«Песни, которые я пел, о тебе, моя Родина!»

7 марта в 08:25
69 просмотров

Ну, никак я не могу назвать мероприятие, прошедшее на днях в актовом зале КЧГУ в г. Карачаевске, отчетным концертом отдела по культуре и молодежной политике Карачаевского город. округа «Родной земли многоголосье», потому что это было с большой буквы событием, отвеч. самым важным и невыразимым переживаниям человека.
Как только жюри – а это ведущие сотрудники республиканского Центра народной культуры – заняло свои места, на сцену вышел заслуженный артист КЧР и Осетии, начальник вышеупомянутого отдела Шамиль Хубиев.

Ну, никак я не могу назвать мероприятие, прошедшее на днях в актовом зале КЧГУ в г. Карачаевске, отчетным концертом отдела по культуре и молодежной политике Карачаевского городского округа «Родной земли многоголосье», потому что это было с большой буквы событием, отвечающим самым важным и невыразимым переживаниям человека.
Как только жюри – а это ведущие сотрудники республиканского Центра народной культуры – заняло свои места, на сцену вышел заслуженный артист КЧР и Осетии, начальник вышеупомянутого отдела Шамиль Хубиев. Тепло поприветствовав собравшихся: ветеранов труда, «чернобыльцев», «афганцев», студентов, школьников, делегации гостей из других районов республики, общественных деятелей, – Шамиль Магомедович первым делом зачитал указ Главы КЧР о награждении юбилейной медалью «25 лет КЧР» заслуженного работника КЧР Александра Николаевича Ячменцева. Награду старейшему работнику культуры КГО вручил директор РНЦК Артем Разин, и зал взорвался аплодисментами.
Что можно сказать о человеке, которого знаешь с детства и в чьем хоре пел, замирая от восторга и чувствуя себя частицей большого слитного коллектива, центром которого, его доброй и требовательной сердцевиной, являлся именно он, Александр Николаевич Ячменцев – учитель музыки, дирижер, певец, гармонист! Да разве только Карачаевском ограничивалась его известность, если хоры под управлением Ячменцева неизменно становились лауреатами не только республиканских, но и всероссийских, точнее, всесоюзных конкурсов!
По сложившейся традиции концерт начался с минуты памяти о тех людях, которые внесли большой вклад в развитие и сохранение культуры Карачаевска. Говорят, когда требовалось выразить невыразимое, Шекспир откладывал перо и обращался к музыке. А если и музыка оказывалась бессильной? То всегда можно позвать тишину, говорил он.
Зал встал в полной тишине, не хлопнуло ни одно кресло. Лишь сдавленные рыдания с отдельных мест, когда с экрана в зал глянули глаза любимых и всеми узнаваемых людей – библиотекарей, певцов, музыкантов, танцоров… Как забыть искрометные танцы Михаила Карданова, Николая Шульги, игру на доуле Ибрагима Акежева, песни Халита Акаева, Альберта Токова, скупые, но емкие, добрые, трогательные образы библиотекарей нашего детства Софьи Гречко, Людмилы Феневой, Нины Бажок…
После тишины невыразимое лучше всего выражает музыка, она и звучит – старинная народная песня «Хасаука». И тут я должна сделать необходимое пояснение. Дело в том, что концерт был посвящен 100-летию со дня рождения народного писателя КЧР Османа Ахъяевича Хубиева, но организаторы мероприятия сочли своим долгом отметить и другие значимые юбилейные события года текущего: 190-летие вхождения Карачая в состав России, 80-летие со дня рождения Высоцкого, 100-летие образования Красной Армии.
Песня «Хасаука» в исполнении фольклорного ансамбля «Алибек» рассказывает о битве, которая имела судьбоносное значение для дальнейшего развития карачаевского народа и всего Кавказа. «Довольно отвечать на силу силой, мы жизни сохраним, не согрешив, ответит дружбой Карачай России, – совет старейшин к вечеру решил… С тех пор, сияет солнце ль в небе синем, клубятся ль над Эльбрусом облака, мы, карачаевцы, верны России и преданы ей будем на века!» – напишет в свое время Осман Хубиев.
Выступления детской образцовой студии национального танца «Таулу», которая покорила уже всю страну, можно смело считать спектаклями, вот и в этот раз не стал исключением старинный горский танец «Абезек» в ее исполнении.
Ты еще находишься под обаянием этих невероятно талантливых детей и подростков, а со сцены Исмаил Тохчуков уже читает стихотворение Хубиева «Бурка»…
Сколько песен написано на стихи Османа Ахъяевича, трудно сосчитать, но одна из самых популярных, музыку к которой написал Маджид Ногайлиев, – песня «Кубань поет». Исполняя ее, народный артист КЧР Казбек Джамбаев находит стократный отзвук в душе истосковавшихся по народной песне пожилых людей и очаровывает молодых, впервые ее слышащих…
Как заразительны, как огромны силы старинного горского танца и старинных карачаевских мелодий, продемонстрировали в этот день народный ансамбль танца «Шохлукъ», который исполнил «Горский танец», и заслуженная артистка КЧР Светлана Чипчикова, извлекающая из гармони при исполнении песни «Орусбийлары» такие звуки, такие их переливы, что сердце заходится…
Осман Хубиев. Мне лично посчастливилось не только встречаться с ним, но и дружить с его дочерьми. Это был изумительно разносторонне талантливый человек. Самостоятельный и оригинальный склад ума, элегантность в поведении, разговоре, личное обаяние, которому не мог не поддаться каждый, кому приходилось общаться с ним. И невероятная деликатность, удивительный интернационализм, которые можно прочувствовать в его творчестве.
Интернациональным по духу был и отчетный концерт. Вот «Девичий танец» и танец «Красота земли» великолепно исполняет детский образцовый хореографический ансамбль «Тебердинка» Тебердинского центра культуры. А вот завораживает голос заслуженной артистки КЧР Лейлы Гагуа, исполняющей ногайскую народную песню «Алалай». Свежих красок в общую картину добавляет выступление туркменского студенческого танцевального ансамбля «Кара Кум». Высокие, плечистые, красивые ребята так по-хозяйски обосновались на танцполе г. Карачаевска, что того и гляди, потеснят иные профессиональные коллективы… Разумеется, к ансамблю «Шохлукъ» это никакого отношения не имеет!
– Мы приехали в Карачаевск по своим делам, – говорят сестры Саговы из а. Псаучье-Дахе. – Но, увидев программку концерта у своей племянницы – она студентка Института филологии КЧГУ, тут же решили: подзадержимся в вашем славном городе, но, не увидев «Кафу» от знаменитого, всем народам Карачаево-Черкесии полюбившегося ансамбля «Шохлукъ», не услышав свою любимую абхазскую народную песню «О скале», никуда отсюда не поедем…
Один мудрец сказал: всякое искусство живо до тех пор, пока в него вливаются новые силы. Мы можем не беспокоиться, потому что никогда к музыке не тянулось так много детей, как в последнее время. И в подтверждение этому выступление на сцене двух талантливых крох – Карины Гаппоевой, исполнившей невероятно сильным для своего возраста голосом широко известную в последнее время песню «Мой путь», и Амины Лайпановой «Я пока что не звезда». Здесь ключевое, если не сказать, пророческое слово «пока»…
Смотрю концерт и понимаю, что не могу не отметить конкретного человека – талантливого самородка Шамиля Хубиева. Понятное дело, что 190-летие со дня вхождения Карачая в состав России дает ему, как режиссеру-постановщику, простор для фантазии, для творческого поиска, вдохновляющий импульс для художественных находок, и он не упускает этот шанс. Он пользуется случаем, чтобы лишний раз с благодарностью поклониться памяти Высоцкого, и со сцены звучит песня в исполнении Игоря Кузнецова «Лучше гор могут быть только горы». Не забудут воздать должное в этот день и воинам-«афганцам». «Афганскую историю» – попурри из песен про войну в Афганистане исполнит вокально-инструментальный ансамбль работников отдела культуры КГО «Белые пиджаки». И за всем этим – многогранная одаренность Хубиева, проявления которой всегда бывают неожиданно яркими и образными.
В этот день его можно было увидеть в одежде воина, принимавшего участие в битве на вершине горы Хасаука; в белой холщовой рубахе с пояском, когда звучала песня «Степь широкая» в исполнении ансамбля «Алибек», в котором, собственно говоря, и солирует Шамиль; в камуфляже «афганца», поющего под гитару подкупающие аскетичной простотой слога и непоказным мужеством песни… Словом, ему подвластны все виды музыки: фольклор, классика, эстрада – со всеми исторически сложившимися различиями.
Я бы могла воскликнуть: «Чего не сделают талантливые люди?», но я поступлю проще, вспомню о том, что Шамиль – сын великого педагога (только так называют в университете по сей день писателя и поэта, собирателя народного фольклора Магомеда Ахъяевича Хубиева) и родной племянник Османа Ахъяевича и Назира Ахъяевича Хубиевых. Не многих знает город и республика братьев, которые бы были равны им в таком семейном талантливом контексте… Это маленькое лирическое отступление, без которого, на мой взгляд, было не обойтись.
А тем временем концерт продолжается. И со сцены звучат стихи Османа Хубиева: «Говорят горы», «Когда твои не клеятся дела», «Родина»: «Вкуснее твоего хлеба я не ел, Родина! Песни, которые я пел, о тебе, моя Родина!»…
В общем и целом культработники Карачаевского городского округа в этот день проявили такую зрелость творческой мысли и щедрость выдумки, что произвели, не побоюсь сказать, настоящую сенсацию!

НА СНИМКАХ: фрагменты отчетного концерта.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях