«Люблю, когда дети задают вопросы»
Честно признаюсь, что на сайт Центра детского творчества Прикубанского района в Интернете заглядываю регулярно. Польза от этого двойная: можно узнать о событиях, происходящих в ЦДТ, в районе, а, кроме того, прочитать интересные статьи по актуальным проблемам образования из разных СМИ, с различных интернет-ресурсов. В них нет однозначных ответов на поднимаемые вопросы, но тем они и хороши, что заставляют думать.
А разработал этот сайт, удостоенный в 2011 году первой кавказской интернет-премии «Прометей» как лучший среди сайтов учреждений доп. образования на Северном Кавказе, вместе со своими учениками и ведет его житель п. Кавказского – педагог ЦДТ Михаил Маковский. К слову, он же руководит в центре кружком «Основы компьютерной грамотности», который пользуется у детворы большой популярностью. И стоит ли этому удивляться в век компьютерных технологий?
Собственно, этими технологиями сам Михаил Владимирович увлекся в начале двухтысячных.
Честно признаюсь, что на сайт Центра детского творчества Прикубанского района в Интернете заглядываю регулярно. Польза от этого двойная: можно узнать о событиях, происходящих в ЦДТ, в районе, а, кроме того, прочитать интересные статьи по актуальным проблемам образования из разных СМИ, с различных интернет-ресурсов. В них нет однозначных ответов на поднимаемые вопросы, но тем они и хороши, что заставляют думать.
А разработал этот сайт, удостоенный в 2011 году первой кавказской интернет-премии «Прометей» как лучший среди сайтов учреждений дополнительного образования на Северном Кавказе, вместе со своими учениками и ведет его житель п. Кавказского – педагог ЦДТ Михаил Маковский. К слову, он же руководит в центре кружком «Основы компьютерной грамотности», который пользуется у детворы большой популярностью. И стоит ли этому удивляться в век компьютерных технологий?
Собственно, этими технологиями сам Михаил Владимирович увлекся в начале двухтысячных.
Технарь до мозга костей, как он сам себя называет, и с этой характеристикой соглашаются все, кто знает Маковского, после окончания школы он пытался стать музыкантом (очень уж любил гитару) и даже поступил в музучилище в Черкесске. Но отец сразу сказал: «Это не твое» – и был прав на сто процентов.
Так уж сложилось, что мужчины в роду Маковских имеют технический склад ума. Дед Миши, Михаил Давыдович Маковский, механиком был, как говорится, от Бога, в технике разбирался прекрасно. В свое время он стал первым завгаром обкома партии, затем строил в Черкесске завод «Молот», был заместителем директора «Холодмаша». Его сын, Владимир Михайлович, преподавал в Карачаево-Черкесском аграрном техникуме в п. Кавказском предмет «Ремонт машин», и благодаря ему не только Миша и его брат-близнец Игорь, но и все их друзья стали по сути механиками.
– У отца был горбатый «Запорожец», – вспоминает Михаил Владимирович, – и на нем катались все ребята с нашей округи. Неделю катаемся, а в выходные – снимаем двигатель, перебираем, и снова – за руль.
Мальчишки обожали Владимира Михайловича, у которого была светлая голова и золотые руки. Неслучайно, уже выйдя на пенсию, он стал вести в районном Доме пионеров, позже преобразованном в ЦДТ, кружок «Малогабаритная сельхозтехника», где ребята собственными руками собирали мини-трактора. Кстати, воспитанники Владимира Михайловича многие годы на республиканском конкурсе «Знатоки автомобильной техники» занимали первые места…
Так что Михаил с выбором жизненного пути «мучился» недолго. Оставив музучилище, он выучился на механика в техникуме в родном Кавказском и пошел работать в школу. Четыре года преподавал машиноведение у старшеклассников (в восьмидесятые учащиеся сельских школ, успешно сдавшие экзамен по этому предмету, после выпускного могли спокойно работать трактористами). А потом перемены, происходившие в стране, внесли большие коррективы в жизнь многих наших сограждан. Не стал исключением и Михаил.
Из школьного расписания исчезло машиноведение. В поисках новой работы Маковский пришел в «Скорую помощь» и стал водителем, благо имел хороший водительский опыт и водительские права. Старенькую «карету» скорой помощи, латаную-перелатанную, ремонтировал собственными руками. Работа в «Скорой» была не из легких, часто – без выходных, потому как не бросишь же, к примеру, без обезболивающих онкобольных в районе, к которым дежурная бригада, обслуживающая вызовы, выехать не успевает… Но Михаил, что называется, втянулся и шестнадцать лет честно отработал в медслужбе, хотя в глубине души понимал, что это – тоже не его… Однако у него были жена, дочка, и нужно же было кормить семью…
Потом были два года работы водителем в пожарной части №17… И решение заняться предпринимательской деятельностью, на которое натолкнула… выбрасываемая земляками на свалки выходящая из строя радиоаппаратура. Страну наводнила импортная аппаратура, которую никто… не ремонтировал. А почему? Михаил в юности увлекался радиотехникой, электроникой, для него никогда не было проблемой «реанимировать» старенький телевизор или сломанный магнитофон. Так почему теперь не занять пустующую нишу?
Он засел за современную литературу по радиотехнике, бытовой электронике и был потрясен, как, оказывается, за прошедшие годы далеко шагнул технический прогресс. Какие лампы-триоды, пентоды?! Всему этому на смену давно пришли современные полупроводники, микросхемы… Он ремонтировал технику, где-то находя решения в литературе (Интернета ведь в стране еще не было), до чего-то доходя собственным умом (вот когда понял, что такое инженерное мышление!). Стал составлять алгоритмы действий по устранению тех или иных неполадок, что существенно ускоряло процесс ремонта аппаратуры. В результате…
– Я как-то зашел в Черкесске в мастерскую, где восемь человек чинили телевизоры. Не хвалюсь, но все эти телевизоры я один минут за пятнадцать отремонтировал, – с улыбкой рассказывает Михаил Владимирович.
Естественно, встал на повестку дня и вопрос ремонта компьютеров, с которыми Маковский раньше дела не имел. И так началось его погружение в компьютерный мир, который показался ему гораздо проще мира радиотехники…
«Бизнесмена» Маковского хватило где-то на полгода.
– На селе, – говорит Михаил Владимирович, – с таким делом не разбогатеешь. Ты всех знаешь, тебя все знают. И как брать деньги за ремонт аппаратуры с соседей, знакомых, друзей?
Зато талантливого «ремонтника» пригласила на работу в Центр детского творчества его директор Марина Жукова, совершенно верно определив, каким ценным сотрудником он может стать для центра. На дворе стоял 2002-й…
Сейчас 2018-й… За это время через кружок Маковского прошли десятки ребят, которые стали, как минимум, «продвинутыми пользователями». Для них не проблема переустановить систему, установить драйвера или «расширить память»… Михаил Владимирович с удовольствием вспоминает, как его воспитанники, такие, как Борис Халкечев, Артем Федоров, на школьных каникулах убирали хлеб на комбайнах «Дон-1500», в которых, между прочим, автоматизированная система контроля.
В его кабинете семь компьютеров, пять из которых он собрал вместе с ребятами.
– Знаете, как говорят механики, – смеется Маковский, – новое – это хорошо отмытое старое. Вот и эти процессоры и мониторы мы собирали практически со свалок.
А что? «Распотрошишь» несколько «убитых» компов, глядишь, из «живых» деталей можно один действующий собрать. Только не подумайте, что все так плохо. Как рассказала Марина Жукова, Центр детского творчества чувствует постоянную заботу администрации района, ее глава Хусейн Казиев готов всегда оказать поддержку. Благодарен центр и за материальную поддержку педагогов дополнительного образования республиканскому профсоюзу работников образования, председателю Прикубанской районной профсоюзной организации работников народного образования и науки С. Теунаевой. Просто если не действовать под девизом «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас», то как привить необходимые навыки детворе? Вместе с ребятами Михаил Владимирович и сайт ЦДТ разработал.
– Мальчишки увидели сайт Евровидения, – вспоминает Маковский, – и захотели сделать свой сайт на такой же платформе. Вот мы и сделали. Но дело ведь даже не в сайте. Главное, такие ребята не будут шататься по улицам и подвалам, им не нужны для «настроения» спиртное, наркотики, потому что им не скучно жить! Знаете, я очень люблю, когда дети задают вопросы. Это значит, что им не все равно, что им интересно!
– Когда ко мне приходит школьник и просит починить ноутбук, – рассказывает Михаил Владимирович, – я говорю: «А давай попробуем вместе». Сначала у него недоверие: «Разве я смогу?» Но когда мы устраняем неисправность, видели бы вы его лицо: «Это так просто!» Ребенку очень важно для самоуважения понимание, что он может САМ!
– А девочки ходят в ваш кружок?
– Конечно. Многих, например, интересуют компьютерная графика, компьютерный дизайн…
Стоит отметить, что такой специалист, как Маковский, для которого сервисное обслуживание и ремонт компьютерной техники, монтаж и настройка локальных сетей и мн. др. не составляют труда, востребован сегодня не только в ЦДТ. Как рассказала Марина Николаевна, большой вклад Михаил Владимирович внес во внедрение информационных технологий в школах района. Его приглашают не только на районные, но и республиканские семинары педагогов, где знания и опыт Маковского полезны очень многим. Одно время в ЦДТ подумывали даже создать для учителей центр информационных технологий, но, увы, не сложилось. Однако Михаил Владимирович готов в любое время помочь коллегам советом, консультацией. Вообще, он полон энергии, и трудно поверить, что у него уже почти взрослые внуки – любимица Амина в этом году оканчивает школу, идет на золотую медаль, а девятиклассник Ринат, по мнению дедушки, слишком много времени проводит за компьютером…
– Михаил Владимирович, а у вас никогда не было мысли уехать из этих мест, например, в большой город, где, несомненно, больше возможностей для успешной самореализации?
– Никогда. Я очень люблю свой поселок, люблю людей, здесь живущих. Например, когда у меня спрашивают, сколько у меня братьев, я отвечаю: три. Да, у меня один родной брат – Игорь (сейчас он живет в Черкесске, частный предприниматель, занимается ремонтом холодильников). Но с двухлетнего возраста мы росли вместе с Казбеком Хапаевым и Сашей Цековым. У Казбека не было отца, и мой отец по сути заменил ему родного человека. Я лет до шестнадцати почему-то был убежден, что все мы – родственники. Мы могли спокойно заночевать у Саши или Казбека, так же, как они у нас. Мы были не разлей вода и дружим до сих пор. Например, Казбек, который живет по соседству, может запросто прийти и почистить снег на моем дворе, а я – на его. Род Маковских живет на Кавказе с 1892 года, и я ни на что не променяю мою родину.
{{commentsCount}}
Комментариев нет