Сквозь тернии к звездам

27 марта в 10:43
2 просмотра

Как много в нашей республике талантливых людей! В этом снова и снова убеждаешься, когда наступает сезон отчётных концертов городских и районных отделов культуры.
В Адыге-Хабльском районе в этом году на сцене ДК  блистали многие творческие коллективы. Особенно удивила группа юных доулистов из Старо-Кувинска. Как верно подметил кто-то из зрителей, каждый из этой славной пятерки неутомимых, задорных и обаятельных юных дарований может дать фору любому взрослому доулисту… На удивление зрителям и членам жюри, ребята заним. игрой на доуле всего месяц, но это не помешало им отлично выступить.

Как много в нашей республике талантливых людей! В этом снова и снова убеждаешься, когда наступает сезон отчётных концертов городских и районных отделов культуры.
В Адыге-Хабльском районе в этом году на сцене ДК  блистали многие творческие коллективы. Особенно удивила группа юных доулистов из Старо-Кувинска. Как верно подметил кто-то из зрителей, каждый из этой славной пятерки неутомимых, задорных и обаятельных юных дарований может дать фору любому взрослому доулисту…
На удивление зрителям и членам жюри, ребята занимаются игрой на доуле всего месяц, но это не помешало им отлично выступить.
– Группа доулистов «Ритмы Кавказа», которые параллельно занимаются ещё и танцами в ансамбле «Абазашта», нас, как организаторов этого концерта и как работников районного отдела культуры, очень порадовала, – отметила ведущий методист отдела культуры Адыге-Хабльского муниципального района Тамара Мазукабзова. – Многие со мной согласятся, если скажу, что эти мальчишки могут достойно представлять свою малую родину на конкурсах и фестивалях разного уровня. Конечно, во многом это заслуга не только художественных руководителей Алины Шхаевой и Аминат Ашкацао, которые увидели и раскрыли в сельских мальчишках такой талант, но и родителей, всегда поддерживающих морально и материально любые начинания наставников их чад. Ребята, в свою очередь, стараются, они оказались благодарными учениками.
Любопытно, что даже после своего триумфального дебюта на отчётном концерте, когда юные горцы заняли свои места в зрительном зале, чтобы поддержать своих земляков, им не сиделось. Они вскакивали и пританцовывали каждый раз, когда начинала играть зажигательная музыка.
Мудрый не по годам Мурид Килба, умный и любознательный Умар Нипа, стильный и благородный Хизир Жиров, целеустремлённые и позитивные Замир Аганов и Шамиль Лаурсанов – именно так друг друга охарактеризовали десятилетние мальчишки в беседе со мной. И нужно им отдать должное – мне не пришлось их долго уговаривать на интервью – согласились, как только услышали, что их фото обязательно появится на страницах нашей газеты. Они рассказали мне о своей учебе, о том, как охотно занимаются хореографией, о том, что рады являться носителями родной культуры.
– Я уже не помню, сколько мне было лет, когда начал танцевать, но знаю точно, что музыка и танцы для меня много значат, – делится Мурид Килба. – Может, я не буду круглым отличником, ведь не всем дано быть великими, но чего у меня не отнять, так это любви к национальным танцам, песням, любви и уважения к своим близким и родным. Так меня воспитывают мои родители, а их, в свою очередь, воспитывали мои дедушки и бабушки. Мои друзья так же, как и я, радуются каждому успеху. Не так давно нам подарили красивые доулы, а к ним и табуретки, оформленные и разукрашенные в одном стиле. Теперь, когда мы выходим на сцену, чтобы показать номер с доулами, мы как одно целое: синхронная, ритмичная игра, одинаково яркая, красивая одежда, и даже атрибутика – это так здорово!
Мальчишки надеются, что не только их выступление, но и выступления всех тех, кто принимал участие в отчётном концерте, члены жюри во главе с директором республиканского Центра народной культуры Артёмом Разиным высоко оценят. Наверняка жюри оценит и тот факт, что, несмотря на отсутствие у многих коллективов элементарных условий для творческого процесса, все они продолжают радовать своих зрителей хорошими творческими номерами.
В Адыге-Хабльском муниципальном районе семь сельских поселений, в каждом из которых по два-три населённых пункта. И только три из них имеют собственные Дома культуры, да и те требуют капитального ремонта. У остальных их вообще нет. Например, в Грушкинском сельском поселении, куда входят аулы Абаза-Хабль, Тапанта и хутор Грушка, только сейчас предоставили место для дополнительного образования – это пара кабинетов в здании администрации Грушкинского сельского поселения. До этого детские и взрослые коллективы занимались при школах. Об остальных населённых пунктах: Вако-Жиле, Спарта, Киево-Жураки, Садовый, Дубянск, Баралки – вообще речь не идёт: нет ни места для занятий, ни материальных возможностей, чтобы приобрести всё необходимое для развития музыкальных, хореографических и других способностей у подрастающего поколения. Однако своими силами, теснясь в маленьких школьных помещениях, работники культуры стараются организовывать ежедневный досуг детей и выявлять юные дарования.
Капитального ремонта требует и районный Дворец культуры, в котором расположены не только кружки и секции, но также народные театры, районная библиотека и загс. С утра до вечера двери этого храма искусства открыты, потому что желающих развивать свои творческие способности очень много. Тем более что отведённые для этого квадратные метры позволяют. Не позволяет лишь антисанитарное и небезопасное состояние этих метров: местами кровля здания, да и вся сантехника дала течь, поэтому от сырости появилась плесень и обваливается штукатурка. Старое напольное покрытие тоже требует замены.
…Как правило, после окончания отчётных концертов ежегодно РЦНК подводит итоги, оговаривая возможные нюансы в работе районных и городских отделов культуры: недостатки и достижения. Хочется надеяться, что уважаемое жюри оценит работу Адыге-Хабльского районного отдела культуры по достоинству. И, конечно же, обратит внимание на то, как старались самые юные участники этого отчётного концерта – вокальная группа «Звёздочки» под руководством Мадины Мижевой, которая давно мечтает, чтобы ее коллективу присвоили звание «Образцовый». Обратит внимание и на любимый всеми жителями района хореографический народный ансамбль «Ридада» под руководством легендарного Валерия Тании. «Ридада» ежегодно меняет свой состав, так как старшие ребята, оканчивая учёбу в школе, уезжают, чтобы поступить в вузы и ссузы страны. Вслед за ними в ансамбль приходит молодая поросль, которой, в свою очередь, приходится защищать честь района в традиционном смотре-конкурсе. А ещё отметит молодых исполнителей национальной песни: Карину Мамхягову, Альберта Карабашева, Зуриду Гошокову, не так давно организованную вокальную группу с хутора Грушка под руководством известного нам Абазата Шхагошева. Они в отличие от уже популярных певцов, как, например, Татьяна и Алексей Вечера, Юрий Кужев, Ислам Итляшев, Мурат Муратов, вышли на сцену впервые.
Выйдя на сцену под занавес концерта, председатель жюри – директор республиканского Центра народной культуры Артём Разин поблагодарил всех участников и отметил:
– Как того требуют правила и условия фестиваля-конкурса народного творчества, было всё: оригинальная выставка мастеров народных промыслов, выступления детских и взрослых хореографических коллективов, вокальных и инструментальных ансамблей, были заявлены и новые, незнакомые нам имена. Все очень старались и выложились на все сто. Подтверждением моих слов является поддержка зрителей, их реакция на каждый исполненный номер, что нам, как жюри, было приятно наблюдать.
В итоге цель, к которой стремились участники отчётного концерта «Родной земли многоголосье» и его организаторы – работники Адыге-Хабльского районного отдела культуры, была достигнута.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях