Главное сейчас – сев и обработка почвы

22 ноября в 12:36
3 просмотра

Казалось бы, небольшая у нас республика и климатическая зона – одна. Но в каждом из десяти ее районов по-разному складывается фермерская деятельность, и влияют на нее тоже разные факторы. Взять, к примеру, Адыге-Хабльский район.
Год у земледельцев Адыге-Хабльского района выдался сложным во всех отношениях. Около 7000 га неубранной осенью кукурузы «перекочевали» в зиму следующего года, в связи с чем убирали ее уже в январе. Все убранные участки затем пошли на весновспашку, что, в свою очередь, затормозило сроки посевной. Однако выравнивание и орошение грунта и доведение его до посевных кондиций проходило по всем правилам. И все аграрии справились с этим достойно и в срок.

Казалось бы, небольшая у нас республика и климатическая зона – одна. Но в каждом из десяти ее районов по-разному складывается фермерская деятельность, и влияют на нее тоже разные факторы. Взять, к примеру, Адыге-Хабльский район.
Год у земледельцев Адыге-Хабльского района выдался сложным во всех отношениях. Около 7000 га неубранной осенью кукурузы «перекочевали» в зиму следующего года, в связи с чем убирали ее уже в январе. Все убранные участки затем пошли на весновспашку, что, в свою очередь, затормозило сроки посевной. Однако выравнивание и орошение грунта и доведение его до посевных кондиций проходило по всем правилам. И все аграрии справились с этим достойно и в срок.
Но в конце мая по уже сложившейся недоброй традиции ударила стихия, и многие поля снова очень пострадали. Особенно те, которые находились в зоне аулов Малоабазинка, Эрсакон, Апсуа, Дубянск и Киево-Жураки.
– Третья часть посевов была тогда повреждена градом с ураганным ветром, поскольку система градозащиты у нас не работает, а страховые компании в связи с этим предпочитают не связываться с нами. Мы – зона рискованного земледелия, и уже 4-й год подряд капризы природы буквально ставят нас на колени, – говорит начальник районного сельхозотдела Юрий Кячев. – Отсюда и убытки получаются большие как в деньгах, так и в продукции.
Так, из-за природных катаклизмов урожайность зерновых колосовых культур в районе оказалась ниже средних показателей за минувшие три года на 4-5 центнеров с гектара.
– Лето нынешнего года выдалось жарким. И кукуруза – основная пропашная культура у нас – оказалась в зоне засухи, поэтому сегодня ее урожайность в пределах 48-50 ц с га, тогда как эти прогрессивные сорта, которые мы высеяли, нам давали раньше 70-80 ц с га. Увы, урожайность упала почти на треть, – рассказывает Юрий Хусинович. – Да и цена сегодня упала на кукурузу на 1,5 – 2 рубля и составляет 4, 50 и 4, 80 руб. за 1 кг, тогда как раньше была и 6,50 и 6,90 руб.
Надо ли говорить, что настроение у фермеров Адыге-Хабльского района от всего этого не очень радостное? Когда валовый доход с гектара едва покрывает прямые затраты сельхозтоваропроизводителей, это весомый повод для отчаяния. Тем не менее работы на районных полях ведутся организованно, по плану.
– На всех участках пашни проходят уборка и засыпка зерна, его реализация, благо навесов и хранилищ у нас хватает – сохранились еще бывшие колхозные зернотока, и еще за последние 5 лет фермеры построили около десятка навесов, вместимостью от 500 до 700 тонн, – рассказывает Юрий Кячев.
В настоящее время в районе активно идет обработка почвы, которая состоит из лущения стерни и последующей зяблевой вспашки. Эти работы выполняют поздней осенью, и почвенную поверхность стараются измельчить так, чтобы пахотные агрегаты работали качественно.
– Сегодня у нас основное – подготовка 1100 га почвы под озимые, – делится ближайшими планами Кячев. – Все гектары подготовлены, удобрены и выровнены. Сев проведен на площади 760 га. Также с небольшим опозданием посеяно порядка 85% от плана, в том числе 750 га озимой пшеницы и озимого ячменя 60 га.
Из-за треволнений с сахарным заводом посевные площади под свеклу в районе относительно прошлых лет сокращены: их всего 445 га. И сегодня на 350 га уборка уже произведена. При этом средняя урожайность вышла 375 ц с га.
– Это средняя урожайность, но мы довольны, – резюмирует начальник сельхозотдела. – В районе Дубянска свекловичные поля сильно побило градом, и это сбило урожайность, но на отдельных участках получают и сегодня до 400 ц с гектара.
После уборки пропашных культур полным ходом идет вспашка зяби. По словам Юрия Хусиновича, с этой целью задействованы 15 пахотных энергонасыщенных тракторов, которые за день легко пашут около 150 га. При этом работа идет и ночью – хорошая погода поздней осенью – ценный подарок.
В числе передовых фермерских хозяйств района по-прежнему лидируют такие флагманы земледелия, как Владимир Сабецкий, Зураб Тлисов, Анзор Камов из Новокувинска, Зубер Дзыба и Заур Коцба из Старокувинска, а также слаженные бригады Федора Наврозова и Назира Тлисова. Как бы ни было трудно, эти люди справляются, заряжая и других энергией и надеждой на лучшее.
– Работают со знанием дела, без паники, стараются убрать выращенное, получить доход и заложить пахотный клин на будущее, – говорит о них Кячев.
От опытных земледельцев не отстает и молодежь, которая не только берет пример со старших, но и привносит в сельскохозяйственную деятельность свои наработки. Так, молодой фермер Алибек Гожев из аула Апсуа не только земледелием занимается, но и выращивает поголовье молочного скота, доращивает телят. А Арсен Камов из Абаза-Хабля построил своими силами ферму, приобрел технику и выращивает зерновые культуры, попутно занимаясь овцеводством.
– Молодежь возвращается в село, и есть надежда, что наши земли будут ухожены, вовремя засеяны и убраны благодаря молодому поколению, а значит, у района есть будущее, и это радует, – улыбается Юрий Хусинович.
Также он отмечает, что в последнее время в Адыге-Хабльском районе идет борьба за качество почвы с целью ее сохранения, в связи с чем его отделом разработаны специальные рекомендации, основанные на многолетних наблюдениях с тем, чтобы соблюдался севооборот, производилась защита почв от водной и ветровой эрозий. При этом для каждого поселения разработаны отдельные рекомендации.
– Раньше люди занимались земледелием каждый по-своему, в силу своего разумения, – поясняет разработанную концепцию Кячев. – Между тем одним из элементов защиты от водной эрозии является сплошной засев почвы зерновыми колосовыми культурами на склоновых землях, чтобы приостановить ее смыв при ливневых осадках. При высеве только пропашных культур мы рискуем потерять нашу почву и ее плодородный слой. Поэтому так важен севооборот. И нужно применять все сберегающие технологии.
Что ж, не одним днем живут и трудятся в районе, а смотрят в будущее, стараясь сберечь и приумножить то, что есть.
– А как иначе – нам и детям нашим, внукам нашим здесь жить и работать, – улыбается, пожимая плечами, Юрий Кячев, провожая нас с фотокорреспондентом. И на обратном пути мы видим живую картинку сказанному – яркие современные трактора, бодро обрабатывающие землю-кормилицу для всех нас.

Фото Р. БЕЖЕНОВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях