Спортсменом можешь ты не быть, но быть мужчиной ты обязан!

29 ноября в 09:46
20 просмотров

Шесть победных медалей с трех международных соревнований в одном из самых брутальных видов спорта – микс файте за 9 месяцев одного года. И это – в 37 лет, после 10-летнего перерыва в спорте. «Не может быть!» – скажете вы, и будете неправы. Все мы разные и по-разному относимся к спортивным достижениям. Но для президента Федерации джиу-джитсу КЧР Марата Узденова спорт стал не только частью жизни, но и проверкой на прочность.
В дружной семье Узденовых, живущей в селе Дружба Прикубанского района, Марат был средним из пяти детей, «золотой серединкой», как шутили его родители. Жили Узденовы скромно, но не бедствовали. Главным кормильцем семьи был отец Кемал Ханапиевич, который работал в молочной лаборатории колхоза «Кубань». Уходил ранним утром, возвращался поздно, и весь быт был на плечах супруги Любови Рамазановны, которая весь свой день посвящала домашним заботам и воспитанию двух дочек и троих сыновей.
Шесть победных медалей с трех международных соревнований в одном из самых брутальных видов спорта – микс файте за 9 месяцев одного года. И это – в 37 лет, после 10-летнего перерыва в спорте. «Не может быть!» – скажете вы, и будете неправы. Все мы разные и по-разному относимся к спортивным достижениям. Но для президента Федерации джиу-джитсу КЧР Марата Узденова спорт стал не только частью жизни, но и проверкой на прочность.
В дружной семье Узденовых, живущей в селе Дружба Прикубанского района, Марат был средним из пяти детей, «золотой серединкой», как шутили его родители. Жили Узденовы скромно, но не бедствовали. Главным кормильцем семьи был отец Кемал Ханапиевич, который работал в молочной лаборатории колхоза «Кубань». Уходил ранним утром, возвращался поздно, и весь быт был на плечах супруги Любови Рамазановны, которая весь свой день посвящала домашним заботам и воспитанию двух дочек и троих сыновей. Все возникающие проблемы мать с отцом решали сообща, а дети всегда знали свои обязанности по дому.
Марат в раннем детстве был очень маленьким и полным, больше всего любил поспать. И когда ранним утром приходилось идти в школу почти за километр от дома, мальчуган попросту валился на первую попавшуюся лавочку на улице и засыпал. Домой его, сонного, обычно приносил кто-то из добросердечных односельчан. О спорте тогда и речи не шло.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 7 лет после тяжелой болезни Марат сильно похудел. Болезнь осталась позади, но полнота так и не вернулась. И тогда родной дядя предложил отдать мальчика на рукопашный бой. Родители были не против, и Марат стал ходить на тренировки. Однако вскоре секция закрылась, и мальчику пришлось сменить спортивное направление. Теперь он ездил в Черкесск, учился самбо и дзюдо у знаменитого Вячеслава Пчелкина. Еще через пару лет Марат занялся боксом у тренера Владимира Шебзухова. Кроме этого, Марат отлично «держал ворота» в футбольной команде школы. На рост ему теперь жаловаться не приходилось – тянулся ввысь не по дням, а по часам; к тому же был непоседой и задирой, из-за чего случались проблемы.
– В 13 лет я умудрился сломать себе руку, ходил в гипсе, но все равно дрался с мальчишками. В итоге рука срослась неправильно, что и стало препятствием для занятий многими видами спорта, – вспоминает Марат.
Постепенно спорт из случайности стал потребностью – Узденов с радостью участвовал в соревнованиях, ему нравилось побеждать, быть первым. Но и на тренировки ходить не ленился. А после школы пошел на борьбу к тренеру Абреку Лепшокову, который поначалу не верил, что из этого будет какой-то толк: Марат был высоким, но легким – всего 76 кг. Однако парень не отступал и продолжал занятия.
Поступив в институт, Узденов стал чаще бывать в разных компаниях, не всегда – в хороших, как он сам сейчас отмечает. И со временем появилась острая неудовлетворенность своей жизнью.
– «Болото» прочно засасывает, и если вовремя не сделать нужный шаг, то можно не выбраться. И здесь я – сторонник кардинальных перемен, – говорит по этому поводу Марат.
Он взял академический отпуск и добровольно пошел служить в армию. Попал в Новочеркасск.
– Именно в армии я нашел наконец-то «свое»: «динамовскую», более жесткую версию рукопашного боя: открытый шлем, широкий выбор действий как в стойке, так и в партере. Начал усиленно тренироваться, бегал километраж с двумя 18-килограммовыми бронежилетами. Окреп, возмужал, но все равно вес не дотягивал до нужного, – вспоминает Марат Кемалович.
Помогло, что к этому времени все, что нужно, уже было в его спортивном багаже. Вскоре Узденов зарекомендовал себя хорошим бойцом – не раз выигрывал дивизионные бои, выступал на ЮФО, побеждал в своем весе в рукопашном бою и самбо. Армия и спорт помогли Марату окончательно повзрослеть, поверить в себя. А самым главным событием той поры был зеленый берет разведчиков ВВ, получить который стоит немалых усилий.
Чтобы стать обладателем почетного берета, Марат выбрал свой путь – решил не испытаниями на полигоне, а боевыми схватками добыть себе символ физической доблести. Пошел в тяжелый вес – выше 100 кг и бился с теми, кто был намного тяжелее его. После победы в первых двух боях вышел в полуфинал, но получил травму – соперник, чемпион России по кикбоксингу, в схватке сломал Узденову нос. Но от последующих поединков спортсмен не отказался.
– Нос поставили на место, вложили в него тампоны, чтобы удержать кровотечение, и я продолжил бой. Боясь ударов в лицо, соперников близко к себе не подпускал. Один из двух боев стал рекордно коротким – всего 15 секунд. Я тогда выиграл «бронзу», и зеленый берет был мой. Но, вспоминая об этом, думаю, что, может быть, проще было сдать испытательный экзамен, – в словах Марата сквозит легкая самоирония.
Казалось бы, путь в большой спорт открыт, но не тут-то было. На чемпионате России по боевому самбо, который проходил под Нижним Новгородом в городе Кстове, вопреки всем правилам боя Марата Узденова ставят в поединок с четырехкратным чемпионом мира Сергеем Храмовым.
– Бой был слишком неравным, несмотря на все мои предыдущие победы и опыт. Это было неправильно, я бы сказал – неспортивно. В обиде я прямо с соревнований сразу уехал домой и забыл о спорте на целых десять лет.
Потянулись годы поисков себя, своей сути, смысла жизни. Но это не значит, что он просто сидел и философствовал. Занимался всем понемногу, в основном – бизнесом. Женился. При этом существенно пересмотрел какие-то свои принципы и стал в чем-то иным, а в чем-то остался прежним. Понял, чего он стоит и что может, кто – истинный, а кто – мнимый друг.
Как правило, глубокие перемены меняют не только нас, но и нашу жизнь. Пора переоценки ценностей закончилась для моего собеседника благополучно. Сегодня Марат Узденов является членом Избиркома, начальником отдела жилищных программ Дирекции капитального строительства, основателем благотворительного фонда «Возрождение» по социальной поддержке неимущих в своем фамильном роду. А еще он президент Федерации джиу-джитсу КЧР и борец в тяжелом весе, победивший на недавнем Кубке России по микс файту в версии грепплинг.
– Как вышло, что спустя десятилетие вы не только смогли вернуться в спорт, но и стать неоднократным победителем за короткий срок?
– Честно говоря, если бы не моя семья, возврата бы не было. У меня растут два сына, и я очень хочу, чтобы они росли воспитанными, грамотными и умными людьми, но при этом могли постоять за себя и своих близких, были настоящими мужчинами. Спорт все это может дать. Значит, надо подавать им пример. И вот я вернулся.
Знакомый тренер Марата увидел в мужчине потенциал и предложил сделать из него чемпиона мира. Узденов очень удивился и… согласился. Тренировки были супержесткие (сломанная когда-то рука не позволяла подтягиваться, выполнять многие упражнения), но, по его признанию, помогли собственные приемы и захваты, навыки и мышечная память, они стали хорошими союзниками спортсмену. И когда Марат весной этого года впервые за десять лет участвовал в крупных соревнованиях в Турции, то занял призовые места сразу в двух версиях – ММА-фулл и грепплинг.
– Боролся почти в шоковом состоянии – была дважды сломана кисть руки и порваны связки, но возвращаться «всухую» было нельзя – обещал привезти сыновьям по медали. И привез, – улыбается Марат.
Осенний Кубок России по микс файту в Астрахани также принес ему желанную победу и тоже – в двух версиях. И совсем недавно, в начале ноября, в Сербии он вновь победил. И вновь – дважды. На пару со своим ровесником из КЧР тренером Маратом Алиевым, который выступал в весе до 71 кг и завоевал 2 серебряных медали, наши борцы добыли России первое место в командном зачете на Кубке мира.
– В Сербию съехались более 400 борцов из Ирана, Турции, Италии, Румынии, Ливана, Болгарии и других стран. При этом уровень спортсменов был очень высокий в отличие от организации самих соревнований, – отметил Марат слабую подготовку принимающей стороны.
Свои 4 боя в микс файте и 3 схватки по грепплингу он провел на одном дыхании: иранец и болгарин не доставили особых хлопот, а вот в финальной схватке по грепплингу – самой сложной, по признанию Узденова, молодой крепыш (130 кг) ливанец боролся зло и отчаянно. И победа нашему спортсмену далась действительно трудно, но заслуженно.
– Это была самая тяжелая схватка, – вспоминает Марат. – Достойный противник, по виду и не скажешь: сильный физически, дыхание без сбоев, не чувствует усталости. При этом очень нервный, сильно переживал из-за проигрыша. Даже руки не пожал.
Потерпевший фиаско ливанец во что бы то ни стало хотел взять реванш и записался на поединок с Маратом в версии ММА. Но Узденов, выигравший до этого в двух первых поединках, выставил свои условия:
– Я предложил ему сначала бороться с моим финальным противником, а если победит, – уже со мной. Он согласился и очень жестко выиграл тот бой. Но, когда объявили наш поединок, почему-то не вышел, сославшись на травму ноги. Я был сильно разочарован, потому что сильный противник – это всегда интересно, хотя бороться с молодыми в моем возрасте уже тяжеловато.
Предлагал схватку Марату еще один спортсмен – тоже рослый мускулистый серб. Даже деньги за поединок предлагал. При этом он выразил восхищение русскими спортсменами, но после финала, где Марат победил, его тоже не оказалось.
Свои два диплома и две золотые медали Марат Узденов уже традиционно привез на родину. И сейчас спортсмен готовится к чемпионату мира по микс файту, который запланирован на весну будущего года, но пока неизвестно – где.
– Говорят, что или в Китае, или у нас в Сочи будут проходить соревнования. А пока на этот год мой лимит побед исчерпан и надо тренироваться дальше, – шутливо говорит Марат.
При этом главной ценностью в своей жизни он считает семью: двух сыновей и жену, чью поддержку он ощущал всегда:
– И спустя годы знаю, что важней и дороже близких людей, которые искренне тебя любят, в жизни ничего нет и не может быть.
Своих сыновей – 9-летнего Имрана и 5-летнего Эмира – Марат тоже приучает к спортивному образу жизни. И оба уже знают, что такое спортивная дисциплина, тренировки и режим, очень «болеют» за папу, когда он участвует в соревнованиях. Имран уже занимается гандболом и баскетболом, младшего отец (как когда-то его самого – родной дядя) отдал на рукопашный бой.
– Учу их быть мужчинами, – просто говорит Марат. – Ведь если ты мужчина, то на слабость и трусость просто не имеешь права в этой жизни. А спорт дисциплинирует, прививает незаменимые в жизни качества – смелость, волю к победе, целеустремленность, упорство. Ломаться не надо – упал, встал и пошел дальше.
При всей своей занятости Марату не чужды обычные увлечения: охота, рыбалка, лошади, оружие, горный туризм. Находить для всего время тоже помогает спорт – Марат уже давно приучил себя ценить и учитывать не только часы, но и каждую минуту, даже секунду: «Тогда суток хватает надолго».
Как часто человек, у которого все складывается более-менее удачно, начинает думать, что вот она – вершина всех стремлений. Теперь главное – не выйти из добротной колеи и почивать на лаврах, радуясь достижениям. Но у Марата, уже не раз круто менявшего свою жизнь, такие мысли не возникают:
– Я бы сказал, что это – начало. Главное, что я в себе решил какие-то внутренние противоречия. Понял направление, куда идти. А спорт помог мне в этом. Остальное – дело времени.

НА СНИМКЕ: Анатолий ЧУМАК, чемпион мира по ММА, и Марат УЗДЕНОВ (справа).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях