Чудо-доктор

9 февраля в 09:45
9 просмотров

В эти дни отмечается 140-летие со дня рождения человека, чье имя навсегда вписано в историю Кавказа. Легендарный врач-офтальмолог, избавивший от слепоты многие сотни и улучшивший зрение тысячам жителей нашего горного края, его называли почетным гражданином Кавказа. А жители аула Учкулан в 1926 году назвали его гражданином своего аула и почётным членом Учкуланского аульного совета. Много лет спустя на здании Учкуланской участковой больницы была установлена мемориальная доска Станиславу Очаповскому. И это неслучайно. Как писал сам Станислав Владимирович, «оглядываясь назад, на свою 4-летнюю работу в горах Карачая, я вижу огромную массу в 3,5 тысячи принятых нами больных, сделавших до 25 тысяч посещений; до 750 глазных операций произведено нами…»
Станислав Очаповский был удивительной личностью. Родившийся, по одним источникам, 1 февраля, а по другим – 9 февраля 1878 года в белорусском селе Ёдчицы Слуцкого уезда Минской губернии, он был девятым ребенком в семье отставного поручика, участника Крымской войны 1853-1856 гг.

В эти дни отмечается 140-летие со дня рождения человека, чье имя навсегда вписано в историю Кавказа. Легендарный врач-офтальмолог, избавивший от слепоты многие сотни и улучшивший зрение тысячам жителей нашего горного края, его называли почетным гражданином Кавказа. А жители аула Учкулан в 1926 году назвали его гражданином своего аула и почётным членом Учкуланского аульного совета. Много лет спустя на здании Учкуланской участковой больницы была установлена мемориальная доска Станиславу Очаповскому. И это неслучайно. Как писал сам Станислав Владимирович, «оглядываясь назад, на свою 4-летнюю работу в горах Карачая, я вижу огромную массу в 3,5 тысячи принятых нами больных, сделавших до 25 тысяч посещений; до 750 глазных операций произведено нами…»
Станислав Очаповский был удивительной личностью. Родившийся, по одним источникам, 1 февраля, а по другим – 9 февраля 1878 года в белорусском селе Ёдчицы Слуцкого уезда Минской губернии, он был девятым ребенком в семье отставного поручика, участника Крымской войны 1853-1856 гг. Семья была небогатой, и только благодаря старанию и выдающимся способностям (к примеру, тренируя себя ежедневными переводами, мальчик освоил французский, немецкий и английский языки) Станислав смог получить высшее образование. С золотой медалью в 1896 году он окончил Слуцкую гимназию, и именно как медалиста его приняли на обучение в Императорскую Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга за казённый счёт.
Окончив в 1901-м со степенью «лекаря с отличием» академию, готовившую врачей для русской армии и флота, он по конкурсу научных работ остался при академической клинике для усовершенствования в избранной специальности. Его учителями были окулист Леонид Беллярминов, психоневролог Владимир Бехтерев, физиолог Иван Павлов.
Уже в 26 лет Очаповский стал доктором медицины. Впереди его ждала блестящая карьера ученого – открывался путь к занятию в недалёком будущем кафедры. А он взял и уехал на Кавказ отрабатывать стипендию, которую получал от военного ведомства во время обучения в академии. Возглавил глазную лечебницу Красного Креста в Пятигорске, затем работал в Батуми и Тифлисе. Но недолго. Задержался только в казачьей станице Баталпашинской.
Здесь, на берегу Кубани, в сарае, Очаповский оборудовал клинику. Он был первым доктором, появившимся в станице за все время ее существования. Больные к молодому окулисту съезжались со всей округи. Клиника процветала. Доктор лечил всех. Принимал на 15 богатых примерно 40 бедных. Плату состоятельных больных тратил на тех, кто не мог расплатиться.
В декабре 1909 года Станислав Владимирович по приглашению Кубанского казачьего войска переехал в бывший Екатеринодар (с 1920 г. – Краснодар) на должность заведующего глазным отделением Екатеринодарской войсковой больницы. И вскоре это отделение превратилось в офтальмологический центр Кубанской области, а затем и всего Северного Кавказа.
Стоит отметить, что официально и бесплатно в войсковой больнице лечили только казаков. Чтобы никому не отказывать в помощи, Очаповский снял квартирку в доходном доме купца Акулова и там открыл глазной кабинет, где лечил представителей иных сословий после работы в отделении, причем за прием не брал ни копейки. И работал до последнего пациента.
Стоит ли удивляться, что за консультацией к народному доктору больные ехали со всего Северного Кавказа?
При такой нагрузке Очаповский успевал еще и заниматься наукой, писал статьи в медицинские журналы, участвовал в съездах врачей. Так, в 1913 году Станислав Очаповский был приглашён на ежегодный съезд французского национального общества глазных врачей как специалист по трахоме. Он побывал в клиниках Парижа, Лиона, Марселя, встречался с французскими офтальмологами, делился опытом.
В 1920 году открывается новая страница в биографии Очаповского: он член комиссии по организации Кубанского государственного университета с медицинским факультетом при нём. Глазное отделение больницы преобразовано в клинику, руководство которой поручается Очаповскому. Одновременно Станислав Владимирович – преподаватель глазных болезней в Екатеринодарской военно-фельдшерской школе (1910-1920). Осенью 1921 года медицинский факультет Кубанского университета преобразуется в самостоятельный Кубанский медицинский институт. Станислав Владимирович – организатор (1920) и заведующий кафедрой глазных болезней медицинского института. С апреля 1923 года Очаповский – профессор глазной клиники Кубанского медицинского института.
Казалось бы, работы – через край. А он не успокаивается. И летом 1921 года решает поехать с глазным отрядом куда-нибудь в глушь, в горные или лесные дебри, «чтобы пожить с людьми и природой одной общей жизнью, возвращая зрение слепым и давая пищу и своим органам чувств». Но куда? Шестого июня он напишет в своем дневнике (а дневники Очаповский вел с 14 лет): «Не поехать ли в Карачай, к подножью Эльбруса?! Туда еще не ступала нога окулиста…»
Его не испугали ни трудности с медикаментами и питанием, ни дальний путь, причем порой по бездорожью, ни то, что, как он напишет 19 июля, «наше отправление в Карачай, в главный аул Большого Карачая Учкулан, где намечен пункт нашей работы, задерживается! Все дороги туда опасны, заняты бандитами. Грабят, убивают. Надо ехать с оказией, а оказия будет только… через неделю». Не остановило доктора и то, что перед поездкой он заболел холерой.
Человек удивительной силы воли, потрясающего жизнелюбия, он страстно хотел приносить людям пользу. И уже шестого августа он напишет в Учкулане: «После амбулаторного приема сделали десять глазных операций, первые глазные операции в истории Карачая, из них пять экстракций катаракты».
А дальше операции будут следовать одна за другой, прием – за приемом. 8 августа Очаповский напишет: «Ясный, безоблачный день, все утро занято приемом больных в амбулатории и главным образом операциями. Сегодня провели одиннадцать операций, из них восемь извлечений катаракты. Обстановка в «операционной» во время операций невероятная. Пациенты спокойно, доверчиво ложатся на огромный, канцелярского вида стол. Около стола мы, врачи и медики в белых халатах… А поодаль сплошная стена горцев в папахах, в черкесках, даже в бурках; смотрят напряженно на все творящееся, следят за нашими движениями с изумлением, детским любопытством. Извлеченная катаракта демонстрируется всем. Вытягиваются шеи, блестят глаза, глухой ропот одобрения. А когда слепой больной после операции считает, уже пальцы видит!.. Громкие восклицания восторга и хвалы в наш адрес».
Да, то, что делал Очаповский, было в понимании простых людей сродни чуду и не могло не восхищать. Вот, к примеру, заметка «Редкий случай исцеления», напечатанная в газете «Горская жизнь» 8 сентября 1921 года: «В ауле Къарт-Джурт живёт семья Джазаева, у которого все дети – трое детей: 10, 7 и 2 лет – родились и всё время оставались слепыми (семейная катаракта). Отец-бедняк обратился к профессору С. В. Очаповскому, который со своим глазным отрядом работал в Карачае. Находя этот случай крайне редким, профессор всё же согласился произвести операцию над всеми тремя мальчиками. Операция была произведена, родители с волнением ожидали её результатов. И что же? В результате операции и дальнейшего ухода, к удивлению всех соседей и окружающих, к бесконечной радости родных и близких, все трое стали зрячими и сейчас хорошо видят».
И все эти операции, заметьте, проводились в обстановке, бесконечно далекой не только от клинической, но даже от домашней! Каким профессионализмом, каким мужеством должны были обладать Станислав Очаповский и пять женщин, входивших в его глазной отряд!
А потом были новые поездки глазного отряда в Большой Карачай, а еще в дальние аулы Адыгеи, Черкесии, Кабарды, Балкарии, Чечни, Ингушетии, Осетии, Дагестана. 42 экспедиции с 1921 по 1933 годы, более 150 тысяч больных, свыше 5 тысяч операций!
Чтобы понять, с какими трудностями пришлось столкнуться глазному отряду Очаповского, достаточно прочитать книгу «Ты опять поедешь в Карачай…», которую по дневникам и воспоминаниям Станислава Владимировича (1921-1926 гг.) издал фонд «Эльбрусоид» несколько лет назад. Замечательная вещь!
Перед тобой вырисовывается портрет истинного интеллигента, движимого искренней любовью к людям и желанием им помочь. А еще человека с удивительно тонкой душой, чутко отзывавшейся на красоту окружающего мира: на человеческую красоту, на красоту природы. К слову, великолепным описаниям тех уголков, где пришлось побывать Очаповскому, в его дневниках отведено немало места. И читаются они на одном дыхании – Станислав Владимирович прекрасно владел словом…
Станислав Очаповский был незаурядной личностью. Опытный педагог, он подготовил десятки высококвалифицированных врачей-окулистов и учёных. Создал свою научную школу, получившую широкое признание в стране. Его перу принадлежит 112 работ, посвящённых глазным заболеваниям народов Северного Кавказа, эпидемиологии трахомы, поражению глаз при лепре, патологии роговой оболочки и т.д.; он автор ряда статей в 1-м издании Большой медицинской энциклопедии. А еще он был членом Общества любителей изучения Кубанской области и писал работы по краеведению: «Красота природы как лечебный фактор», «Курортные резервы Краснодарского края», «Берега реки Белой» и т. д. Более того, Очаповский стоял у истоков такого направления, как «краеведческая офтальмология»…
И все-таки в первую очередь он был врачом, великолепным диагностом и хирургом. За 35 лет на Кубани около 400 тысяч первичных больных получили его квалифицированную помощь в консультативной амбулатории, им было проведено 35 тысяч операций! Казалось, сердечности и доброте Очаповского не будет границ…
Увы… Его не стало 17 апреля 1945 года. Похоронили известного офтальмолога рядом с клиникой в Краснодаре, где он проработал большую часть своей жизни. И сегодня краевая клиническая больница № 1 в г. Краснодаре носит имя профессора С. В. Очаповского…

При подготовке материала использованы выдержки из книги «Ты опять поедешь в Карачай…», а также информация с различных интернет-ресурсов.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях