«Родной земли многоголосье»

14 февраля в 08:26
8 просмотров

В республике стартовали отчетные концерты творческих самодеятельных и народных коллективов «Родной земли многоголосье» в рамках фестиваля «Через культуру – к миру и согласию». Первый концерт прошел в Карачаевском муниципальном районе, и надо заметить, коллективы Домов культуры здесь начали с высокого старта, покорив жюри в лице специалистов Республиканского центра народной культуры и зрителей исполнительским мастерством, массовостью, трепетным отношением к народному искусству.
…Верхне-Тебердинский Дом культуры еще задолго до начала концерта был заполнен зрителями. Постепенно подъезжали артисты, приехали поболеть за своих и главы сельских муниципальных образований. Уж чего не отнять у культработников Карачаевского района, так это сплоченности, активности, ответственности. И что особенно подкупает стороннего наблюдателя, в этих ежегодных смотрах сельских талантов участвуют все без исключения 18 ДК, никто не прячется за спинами более успешных очагов культуры.

В республике стартовали отчетные концерты творческих самодеятельных и народных коллективов «Родной земли многоголосье» в рамках фестиваля «Через культуру – к миру и согласию». Первый концерт прошел в Карачаевском муниципальном районе, и надо заметить, коллективы Домов культуры здесь начали с высокого старта, покорив жюри в лице специалистов Республиканского центра народной культуры и зрителей исполнительским мастерством, массовостью, трепетным отношением к народному искусству.
…Верхне-Тебердинский Дом культуры еще задолго до начала концерта был заполнен зрителями. Постепенно подъезжали артисты, приехали поболеть за своих и главы сельских муниципальных образований. Уж чего не отнять у культработников Карачаевского района, так это сплоченности, активности, ответственности. И что особенно подкупает стороннего наблюдателя, в этих ежегодных смотрах сельских талантов участвуют все без исключения 18 ДК, никто не прячется за спинами более успешных очагов культуры. Словом, от Нижней Мары до Хурзука, от Хумары до Верхней Теберды задействованы все. И это реально отвечает главному требованию подобных фестивалей – показать то, что «доморощено» в селе или ауле, а не ограничиваться лишь силами районного центра. Не хочу, Боже упаси, кидать камень в чей-то огород, просто все зависит от мобильности и подвижничества методистов, как в том же Карачаевском районе, которые постоянно в поездках по вверенным им СДК в поисках местных талантов и для оказания помощи клубным работникам.
Древний аул Верхняя Теберда, что раскинулся у подножия горных отрогов на высоте 1225 метров над уровнем моря, готовится отметить свой 150-летний юбилей. Это уже заметно хотя бы по яркой книжной выставке с содержательными накопительными папками удачно подобранных газетных материалов (в основном «Дня республики»), посвященной этой дате. Нузула Джуккаева, которая заведует сельской библиотекой немало лет, знает свое дело, и я бы с удовольствием задержалась здесь, но впереди ждала не менее интересная выставка технического творчества, изобразительного, прикладного искусства.
Вот у роскошного макета размером 1 х 1,5 м оригинальной карты Карачаево-Черкесии, вылепленной из пластилина, столпилась масса посетителей выставки. Мастерице из поселка Правокубанского Джамиле Суюнбаевой удалось не только с филигранной точностью воспроизвести карту с ее районами, городами, реками и горами, но и отразить инфраструктуру: построенные детские сады, школы, спорткомплексы и т. д. – при помощи миниатюрных флажков. Восхитил и вылепленный здесь же Дом Правительства в Черкесске, и двуглавый Эльбрус, и чабан с отарой в Карачаевском районе… А умельцы из Каменномоста Айтек Чагаров и Дахир Герюгов представили на выставке модели ракет с ракетоносцами; вышивальщицы из кружка Кубранского ДК – многочисленные панно, расшитые бисером; нижнемаринцы – деревянную кухонную утварь… На кулинарную выставку отведать блюд карачаевской, черкесской, осетинской кухни гостеприимно созывали сами стряпухи. И здесь во всем великолепии соперничали друг с другом пироги и хычины, шашлык и кыйма, тающие во рту кулинарные изделия, домашний айран.
И вот наконец жюри под председательством директора РЦНК Артема Разина занимает свои места в зрительном зале. В этом году согласно рекомендациям РЦНК появилось новшество – перед началом концерта руководитель отдела культуры должен отчитаться о потенциале своего ведомства, что, на мой взгляд, целесообразно – широкой публике должно быть известно положение дел у культработников. Как рассказал начальник Карачаевского районного отдела культуры и ЦБС Солтан Байкулов, в районе действуют 18 ДК и муниципальное казенное учреждение «Межпоселенческое социально-культурное объединение», 19 публичных библиотек, историко-краеведческий музей в ауле Учкулан, детская музыкальная школа в поселке Правокубанском, народный театр в Нижней Теберде. На сегодня фактическая численность работников культуры составляет 85 штатных единиц. Основная проблема в работе учреждений культуры – это слабая материально-техническая база и нехватка квалифицированных кадров. Почти всем учреждениям требуется капитальный ремонт или реконструкция. На днях открывается новый ДК в ауле Хурзук, строится Дом культуры в поселке Новый Карачай. В рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 гг.» на укрепление материально-технической базы ДК а. Нижняя Теберда выделено 780 687,9 руб. На 1 января 2018 г. среднемесячная заработная плата работников культуры составляет 20 280 руб.
Концерт был открыт стихами «Родные горы» в исполнении Светланы Хасановой (а. Карт-Джурт) на фоне чарующих пейзажей, сменяющихся на экране. К слову, здесь были к месту и слайды, и игра светом софитами, и дикторский текст, предваряющий каждый номер. А чтение стихов – задушевно-задумчивое и, безусловно, глубоко проникновенное, не оставило никого равнодушным в зале. Как всегда, блеснул своим неотразимым вокалом Башир Шаугенов, солист районного отдела культуры, исполнивший «Песню Кубани» на родном языке. Сухель Будаев… По большому счету его голос сродни лирическому баритону звезды 70-х-80-х Муслима Магомаева, и это ощущение усилилось, когда талантливый солист исполнил песню из его репертуара «О море, море» – та же страсть, те же накал и напор, вызывающие в душах слушателей бурю эмоций. Кстати, Сухель во многом помогает начинающим солистам – дает уроки вокала, помогает подбирать репертуар, озвучивать альбомы. И если продолжить тему солистов, нельзя не отдать дань восхищения Фатиме Азаматовой из Верхне-Тебердинского ДК. С каким артистизмом и блеском она, одетая в русский национальный костюм с кокошником, спела удалую песню «Ах, вы, сени, мои сени!». И казалось, этой раздольной песне было тесно в концертном зале – и откуда что взялось у этой хрупкой девушки-горянки, как будто она выросла не на берегу бурной Теберды, а у величавой, полноводной Волги!
Фольклорный ансамбль «Эски джурт» («Старая родина») – на сегодняшний день бесценная визитка Карачаевского района: все 10 харизматичных исполнителей, объединенных в один коллектив, – это мощный всплеск таланта, помноженного на идущую из глубины души любовь к песням предков, преданности зову. В исполнении этого ансамбля прозвучали старинные карачаевские песни с голосовым сопровождением – эжиу.
Удачно дебютировал хореографический женский танцевальный коллектив, исполнивший «Девичий танец». Он создан из художественных руководителей сельских Домов культуры, в него вошли также и. о. главы администрации Коста-Хетагуровского сельского поселения Ирина Хетагурова и методист райотдела культуры и ЦБС Зухра Гочияева.
Поистине, зрелищна и по-хорошему пафосна была концовка концерта: на фоне исполнения народным артистом КЧР Солтаном Байкуловым культовой песни М. Ногайлиева «Республика» сцену, словно ручейки большую реку, постепенно заполнили ансамбли, солисты, танцоры, чтецы – взрослые и дети, держась за руки. И зал встал в едином порыве. А когда вдруг в унисон забьются сердца – это так прекрасно!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях