Как сказала Коко Шанель…

21 марта в 11:48
9 просмотров

От своей мамы – немки Людмила Малхозова (Толпарова) унаследовала аккуратность, любовь к порядку и самодисциплину, от отца-осетина широту кавказской натуры, приверженность традициям. С детства ее руки тянулись к игле и ниткам, и первые платьица, кофточки, шляпки, разумеется, шила девочка для любимых кукол. В те далекие 50-е, разумеется, не было золотоволосых Барби, копировать кукольные наряды было не с чего, зато помогала безграничная фантазия. После окончания десятилетки в городе Ардоне Северной Осетии Людмила поступила на филфак КЧГПИ и одновременно на курсы кройки и шитья при Доме культуры г. Карачаевска.
– Я благодарна мастерицам, у которых постигала вершины портняжного мастерства, – с теплотой вспоминает Людмила Александровна. – Это были Анна Ефимовна Шелест, Александра Федоровна Половинкина, Нина Николаевна Шевченко – профессионалы высшего разряда, искусные закройщицы, истинные белошвейки.

От своей мамы – немки Людмила Малхозова (Толпарова) унаследовала аккуратность, любовь к порядку и самодисциплину, от отца-осетина широту кавказской натуры, приверженность традициям. С детства ее руки тянулись к игле и ниткам, и первые платьица, кофточки, шляпки, разумеется, шила девочка для любимых кукол. В те далекие 50-е, разумеется, не было золотоволосых Барби, копировать кукольные наряды было не с чего, зато помогала безграничная фантазия. После окончания десятилетки в городе Ардоне Северной Осетии Людмила поступила на филфак КЧГПИ и одновременно на курсы кройки и шитья при Доме культуры г. Карачаевска.
– Я благодарна мастерицам, у которых постигала вершины портняжного мастерства, – с теплотой вспоминает Людмила Александровна. – Это были Анна Ефимовна Шелест, Александра Федоровна Половинкина, Нина Николаевна Шевченко – профессионалы высшего разряда, искусные закройщицы, истинные белошвейки.
Учась у мастериц и восхищаясь их филигранной работой, отмеченной большим вкусом – то, что сейчас называют стилем, – юная швея Люда Толпарова постепенно понимала, что совершенство – это не конечная точка на прямой, а громадный небосвод – только бы допрыгнуть. Учеба мастерству – река, в которой тебя учат плавать у бережка. А только никто, даже великие мастера, не научит доплыть хотя бы до середины. У бережка – это да, а дальше – сама… И вот вопрос: в каком направлении плыть, куда? И как вплести свою нотку в мелодию, которая началась до тебя и не тобою кончится?
В 70-е годы прошлого столетия, в эпоху тотального дефицита, когда приличное платье или костюм можно было достать только по блату из-под прилавка, жизнь напоминала охоту, процветал «самопал» – искусная или топорная подделка. Но моду диктовали все-таки портнихи-профессионалы. С хорошими мастерицами опять-таки можно было познакомиться по чьей-то протекции. Наверное, поэтому в те времена курсы кройки и шитья были особенно в чести у старшеклассниц, студенток и домохозяек. Работали тогда курсы кройки и шитья Карачаевского ДК и на государство – по закрою и лекалам Кочубеевской и Усть-Джегутинской швейных фабрик шили постельное белье, рабочую одежду, распашонки для младенцев. На вырученные деньги приобретались ткани, нитки, фурнитура, швейные машинки. Те ученицы, кто не ленясь и не ссылаясь на обстоятельства осиливали все три курса, потом становились востребованными в Домах быта и ателье автономной области. А Людмила в 1975 году возглавила курсы кройки и шитья, которые с отличием окончила.
Многие годы она работала по уплотненному графику: с утра до обеда – учителем русского языка в Кумышской школе, с обеда до позднего вечера – на курсах. Потом школу пришлось оставить – появилась семья, пошли дети, они с мужем Владимиром Малхозовым вырастили троих сыновей, которым дали хорошее образование. Но своему призванию – швейному делу Людмила служит уже 48 лет. Она всегда к себе предъявляла высокие требования и во всем хотела добиться совершенства. Это подтолкнуло ее получить второе высшее образование, и Людмила поступила в Краматорский индустриальный институт на заочное отделение, успешно окончила его и получила диплом инженера-технолога швейных изделий.
«В Америке люди как живут: лет пять-семь на одной работе, потом они меняют ее, чтобы с ума не сойти. А у меня почти полвека одно и то же, но в выходные жду понедельника, – без всякой рисовки говорит Людмила. – Почти как у мирового магната Генри Форда, который в своей книге «Моя жизнь, мое достижение» написал, что человек должен быть постоянно на работе. Днем он должен думать о ней, а ночью она должна ему присниться».
Благодаря ее завидному энтузиазму и преданности любимому делу эти курсы кройки и шитья при городском ДК Карачаевска продержались до 2013 года. «Сохранить курсы в 90-х годах помог бывший градоначальник Сапар Лайпанов, – говорит Л. Малхозова. – Он, помнится, так и сказал: если на этих курсах останется даже пять учениц, буду отстаивать их до конца».
И даже потом, когда власть в городе сменилась и в мэрию пришли новые лица, Людмила Малхозова держала удар – она как могла отбивалась от тех, кто хотел упразднить курсы, отнять помещение, выходя победительницей. Но время расставило все на свои места – ветхий ДК, одно из самых старых зданий города, поставили на долгосрочную реконструкцию, и курсы пришлось свернуть. Но, надо заметить, те, кто учился у Л. Толпаровой, преуспели в своем деле. К примеру, Лариса Чомаева, став дизайнером горского костюма, уже не однажды пожинала лавры международных конкурсов и фестивалей. Кто-то из ее учениц открыл свои ателье по изготовлению дизайнерских штор, кто-то – мастерские индивидуального пошива.
С 2013 года у Людмилы Александровны началась новая страница в трудовой биографии – ее пригласили в городской технический колледж Карачаевска (бывшее ПТУ №3) преподавателем конструирования и моделирования швейных изделий. А через год в ее жизнь вошел национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills, и с тех пор она со своими ученицами постоянные его участники. Примечательно, что первый такой Северо-Кавказский чемпионат в 2014 году проходил в ее родном Ардоне, где швейницы колледжа Карачаевска за свои модели завоевали приз зрительских симпатий. А в 2015-м во Владикавказе они уже заняли почетное третье место. Там же, пройдя курсы повышения квалификации «Организационная и методическая работа экспертов по компетенции «Дизайн костюма», Л. Малхозова получила сертификат эксперта. Успешно выступила ее команда и на VIII международном конкурсе молодых дизайнеров «Минги Тау» в Черкесске.
…Склонились над машинками девушки. Шов за швом, стежок за стежком приближают их к собственному творению – модным блузонам и туникам, вечернему платью или брючному костюму. Вот Розалина Хамдохова из Верхней Теберды, поступившая в этот колледж на базе 9-ти классов. О выборе своем юная швея не жалеет – здесь она уже стала профессионалом, научившись владеть всеми швейными операциями. А ее сокурсница Алима Хатуаева из станицы Кардоникской не хуже завзятой манекенщицы демонстрирует свою модель – роскошное вечернее платье из струящегося атласа с кружевной отделкой. Алима, кстати, блестяще выступила на показе недавно в Первомайском механико-технологическом колледже на последнем чемпионате WorldSkills. На учебу в Карачаевск Алиму Хатуаеву вместе с сокурсницей Ханифой Гочияевой из станицы Кардоникской ежедневно привозит на своей машине их любимая и обожаемая наставница Людмила Александровна. В последние годы у нее в жизни произошли кардинальные изменения: умер в 2010 году муж Владимир Муталибович, и она перебралась в Кардоникскую, где у них имелся дом с участком.
– Людмила Александровна, что дает вам силы постоянно идти вперед, не замечая возраста, воспитывая молодых девушек, которые пришли к вам словно неоперившиеся птенцы после 9-го класса, помогая им, поддерживая всеми доступными средствами?
– Этих девочек я считаю своими дочерьми, и они отвечают любовью и преданностью избранному делу. Я считаю что сейчас, когда государство дает «зеленый свет» малому бизнесу, профессия швеи обрела новое дыхание. Знаете, традиционный чемпионат WorldSkills подружил нас с Первомайским механико-технологическим колледжем. Многому учусь у его руководителя Аслана Абдуловича Джатдоева. Это истинный менеджер среднетехнического образования, который умеет заводить нужные связи, чувствовать веяния и вызовы времени. Мне врезались в память его слова: «Когда я иду по Учкекену и вижу новое швейное ателье или станцию техобслуживания, кондитерский цех или кафе, хочется сказать прохожим: «Это – все наши выпускники!» Вот так и я мечтаю, чтобы все мои девчата состоялись как хорошие предприниматели, ведь у них в руках профессия, востребованная во все времена.
Напоследок Людмила Александровна поделилась секретами хорошего вкуса для взрослых женщин:
– Еще законодательница изысканной моды Коко Шанель заметила: «Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм». А еще она оставила назидание: «Остерегайтесь оригинальности – в женской моде она может привести к маскараду». Ну а от себя я добавлю: самый большой помощник в достижении гармонии в одежде – это цвет. Зная оптические законы, можно стать изящнее, ниже или выше. Наш облик мы формируем сами.

НА СНИМКАХ: Преподаватель конструирования и моделирования швейных изделий

Карачаевского технического колледжа Людмила МАЛХОЗОВА на занятиях;

Модели вечерних платьев от Фатимы КОЙЧУЕВОЙ (слева) и Алимы ХАТУАЕВОЙ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях