Медногорский: ставка на инициативу

31 января в 11:52
3 просмотра

Моногород в сердце урупских гор
Поселок горняков Урупского ГОКа имеет счастливую судьбу, поскольку изначально был под крылом градообразующего предприятия. Вместе с развитием горно-обогатительного комбината строился поселок с городской инфраструктурой, удачно вписавшийся в расступившиеся по воле первопроходцев лесные массивы в окружении гор. И по сей день руководство ГОКа, не меняя традиции, пережив все экономические катаклизмы, проявляет заботу о содержании поселка. Только за последнее время под руководством генерального директора предприятия Владимира Котлярова капитально отремонтирован Дворец культуры, где комфортно разместилась детская школа искусств, реконструирована центральная площадь, восстановлено асфальтовое покрытие по ул. Спортивной.
Многое делается комбинатом и для привлечения молодых и перспективных кадров – для этого были выделены средства на восстановление заброшенного жилфонда, и работников комбината смогли обеспечить комфортным жильем.

Моногород в сердце урупских гор
Поселок горняков Урупского ГОКа имеет счастливую судьбу, поскольку изначально был под крылом градообразующего предприятия. Вместе с развитием горно-обогатительного комбината строился поселок с городской инфраструктурой, удачно вписавшийся в расступившиеся по воле первопроходцев лесные массивы в окружении гор. И по сей день руководство ГОКа, не меняя традиции, пережив все экономические катаклизмы, проявляет заботу о содержании поселка. Только за последнее время под руководством генерального директора предприятия Владимира Котлярова капитально отремонтирован Дворец культуры, где комфортно разместилась детская школа искусств, реконструирована центральная площадь, восстановлено асфальтовое покрытие по ул. Спортивной.
Многое делается комбинатом и для привлечения молодых и перспективных кадров – для этого были выделены средства на восстановление заброшенного жилфонда, и работников комбината смогли обеспечить комфортным жильем.
В 2017 году ГОК не остался равнодушным к просьбе Медногорской СОШ №1 помочь в ремонте одного из учебных кабинетов, и в результате была осуществлена идея создания поливалентного класса – одного из последних новшеств современного учебно-воспитательного процесса.
Словом, Медногорский с уверенностью смотрит в будущее, имея такую мощную опору. Более того, этот поселок в числе других российских городов включен в перечень многопрофильных муниципальных образований. Чтобы войти в число моногородов (в СКФО их с Медногорским четыре), необходимо было иметь на его территории градообразующее предприятие, где работает свыше 25 процентов населения. В Медногорском, с населением 5575 человек, эта цифра составляет свыше 50 процентов. Непосвященному может показаться странным – как это? Выходит, населенному пункту, и так опекаемому мощным предприятием, – новая преференция в виде господдержки? Но в том то и дело, что если градообразующее предприятия вдруг становится банкротом и начинаются массовые увольнения, то большинство населения лишается работы. Классическим примером является огромный Тольятти, где от ситуации на АвтоВАЗе зависит благополучие города. И дай – то Бог дальнейшего процветания и АвтоВАЗу, и Урупскому ГОКу, но идея современного моногорода как раз в том и состоит, чтобы создать в качестве «запасных аэродромов» новые предприятия, увеличить количество рабочих мест, заниматься привлечением инвестиций, созданием комфортной среды.
…Мы беседуем с главой администрации Медногорского городского поселения Алексеем Науменко, шагая по брусчатке новой, благоустроенной аллеи, ведущей к площади. Здесь всегда оживленно, даже в морозные дни. И тянет сюда медногорцев, особенно молодежь, возможность бесплатно пользоваться Wi-Fi, – такой вот подарок сделан землякам в рамках программы по моногороду «Пять шагов благоустройства». И ремонт центральной улицы Бардина был произведен опять-таки в рамках программы «Комплексное развитие моногорода пгт Медногорский». Голосование, кстати, по выбору улицы проводилось на сайте в период с 17 по 28 февраля 2017 года. Работы велись в основном за счет бюджетных ассигнований дорожного фонда КЧР, размер субсидий составил 4,5 млн рублей.
– Алексей Николаевич, начнем по порядку. Итак, разработан комплексный инвестиционный план модернизации Медногорского на 2014-2020 годы. Цель – улучшение качества жизни населения, которое напрямую связано с созданием новых производств на основе государственного и частного партнерства. С чего вы начинали?
– С команды, которой предстояло пройти обучение в Московской школе управления Сколково. И наша команда за пять образовательных модулей изучила основы стратегического и проектного управления, прошла тренинги по лидерству, командообразованию. В итоговых презентациях отдельное внимание было уделено проектам создания комфортной среды, бизнес-планам. Над программой работали ученые и эксперты, модераторы помогали нам с проектами. В нашу команду входили вместе со мной министр экономического развития КЧР Али Накохов, глава администрации Урупского муниципального района Алексей Шутов, руководитель ЗАО «Флора Кавказа» Руслан Байрамуков.
– Что реализовано на сегодняшний день?
– Нам удалось привлечь инвесторов для создания завода по изготовлению мебельной доски и заготовок для музыкальных инструментов (индивидуальный предприниматель Евгений Солонцов), а также предприятия «Святобор» по сортировке и переработке твердых бытовых отходов (руководитель Игорь Маштеллер). Планируется открыть фармацевтический завод, а также предприятие по изготовлению упаковочного картона. Большие преобразования по программе моногорода произошли в центральной районной больнице (стационаре и поликлинике) за счет федерального и регионального бюджетов.

«Бережливая поликлиника» как пилотный проект
Если театр начинается с вешалки, то любая поликлиника – с регистратуры, которая обычно ассоциируется с суетой и очередью у заветного крошечного оконца (как насмешка над пациентами), где идет запись к нужному врачу и выдача талонов. И человеку занятому, выкроившему время во время рабочего дня, в таких случаях не позавидуешь – времени в обрез, а тебе из окошка говорят, что талоны закончились или – «ваш участковый врач сегодня не принимает».
Когда мы с Алексеем Николаевичем подходили к поликлинике, обратила внимание на свежий ремонт фасада и крыльца здания. Обновлен и антураж вестибюля регистратуры, щеголяющий мягкими диванчиками и пуфиками. Приветливая медрегистратор Вера Понамарева, сидя у компьютера в открытом пространстве (похоже, от окошечек здесь избавились навсегда!), работала с банком данных. Медногорцы и жители района уже приноровились записываться на прием к врачу через Интернет, и, придя к своему врачу, они не теряют времени на ожидание. Отсюда и бережливая поликлиника!
Здесь же находится рабочее место медсестры кабинета профилактики, которая «разруливает» поток пациентов, принимающих физиопроцедуры, или проходящих обследование на УЗИ, ЭКГ. Обычно пожилых людей и инвалидов этот медработник заботливо сопровождает до нужного кабинета. Здесь берегут не только время, но и нервы пациента. Обратила внимание и на стенд в регистратуре, дающий полную картину того, в каком кабинете и в какие часы принимают в поликлинике терапевты, хирурги, лорврач, педиатр и другие врачи, и как их зовут. Чтобы пациент обращался к врачу не с безликим «скажите, доктор», а по имени – отчеству, что сразу же незримо устанавливает психологический контакт между ними.
К нам подошла главный врач РГБУЗ «Урупская ЦРБ» Лариса Черноземова. От нее всегда веет позитивом и неувядающим оптимизмом, я знакома с ней еще с тех пор, когда она возглавляла Курджиновскую участковую больницу.
– По поручению Главы республики Рашида Темрезова в Урупской центральной районной больнице в рамках Федеральной программы развития моногородов за счет федерального и регионального бюджетов ведется модернизация, – рассказывала главный врач. – Кроме того, у нас запущен пилотный проект «Бережливая поликлиника», который реализуется с участием госкорпорации «Росатом». Он призван убрать ненужное хождение по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории… Наше лечебное учреждение пополняется новейшим оборудованием. Так, приобретён аппарат для дезинфекции помещения, аппарат для системного мониторирования артериального давления, наркозно – дыхательный аппарат. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность депутату Госдумы Расулу Боташеву за помощь в ремонте поликлиники в 2017 году. Также удалось при содействии главы администрации Урупского района Алексея Шутова сделать ремонт в терапевтическом отделении, кабинете диагностики и пищеблоке. И, разумеется, огромное спасибо Главе республики Рашиду Темрезову за новую карету «скорой помощи». Это был прекрасный новогодний подарок для всех урупчан. У нас теперь девять «скорых». И еще – по программе моногородов теперь нам будут выделяться бюджетные места для поступления выпускников школ в медицинские вузы. И есть уже первая ласточка – в Астраханской медицинской академии обучается наша юная землячка, которую мы будем ждать в качестве молодого креативного специалиста!

Благоустройство и волонтерство – «в одной корзине»…
На сегодняшний день в Медногорском 59 многоэтажных домов, столько же дворовых территорий. Жильцы многоэтажек отличаются большой активностью и гражданской позицией. Стоит ранней весной приехать сюда, – и, как говорится, «картина маслом» – во дворах вы увидите деловитых пенсионеров, вооруженных граблями, лопатами, метлами, кистями, красками. Это – в рабочие дни. А в выходные к ним примыкает и рабочий люд. И тон, конечно, в благоустройстве своих домов задают домкомы, которых в настоящее время называют «старшие по дому».
– Костяк наших активистов и, если хотите, волонтеров по благоустройству дворовых территорий проживает по адресам: Бардина, 5, Гагарина, 5, 9,11, Мира, 2, – рассказывает А. Науменко. – Но я считаю, что Год волонтерства и добровольчества в России и Год благоустройства сельских и городских поселений в Карачаево-Черкесии идеально дополняют друг друга. Сами посудите, кто чаще всего выходит на субботники, по зову души сажает и лелеет цветочные клумбы, покупает на свои деньги краску, чтобы оживить крыльцо или подъезд многоквартирного дома? Безусловно, именно волонтерство задает тон тому, чтобы разбудить инициативу сограждан.
И мы направились к тем, кто принимает активное участие в жизни поселка, является застрельщиком интересных инициатив. К примеру, взяли в поселке и кинули клич: «Все – на конкурс снеговиков! Победителя ожидают призы».
– И представьте, в работу включились почти все дворы, школьники, активность проявили и учащиеся колледжа «Профессионал», они, кстати, слепили целую семью снеговиков, – с теплотой вспоминает А. Науменко. – Там, где не хватило снега, в ход пошли подручные средства. Это здорово объединило детей и взрослых, бабушек и дедушек. И я уверен, что после этой акции народ охотно откликнется на зов посадить деревца или убрать территорию рядом с прудом.
Следующий адрес, где мы побывали в этот день, – поселковая библиотека, где на центральном месте красовался оригинальный снеговик, выполненный из картона, ваты, мишуры. Видимо, этот «товарищ» будет отмечен как лучший на конкурсе.
Нас окружили библиотекари во главе с заведующей Медногорской поселковой библиотекой Татьяной Запеваловой. О том, что в этом творческом коллективе рождаются интересные утренники, читательские конференции, работают клубы по интересам, читатели газеты «День республики» узнают из материалов самих же библиотекарей. Чему коллектив «ДР» только рад – мы приветствуем статьи из глубинки из первых уст. Но в данном случае меня больше интересовала общественная деятельность библиотекарей Медногорского. К примеру, догадайтесь, кто вышел с предложением к администрации поселка сделать открытие пешеходной аллеи после реконструкции праздничным и незабываемым мероприятием? Разумеется, уважаемые библиотекари, которые подбирали стихи о родном поселке, привлекали к участию местных доморощенных поэтов. И сколько же любви и преданности любимому поселку, гордости за преобразования, которые происходят на глазах, чувствовалось на этом празднике!
…Посетили мы и новое предприятие с красивым названием «Святогор», по имени древнеславянского защитника природы. Занимается это предприятие сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов. Руководителя предприятия Игоря Маштеллера застали за работой в ангаре у гидравлического пресса. Здесь все сортируется – в одних мешках пустые пластиковые бутылки, в других – картонные коробки, банки из – под пива и т.д. После того, как искомый материал попадает под 30-тонный пресс, пластик отвозят в ООО «Селена», – оказалось, это основа для будущих тканей; металл – в город Абинск на завод по переработке металлолома.
Как рассказал И.Маштеллер, на предприятии работает 13 человек, которые занимаются сортировкой отходов. Кроме пресса, на который он потратил все свои сбережения, имеется и Камаз для перевозки отходов.
– Вы спросите, почему я выбрал эту сферу деятельности? – говорит Игорь. Он молод, от его славянского лица веет добротой и душевностью. – Вы не смотрите на мою фамилию. Мы – казачьих кровей. Вспомните Лермонтова, у которого Вернер был не немцем, а русским, тогда как его Иванов – наоборот. Сам я из Курджиново, вырос среди красивейшей природы. Закончил Адыгейский госуниверситет в 2002 году, потом была армия, работа вахтовым способом на строительстве газопроводов на Ямале, в Архангельске, Дагестане. Копил средства для своего дела и уже тогда знал, что оно будет связано с борьбой за чистоту родной природы. Со временем думаю привлечь волонтеров, которые собирали бы мусор вдоль поймы рек Большая Лаба, Уруп, Теплая.
Пожелав Игорю Николаевичу успехов в его предприятии, я продолжила путь. Но в нынешнем году я еще не раз вернусь в Медногорский, чтобы рассказать о людях, которые любят свою маленькую родину, гордятся ею и делают все от них зависящее для ее процветания.

НА СНИМКЕ: Глава администрации Медногорского город. поселения Алексей НАУМЕНКО;

Медрегистратор «бережливой» поликлиники Вера ПОНАМАРЕВА; Руководитель

ООО «Святогор» Игорь МАШТЕЛЛЕР; Библиотекари Медногорского (слева – направо):

Татьяна МАРИНИНА, Татьяна ЗАПЕВАЛОВА, Татьяна МЕДВЕДЕВА, Наталья ВОЛКОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях