Достойной жизни пример

28 февраля в 11:56
15 просмотров

Я все больше убеждаюсь, что большинство людей, сызмальства испытавших голод, лишения, тяжёлый труд, почти стопроцентно вырастают порядочными, трудолюбивыми, милосердными людьми в отличие от тех, кому все преподносилось на блюдечке с золотой каемочкой.
Мусса Хамзатович Байрамкулов родился в семье раскулаченных карачаевцев в 1938 году в Узбекистане. Его родители были высланы в 1935 году в одном эшелоне вместе с 700 семьями раскулаченных карачаевцев, 100 семьями черкесов и 50 семьями абазин и осетин.
– Мы жили дружно: узбеки, русские, карачаевцы, черкесы, абазины, осетины… Несмотря на все тяготы, через которые мы прошли, я скучаю по Узбекистану.
Равнина на левом побережье реки Сырдарьи, куда заселили раскулаченных из Карачая и Черкесии, называлась «Голодная степь», и на её территории находился совхоз «Баяут».

Я все больше убеждаюсь, что большинство людей, сызмальства испытавших голод, лишения, тяжёлый труд, почти стопроцентно вырастают порядочными, трудолюбивыми, милосердными людьми в отличие от тех, кому все преподносилось на блюдечке с золотой каемочкой.
Мусса Хамзатович Байрамкулов родился в семье раскулаченных карачаевцев в 1938 году в Узбекистане. Его родители были высланы в 1935 году в одном эшелоне вместе с 700 семьями раскулаченных карачаевцев, 100 семьями черкесов и 50 семьями абазин и осетин.
– Мы жили дружно: узбеки, русские, карачаевцы, черкесы, абазины, осетины… Несмотря на все тяготы, через которые мы прошли, я скучаю по Узбекистану.
Равнина на левом побережье реки Сырдарьи, куда заселили раскулаченных из Карачая и Черкесии, называлась «Голодная степь», и на её территории находился совхоз «Баяут».
Трудолюбивые карачаевцы, невзирая на все тяготы, прижились в «Баяуте». Многие из них окончили техникумы и вузы в Ташкенте, Самарканде и стали крупными специалистами в разных отраслях производства, руководителями.
– Из среды «баяутцев» выросли известные руководители и ученые: Анвар Урусбиев, Ахмат Катчиев, ставший лауреатом Государственной премии СССР, ученый-языковед и фольклорист Софья Гочияева, лингвист и писатель Софья Акачиева, выдающийся хирург Джагафар Ногайлиев, хирург высшей категории Людмила Батчаева, инженер лесного хозяйства Анвар Тамбиев, ученый-зоотехник Хасан Тамбиев, заслуженные учителя Зурум и Байдымат Боташевы, – вспоминает Мусса Хамзатович.
Вот в такой среде трудолюбивых и талантливых людей рос и формировался Мусса Байрамкулов, в сознании которого навек отразился пример отца и старших братьев Махмуда и Умара.
В 1945 от тифа умерла его мама, Меккяхан Боташева. Шестеро детей остались сиротами. Муссе, самому младшему, было только семь лет. Отца, которого не смогли оставить в покое даже после раскулачивания и переселения, посадили в тюрьму. Вернулся домой он лишь в 1948 году. Он прожил 84 года, и в памяти людей остался как трудолюбивый человек и крепкий хозяин.
Жизнь рано закалила маленького Муссу. С 11 лет он начал работать рабочим на хлопковом поле. Первую половину дня он учился, а вторую работал. А во время каникул трудился ночным поливальщиком, таскал шланги с борозды на борозду.
Активным Мусса был не только в работе, в школе он учился хорошо, занимался легкой атлетикой, гимнастикой, штангой, был, как и отец, прекрасным наездником. Пел в хоре, писал стихи, посвящал их советским бойцам – ведь он помнил, как уходили на фронт мужчины из многонационального «Баяута».
     «И в рядах стоят солдаты,
     Грудь вперёд, штыки в руках,
     Этот строй непобедимый
     На врагов наводит страх…»

Страха сам Мусса практически не ведал. Ему было 14 лет, когда молодого узбека по имени Серикбай, который работал на пароконной косилке, понесли молодые кобылицы. Мусса  – великолепный наездник, бросился навстречу несущимся лошадям, но за вожжи ухватить одну удалось только после нескольких попыток. После этого случая карачаевцы месяц водили Муссу в кино бесплатно за то, что он спас человека.
В том же году произошел еще один случай: девочка, лет 4, упала с мостика в канал. Сильное течение начало уносить ребенка, но Мусса, который плавал, как рыба, увидел это, прыгнул в воду и вытащил ребёнка на берег.
Наверное, тогда уже начинали формироваться жизненные принципы Муссы Хамзатовича: «любить людей – это ценно», «люди – самое большое богатство природы и жизни», «красота – это умение работать, творить, радовать людей», «надо всегда делать людям добро, надо давать, а не брать».
Вот так жил, учился и работал Мусса, пока в 1955 году не поступил в Самаркандский институт народного хозяйства на факультет «Товароведение и технология производственных товаров». Учился он хорошо, танцевал в ансамбле при институте, а потом сам создал в институте ансамбль кавказского танца.
В 1959 году после окончания института он по вызову Карачаево-Черкесского облисполкома приехал на свою родину, где начал работать товароведом-инструктором и проработал в потребительской кооперации 16 лет, из них 10 – директором универсальной базы, где проявил себя вдумчивым дальновидным руководителем. О Байрамкулове писали многие газеты, в том числе и «Ленинское знамя».
На работе Мусса Хамзатович благодаря своему характеру и опыту всегда воодушевлял людей.
– Я всегда ценил умных и сильных личностей и старался находиться среди таких людей, – признается Мусса Хамзатович. – Сильный руководитель всегда выбирает сильного заместителя.
Работая и воспитывая достойных специалистов, он в 1968 году в составе 35 молодых комсомольцев съездил в Югославию по линии ЦК ВЛКСМ для изучения работы в сфере обслуживания. А в 1973 году Мусса Хамзатович возглавил группу руководителей при поездке в Белоруссию, Эстонию для изучения лучшего опыта обслуживания сельского населения. Вскоре им была внедрена централизованная доставка товаров по схеме: база – магазин, что стало новшеством в Ставропольском крае, впервые введённом на Карачаево-Черкесской универсальной базе.
С 1978 по 1995 годы Мусса Хамзатович работал замгендиректора производственного объединения «Облместпром», в составе которого были 9 самостоятельных предприятий, фабрик и комбинатов, на которых общая численность рабочих составляла более 8 тысяч человек, то есть довольно большое количество людей, занятых на производстве.
За свою жизнь Байрамкулов прочно усвоил две формулы успеха: труд и учёба, поэтому отправился в Пермь на курсы усовершенствования руководителей местной промышленности РСФСР, где и разработал новую систему «Деловое сотрудничество в системе народного хозяйства СССР». При этой системе десятки предприятий, связанных между собой поставками сырья и комплектующих, оказывали отдельным предприятиям необходимую техническую, финансовую, кадровую помощь при внедрении новых технологий и организации труда. Эта система использовалась предприятиями Облместпрома в работе со смежными предприятиями по всей стране вплоть до распада Советского Союза. Мусса Хамзатович уверен, что разработанная им система и по сей день может приносить большую пользу.
Мусса Хамзатович был не только прекрасным хозяйственником и дельным руководителем, он был и остается прекрасным отцом и семьянином. Семья в жизни Муссы Хамзатовича – самый главный приоритет. Женился он на дочери фронтовика Хамзата Урусова – Любови Хамзатовне, редкой красавице, которая, по словам моей мамы, победила бы на всех конкурсах красоты, если бы таковые в те годы проходили. Вместе с Любовью Хамзатовной, верной, мудрой и надёжной женой, он прожил полвека. У них достойные дети, не посрамившие ни разу честь родителей, и радующие их внуки, одни еще школьники, другие уже студенты. Все нацелены на учебу, работу, а значит, и на успех в жизни.
– Надо быть к детям требовательными, но при этом личным примером вдохновлять их на правильный образ жизни. Если хотите вырастить лентяя и неудачника из ребёнка, пусть он никогда не видит своих родителей работающими.
Выйдя на пенсию, Мусса Хамзатович не стал пополнять ряды «преферансовых» старичков. Начал читать Коран, а в 2000 году с сыном Анзором отправился в хадж. 13 февраля ему исполнилось 80 лет, но Мусса Байрамкулов энергичен и активен, как и много лет назад. У него много общественных дел, он дружит с театрами, ходит на выставки, часто перечитывает Расула Гамзатова, Фазу Алиеву, Антона Чехова, Михаила Лермонтова.
– «Погиб поэт, невольник чести…» Вы только вдумайтесь – невольник чести! Есть ли более высокое определение понятия «честь»?
Трудолюбие, высокая нравственность, доброта – вот три кита его жизненной философии, три неотъемлемые составляющие его сущности, унаследованные от великих предков. Три вечные основы жизни, которые он хотел бы передать молодёжи.
– Нынешняя молодёжь такая талантливая, ей только нужны правильные ориентиры. Мы, старшее поколение, должны своим примером и добрыми делами прививать молодёжи высокую нравственность и ответственность, навыки к труду и творчеству. Мы обязаны держать под контролем жизнь детей и внуков, – убеждён Мусса Хамзатович. – И тогда эта молодёжь сделает всё возможное, чтобы наша Карачаево-Черкесия стала эталоном высокой нравственности, высокой продуктивности и высокого качества.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях