Служили два товарища
Недавно читатель нашей газеты Сагит Хубиев передал в редакцию вырезку из газеты «Ставропольская правда» от 8 июня 1943 года. В статье «Сыны Карачая» гвардии капитан Г. Орликовский писал о двух неразлучных друзьях и метких снайперах – Османе Гочияеве и Магомете Мутчаеве, рассказывал об их отваге и беспримерном мужестве, проявленных на фронте.
Мы решили узнать больше о боевых подвигах наших земляков.
Их было тысячи, ежечасно совершавших подвиги, осуществивших великую победу в небывалой в истории человечества войне и ценой своей крови написавших документальную летопись военной эпопеи. Все они – известные и безымянные – вечные герои, равнозначные для истории и для нас, живущих на мирной земле благодаря их подвигам и бесстрашию.
Недавно читатель нашей газеты Сагит Хубиев передал в редакцию вырезку из газеты «Ставропольская правда» от 8 июня 1943 года. В статье «Сыны Карачая» гвардии капитан Г. Орликовский писал о двух неразлучных друзьях и метких снайперах – Османе Гочияеве и Магомете Мутчаеве, рассказывал об их отваге и беспримерном мужестве, проявленных на фронте.
Мы решили узнать больше о боевых подвигах наших земляков.
Их было тысячи, ежечасно совершавших подвиги, осуществивших великую победу в небывалой в истории человечества войне и ценой своей крови написавших документальную летопись военной эпопеи. Все они – известные и безымянные – вечные герои, равнозначные для истории и для нас, живущих на мирной земле благодаря их подвигам и бесстрашию.
Осман Топаевич Гочияев родился в мае 1913 года в ауле Верхняя Теберда, но семилетку окончил в ауле Кызыл-Октябрь. После школы начал работать в колхозе «Красный Октябрь». Был ответственен, трудолюбив, честен, решителен и доброжелателен, за что его уважали и сверстники, и старшие.
Недаром уже в 18 лет – 5 марта 1931 года – он был избран депутатом Совета депутатов трудящихся аула Кызыл-Октябрь Зеленчукского района Карачаевской автономной области. Кроме того, он являлся секретарём комсомольской организации и принимал активное участие в жизни колхоза.
В 1938 году Османа Гочияева призвали в Красную Армию. Он был направлен в 24-й гвардейский стрелковый ордена Ленина Краснознамённый полк, где довольно быстро освоил снайперское дело.
Когда в 1941 году гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз, ушли добровольцами на фронт и отдали за Родину свои жизни братья Османа – Мусса, Сулейман и Рамазан. Сам Осман с первых же дней войны оказался на передовой линии фронта, сражался в Заполярье и бил врага так, словно не только мстил за своих братьев, но и сражался за них.
Вместе с Османом в Заполярье геройски сражалось тридцать воинов из Карачаевской автономной области, уроженцы Микоян-Шахара, Теберды, Мары, Усть-Джегуты и других аулов. Особенно сдружился Осман с Магометом Мутчаевым, таким же профессиональным снайпером. Ни тяжёлые условия, ни невыносимый для южан холод не сломили боевой дух отважных горцев.
7 августа 1942 года Осман и Магомет были награждены орденом Красного Знамени. «Воины Заполярья не раз слыхали об отличной боевой работе двух друзей – снайперов Османа Гочияева и Магомета Мутчаева, – писала газета «Часовой Севера» 4 сентября 1942 года. – Родина высоко оценила заслуги снайперов и наградила их орденами… Цифрой «170» славные сыны карачаевского народа отметили знаменательную дату своей жизни – день получения высокой награды…».
А вот выдержка из заметки «Курманлык в честь героев», написанной гвардии капитаном А. Оброчко в газете «Красная звезда»:
«…командир написал о награждении Мутчаева и Гочияева их родным в далекий аул. Вскоре пришел из Карачая ответ, в котором сообщалось, что письмо командира прочитали на общем собрании членов колхоза, потом в ауле состоялся курманлык – народный праздник. На праздник приехали гости из соседних аулов. Девушки пели песни о славных подвигах сынов карачаевского народа. До позднего вечера продолжался праздник в честь снайперов – героев Отечественной войны…»
О боевых подвигах друзей писали многие газеты. Да и как было не писать о них, ежедневно совершавших беспримерные подвиги? Именно эти пожелтевшие документальные страницы, сохранившиеся по сей день, являются лучшим доказательством героизма наших земляков.
В одном из боев сопку, за которой скрывались советские снайперы, немцы начали забрасывать снарядами и минами и искорёжили ее вдоль и поперек. И тогда командир подразделения приказал Гочияеву и Мутчаеву, чтобы они нашли и ликвидировали наблюдательный пункт противника.
Друзья несколько часов ждали, когда враг выдаст свое местоположение. Их расчёт удался. Обманутые тишиной, два немецких офицера высунули головы и тут же упали замертво, сражённые пулями наших снайперов. Ликвидация вражеского наблюдательного пункта в корне изменила исход того сражения.
Секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) М. Суслов в телеграмме, направленной в адрес Карачаевского обкома партии, от 26 июня 1943 года писал: «Рука об руку с великим русским народом сражаются за Родину и сыны Советского Карачая… Меткие снайперы – гвардейцы Магомет Мутчаев и Осман Гочияев истребили более 200 немцев».
Помимо снайперской зоркости Гочияев и Мутчаев отличались умением использовать военную хитрость. Вот как в своей статье «Бью фашистов днём и ночью» Осман Гочияев рассказывал об одной из многочисленных операций по уничтожению врага: «Немцы производили земляные работы в расположении своего боевого охранения. Узнав об этом, я и мой напарник М. Мутчаев выдвинулись за передний край нашей обороны. Предварительно мы договорились с пулемётчиками о том, чтобы они открыли огонь, как услышат наши выстрелы. Этим мы рассчитывали ввести немцев в заблуждение и не дать им возможности по звуку выстрелов обнаружить нас. Такая мера предосторожности оказалась нелишней. Как только прозвучал наш первый выстрел, тотчас же заговорил пулемёт. Я и Мутчаев истребили несколько гитлеровцев, но при этом обнаружить нас противнику не удалось…».
Мне довелось поговорить с дочерью Османа Гочияева Зоей Салпагаровой, и она поведала об одном из боевых эпизодов жизни своего отца:
– Я как-то спросила папу – ты уничтожил две сотни фашистов, но приходилось ли тебе смотреть в их глаза? «Один раз», – ответил отец и рассказал эту историю. Как-то нашим солдатам пришлось отступать. Дорога пролегала через местность, над которой нависала высокая скала, у подножья которой находилось глубокое озеро. На вершине этой скалы засел немецкий пулемётчик, который всех выходящих из леса косил ураганным огнем. Отец, недолго думая, обошёл скалу и быстро поднялся на нее. На верху скалы он увидел фашистского пулемётчика, который без передышки строчил из пулемета по советским солдатам. Это был рыжий синеглазый детина, и он тоже увидел отца. Но отец оказался быстрее, одним выстрелом он убил пулеметчика, но, даже падая замертво, фашист тянулся к пистолету. Услышав выстрелы, гитлеровцы бросились к скале. С одной стороны – враг, с другой – отвесная скала, скатывающаяся в ледяное озеро, Сцилла и Харибда, одним словом. Но отец, чтобы не попасть в руки врага, быстро сложил свою шинель, сел на нее и бросился с отвесной кручи. От неминуемой гибели его спас большой вертикальный камень, торчащий из склона, за который отец зацепился и укрылся за ним, только ноги не уместились. Фашисты начали яростно обстреливать склон, и несколько пуль ранили моего бесстрашного отца в ногу. Отец притворился мертвым и лежал без движения несколько часов, истекая кровью, пока его не обнаружили наши разведчики. Они оттащили его под дерево у опушки, но только под утро он был доставлен в госпиталь. И там, к огромной своей радости, он встретил раненого, но живого друга Магомета Мутчаева! А ранение это давало знать о себе отцу всю его жизнь.
Сражаясь бок о бок, неразлучные снайперы Гочияев и Мутчаев на этой войне пообещали друг другу, что оставшийся в живых не оставит погибшего на поле боя, а с честью похоронит его. А еще соревновались, кто больше уничтожит фашистов.
«Личный счёт вели многие бойцы… Были снайперы, которые в любой обстановке находили способы истреблять солдат и офицеров противника. Они хорошо знали повадки врага, распорядок его жизни, подмечали новшества в его обороне… Это были мужественные и храбрые воины, прошедшие испытание огнем», – писал в своей книге «У кромки континента» советский военачальник, генерал-лейтенант А.А. Худалов. Говоря о выдающихся снайперах, он приводит имена Гочияева и Мутчаева, называя их «мастерами огня».
Неизвестно, как бы все вышло, сколько сотен захватчиков уложили бы неразлучные друзья, если бы по преступному указу в ноябре 1943 года карачаевцев насильственно не депортировали в Казахстан и Среднюю Азию.
Легко понять, что творилось в душе бойцов, которых сняли с фронта и отправили в тыл. Один из лучших снайперов Заполярья Осман Гочияев сначала работал грузчиком в порту Мурманска, а потом был выслан в Казахстан, где испытал все горести и беды, выпавшие на долю его народа.
Когда в 1957 году карачаевский народ реабилитировали, Осман Гочияев со своей женой и тремя детьми вернулся на родину. В родном ауле Кызыл-Октябрь его, как человека дельного, решительного и ответственного, избрали председателем сельского совета. На этом посту он проработал двенадцать лет.
Своего друга Магомета Мутчаева он не забывал ни на день, но прошло целых двадцать лет, прежде чем два боевых друга встретились.
– Не передать радости и эмоций моего отца и Магомета Мутчаева! – вспоминает Зоя Османовна. – Они обнимались, смеялись и в то же время не могли сдержать слёз, вспоминали разные невероятные ситуации. И клятву, данную друг другу, тоже вспоминали.
Магомету Мутчаеву первым пришлось исполнить эту клятву и похоронить своего друга – Осман Гочияев скончался 17 января 1982 года. Стоя у могилы друга, Магомет рассказывал о своем боевом товарище, и слезы текли по лицу бесстрашного снайпера, который бил врага на передовой линии фронта.
За время боевых действий на фронте Осман Гочияев уничтожил 198 врагов, его друг Магомет Мутчаев – 216 фашистов. За мужество, отвагу и героизм в борьбе с фашизмом они были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза. Получить заслуженную награду им помешала принадлежность к репрессированному народу.
Однако более странным и непонятным кажется то, что герои, спасшие сотни жизней советских солдат и уничтожившие сотни фашистов, не посрамившие чести Родины и своего народа ни во время войны, ни во время высылки, не удостоились даже самого малого – их память до сих пор не увековечена. А ведь именами таких людей называют улицы, школы, корабли, военные части и даже планеты. Но я не теряю надежды, что подвиги и героизм боевых друзей не будут преданы забвению, что благоразумие, правда и справедливость восторжествуют и герои будут удостоены заслуженного ими в боях за Родину высокого звания, а дети пойдут по улице, названной в их честь, в школы, носящие их имена, в мирном ночном небе откроют новые звезды и назовут именами Магомета Мутчаева и Османа Гочияева. Я верю, что люди ответят добром за добро. Я верю в высшую мудрость людскую. А иначе – в чем смысл нашей жизни?
Фото из личного архива З. САЛПАГАРОВОЙ,
дочери Османа ГОЧИЯЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет