Уходят из жизни великие люди…

13 декабря в 11:01
3 просмотра

Карачаево-Черкесия понесла большую утрату. На 87-м году ушёл из жизни один из известных деятелей нашей республики, просветитель, патриот и, не побоюсь этого слова, легендарная личность – народный учитель КЧР, заслуженный учитель РСФСР, отличник просвещения СССР, общественный и политический деятель Адемей Батдалович Хапаев.
Весь жизненный, педагогический и общественно-политич. путь Адемея Хапаева является образцом и показателем безукоризненного, беззаветного служения профессии, народу, Отечеству. Человек нелёгкой жизни, как и всё поколение, на чью долю пришлись война, изгнание, клеймо врага Родины, Адемей Хапаев, несмотря на все тяготы судьбы, сумел победить её и не просто стать достойным человеком, но и примером для подражания грядущим поколениям.
Адемей Хапаев родился в 1931 году в с. Кичи-Балык Малокарачаевского района. Он был одиннадцатым ребёнком в семье. В школу пошёл в родном селе и с первого дня учился только на «отлично». Особенно полюбил он русский язык, учил наизусть стихи великих русских поэтов.

Карачаево-Черкесия понесла большую утрату. На 87-м году ушёл из жизни один из известных деятелей нашей республики, просветитель, патриот и, не побоюсь этого слова, легендарная личность – народный учитель КЧР, заслуженный учитель РСФСР, отличник просвещения СССР, общественный и политический деятель Адемей Батдалович Хапаев.
Весь жизненный, педагогический и общественно-политический путь Адемея Хапаева является образцом и показателем безукоризненного, беззаветного служения профессии, народу, Отечеству. Человек нелёгкой жизни, как и всё поколение, на чью долю пришлись война, изгнание, клеймо врага Родины, Адемей Хапаев, несмотря на все тяготы судьбы, сумел победить её и не просто стать достойным человеком, но и примером для подражания грядущим поколениям.
Адемей Хапаев родился в 1931 году в с. Кичи-Балык Малокарачаевского района. Он был одиннадцатым ребёнком в семье. В школу пошёл в родном селе и с первого дня учился только на «отлично». Особенно полюбил он русский язык, учил наизусть стихи великих русских поэтов.
Мальчику только исполнилось 12 лет, когда ему вместе со своим народом пришлось испытать жестокую неумолимость переселения. Но и там, в местах изгнания, Адемей не бросал учёбу, хотя первые четыре года ему пришлось работать прицепщиком в тракторной бригаде. И только 16-летним парнем он пошёл в 5-й класс. Он был самым старшим среди одноклассников, но выделялся не только возрастом, но и неимоверным усердием в учёбе. Учился он на «отлично», но по-прежнему выделял из всех предметов русскую литературу, и особенно близко было ему творчество Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Уже тогда он определился с будущей профессией и решил быть только филологом, несмотря на то что домашние и некоторые учителя желали, чтобы он пошёл в медицину.
По окончании средней школы Адемей Хапаев начал работать учителем начальных классов в Актоганской школе Луговского района Джамбульской области в Казахстане. Потом получил профессиональное образование в Усть-Каменогорском государственном педагогическом институте.
Когда же карачаевский народ, наконец, вернулся на свою историческую родину, ему особенно были нужны образованные и ответственные люди, не боящиеся трудностей: ведь всё предстояло начать с нуля, в том числе и образование, культуру, сельское хозяйство, медицину. Так в свои 26 лет Адемей Хапаев стал директором Терезинской средней школы.
Позже он стал директором уже Учкекенской школы-интерната им. Ю. Гагарина, а в августе 1975-го ему было доверено руководить работой  Малокарачаевского районного отдела народного образования. Он часто повторял: «Не может быть счастлив народ, равнодушный к воспитанию молодого поколения».
– У него был яркий педагогический талант и недюжинные организаторские способности. За годы работы в педагогике он заслужил уважение своих коллег и, что немаловажно, учеников, – говорит Руслан Хабов, руководитель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ». – Всю свою жизнь он посвятил делу воспитания и обучения подрастающего поколения и по праву считался одним из самых лучших учителей нашего времени. Такие люди были и будут оставаться мерилом чести, достоинства, порядочности, преданности делу и людям.
Подтверждением тому является то, что, будучи в почтенном возрасте, когда можно было бы позволить себе отдохнуть, Адемей Хапаев не бросил педагогическую работу. Он работал и завучем вечерней школы, и методистом отдела образования Малокарачаевского района.
Итого педагогической деятельностью Адемей Хапаев занимался с 1952 года, а это 65 лет неустанной работы!
За многолетний добросовестный труд указом Президента РФ Адемею Хапаеву одному из первых в Карачаево-Черкесии было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». А позже постановлением Народного Собрания (Парламента) КЧР – звание «Народный учитель Карачаево-Черкесской Республики». Кроме того, за свою неустанную педагогическую и общественную деятельность Адемей Хапаев был награждён орденом «Знак почёта», пятью медалями, имеет более 100 дипломов и почётных грамот. В 2015 году Адемей Батдалович оказался в числе первых пяти наших земляков, которым была вручена высшая государственная награда региона – орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой».
Помимо основной работы, Хапаев активно занимался как общественной, так и просветительской деятельностью, благо народное образование района почти 30 лет находилось в его ведении.
С июня 1995-го по 1999-й Адемей Батдалович был депутатом первого созыва Народного Собрания (Парламента) КЧР.
Последние годы он являлся председателем Совета старейшин своего района. Ему было присвоено звание почётного гражданина Малого Карачая. А. Хапаев был одним из самых уважаемых людей Карачаево-Черкесии – недаром в 1998 году он был одним из участников встреч старейшин народов Северного Кавказа с Президентом России.
В 2006 году вышла книга «По чести – имя», посвящённая Адемею Хапаеву, составителем которой был Борис Узденов, председатель Совета ветеранов войны и труда Малокарачаевского района, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, заслуженный деятель искусств КЧР. В эту книгу вошли не только воспоминания друзей и близких о Хапаеве, но и автобиографические материалы самого А. Хапаева.
– Адемей Батдалович был многогранной и незаурядной личностью, Педагогом и Человеком с большой буквы, – говорит Борис Узденов. – Если есть слова и выражения в превосходной степени о ком-нибудь, то любую из этих характеристик смело можно было применить к Адемею. Адемей Хапаев был человеком недюжинного ума, честным, открытым и порядочным, пользовавшимся безусловным авторитетом среди коллег и жителей района и республики.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов 23 октября этого года поздравил с 86-летием Адемея Хапаева и написал в своём аккаунте в Instagram: «Адемей Батдалович – пример высоких моральных качеств, трудолюбия, профессионализма и любви к своей профессии учителя. За свой труд, отношение к детям он заслужил безусловный авторитет, глубокое уважение и почитание наших земляков».
Через месяц после этого Адемей Батдалович Хапаев ушёл из жизни. Это известие опечалило многих людей. «Эталон добропорядочности, трудолюбия, преданности своему народу», «Один из лучших сыновей народа», «Чистый и душевный был человек», «Приношу соболезнования от себя лично и от лица ингушского народа», «Таких людей больше не будет», – писали те, кто знал Адемея Батдаловича и кто слышал о нём от близких и родных.
Как писала поэт Елена Суслова, «уходят великие люди, уходят в означенный час, и жаль, что достойных немного, чтоб их заменить среди нас».
Уверена, что память об этом достойном человеке будет жить в сердцах земляков и его жизнь в памяти людской будет намного дольше его земной жизни.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях