И вкусно, и полезно

30 января в 06:56
 просмотров

К сожалению, единой универсальной схемы питания людей, гарантирующей продолжительную и здоровую жизнь, не существует. Не могут одинаково питаться россияне и индусы, дети и взрослые, работники умственного и физического труда. Но общие критерии оптимального питания все же есть: пища должна быть качественной, биологически ценной, разнообразной и умеренной, а все научно обоснованные рекомендации по вопросам рационального питания обязаны учитывать региональные, национальные, возрастные и другие особенности. Стоит также учитывать калорийность продуктов и соблюдать режим питания. Так, взрослому человеку необходимо питаться 3-4 раза в день в определенные часы. При этом более плотно – в первой половине дня, поскольку переполненные органы пищеварения ухудшают глубину и качество сна. После еды нужно сохранять вертикальное положение тела не менее двух-двух с половиной часов.

К сожалению, единой универсальной схемы питания людей, гарантирующей продолжительную и здоровую жизнь, не существует. Не могут одинаково питаться россияне и индусы, дети и взрослые, работники умственного и физического труда. Но общие критерии оптимального питания все же есть: пища должна быть качественной, биологически ценной, разнообразной и умеренной, а все научно обоснованные рекомендации по вопросам рационального питания обязаны учитывать региональные, национальные, возрастные и другие особенности. Стоит также учитывать калорийность продуктов и соблюдать режим питания. Так, взрослому человеку необходимо питаться 3-4 раза в день в определенные часы. При этом более плотно – в первой половине дня, поскольку переполненные органы пищеварения ухудшают глубину и качество сна. После еды нужно сохранять вертикальное положение тела не менее двух-двух с половиной часов. А еще еда должна быть «по сезону» – как и одежда. Ведь каждое время года дарит нам определенный набор продуктов. Сегодня мы узнаем оригинальный рецепт одного из самых вкусных и полезных «зимних» блюд – винегрета. Не секрет, что готовить его можно по-разному, а главными составляющими здесь выступают доступные и очень полезные овощи.
Вопреки распространённому заблуждению, винегрет не является старинным русским блюдом, а скорее всего заимствован из немецкой или скандинавской кухни. При Петре I о винегрете еще и не слыхивали, предпочитая все компоненты этого блюда есть отдельно. Позднее, вероятно, под влиянием заморских кулинаров, в первую очередь французских, решили все же смешать все в одной тарелке. И не пожалели! Действительно, при кажущейся простоте блюдо выглядит замечательно: вкус отменный, запоминающийся, да и польза несомненная. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Главное, не забывайте – винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, – скоропортящийся продукт.
А теперь рецепт винегрета с сельдью, который тоже, надеемся, станет одним из ваших любимых блюд.
Берутся:
50 г – картофеля,
100 г – свёклы,
100 г – моркови,
100 г – огурцов соленых,
100 г – капусты квашеной
150 г – лука маринованного,
150 г – филе сельди или сардин свежих,
125 г – растительного масла,
15 г – сахара,
зелень, соль.
Картофель варим, чистим и режем кубиками. Морковь припускаем в небольшом количестве воды и растительного масла; свеклу варим в кожуре, чистим и режем тоже ломтиками. Так же – соленые огурцы. Квашеную капусту надо перебрать, крупные листья нарезать. Все следует смешать, добавить маринованный репчатый лук. Для этого режут лук колечками или полукольцами, складывают в миску, посыпают солью, перцем, тмином, кладут лавровый лист, ароматный перец и другие специи и заливают все это смесью растительного масла и уксуса. Выдерживают час-полтора. Теперь льем в винегрет растительное масло, сыплем соль и сахар. Перед подачей к столу кладем в него мякоть вареной и охлажденной свежей сельди или сардины и осторожно перемешиваем. Украшаем веточками зелени.
Приятного аппетита!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях