«Мечтаю искупаться в… Ледовитом океане!»

12 января в 08:47
13 просмотров

Мой собеседник, профессор кафедры экономики и финансовых дисциплин КЧГУ им. У. Алиева Магомет Хаджи-Кишиевич Батчаев, с первых же минут общения подкупает мудростью и взвешенностью суждений, не лишённой ироничности самооценок, тонкого чувства юмора и… меры, говорящей о врождённом такте. За плечами у М. Батчаева – диплом Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (ныне РУДН) в Москве, двухгодичная работа в Индии по контракту Министерства внешнеэкономических связей СССР, стажировка в университете Небраски (США), где он изучал методику преподавания в вузах Соединённых Штатов дисциплин «Деньги и кредит», «Финансы», «Финансовый менеджмент», «Страхование». В 2002-2003, 2009 годах М. Батчаев выигрывал гранты Конгресса США по программе «Фулбрайт: обмен учёными».

Мой собеседник, профессор кафедры экономики и финансовых дисциплин КЧГУ им. У. Алиева Магомет Хаджи-Кишиевич Батчаев, с первых же минут общения подкупает мудростью и взвешенностью суждений, не лишённой ироничности самооценок, тонкого чувства юмора и… меры, говорящей о врождённом такте. За плечами у М. Батчаева – диплом Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (ныне РУДН) в Москве, двухгодичная работа в Индии по контракту Министерства внешнеэкономических связей СССР, стажировка в университете Небраски (США), где он изучал методику преподавания в вузах Соединённых Штатов дисциплин «Деньги и кредит», «Финансы», «Финансовый менеджмент», «Страхование». В 2002-2003, 2009 годах М. Батчаев выигрывал гранты Конгресса США по программе «Фулбрайт: обмен учёными». В университетах штатов Миннесота и Джорджия вёл научные исследования по проблемам налогообложения, развития сельского хозяйства в различных экономических системах.
С 2007 года работает в КЧГУ на факультете экономики и управления. Он легко и свободно читает студентам курс экономики на английском языке по программе Гарвардского университета. Как признаётся профессор, свой английский он, переводчик-синхронист, разумеется, адаптирует для широкой аудитории. И тому, кто прилежно изучал язык в школе, вполне достаточно тех знаний. Студентам импонирует и сама подача материала, и возможность живого общения с преподавателем. Словом, эксклюзивное накопление знаний, не уступающее столичному, которым может манкировать разве что отъявленный пофигист, упускающий такой шанс себе во вред.
…В моём распоряжении было ровно полчаса – такое «окно» выдалось у профессора Батчаева между лекциями. Мы устроились в уголке за чайным столиком кафедры, больше смахивающей на большую учительскую. Разливая чай, профессор несколько торжественно поднял огромную кружку с надписью «Крым». «Какие же мы молодцы, какой мост назло врагам через Керченский пролив отгрохали! – сказал профессор. – Соединился русский Крым с русским Кавказом. А ведь это было задумано ещё в 1910 году государем Николаем Александровичем. Благодаря твёрдой воле Президента России это выполнено теперь. И мы сохраним честь и память наших прадедов, которые защищали Крым от врагов, кровью пропитали его землю. Крым будет радовать не только Россию, но и весь мир!»
И я прониклась к профессору ещё большей симпатией – наш человек!
– Магомет Хаджи-Кишиевич, сначала расскажите о своём брате, знаменитом писателе Муссе Батчаеве, чьё творчество по сей день питает нравственные корни земляков. Его самобытный талант ведь часто сравнивали с музой Чингиза Айтматова, по крайней мере, в журнале «Юность», где была опубликована его повесть «Элия», рецензенты признали её художественную ценность наравне с «Прощай, Гульсары!» Певец малой родины, он был звучным голосом поколения…
– Мусса, наш старший брат, родился в 1939 году, нас в семье было 5 братьев и 3 сестры. Я по счёту – седьмой ребёнок в семье, 1956 года рождения. Между Муссой и мной было целое поколение. Поэтому он к нам, младшим, относился по-отцовски: опекал и воспитывал своим примером. После окончания филфака КЧГПИ он работал рядовым учителем в родной Кумышской школе. Через его руки прошли мы, младшие, как ученики. Мусса ещё преподавал в вечерней школе, так на его уроки, как на захватывающий лекторий, частенько заходили аульчане. Мусса постоянно учился: он окончил Московский институт театрального искусства, Литературный институт имени Горького. Брат трагически погиб в 1982 году, когда только набирал высоту в своём творчестве. Ему исполнилось 42 года. Мне всегда его очень не хватает. Греет сердце то, что Кумышская школа носит имя Муссы Батчаева…
– Вы провели студенческие годы в вузе, который наряду с МГИМО, МГУ был мечтой многих абитуриентов – как столичных, так и из-за рубежа…
– В общежитии в комнате проживал с венесуэльцем и африканцем. Студенческая жизнь середины 70-х проходила согласно веянию времени: бесконечные споры «физиков» и «лириков», очереди за билетами в театр на Таганке, увлечение ливерпульской четвёркой «Beatles». Я старался больше налегать на английский, что давало большие преференции, и во многом помогало общение с англоязычными сокурсниками.
– И сразу после окончания университета вас командировали в Индию. В ту пору «железного занавеса» и в страны соцлагеря было трудно попасть. А Индию советские люди знали лишь по слезоточивым индийским фильмам с участием Раджа Капура…
– Благодаря этой долгосрочной командировке я полностью изучил эту прекрасную страну. И хотя в те годы Индия была в числе экономически отсталых стран, в ней всегда чувствовался огромный потенциал. А сегодня страна Джавахарлара Неру и Индиры Ганди одна из процветающих, потому что стоит на правильных экономических рельсах. Мечтаю побывать в современной Индии. А ещё искупаться в Северном Ледовитом океане. Ведь мне довелось жить на побережьях Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
– Магомет Хаджи-Кишиевич, мировая практика указывает на необходимость конвергенции и создания общества, совмещающего преимущества социализма и капитализма, где имелись бы чёткое плановое хозяйство, гармонично сбалансированное развитие и одновременно существовала бы здоровая конкуренция. Возможно ли такое? Это вроде как «в одной телеге – конь и трепетная лань»…
– По пути, где балом правят плановое хозяйство и одновременно рыночная экономика, сейчас идут та же Индия, Китай, Вьетнам, и они значительно вырвались вперёд.
– По какому пути идёт Россия? И как это вы преподносите студентам?
– В настоящее время мы переходим к международным стандартам, где главные критерии самодостаточности страны – валовой внутренний продукт (ВВП), индекс человеческого потенциала, объём инвестиций, уровень занятости населения. У нас в университете только что прошла IV Всероссийская научная конференция студентов и молодых учёных «Основные тенденции развития экономики и управления в современной России». Были очень интересные и дельные выступления студентов КЧГУ, СКГГТА, КЧФУ «Синергия», такие, как, например, «Проблемы кредитования РФ», «Предпринимательство как экономический ресурс», «Основные проблемы развития туризма в России и за рубежом». Рассуждали на конференции и о роли федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая качественно повлияла на повышение уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села. Как видим, результаты на примере Карачаево-Черкесии уже налицо: строятся новые школы, детские сады, спорткомплексы, возводятся мосты, в проекте – газификация горных аулов.
– Перед тем как объявить личную войну Америке, Эрнесто Че Гевара поехал изучать врага. И, в конце концов, пришёл к выводу, что янки – взрослые дети: весёлые, довольные, сытые, предприимчивые, верящие в бога и доллар. А ещё американцы уверены, что только они владеют рецептом благополучия для всех, и удивляются при этом, что не все это приемлют…
– Они, как и мы, разные. Отличаются они от нас тем, что не имеют привычки лезть в душу к другому. Но, побывав в Америке три раза и довольно долго пожив в разных штатах, мне не хотелось к ней привыкать. Привыкнуть к ней для меня значит потерять самого себя. Это генетическая тяга к месту своего рождения, как у птиц.
– Магомет Хаджи-Кишиевич, ежедневно общаясь со студенческой молодёжью, можете ли вы с уверенностью сказать, что этому поколению можно доверить управление страной на государственном или региональном уровне?
– Я знаю только одно: тот, кто в нашем вузе не терял даром студенческие годы – корпел над умными проектами, чтобы достойно защитить их на молодёжном форуме «Машук», был в гуще волонтёрского движения, жил интересами вуза, покорял в туристском клубе «Архыз» горные вершины, – это тот, кого ждёт общество, производство, страна.

НА СНИМКЕ: Профессор КЧГУ им. У. Алиева Магомет БАТЧАЕВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях