«Наша Масленица дружбой народов славится»

27 февраля в 12:04
4 просмотра

«Милости просим, гости дорогие!»
Вообще-то, в станицу Зеленчукскую я приехала на отчётный концерт районного отдела культуры в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Через культуру – к миру и согласию», но сразу же попала в стихию и водоворот раздольного и щедрого праздника Масленицы. На площади перед Дворцом культуры от яств ломились столы, пеклись блины, которыми с пылу-жару угощали честной народ. Из динамиков лились песни: «Ехали казаки домой, разудалый чуб на ветру», с ними соперничала живая музыка – группа бравых казаков под баян у плетня с крынками распевала «Любо, братцы, любо!». Не отставали от них и бедовые казачки у стилизованной казачьей хаты, водя весёлый хоровод.

«Милости просим, гости дорогие!»
Вообще-то, в станицу Зеленчукскую я приехала на отчётный концерт районного отдела культуры в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Через культуру – к миру и согласию», но сразу же попала в стихию и водоворот раздольного и щедрого праздника Масленицы. На площади перед Дворцом культуры от яств ломились столы, пеклись блины, которыми с пылу-жару угощали честной народ. Из динамиков лились песни: «Ехали казаки домой, разудалый чуб на ветру», с ними соперничала живая музыка – группа бравых казаков под баян у плетня с крынками распевала «Любо, братцы, любо!». Не отставали от них и бедовые казачки у стилизованной казачьей хаты, водя весёлый хоровод.
Плетни, накрытые столы, развешенные рушники, самовары с гирляндами из баранок создавали атмосферу старинного народного гуляния, разве что не хватало балаганов со скоморохами. Но зато в каждом «подворье» зазывал было не занимать. Вот звонкий голос ведущей праздника, методиста Зеленчукского РДК Любови Петуховой приглашает разделить праздник Масленицы перед Великим Постом: «Милости просим, гости дорогие, жданные, званые да желанные, будем блинами встречать и всех угощать!» И всё это великолепие, многолюдие, яркость сценических костюмов хоровых и танцевальных коллективов венчала «госпожа Масленица» высотой… вровень с Дворцом культуры.
Как сказал директор Зеленчукского РДК Ислам Чаушев, идея празднования Масленицы, венчающей приход весны, перед отчётным концертом принадлежала протоиерею, благочинному Южного церковного округа КЧР Евгению Субтельному. Ее развили культработники, которые, дав название своему концерту «Наша Масленица дружбой народов славится!», обыграли эту тему. В итоге одно действо плавно перешло в другое, создав грандиозную картину единого праздника.
Поздравить зеленчукцев с Масленицей прибыли министр культуры КЧР Р. Бороков, отец Евгений, директор РЦНК А. Разин со своим коллективом, и. о. главы Зеленчукского муниципального района А. Чотчаев, зам. главы администрации района П. Вильхов. Обход «масленичных подворий» они начали с владений районного отдела образования, где их радушно встречала начальник ведомства Вера Лосева. Это именно здесь красовалась гигантская Масленица. Разумеется, это чудо, изготовленное учащимися и мастерами Дома детского творчества, где на один сарафан ушло три многометровых разноцветных полотнища, никто в финале праздника сжигать не собирался. Она ещё послужит народу не раз! Звучат стихи в исполнении школьников, их сменяют танцоры, а затем гости и члены жюри осматривают столы с кулинарными изысками учащихся, родителей, педагогов школ, работников детских садов, мастеров районного Дома детского творчества и их воспитанников. И если вкратце, увиденное и продегустированное было гимном блинам – ласковым «солнышкам», с которыми связаны домашний уют, тепло рук мамы и бабушки, крепкая семья, преддверие дружной весны.
На столах красовались: блины с красной икрой и творогом, мясом и грибами, вареньем разных сортов, сложным фаршем из нескольких компонентов (кто бы интересовался в этот момент их содержимым, если они сами просились в рот!). И, разумеется, с домашней сметаной, что стояла в плошках. Дразнили блины, завязанные в узелок сырной ниткой или пером зелёного лука, – что там внутри? А ещё в блинные платьица были облачены куклы. На столах возвышались огромные бутыли с казачьим узваром из сухофруктов, нашлось место и ядрёным соленьям, в том числа арбузам, мочёным яблокам. А миниатюрные, в два укуса слоёные пирожки с капустой, яйцом и луком, наконец, знаменитые вареники?! И всё это дегустировалось с разовых тарелок, услужливо подаваемых стряпухами. Невольно подумалось: в глубинке из прошлого мира, социалистических «столовок» Россия возвращается в мир высокой кухни. Мы стали культивировать понятие личности, воспитывать уважение к самому себе, тому, что мы едим и во что одеты.
Как нет предела совершенству, так и кулинарной фантазии, и в этом можно было убедиться, подойдя к столам сельских ДК. И что за чудо-расстегаи испекла директор СДК хутора Лесо-Кефарь Ирина Карабашева! Но в это время возле стола Даусузского СДК хореографический ансамбль «Берёзка» (художественный руководитель А. Запорожец) затеял хоровод, к этому кругу присоединился народный хор «Маричка» Кардоникского СДК (художественный руководитель Л. Беспавлова). И получилось так, что в этом «кольце» оказался сам министр культуры, но Рамазан Хамидович невозмутимо присоединился к хороводу и блестяще справился со своей ролью, ведь когда-то он солировал в эстрадно-хореографическом ансамбле «Эльбрус»… А чуть поодаль, за столом зеленчукского многопрофильного колледжа «Профессионал», жонглируя сковородами, продолжали печь блины будущие кулинары – третьекурсники Николай Мисюрин и Владислав Корпий вместе с мастером производственного обучения Ольгой Суворовой. Здесь собралась внушительная очередь – кто же откажется от блинов со сковороды?!

«Город мастеров» по-зеленчукски
Далее основная масса народа направилась в ДК, где перед концертом в просторном фойе была развёрнута выставка мастеров и любителей ИЗО и ДПИ. Здесь же была оформлена книжная выставка Зеленчукской ЦРБ «Дружба народов – дружба культур». С её содержания начала свою экскурсию для присутствующих директор местного краеведческого музея Надежда Ерёменко.
После этого перешли к экспозициям музея, где были выставлены старинные предметы домашнего обихода казаков и горцев, в которых немало общего. Это, несомненно, говорит об их добрососедстве, согласии и взаимовыручке. Многие подолгу задерживались у ярких, изысканных работ, выполненных в технике бисероплетения и холодного фарфора, мастера Риты Чаушевой (ст. Зеленчукская). Её цветочные вазы и причудливая икебана, шкатулки и сувениры – это поистине ювелирная работа. Тонко чувствует Рита и металл, полудрагоценные камни, и когда они соединены вместе, получаются довольно стильные украшения из бижутерии.
А мастер из Нижней Ермоловки Людмила Кожемякина представила довольно интересные игрушки из разнообразного меха. Вообще, в этот раз ермоловцы заметно отличились, пополнив традиционную выставку своими поделками в разной технике: Светлана Окорок (роспись по дереву, стеклу, живопись), Светлана Ткаченко (оригами, вязание гладью), Максим Матвеев (обжиг глины и гипса, фотоискусство, изделия из дерева), Людмила Матвеева (канзаши, стёганая ручная работа, вязание крючком) и т. д. Словом, впору в Нижней Ермоловке открывать свой сувенирный салон, благо рядом – горнолыжный курорт Романтик.
Наряду со взрослыми свои работы выставили и юные художники двух детских школ искусств ст. Зеленчукской. Так, Оля Жукова (ДШИ «Лира») в своём этюде «На покосе» очень достоверно передала настроение селянина во время страды, с которым перекликается природа. Связь с родной природой, землёй исстари формировала душу российских художников с детства, и подтверждение этому – работы учащихся обеих Зеленчукских школ искусств.

Время песен и танцев
Отчётный концерт открыл народный фольклорный хор «Маричка», исполнивший старинную песню «Ой, на горе казаки гуляли». Этот коллектив сменил известный в республике солист, заслуженный артист КЧР Александр Мелекаев. Свежо, величаво и одновременно с задором звучала в его исполнении патриотическая песня «Гуляй, Россия!».
Реплики ведущих концерта Анири Батчаевой и Ивана Стукановского периодически напоминали зрителям, что праздник Масленицы продолжается: «Друзья, а вы знаете, что Масленица имеет много других названий: Объедуха, Честная, Весёлая, Сырная неделя?» Под стать прозвучавшему со сцены был задорный танец «Русский самовар» в исполнении танцевального объединения «Шоу-данс Модус» (худ. рук. В. Оксаненко).
А я обратила внимание на то, как выросло мастерство ансамбля национального танца «Архыз» (худ. рук. Д. Батчаева). В этот раз юные танцоры показали обрядовый карачаевский танец «Голлу», а затем украшали подтанцовками выступления солистов.
По традиции во время концерта о работе учреждений культуры за прошедший год отчитался начальник ведомства В. Карпенцов, который, в частности, рассказал о том, что для ДК в ст. Исправной, где завершается капитальный ремонт, приобретена звукоусилительная аппаратура на сумму 800 тыс. рублей. Ведутся подготовительные работы по строительству нового ДК в ст. Сторожевой.
В ходе концерта были озвучены итоги конкурса «масленичных подворий», которые объявил отец Евгений: первое место заняло подворье районного отдела культуры, второе – отдела образования, третье – коллектива многопрофильного колледжа «Профессионал». Им были вручены почётные грамоты и ценные подарки.
Концерт завершился общим выходом на сцену всех артистов во время блистательного исполнения Яной Федосенковой песни «Миллион голосов». И зрители с воодушевлением подпевали: «Люди так не похожи, разные их пути, но ты пришел в этот мир не один».

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях