«Я к вам приду…»

13 декабря в 12:08
9 просмотров

В республиканской детской библиотеке прошли «Никулинские чтения»
    «Я не знаю, в каком году,
    Не скажу я вам точно, когда,
    Только знайте – я к вам приду,
    Как приходит весной вода…» –

– эти стихи написаны в сороковые роковые. Их автор – будущий народный писатель КЧР, а тогда просто солдат-пехотинец Сергей Никулин. Удивительно, но сегодня, когда Сергея Петровича уже давно нет с нами, эти стихи приобретают особый смысл, особое звучание. Ведь его рассказы, повести по-прежнему находят путь к сердцам все новых читателей. И неслучайно эти строки неоднократно цитировались на «Никулинских чтениях», которые прошли в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке (КЧРДБ) уже в четырнадцатый раз.
В этом году чтения были посвящены 95-летию со дня рождения Сергея Петровича. И к юбилею писателя-фронтовика библиотека, которая с 2004 года с достоинством носит его имя, провела огромную работу. Так, благодаря инициативе КЧРДБ была приведена в порядок могила писателя на городском кладбище: заменена памятная плита, подправлено надгробие и т. д.

В республиканской детской библиотеке прошли «Никулинские чтения»
    «Я не знаю, в каком году,
    Не скажу я вам точно, когда,
    Только знайте – я к вам приду,
    Как приходит весной вода…» –

– эти стихи написаны в сороковые роковые. Их автор – будущий народный писатель КЧР, а тогда просто солдат-пехотинец Сергей Никулин. Удивительно, но сегодня, когда Сергея Петровича уже давно нет с нами, эти стихи приобретают особый смысл, особое звучание. Ведь его рассказы, повести по-прежнему находят путь к сердцам все новых читателей. И неслучайно эти строки неоднократно цитировались на «Никулинских чтениях», которые прошли в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке (КЧРДБ) уже в четырнадцатый раз.
В этом году чтения были посвящены 95-летию со дня рождения Сергея Петровича. И к юбилею писателя-фронтовика библиотека, которая с 2004 года с достоинством носит его имя, провела огромную работу. Так, благодаря инициативе КЧРДБ была приведена в порядок могила писателя на городском кладбище: заменена памятная плита, подправлено надгробие и т. д. В этом деле большую помощь оказал военный комиссариат республики. А еще библиотека издала прекрасный литературно-биографический фотоальбом о писателе «Он благочестиво служил Правде» в двух частях (пока, к сожалению, в единственном экземпляре, и очень хочется надеяться, что этот труд заинтересует республиканское книжное издательство), который был представлен на «Никулинских чтениях».
Честно говоря, была восхищена тем, как много интересного материала о Сергее Петровиче удалось собрать сотрудникам КЧРДБ. Интервью, которые давал Никулин представителям СМИ в разные годы, его воспоминания, статьи о жизни и творчестве писателя, которые печатались в разных газетах, воспоминания тех, кто хорошо знал Сергея Петровича, обилие фотоматериала – снимки писателя в разные годы его жизни, фото всевозможных документов и т.д.
– Мы годами собирали эти материалы по крупицам, – рассказала главный библиотекарь Людмила Тылик, внесшая огромный вклад в создание альбома (на снимке). – Вот, к примеру, эти фото нам прислали из Пензенского художественного училища, где Сергей Петрович учился до войны. Они выпустили книгу «Бессмертный полк» о своих студентах, педагогах, выпускниках, участвовавших в Великой Отечественной. И в ней есть и фото Сергея Никулина. А вот эти снимки: автобиографии, наградных листов – Сергей Петрович был удостоен двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды, многих медалей – пополнили нашу книгу благодаря военному комиссариату КЧР…
Библиотекари «раскопали» множество интересных деталей и фактов из жизни писателя. Например, родился он 5 декабря 1922 года в г. Тамбове в семье военнослужащего. Отец, Петр Никулин, оказывается, в 1916 году окончил Кремлевскую школу прапорщиков. В годы Первой мировой войны за проявленное мужество был награжден орденом Святой Анны с мечами. И, к слову, именно девиз этого ордена «Любящим правду, благочестие, верность» помог библиотекарям найти название для своей книги о Сергее Петровиче.
В первый класс Сергей Никулин пошел в начальной школе деревни Бокино Уваровского района Тамбовской области. А вот среднюю школу он окончил уже в Воронеже, куда семья, в которой было 13 (!) детей, переехала в тридцатых годах… Мечтая стать художником (любовь к изобразительному искусству Сергею привил школьный учитель Сергей Васильевич Говоров), он поступил в Пензенское художественное училище. А потом была… война.
Он был призван в армию в октябре 1941-го. На фронте, под Москвой, ему и его другу Ване Соколову, который тоже учился в Пензенском художественном училище, выдали на двоих одну винтовку образца 1891 года, «успокоив»: «Не беспокойтесь, одного из вас убьет…». Потом у каждого из них уже была своя винтовка. Но Ваню, который говорил другу: «Нам с тобой повезло, мы видели эту войну, и если выживем…», смертельно ранило в марте 42-го… И пройдя через страшное пекло войны, трижды раненый, контуженный, Сергей Никулин, отдав около сорока лет журналистике, в память о Ване, о товарищах, которые пали на фронтах Великой Отечественной, в конце концов стал писателем, посвятив свое литературное творчество страшной правде о войне. И его книги «Люди с красной повязкой», «Белые лебеди», «До Берлина было далеко», «Мы дети твои, Россия» сделали писателя известным не только в Карачаево-Черкесии, но и далеко за ее пределами.
Именно об этом говорили участники «Никулинских чтений». Так, своими впечатлениями о прочитанных книгах Сергея Петровича поделились учащиеся СОШ № 8 г. Черкесска Катя Безверхова, Дени Мачехин, Таня Чертищева, Диана Абайханова. Рассказы «Блокада», «Фотокарточка на партийный билет», «Обознался», «По законам военного времени», «Лебеди Касьянихи», «Санькино счастье», «Жаворонки» и другие тронули ребят до глубины души.
И в этом ничего удивительного нет, ведь Никулин писал о том, что хорошо знал, глубоко прочувствовал сам. К слову, книгу рассказов «Белые лебеди» он посвятил своей маме, Марфе Константиновне, которая потеряла на войне троих своих сыновей: Ивана, Валентина, Анатолия…
– Ценность книг Сергея Петровича, – говорил на чтених бывший коллега Сергея Никулина по газете «Ленинское знамя», заслуженный журналист КЧР Михаил Кивилев, – заключается в том, что они содержат окопную правду о войне, множество точнейших деталей, которые цепко хранила память художника…
Уже когда Сергей Петрович вышел на пенсию, Михаил Петрович дважды (в 1992 и 1996 гг.) брал у него интервью. И на вопрос, чувствует ли себя Никулин ветераном, писатель честно признавался, что, оглядываясь на те страшные бои, в которых ему пришлось участвовать, до сих пор не верит, что выжил… Одно из интервью сохранилось у Михаила Кивилева в магнитофонной записи. Эту запись он подарил библиотеке. И нужно было видеть лица собравшихся на «Никулинские чтения», когда в зале зазвучал живой голос Сергея Петровича! Ну как тут вновь не вспомнить «Я к вам приду»…
В этот день воспоминаниями о Сергее Никулине делились журналисты Светлана Телешко, Тамара Дышекова, Виктор Бушманов, писатель Маталио Абдоков, поэтесса Фарида Сидахметова, учитель СОШ № 8 Надежда Борлакова и многие другие. И у каждого находились добрые слова об этом удивительно светлом человеке, талантливом писателе. Например, народный писатель КЧР Маталио Абдоков рассказал, что, когда он работал над своей книгой о Мухарбеке Акове, именно Сергей Петрович выступил редактором этой книги и именно он предложил ей замечательное название «Я не успел его спросить…». А народный поэт КЧР Фарида Сидахметова с благодарностью вспоминает, как внимателен был Сергей Петрович к начинающим писателям, поэтам, как мягко умел показать им их «слабые места», а его эпиграмму на свое стихотворение, начинавшееся со слов «Перед слепой удачей пала ниц» она запомнила на всю жизнь как доброе наставление:
    «Пред удачей, неудачей
    Ниц не падай – давай сдачи…»

Добрые слова за память о Сергее Петровиче, за пропаганду его творчества, за большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в этот день прозвучали и в адрес работников КЧРДБ. Их говорили председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, председатель комитета Народного Собрания КЧР Исмель Биджев, заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Сергей Гузко, заместитель министра культуры КЧР Ирина Кабардова, которая тут же вручила директору библиотеки Наталье Демишонковой Почетную грамоту коллективу КЧРДБ от Правительства КЧР, напомнив всем, что в этом году у библиотеки еще один юбилей – 70-летие со дня основания. С подарками пришел на чтения и директор Государственной Национальной библиотеки им. Х. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев. Он преподнес коллегам плод научно-исследовательской работы своих сотрудников – книги «Они защищали Сталинград» и «В боях за Белоруссию». «На днях, – рассказал Салых Юсуфович, – книгу «В боях за Белоруссию» с нашей подписью лидер КПРФ Геннадий Зюганов преподнес в подарок президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. И издание получило высокую оценку главы братской страны»…
Чтения получились очень теплые, трогательные. И хочется надеяться, что для учащихся СОШ № 8 г. Черкесска, которые присутствовали в библиотеке, они не пройдут бесследно. По крайней мере, как поделились с нами учащиеся 8 «Г» класса Дана Нагаева и Нальмас Гозгешева, которые на чтениях впервые узнали о писателе Никулине, они обязательно теперь придут в библиотеку и возьмут почитать его книги.
А в КЧРДБ не собираются останавливаться на достигнутом.
– Мы продолжаем свою поисковую деятельность, – рассказала главный библиотекарь отдела литературы по краеведению Ирина Шебзухова. – Ищем рассказы Никулина, которые когда-либо проходили в печати, но не вошли в его сборники. А еще мы разыскиваем сына Сергея Петровича Игоря. К сожалению, другой сын писателя, Андрей, умер, а дочь Наталья уехала жить за границу еще в советское время. Кроме того, у Никулина была единственная сестра, Рая. Она родилась в 1929 году, и мы надеемся, что она еще жива, и также ее ищем. Очень хочется побольше узнать о Сергее Петровиче и сохранить это для потомков…

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях