«Я верю, что могу взлететь»

14 ноября в 09:35
10 просмотров

«Мир искусства – детям» – такое название получил республиканский фестиваль-конкурс детского творчества, который в рамках государственной программы «Доступная среда» провел на днях Республиканский учебно-методический центр по художественному образованию (РУМЦ). Посвященный 25-летию образования КЧР, он собрал в стенах республиканского колледжа культуры и искусств более 250 юных талантов из разных уголков республики. И необычность этого яркого праздника заключалась в том, что чуть менее полусотни участников фестиваля были дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Мир искусства – детям» – такое название получил республиканский фестиваль-конкурс детского творчества, который в рамках государственной программы «Доступная среда» провел на днях Республиканский учебно-методический центр по художественному образованию (РУМЦ). Посвященный 25-летию образования КЧР, он собрал в стенах республиканского колледжа культуры и искусств более 250 юных талантов из разных уголков республики. И необычность этого яркого праздника заключалась в том, что чуть менее полусотни участников фестиваля были дети с ограниченными возможностями здоровья.
Собственно, на звездочки возле фамилий таких конкурсантов в программке жюри, которое возглавила заведующая отделением республиканского колледжа культуры и искусств, заслуженная артистка РФ, народная артистка КЧР Лариса Алиева, не сильно обращало внимание. Ведь если делать кому-то послабления из-за болезни, значит, обидеть других. И потом, в спор за победу вступали не «диагнозы», а таланты. И здесь все – в равных условиях.
И «особенные» дети были рады этому – чувствовать себя такими, как все, равными среди равных! При этом их выступления порой были настолько пронзительными, что слезы выступали на глазах.
Маргарита Айчепшева страдает ДЦП и не учится ни в какой школе искусств. О фестивале ее мама узнала через социальные сети. И Маргарита решила принять в нем участие. И когда она, с трудом передвигаясь, села на стульчик на сцене и стала петь «Я верю», зал плакал.
    «Я верю, что могу взлететь,
    Я вижу себя выбегающим
    в открытую дверь…»

Они, эти дети, и правда могут летать – в своем воображении, в своем творчестве, и именно для этого проводится такой фестиваль – чтобы мальчишки и девчонки не боялись «расправлять крылья».
– Я предлагала участвовать в этом фестивале именно тем учащимся нашей школы, у кого действительно имеются ограничения по здоровью, – рассказывает завуч ДХШ г. Черкесска, методист РУМЦ Прасковья Маркова. – И когда увидела картины, которые они нарисовали для конкурса, была очень приятно удивлена: ребята превзошли самих себя!
И хорошие способности на фестивале продемонстрировали все его юные участники: художники, музыканты, певцы, чтецы, танцоры. Да-да, программа фестиваля была большой и разнообразной. Достаточно сказать, что начался фестиваль в десять утра, а завершился в 17. 30. И за это время жюри просмотрело более 110 (!) номеров.
Очень напряженная борьба за победу развернулась среди пианистов. Их было 39 человек! Дети играли очень хорошо. И члены жюри не поскупились на высокие оценки, присудив три первых места, пять вторых и семь третьих. Лидировали Валерия Таскина и Полина Гуменюк (ДШИ Урупского района) и Юлия Меркулова (ДШИ г. Черкесска).
В номинации «оркестровые инструменты» лучше всех среди скрипачей выступили Яна Ирюпина (ДШИ Усть-Джегутинского района (мкр. «Московский»)) и Аиша Хубиева (ДШИ г. Черкесска); а еще первое место было присуждено Михаилу Боровикову (ДШИ г. Черкесска), который продемонстрировал замечательную игру на ксилофоне.
Много ярких номеров показали юные музыканты, играющие на народных инструментах, неслучайно здесь жюри присудило пять первых мест, шесть вторых и четыре третьих. Причем настоящей звездой в этой номинации стал Дмитрий Дмитрюков (ДШИ, мкр. «Московский»), который завоевал сразу два первых места – за игру на балалайке и на баяне. Несколько раз выходил на сцену и воспитанник этой же школы Улугбек Файзуллаев. Среди гитаристов он завоевал первое место; играя на этом же инструменте в дуэте с Викторией Кишмаховой, занял второе место; и лауреатом второй степени Улугбек стал, играя на домре. И еще один гитарист из мкр. «Московский» – Эдуард Аджиев уверенно вошел в число лидеров. Почетное первое место также у ансамбля гармонистов из ДМШ № 3 с. Первомайского.
А вот из инструментальных ансамблей на фестиваль приехал только коллектив ДШИ Усть-Джегутинского района (мкр. «Московский»), но сыграл так хорошо, что жюри безоговорочно назвало его победителем.
Что касается чтецов, то, по мнению члена жюри – заведующей отделением КЧГККиИ, заслуженного работника культуры КЧР Валентины Сиваковой, здесь ребята подкупали больше не мастерством, а детской непосредственностью. Хотя были и такие, что приятно удивили выразительным, эмоциональным чтением, пониманием, видением того, что они читали. Лучшими признаны Кирилл Кушнарев и Егор Штепа (ДМШ г. Черкесска). Кстати, в этой номинации, помимо призовых мест, был учрежден приз зрительских симпатий, и он достался Диане Добаговой, прочитавшей «Осень» Ю. Треневой (ДМШ г. Черкесска).
Среди вокальных ансамблей лидировали казачий вокальный ансамбль «Златица» (ДШИ ст. Кардоникской) и вокальный ансамбль «Лира» (Зеленчукская ДШИ «Лира»). Среди вокалистов-солистов пальма первенства была отдана Джамиле Дамир (ДШИ Усть-Джегутинского района, мкр. «Московский»), Саният Тлукашаовой (ДШИ им. С. Сидакова, а. Хабез) и Ростиславу Пудакову (ДШИ г. Черкесска). Маргарита Айчепшева, о которой мы уже писали, завоевала третье место.
На удивление, было немного хореографических коллективов – всего шесть. Но они, без сомнения, украсили конкурсную программу. Особо отличились воспитанники ДШИ ст. Кардоникской. Хореографический дуэт из этой школы занял первое место, а ансамбль «Паппиольки» – третье, уступив второе место ансамблю «Грация» из ДШИ Усть-Джегутинского района (мкр. «Московский»).
Очень большую активность проявили юные художники, представив на суд жюри и зрителей более пятидесяти работ. Выставленные в фойе колледжа, они радовали интересным цветовым решением, использованием разных техник: акварель, гуашь, войлок… Именно среди художников оказался самый юный участник фестиваля – пятилетняя Ясмина Коркмазова из Усть-Джегутинской ДХШ. И, к слову, за свою работу «Танец в горах» Ясмина стала лауреатом конкурса, как и еще десять юных художников. Очень хорошие работы представили Айшат Кечерукова (ДХШ г. Карачаевска), Виолетта Изюмкина, Адам Байрамуков, Дарья Бугаева (ДХШ г. Черкесска), Денислам Хубиев (Зеленчукская ДШИ), Есения Жарова (ДШИ ст. Кардоникской), Светлана Евланова (ДХШ г. Усть-Джегуты) и другие.
Наверное, кто-то из читателей уже утомился читать списки победителей, настолько они велики, но это как раз говорит о том, какая огромная работа стоит за фестивалем: организаторов, педагогов (к сожалению, не представляется возможным назвать пофамильно всех тех, кто подготовил ребят к конкурсу, кто выступал на фестивале в качестве концертмейстеров), детей.
– Поначалу мы хотели провести фестиваль исключительно для детей с ограниченными возможностями здоровья – их не так уж и мало учится в наших школах искусств, – рассказывает методист РУМЦ Татьяна Макаренко. – Но многие родители, да и сами дети не любят афишировать проблемы со здоровьем, а потому на предложение откликнулись единицы. И тогда мы не стали никого ограничивать. Больной ребенок или нет – пусть попробует свои силы, пусть посоревнуется со своими ровесниками. В результате получился замечательный праздник, на котором никто не чувствовал себя обделенным. К слову, каждый ребенок, выходивший на сцену, сразу получал подарок. Все участники фестиваля увезли с собой дипломы: кто-то – лауреата, а кто-то – просто участника этого большого праздника. Но в следующем году, а этот фестиваль мы собираемся сделать ежегодным, мы намерены лучше продумать механизм отбора участников фестиваля, ведь семь часов концертной программы, какой бы интересной и яркой она ни была, не выдержать даже здоровым детям, не то что с ограниченными возможностями.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях