На БТА вернулось зеркало

21 февраля в 13:48
 просмотров

Лыткаринский завод оптического стекла еще в ноябре 2017 года закончил работу по обновлению главного зеркала самого большого в России и в Евразии астрономического инструмента – шестиметрового телескопа БТА САО РАН. На модернизацию зеркала ушло около 10 лет, хотя ее планировали завершить через пять, но в период кризиса 2009 года из-за нехватки средств она была приостановлена. Восстановить целевое финансирование, а это более 200 миллионов рублей, удалось только в 2013-м.
Телескоп БТА начал работать в САО в Нижнем Архызе в 1975 году. Два идентичных главных зеркала для телескопа обсерватории были отлиты еще в начале 1970-х годов.

Лыткаринский завод оптического стекла еще в ноябре 2017 года закончил работу по обновлению главного зеркала самого большого в России и в Евразии астрономического инструмента – шестиметрового телескопа БТА САО РАН. На модернизацию зеркала ушло около 10 лет, хотя ее планировали завершить через пять, но в период кризиса 2009 года из-за нехватки средств она была приостановлена. Восстановить целевое финансирование, а это более 200 миллионов рублей, удалось только в 2013-м.
Телескоп БТА начал работать в САО в Нижнем Архызе в 1975 году. Два идентичных главных зеркала для телескопа обсерватории были отлиты еще в начале 1970-х годов. Они имели ряд недостатков, связанных, в частности, с большой массой. Зеркала были весьма чувствительны к перепадам температур, что усложняло работу обсерватории, сужая диапазон погодных условий, когда возможны наблюдения. Кроме того, зеркала необходимо раз в несколько лет покрывать новым отражающим покрытием из алюминия. Неидеальность зеркала приводила к тому, что каждое следующее алюминирование немного ухудшало его поверхность. За сорок с лишним лет работы отражающая способность основного из двух зеркал ухудшилась до 70 процентов – это означало серьезную потерю в чувствительности телескопа. Более того, по словам руководителя САО РАН Валерия Власюка, возникли сомнения в ресурсе зеркала, ибо постепенно снижалась адгезия стекла к металлу.
Для модернизации современными технологиями было решено использовать второе, резервное зеркало. Оно хранилось в ангаре с 1979 года, ибо имело дефектный верхний слой. В ходе модернизации с поверхности зеркала методом фрезерования был удален верхний слой толщиной восемь миллиметров, инженеры завода уменьшили его вес и значительно улучшили качество его поверхности.
Сегодня технологический процесс формообразования поверхностей астрономических оптических деталей на Лыткаринском заводе оптического стекла выведен на новый уровень, достигаемое качество повысилось на порядок за счет автоматизации и модернизации производства и компьютерного управления. Существенно улучшилась и технология облегчения и разгрузки зеркал с использованием современного компьютерного оборудования. Станки для фрезерования, шлифования и полирования 6-метрового зеркала также модернизированы. Существенно улучшены и средства контроля оптики.
Механик А. Жихарев, оптик М. Каверин, слесарь В. Панов, фрезеровщик Н.Писаренко, фрезеровщик Е. Егоров, оптик Ю.Бочманов – все они участвовали в изготовлении зеркала и они же выполняли повторную фрезеровку зеркала в прошлом году. Подобную работу в России больше никто сделать не сможет. В мире, кроме ЛЗОСа, есть всего лишь две фирмы, которые изготавливают крупногабаритные зеркала. Это Оптическая лаборатория обсерватории Стюарда в Аризоне (США) и фирма SAGEM-REOSC (Франция), но и там башни для контроля зеркал короче, чем требуется.
После реконструкции обновленное зеркало получило более совершенную параболическую форму, что позволит повысить проницающую силу телескопа при исследованиях предельно слабых и далеких объектов Вселенной. По словам Валерия Власюка, один из главных результатов обработки зеркала – увеличившийся срок эксплуатации нового зеркала. Кроме того, как отмечают эксперты госкорпорации Ростех, разрешающая способность телескопа увеличилась примерно на 30% при наилучших атмосферных условиях, модернизация позволит телескопу более 30 лет надежно служить российской и мировой науке при совершении различных космических открытий.
13 февраля – в САО явно не суеверны – зеркало прибыло на Кавказ, а его установку на телескоп запланировали на лето 2018 года. Транспортировка главного зеркала долгое время оставалась отдельной проблемой. В 1975 году для этого использовалась речная баржа, доставившая зеркало в Ростов-на-Дону. Теперь перевозить обновленное зеркало решили на специальных трейлерах, шириной 6,5 метра. Специально для транспортировки столь уникальной оптики были разработаны и изготовлены транспортировочный контейнер и грузозахватное устройство. Многие расчеты производились впервые, сообщила официальный представитель САО РАН Екатерина Филиппова. На согласование маршрута потребовалось несколько месяцев. Доставить зеркало в обсерваторию получилось за восемь дней. Доставка началась шестого февраля и осуществлялась по ночам, чтобы не перекрывать движение.
На последнем этапе прибор поднимали из Нижнего Архыза непосредственно в обсерваторию – на 16,8 километра дороги перепад составил 800 метров. Зеркало уже отгружено с тягача и до мая будет храниться в герметичном контейнере. На контейнере установлены сейсмические датчики и температурные датчики: первые регистрируют удары и прочие колебания, испытываемые зеркалом в процессе перевозки, вторые – температуру. Теперь астрофизикам предстоит расшифровать записи приборов, чтобы узнать, каким влияниям подвергалось зеркало.
Впереди у сотрудников обсерватории – подготовительные работы, чтобы установить новое зеркало на телескоп. В монтаже будет задействован также уникальный 100-тонный кран. Предположительно работы по монтажу пройдут в мае-июне.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях