Вершина гордого Кавказа
Классик карачаевской литературы Осман Ахъяевич Хубиев родился ровно сто лет тому назад – 17 февраля 1918 года. В их семье было пятеро сыновей, трое из которых: Осман, Магомет и Назир – впоследствии стали писателями, что является уникальным случаем в истории даже мировой литературы.
Рано проявивший многосторонние таланты, Осман уже в школе музицировал, играл на скрипке. Писать он также начал в школьные годы. «Я, наверное, не стал бы литератором, если бы еще в детстве и ранней юности не познакомился с произведениями русской классики, советской литературы. «Мои университеты» Горького, «Детство», «Отрочество», «Юность» Толстого, сказки Пушкина, поэмы Лермонтова, романы Достоевского – произведения, которые оставили неизгладимый след в душе…» – писал он потом в своих воспоминаниях.
Классик карачаевской литературы Осман Ахъяевич Хубиев родился ровно сто лет тому назад – 17 февраля 1918 года. В их семье было пятеро сыновей, трое из которых: Осман, Магомет и Назир – впоследствии стали писателями, что является уникальным случаем в истории даже мировой литературы.
Рано проявивший многосторонние таланты, Осман уже в школе музицировал, играл на скрипке. Писать он также начал в школьные годы. «Я, наверное, не стал бы литератором, если бы еще в детстве и ранней юности не познакомился с произведениями русской классики, советской литературы. «Мои университеты» Горького, «Детство», «Отрочество», «Юность» Толстого, сказки Пушкина, поэмы Лермонтова, романы Достоевского – произведения, которые оставили неизгладимый след в душе…» – писал он потом в своих воспоминаниях.
Окончив школу в 1933 году, Осман Хубиев поступил на только что открывшийся для горцев педрабфак в Микоян-Шахаре. Учился он увлеченно, писал вдохновенно стихи и сочинения, пробовал себя в прозе, много читал. При этом его интересовали не только произведения, но и судьбы известных писателей. Помимо этого, он посещал кружок, где продолжал учиться играть на скрипке. Ещё будучи студентом рабфака, он начал работать корреспондентом в газете «Кызыл Карачай», писал репортажи, очерки и статьи, которые посвящал труженикам Карачая.
Но своё увлечение литературой Осман не бросал – сначала в этой же газете вышла первая подборка его стихов. А в 1936 году – его первый поэтический сборник «Комсомольские песни», который состоял из четырнадцати стихотворений, посвященных социалистическим преобразованиям в стране и строителям нового общества. В сборник также были включены и очерки о людях труда: работая корреспондентом, Осман Хубиев много ездил по Карачаевской автономной области, встречался с очень интересными людьми. Сборник был тепло встречен читателями.
После окончания рабфака в Микоян-Шахаре он заочно поступил на филологический факультет Ставропольского пединститута. Работу в газете не оставлял, писал об активистах колхозного движения, о строительстве колхозов, о героях гражданской войны.
Осману Хубиеву не было и 21 года, когда на страницах газеты «Красный Карачай» вышла его первая повесть – «Абрек», посвященная событиям гражданской войны и установлению Советской власти на Кавказе. К слову, центральное действующее лицо повести – реальный персонаж, который после конфликта со своим хозяином ушел в абреки. Литература, рожденная Октябрем, черпала образы и вдохновение из национального фольклора. Но при этом восставший раб, бунтарь-одиночка проходит овидиевы превращения по законам нового времени: из скитальца-абрека герой повести превращается в борца за социальную справедливость.
Когда на страну обрушилась война, Осман Хубиев находился на действительной службе в рядах Красной Армии. Он воевал в составе 445-го стрелкового полка 1-го Украинского фронта, отличался храбростью и решительностью. В 1944 году из-за тяжелого ранения плюс как представителя высланного народа его сняли с фронта, и он долгие недели скитался по Средней Азии в поисках своих родных. А фашистскую пулю, тяжело ранившую его, он пронес в своем легком до конца своей жизни.
Может, и поэтому тоже для Османа Хубиева тема войны стала одной из самых главных, которая проходит через все этапы его творчества. В своих произведениях он не только описывал ужасы войны, но и размышлял о том, что человек, несмотря ни на что, должен оставаться человеком.
Я на войне воочию видал,
Как закалённый плавился металл,
Гранитный камень в пепел превращался.
Лишь человек собою оставался.
Добавлю, что о многих писателях – участниках Великой Отечественной войны Осман Хубиев впоследствии написал 18 очерков: о карачаевцах Дауте Байкулове, Магомете Урусове, Иссе Каракотове, Тохтаре Борлакове; черкесах Хусине Гашокове и Абдулахе Охтове, ногайце Фазиле Абдулжалилове, балкарцах Кериме Отарове и Кайсыне Кулиеве и других.
В годы высылки Осман Ахъяевич работал учителем в школах Фрунзенской области, был консультантом Союза писателей Киргизии. Его тоска по родной земле находила выражение в живописных и пронзительных строках:
На восходе солнца я и ты
Поднимались медленно по склонам,
Вон – орлы, кустарники, цветы…
Не хватить еще чего могло нам?
Меж камнями пенилась вода,
И удача нас сопровождала.
Но душе тревожной, как всегда,
Эльбруса родного не хватало.
Возвращение карачаевцев на родину ознаменовалось небывалым подъемом национальной литературы и культуры. Осман Хубиев начал работать заведующим литературным отделом областной газеты, потом – заместителем председателя комитета радиовещания, а с 1975 года – председателем Союза писателей Карачаево-Черкесии. Кроме того, Осман Хубиев входил в состав правления Союза писателей РСФСР.
Но главное – он много и неустанно писал.
Именно тогда Хубиев, один из основателей романного жанра в карачаевской литературе, создал такие произведения, как панорамный многогеройный роман-трилогия «Аманат» («Особое поручение»), в котором впервые художественно осмысливается судьба карачаевского народа в исторической динамике на примере трех поколений: до войны, во время войны и мирное строительство; а также романы «Месть», «Бессонные ночи», во многом определившие путь дальнейшего развития всей национальной литературы, и повесть «Люди», в которой рассматриваются проблемы нравственного формирования молодёжи. Плюс многочисленные стихи и рассказы.
Еще одним новаторским произведением Османа Хубиева стал вышедший в 1988 году роман «Ассы» – драматическое произведение, в основе которого лежат исторические факты, связанные с мухаджирством – массовым переселением карачаевцев в 19 веке в Турцию. Лейтмотивом в романе звучит та же тема тоски от разлуки с родной землей, боли и ностальгии, которые испытали мухаджиры, а через сто лет – весь карачаевский народ, подвергшийся насильственной депортации.
Новаторское творчество Османа Хубиева не только оказало большое воздействие на национальную литературу, но и внесло весомый вклад в историко-культурный процесс, ведь писатель не только живописал историю, но и создал образ нового человека, рожденного историей.
В своем творчестве писатель обращался к вечным гуманистическим темам: любви к своему народу и родному языку, дружбы, труда, пейзажной лирики. Его поэзия была полна оптимизма и веры в будущее. А главное – патриотизма, любви к Родине:
От диких гор не отрываю глаз.
И слез восторга прятать не умея,
Аул свой вспоминаю каждый час –
Мне кажется, что нет его милее.
Но не забыть просторов мне иных,
Тех, что меня, как сына сберегая,
От пуль, бывало, прятали шальных,
Где шел с друзьями рядом на врага я.
Мне эта вся земля теперь близка,
И нет ее ни лучше, ни красивей…
Моя отчизна очень велика,
А вот зовется коротко – Россия.
В прозе Хубиева много автобиографичности – ведь писатель сам был одним из творцов новой истории своего народа. Недаром литературовед Назифа Кагиева назвала свою книгу об Османе Хубиеве «Судьба страны – судьба твоя».
А народный поэт Азамат Суюнчев подчёркивал, что «все произведения, созданные Османом Хубиевым, неразрывно связаны с жизнью родного народа, родной страны».
Многие произведения Османа Хубиева, автора более 25 прозаических и поэтических книг, включены в школьную программу. Желая донести свои стихи до большого круга читателей, Осман Хубиев тесно сотрудничал с поэтами-переводчиками. По сей день широко известны его сборники «Время», «Люди», «Родимый край», изданные на русском языке. На стихи Османа Ахъяевича создано более 50 песен. Одна из них – «Карачаево-Черкесия моя» стала призером всероссийского конкурса.
Сам Осман Хубиев перевел на карачаевский язык ряд произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Чехова, Т. Шевченко, В. Маяковского, Ш. Руставели, Я. Райниса, К. Хетагурова, А. Кешокова, А. Шогенцукова, Г. Гулиа и многих других.
А литературные связи Османа Хубиева вывели литературу Карачаево-Черкесии на всесоюзный уровень. Тесно общавшийся с писателями Сергеем Михалковым, Юрием Бондаревым, Николаем Доризо, Багратом Шинкубой, Расулом Гамзатовым, он дружил и с писателями братских народов Карачаево-Черкесии: Абдулахом Охтовым, Xусином Гашоковым, Керимом Мхце, Микаэлем Чикатуевым, Фазилем Абдулжалиловым и другими.
За свои боевые и трудовые заслуги он был награжден орденами Отечественной войны, «Знак Почета», Дружбы народов, медалью «За доблестный труд» и др. В 1995 году Осману Хубиеву присвоили звание «Народный писатель КЧР».
Ушел из жизни Осман Ахъяевич в 2001 году, в начале нового столетия. Мудро осмысливавший и принимавший жизнь, он так же мудро и спокойно не страшился ухода из нее.
На мир смотрю я добрыми глазами,
И в каждом дне есть радости частица:
Полет орла над снежными горами
И солнца луч, что в окна мне струится…
И дружба, братство, в час беды – подмога,
И доброта, что тронет душу сразу…
Я радуюсь – ведет меня дорога
К родным вершинам гордого Кавказа.
Почти провидческие стихи: литературная дорога сделала Османа Ахъяевича Хубиева одной из настоящих вершин кавказской литературы.
{{commentsCount}}
Комментариев нет