Профессия юриста многогранна и ответственна

6 декабря в 05:21
125 просмотров

Указом Президента России от 4 февраля 2008 года был установлен профессиональный праздник – День юриста, который отмечается в стране в первых числах декабря.
Накануне профессионального праздника наш корреспондент Полина СЕМЕНЧЕНКО встретилась с судьёй Черкесского городского суда Юрием КОЦУБИНЫМ и попросила ответить на некоторые вопросы.
– Юрий Михайлович, сегодня профессия юриста считается одной из самых престижных в стране…
– Действительно, как бы к нам, юристам, ни относились, представить себе современную жизнь без людей этой профессии очень сложно. Профессия юриста многогранна и востребована практически во всех сферах жизни. Требования, предъявляемые к юристам, установлены в федеральных государственных образовательных стандартах профессионального образования, в квалификационных справочниках и прочих документах.

Указом Президента России от 4 февраля 2008 года был установлен профессиональный праздник – День юриста, который отмечается в стране в первых числах декабря.
Накануне профессионального праздника наш корреспондент Полина СЕМЕНЧЕНКО встретилась с судьёй Черкесского городского суда Юрием КОЦУБИНЫМ и попросила ответить на некоторые вопросы.
– Юрий Михайлович, сегодня профессия юриста считается одной из самых престижных в стране…
– Действительно, как бы к нам, юристам, ни относились, представить себе современную жизнь без людей этой профессии очень сложно. Профессия юриста многогранна и востребована практически во всех сферах жизни. Требования, предъявляемые к юристам, установлены в федеральных государственных образовательных стандартах профессионального образования, в квалификационных справочниках и прочих документах. Дополнительные квалификационные требования предъявляются к отдельным юридическим должностям, например, таким, как адвокат или судья.
Так повелось, что юристами себя считают все, кто когда-то окончил юридический факультет вуза и получил заветный диплом. Однако получение диплома о юридическом образовании само по себе не означает, что его обладатель является юристом в полном смысле этого слова. В современных условиях представителям юриспруденции необходимо постоянно совершенствоваться и самообразовываться, следить за изменениями в законодательстве и в судебной практике. Иначе нельзя. Это так же, как и в медицине.
– А как вы пришли в профессию?
– Должен заметить, не сразу. В 1991-1993 годах я работал фельдшером в «Скорой помощи» в г. Черкесске. И хотя с 1993 года я работаю юристом, до настоящего времени никакой сложности в том, чтобы сделать уколы, в том числе и внутривенные, для меня нет. Навыки, приобретённые за годы учёбы в медучилище и во время работы фельдшером, не утрачены и по сей день. Но когда меня сегодня спрашивают, какое лекарство и в какой дозировке нужно принимать при том или ином заболевании, я вежливо отсылаю их… к доктору. Как бы прочны ни были мои медицинские знания, они безнадёжно устарели. Разве кто-то из вас доверит свою жизнь и здоровье врачу, который получил диплом много лет назад и с тех пор не читает статьи в медицинских журналах, не узнаёт новости медицины, не знакомится с новыми методами диагностики и способами лечения, не знает наименование и принцип действия новых лекарственных препаратов, и вообще не работает по специальности? Конечно, нет. Так же надо относиться и к юристам. Даже если в вузе выпускник юридического факультета и приобрёл полезные знания, а не просто отбыл срок обучения в целях получения диплома, то и в этом случае в условиях постоянного изменения законодательства и судебной практики проблема самообразования является весьма актуальной. Великий русский публицист и литературный критик Дмитрий Писарев по этому поводу писал: «Настоящее образование есть только самообразование, и оно начинается с той минуты, когда человек, распростившись навсегда со всеми школами, делается полным хозяином своего времени и своих занятий».
Почему я поступил в юридический вуз? Всё очень просто – по примеру своего отца, которого я считаю своим первым учителем и с которым по сложным юридическим вопросам советуюсь до сих пор, хотя он уже на пенсии. Мой отец Михаил Фёдорович Коцубин – один из опытнейших юристов республики, за плечами которого работа в народном хозяйстве, прокуратуре, антимонопольных органах и адвокатуре.
– Юрий Михайлович, юристов сегодня много, а как стать лучшим в профессии?
– Если ответить коротко – надо работать. Работать много и качественно. Ни один вуз, каким бы престижным он ни был, не может дать студенту знаний в том объёме, который будет абсолютно достаточен для самостоятельной работы. Поэтому каждый юрист, даже если он получил «очень красный диплом», должен нарабатывать собственный опыт. При этом и начинающие, и опытные юристы должны не только периодически проходить курсы повышения квалификации, но и заниматься самообразованием. Это относится ко всем без исключения юристам, независимо от места их работы, специализации и занимаемой должности.
Ну и самое главное. Как бы банально это ни звучало, хороший юрист должен прежде всего любить свою работу и получать удовольствие как от самого процесса своей деятельности, так и от его результатов. И я сейчас говорю вовсе не о материальных результатах в виде зарплаты, а о моральном удовлетворении. Мне очень нравится высказывание Льва Толстого: «Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, лучше совсем не делай». Как и в случае с врачами, от плохой работы юристов больше вреда, чем пользы.
Для того чтобы хорошо выполнять работу юриста, необходимо постоянно стимулировать свою мыслительную деятельность, давать своему мозгу пищу для ума. Кроме того, нужно быть грамотным. Поэтому тем, кто решил посвятить себя юриспруденции, в своей книжной или компьютерной библиотеке необходимо помимо специальной юридической литературы иметь толковый и орфографический словари, словари синонимов и иностранных слов, юридическую энциклопедию, справочник по пунктуации и т.п. Нужно уметь пользоваться компьютерными юридическими информационно-справочными системами и возможностями Интернета. Мало знать сам предмет, надо уметь находить любые сведения о нём.
Настоящий юрист ценен не тем, что держит в своей памяти наименования большого количества правовых актов и номера статей законов. Этим могут похвастаться только не совсем здоровые люди. Юрист должен методично развивать в себе способность быстрого поиска необходимого нормативного правового акта или литературного источника. Для этого сейчас есть все условия. Десятилетия назад юристы о таких информационных возможностях только мечтали.
– Как определить квалификацию юриста?
– Хороший юрист – не тот, у кого краснее диплом, громче голос или больше грамот на стенах кабинета. Хороший юрист – этот тот, кто усердно, качественно и добросовестно делает свою работу. Хороший юрист никогда не станет давать ответ на поставленный вопрос немедленно. Так делают только безответственные люди, не являющиеся профессионалами, а стремящиеся произвести на других людей яркое впечатление всезнающего мастера юриспруденции. Настоящий юрист никогда не даст обратившимся к нему людям 100-процентную гарантию в успехе спорного дела. Здесь я, конечно же, имею в виду юрисконсультов и адвокатов, поскольку судьи в принципе не дают никаких консультаций и гарантий, и вообще не вправе оказывать кому-либо юридическую помощь, даже своим родным и близким.
Что касается квалификации судьи, то она определяется не только и не столько опытом юридической работы и судейским стажем, сколько отношением к исполнению своих обязанностей. Не секрет, что должность судьи считается вершиной карьеры юриста. В то же время к юристам, достигшим этой вершины, предъявляются такие повышенные требования в плане профессиональных и моральных качеств и различного рода ограничений, какие не предъявляются ни к одной другой профессии юриста. Выдержать все эти ограничения может только тот, для кого работа судьёй является призванием. Плохой человек может быть хорошим футболистом или отличным фрезеровщиком, но он не может быть хорошим судьёй. Поэтому если о судье говорят, что он хороший судья, это означает, что он – хороший человек.
Моё мнение состоит в том, что хороший судья – это такой судья, который в своей работе руководствуется не только законами, но и принципом справедливости, и которому небезразличны судьбы тех людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Ведь в суды приходят не от нечего делать и не развлечения ради. Смею вас заверить, среди моих коллег плохих судей и случайных людей нет. Все являются не только профессионалами с большой буквы, но и хорошими людьми.
– Как вы стали судьёй?
– На должность судьи в 2000 году меня назначил Президент России. Ну а если говорить о мотивах, побудивших меня придти в суд, то таковыми являлось стремление найти работу, которая мне была бы интересна и которой я мог бы посвятить всю свою жизнь. И я очень рад, что нашёл своё место в жизни, несмотря на то, что работа занимает большую часть жизни. Кстати говоря, именно так работают все мои коллеги. Со дня назначения на должность большую часть своей жизни судьи проводят именно на работе, несмотря на то, что у всех есть семьи, дети, пожилые родители. Физическая и психологическая нагрузка колоссальная, число дел из года в год увеличивается, возрастает их сложность, требования к судебным актам повышаются. Именно поэтому случайные люди в судебную систему не приходят.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своего отца, коллег и всех юристов нашей республики с профессиональным праздником и с наступающим Новым годом, пожелать всем здоровья, благополучия и спокойствия дома и на работе. Будьте счастливы!
– Редакция нашей газеты присоединяется к вашим поздравлениям.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях