«Сохрани, художник, город, сбереги его для всех…»

3 ноября в 10:47
77 просмотров

Как все начиналось
К этому событию – 90-летнему юбилею – в Карачаевске стали готовиться загодя. Практически во всех школах городского округа прошли тематические мероприятия, но самым крупным и значимым стал круглый стол «Здесь горы встречаются с небом», который состоялся в читальном зале городской библиотеки имени Азамата Суюнчева и в работе которого приняла участие широкая общественность – педагоги, врачи, журналисты, представители общественных организаций и многие другие.
Разумеется, была проделана большая работа ведущим библиографом централизованной библиотечной системы КГО Ольгой Аджиевой. Так, к примеру, в зале можно было посмотреть ретрофотовыставку, по которой нельзя было скользнуть безразличным взглядом и которая запечатлела город, его неповторимый облик, быт в самые разные времена, поинтересоваться содержимым уникальной папки, хозяйка которой, та же Ольга Аджиева, хранит в ней уникальные, бесценные материалы, касающиеся любимого города…

Как все начиналось
К этому событию – 90-летнему юбилею – в Карачаевске стали готовиться загодя. Практически во всех школах городского округа прошли тематические мероприятия, но самым крупным и значимым стал круглый стол «Здесь горы встречаются с небом», который состоялся в читальном зале городской библиотеки имени Азамата Суюнчева и в работе которого приняла участие широкая общественность – педагоги, врачи, журналисты, представители общественных организаций и многие другие.
Разумеется, была проделана большая работа ведущим библиографом централизованной библиотечной системы КГО Ольгой Аджиевой. Так, к примеру, в зале можно было посмотреть ретрофотовыставку, по которой нельзя было скользнуть безразличным взглядом и которая запечатлела город, его неповторимый облик, быт в самые разные времена, поинтересоваться содержимым уникальной папки, хозяйка которой, та же Ольга Аджиева, хранит в ней уникальные, бесценные материалы, касающиеся любимого города…
И, разумеется, нельзя было обойтись в этот день без выступления кандидата педагогических наук, доцента Заримы Батчаевой, потому как воспроизведение, хранение памяти об истории города – ее давнее дело, я бы сказала, ее давняя страсть. Как рассказала З. Батчаева, первый камень в строительство города был заложен в 1926 году на месте нынешней городской больницы. На второй сессии Карачаевского областного Совета депутатов, проходившей в селе Учкекен 17.07.1927 года, было решено: «Новому городу Карачая присвоить имя Микоян-Шахар в честь политического деятеля Анастаса Ивановича Микояна, который поддержал идею строительства нашего города».
Накануне торжественного открытия весь город был заполнен народом, повсюду слышались песни, музыка. Люди были одеты во все национальное, горское. Тогда редко кто появлялся в европейском костюме. В праздничный день город пробудился до рассвета. К каждому дому и к каждой группе гостей были прикреплены люди, призванные информировать их, когда, куда и в каком порядке явиться, где и что находится. Со стороны Каменномоста (дорога в Баталпашинск тогда шла через этот аул) показались верховые: молодой красный офицер Асхат Боташев, председатель облисполкома Курман Курджиев, Хусейн Айбазов, Магомед Хасанов, Али-Солтан Джаубаев и др. Со стороны города их встретили Мудалиф Урусов, Рамазан Текеев, Исса Каракетов, Исмаил Байкулов, Махсуд Халилов и другие. Колонны демонстрантов застыли, устремив свои взоры на красочную ленту в конце города. Выдвинувшись вперед на белом коне, Курман Курджиев извлек из ножен свой кинжал и перерезал ленту – свершилась церемония открытия нового города.
Не прошло и четырех лет, как в новоиспеченном городе было возведено 150 зданий общей площадью 36 тыс. кв. метров, а к 1940 году жилой фонд по сравнению с 1931 годом вырос втрое. В течение первого же десятилетия в городе возникли две школы, педагогический и медицинский техникумы, больница-поликлиника, которую, к слову сказать, возглавил прекрасный сын русского народа, талантливый хирург Л. Струнников (за три месяца работы в а. Нижняя Теберда он принял более
4-х тысяч человек, затем возглавил больницу в Микоян-Шахаре, где создал высококвалифицированный коллектив), рабфак, научно-исследовательский и учительский институты, молочный и хлебобулочный заводы.
Но с течением времени – таков непреложный закон природы – многое меняется. Городу и его жителям предстояло пережить трагические перипетии: тяжелые годы Великой Отечественной войны, суровое время репрессий. Эти печальные события не могли не отразиться на жизни города. После того как карачаевский народ был репрессирован, а его национальная автономия ликвидирована, город Микоян-Шахар был переименован в Клухори. Грузины содержали город в чистоте, но практически не вели никакого строительства. После реабилитации народа и его возвращения на историческую родину в 1957 году была образована объединенная Карачаево-Черкесская автономная область, Клухори был переименован в Карачаевск, а Клухорский район – в Карачаевский.
Шли годы… Развивающийся город преобразовывался, поднялся индустриальный уровень, выросла численность населения…
В перестроечное время экономические проблемы страны коснулись и нашей республики, нашего города. Перестали функционировать маслосырзавод, конденсаторный, инструментальный заводы, завод ЖБИ, уменьшилось промышленное производство. К счастью, сегодня г. Карачаевск возрождается, благоустраивается – это один из экономических и культурных центров Карачаево-Черкесии и Северного Кавказа, и мы искренне верим, что возродится и промышленность, которой мы в свое время так гордились, как гордимся и по сей день достопримечательностями города, одна из которых – «Горянка», ставшая символом города.

Дом Советов
Из воспоминаний заслуженной учительницы РСФСР Х. Аджиевой:
«Каждый раз накануне большого праздника мне хочется пройтись по принарядившемуся Карачаевску, побывать на площади у Дома Советов, ощутить те грандиозные перемены, которые произошли в жизни города за последнее время, задуматься над тем, каким он еще может стать – ведь город строится и ввысь, и вширь. Конечно, многое в нем станет иным, наверное, совсем непривычным. И только самое солидное здание города – Дом Советов – будет так же возвышаться над площадью. Тогда, в 1924 году, когда на пустыре развернулось строительство будущего Дома Советов, мы еще не представляли, что эта стройка явится первой страницей в славной истории города.
А история его и, следовательно, Дома Советов – живое свидетельство претворения в жизнь ленинской национальной политики. В те годы народное хозяйство молодой советской республики еще не оправилось от последствий гражданской войны, и все же Совнарком РСФСР выделил семь миллионов рублей на строительство города, первым домом в котором стал Дом Советов. Это было расценено как бескорыстный дар русского пролетариата горским народам Северного Кавказа. Специалисты-градостроители из Москвы и Ленинграда удачно произвели планировку, и по сей день она служит основой для застройки города.
Строили Дом Советов люди разных национальностей. Особенно большой энтузиазм проявили горцы. Одни возили камни на арбах из Георгиевско-Осетинского, другие – кирпич из аула Каменномостского, третьи – лес с Тебердинской и Даусузской лесопилок. Первые камни заложили в стены дома бригадиры каменщиков Е. Атоянц и И. Джантеев. На тачках, на носилках переносили раствор, руками перетаскивали булыжник. Работали с утра до позднего вечера. Грелись у костра, в короткие минуты отдыха любили петь. Я тогда училась в Карачаевском педагогическом техникуме. Мне хотя и было 19 лет, но очень уж хотелось помогать строителям. Каждый день по специально заведенному графику мы, студенты, работали на стройке. Трудились азартно, с огоньком. Девушки помогали штукатурам, каменщикам, ребята выгружали камни, поднимали их веревками на этажи.
И вот открытие Дома Советов. Площадь запружена народом, многие из аулов нарядились, как на большой праздник. На трибуне секретарь Северо-Кавказского кpaйкома ВКП(б) Анастас Микоян и член ВЦИК Курман Курджиев. «Построив Дом Советов, – сказал Анастас Иванович, – вы дружно высказали свою преданность революции, родной Советской власти». Площадь потонула в громе аплодисментов. Мы аплодировали нашей первой большой победе в горах Карачая. А сколько еще было и будет таких побед».
Много лет прошло с тех пор, как были написаны эти воспоминания. Разные времена пережил наш город: процветания, запустения, стагнации. Но мы, как я уже сказала, верим, что город не только возродится, но и возродится в своем лучшем варианте. Мы – свидетели, как день ото дня он становится чище, краше. Все приятней проходить по его чистым, освещенным даже в ночное время улицам. Дом Советов – центр нашего города, его сердце. Он и сегодня – самое величественное здание города, перед которым расположена центральная площадь, а очень скоро, мы надеемся, будет построен прекрасный фонтан.

Город-побратим
Наш город произвел очень большое впечатление на выдающегося болгарского деятеля Георгия Димитрова, который побывал в нем в 1935 году и сказал на встрече с жителями: «Как хотелось бы побывать у вас лет через десять! За это время город расправит свои крылья, станет большим. Не орленок будет – орел!» Та же Хабибат Аджиева написала следующее о визите Г. Димитрова в Карачай: «Мой отец Аубекир Койчуевич Аджиев работал секретарем Карачаевского облисполкома. Димитров был очень ласков с людьми, особенно нежен с детьми. В соответствии с горскими обычаями и традициями Димитрову преподнесли большую чашу айрана. «Чудесный напиток, дайте мне рецепт, я всегда буду пить айран, и он будет напоминать мне о вашей области», – cказал Георгий Михайлович. Ему очень понравился Микоян-Шахар. Димитров очень удивился, узнав, что Анастас Иванович не только выбрал место для города, но и присутствовал на церемонии его открытия и выступил с речью».
В Карачаевске есть микрорайон, который называется «Брацигово», но не все жители города, особенно молодежь, знают, почему он так называется. Предыстория его такова. Движение городов-побратимов началось в военные годы и символизировало братство, дружбу, солидарность людей различных национальностей в борьбе против фашизма. Черкесск – побратим г. Пештеры, Карачаевск – Брацигово. В 1981 году делегация представителей г. Карачаевска и Карачаевского района посетила Болгарию, город Брацигово; делегация была тепло встречена, было много дружеских встреч, дискуссий. 17 июня 1982 года делегация г. Брацигово во главе с Дончем Донцевым, Илией Калиновым посетила г. Карачаевск. В Доме Советов состоялась теплая встреча с жителями города, посвященная 100-летней годовщине со дня рождения Георгия Димитрова. Игорь Владимирович Иванов, первый секретарь Карачаевского горкома КПСС, выступил с замечательной речью и выразил надежду, что дружба между Карачаевском и Брацигово будет длительной.
После развала СССР связи между Карачаевском и Брацигово прекратились, а у нас в городе по абсолютно непонятной причине со здания гостиницы убрали мемориальную доску с барельефом Георгия Димитрова, а ведь это немалая веха в истории России, нашего города. Было бы очень желательно возобновить дружбу нашего города с болгарским городом-побратимом, которая началась в далеком 1935 году…

Первая школа
Из воспоминаний отличника народного просвещения РФ А. Луганской:
«Когда началось строительство города, пришли рабочие, а вместе с ними дети, которым нужна была школа. В 1930 г. она была построена. Сначала это было одноэтажное здание, где обучались младшие классы, в 1937 г. надстроили второй этаж. Первым завучем школы был Арсений Павлович Карташов. В 1936 г. было построено типовое здание СШ по ул. Мира. Карташов перешёл туда директором, его сменила Александра Арсеньевна Волкова. Школа № 1 стала семилеткой, ученики старших классов закончили обучение в новой школе, ныне № 5. Старейшие учителя школы № 1 – А. и П. Карташовы, П. и М. Агринские, А. Жарих, М. Герасименко, супруги Кучеровы, А. Рыбалкина, Комаровы, Н. Розова, В. Меркулова, Т. Кислова, Е. Никитина, А. Лоскутникова. Перед Великой Отечественной войной директором школы был И. Меркулов, отец работающей в нашей школе Галины Ивановны Махоткиной. Среди учителей не было ещё специалистов коренной национальности, но уже были открыты педучилище, рабфак, медучилище, а затем и пединститут, где готовились кадры из местного населения.
Город рос на глазах, очень быстро он стал красивейшим уголком Карачаевской автономной области. В 1942 г. выпуска в школе не было, т. к. ученики выпускных классов добровольцами ушли на фронт, многие из них не вернулись домой. В память о них во дворе школы воздвигнут памятник-обелиск. Наши дорогие выпускники, отдавшие свои молодые жизни за наше сегодняшнее счастье и свободу, заслужили право всегда быть в стенах нашей школы. Обелиск во дворе школы всегда напоминает о долге тех, кто живёт и трудится в мирное время.
Немного хотелось бы рассказать о том, как в нашем городе аукнулась война. Хотя немцы не так долго были в нашем городе, но вред ему они нанесли очень большой. Войну в городе почувствовали все. Микоян-Шахар был тыловым городом, сюда прибывали машины с ранеными. Госпиталь разместился в больнице, заняты были также здания пединститута, комнаты в недостроенном Доме Советов. 5.08.1942 учителя были освобождены от работы в СШ №1 им. Горького по причине эвакуации, а 12.08.1942 г. на хуторе Мельничном (у Тебердинского моста) появилась первая немецкая машина, но мост был взорван, занять в тот день город немцам не удалось, но все-таки они прорвались.
Вскоре СШ №1 была занята под немецкий госпиталь, школьное оборудование было выброшено во двор, его сжигали в печах. Во дворе детсада «Красная Шапочка» по ул. Чкалова немцы устроили кладбище, рядами стояли чёрно-белые кресты. В здании бывшего кинотеатра (ныне военкомат и детская спортшкола) расположилась немецкая конюшня, бульвар превратили в проезжую дорогу, немцы вырубали деревья, сносили памятники. Под окнами жилых домов расположились зенитки.
Город затих, но не был побеждён. Несмотря на разрушение, школа № 1 была вновь открыта, изредка её навещали знатные немецкие «фрау». В школе действовала чёткая сигнализация, учителя были готовы встретить гостей, не вызывая подозрений. В 1942 г. в школе был введён как предмет немецкий язык.
18.01.1943 немцы обратились в бегство под натиском советских войск. В восстановлении школы большую помощь оказал трест «Ставропольуголь», организация помогала школе транспортом, стройматериалами для ремонта помещения. В те трудные дни родители, сами ученики делали все возможное для восстановления школы. Добрым словом следует вспомнить имена родителей-активистов: Е. Савина, председателя родительского комитета, бывшего фронтовика, инвалида войны, Г. Галоева, Б. Хазгериеву, Е. Кузнецову, Р. Аветову, О. Андрееву и многих других. Когда родитель Т. Галоев установил под Новый год вращающуюся ёлку, не было конца детской радости. Такая ёлка в городе была первой. Сколько бы ни было школ в городе, первая школа навсегда останется первой по праву. Все, кто трудится, учится и впредь в ней будет учиться, должны свято хранить и приумножать её славные традиции».

Июнь 1941-го
Из воспоминаний выпускницы 1941 г. Карачаевской средней школы №1, отличника народного просвещения РСФСР Л. Грубиной-Захаревич:
«Июнь – пора экзаменов и выпускных вечеров в средних школах. Прощание со школой – трогательное, незабываемое в жизни каждого человека событие. Не забывается и наш выпускной вечер в средней школе № 1 города Карачаевска, хотя состоялся он 19 июня 1941 года. Мы танцевали и пели, нас поздравляли родители и учителя, мы строили планы о будущей самостоятельной жизни, нам вручили аттестаты. А всего лишь через два дня наши мальчишки пошли в военкомат получать повестки.
Восемнадцатилетние ребята стали солдатами. Жора Авакян – он первым из оставшихся в живых вернулся раненым с фронта в 1943 году. Долго лечился, но умер за год до Победы. Не верилось в смерть такого красивого, общительного, остроумного парня. Виктор Рыбкин – застенчивый, тихий, очень отзывчивый. И он погиб в двадцать лет. Женя Швецов – наш активист. Настоящий комсомолец. Он и на фронте был комсоргом. Погиб в последние дни войны. Миша Жарихин – очень справедливый мальчик. Воевал вместе со старшим братом Николаем – студентом Московского института литературы, философии и истории. Погибли оба. Энвер Биджиев. Настоящий джигит – добрый и сильный парень. Погиб, защищая Москву.
Не вернулись домой с войны, отдали жизнь ради Победы Саша Старинец, Ханапи Тебуев, Жора Космодемьянский, Володя Головихин, Володя Заборовский… Лишь двое из наших ребят – выпускников 1941 года остались в живых – Женя Толмачев и Леня Чмыхов, сеченые-пересеченые пулями и осколками…»

«И вскрикнула душа, узнав тебя…»
«Чтобы мне в горести не отчаяться, чтобы быть спокойным в беде, возьмите меня в карачаевцы…» – эти строки написал известный поэт Николай Доризо, но в любви к карачаевскому народу, к городам, в которых они проживают, признавались многие. Я при всем желании не могу привести ворох цитат, отрывков из когда-то читанных стихов и прозы, приведенных Заримой Ахматовной на видеоконференции, – да-да, именно так, потому что ее доклад был проиллюстрирован редчайшими снимками на интерактивной доске, которые, переливаясь один в другой в кинопроекции, создавали впечатление единого рассказа о городе, – скажу лишь, что все было в строку и, перефразируя Заболоцкого, написавшего: «И вскрикнула душа, узнав тебя, Кавказ»», хочется сказать другое: «…узнав тебя, Карачаевск!»
Наверное, не только у меня, но и у многих и многих других есть интимное ощущение своего Карачаевска, которым отличаются далеко не все города в нашей стране, потому что он неописуемо хорош в любое время года, а очарование дня здесь спорит с очарованием ночи.
Вот, к примеру, раннее утро юбилейного дня. Падал дождь с темных небес. Минут через 30 перестал идти, но стоял такой туман, что не было чувства пространства. Однако через час ветер так быстро растаскал его, будто старался, чтобы город предстал во всей своей красе в этот юбилейный день. Площадь перед Домом Советов заполнили горожане, жители практически всех населенных пунктов города и района, гости, и она находилась в постоянном движении. Парад колясок, разнообразие аттракционов, дымящиеся мангалы, батуты… Словом, чтобы получить полное представление об этой картине, ее надо было просто-напросто видеть. В толпе выискиваю своих знакомых, и первый, кто встретился, – это Магомед Хачиров, помощник председателя Народного Собрания КЧР А. Иванова.
– Город старше меня на двадцать лет, – смеется Магомед, – и я никогда не упускаю случая отметить его день рождения. Конечно же, далеко не все тогдашние, девяностолетней давности, предположения и пожелания оправдались и сбылись в последующие десятилетия, но должен отметить, в последнее время город меняется на глазах. Раньше горожане шутили, что очередь в детский сад может подойти аккурат к свадьбе, а теперь какие детсады построены в городе! Дворцы, да и только. И никакой очереди. Прежде чем прийти на площадь, посмотрел работы художников, жаль только, что выставки были разбросаны по разным площадкам: одна – в университете, другая – в библиотеке, третья – в центре детского творчества. Тем не менее впечатлен, с такой редкостной силой передали, к примеру, студенты и педагоги худграфа КЧГУ красоту родного города и его окрестностей, что невольно вспомнились полузабытые стихотворные строчки: «Сохрани, художник, город, сбереги его для всех… Пусть сбегутся к вам в картины гор, домов, деревьев вязь, переулков серпантины, доброй сказкою явясь…»
Солидарен со своим давним другом и председатель совета ветеранов Карачаевского района Рамазан Хаиркизов: «Нам только и остается, что учить молодежь беречь свой город и заботиться о нем. Впрочем, это излишне. Потому как в нашем городе старики довольны младшими, а младшие гордятся стариками».
То, что это не просто красивые слова, видно невооруженным глазом, потому как к Аллее славы, на которой запечатлены все выдающиеся люди города, было не протиснуться… Впечатлило еще одно событие – награждение победителей и призеров многочисленных конкурсов, посвященных юбилею города, – конкурса чтецов, фотоконкурса, конкурса творческих работ на лучший рассказ, лучшее стихотворение о городе… Подумать только, сколько у нас талантливых ребят!
Официальную часть празднества открыл начальник отдела по культуре и молодежной политике города, заслуженный артист КЧР и Южной Осетии Шамиль Хубиев, пригласив на сцену председателя Народного Собрания КЧР Александра Иванова, председателя Правительства КЧР Аслана Озова, первого заместителя председателя Правительства Эльдара Байчорова, мэра Карачаевского городского округа Алика Динаева, ректора КЧГУ Таусолтана Узденова, депутатов Народного Собрания КЧР, депутатов гордумы Карачаевска, руководителей делегаций всех районов республики.
Зачитав поздравление Главы КЧР Рашида Темрезова, слушать которое было очень приятно, А. Озов отметил,что Карачаевск – студенческий, молодежный город, и у родителей студентов, обучающихся в нем, нет никаких причин волноваться за своих детей, а это говорит само за себя, как и то, что культурный, спортивный, научный потенциал города растет год от года…
Через каждые пять минут ведущими оглашался текст праздничных телеграмм: от депутата Госдумы РФ Расула Боташева, от правительств Абхазии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии… Видеопоздравления из Москвы, Санкт-Петербурга, штата Колорадо (США), Грозного, Ростова…
Последним к горожанам обратился мэр КГО Алик Динаев, сказав, что настроен на серьезную работу, и пообещав собравшимся, что непременно изучит с их помощью самые злободневные для городского муниципального образования вопросы с тем, чтобы найти пути их решения…
Взбодрило, порадовало людей сообщение о том, что «прибыло полку» почетных граждан города. Почетным гражданином города назвали в этот день одного из самых достойных людей Карачаевска – кандидата экономических наук, доцента Измаила Хызыровича Байрамукова. Не буду приводить все его заслуги – а они несомненные и многочисленные, – потому как собираюсь написать о нем отдельно.
И вот на сцене артисты. Аплодисментами встречают зрители танцевальные ансамбли «Тебердинка», «Шохлукъ», «Таулу». Кружатся в танце пары, и диву даешься, какое удивительное чувство меры в народном танце, сколько грациозности! А сколько огня и страсти, если это «Лезгинка» или «Танец с саблями»! «Взрывается» площадь эмоциями при виде любимых артистов ансамбля «Фортуна», Шамиля Хубиева, Казбека Джатдоева, Назбия Кущетерова, Лидии Батчаевой, Александра Мелекаева, Казима Хыбыртова, Хасана Хубиева, эстрадных исполнителей из Кабардино-Балкарии Мурадина Мизиева, Халимат Алтуевой, Алены Чабдаровой…
Концерт продлился более трех часов, а завершающим аккордом торжества стал фейерверк, узорным светящимся ковром улетевший в ночное небо, но обещавший вернуться на следующий год…

НА СНИМКАХ: М. ХАЧИРОВ и Р. ХАИРКИЗОВ; фрагменты юбилейного торжества.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях