Служить можно и в очках…

3 апреля в 08:52
692 просмотра

Врач-офтальмолог Людмила ХУБИЕВА (на снимке) работает в военно-врачебной комиссии военного комиссариата КЧР семнадцать лет. Общий стаж – 46 лет. Избранной профессии никогда не изменяла. Из-за переездов менялись лишь лечебные учреждения, в которых она работала.
На выбор профессии, наверное, повлияло воспоминание детства: мама на веранде освобождает соседу глаз от инородного тела… иголкой.
Ужас, который объял тогда девочку, перешел в восхищение и удивление. Захотелось и самой научиться так виртуозно помогать людям. «Мне нравилась филигранная работа», – поделилась Людмила Мухатдиновна.

Врач-офтальмолог Людмила ХУБИЕВА (на снимке) работает в военно-врачебной комиссии военного комиссариата КЧР семнадцать лет. Общий стаж – 46 лет. Избранной профессии никогда не изменяла. Из-за переездов менялись лишь лечебные учреждения, в которых она работала.
На выбор профессии, наверное, повлияло воспоминание детства: мама на веранде освобождает соседу глаз от инородного тела… иголкой.
Ужас, который объял тогда девочку, перешел в восхищение и удивление. Захотелось и самой научиться так виртуозно помогать людям. «Мне нравилась филигранная работа», – поделилась Людмила Мухатдиновна.
Армия, можно сказать, начинается с военкомата, точнее, с первичного воинского учёта, прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК), и потому офтальмолог Людмила Мухатдиновна Хубиева – один из первых специалистов, с которым приходится встречаться подростку. Внешне эта располагающая к себе женщина похожа на учительницу начальных классов – добрую, всепонимающую, умеющую выслушать и поддержать. Речь ее – плавная, голос мягкий, слова с расстановками: слушать бы да слушать, здорово успокаивает. Удивительно, как эти качества гармонично сочетаются с серьезностью ее работы, призванной определять категории годности к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Людмила Мухатдиновна – собеседница прекрасная, но человек не публичный. Все свое носит в сердце. О сыновьях всего одно слово – хорошие. О родителях – сдержанно, но с огромным уважением. Отец был федьдшером, мать – фельдшером-акушеркой. В Малом Карачае в свое время не было людей, не знавших их.
«В годы войны, – вспоминает Хубиева, – мама работала в военном госпитале, который располагался в драматическом театре города Кисловодска. Папа, Мухатдин Хамзатович Тамбиев, фронтовик, говорят, первым из карачаевцев получил звание «Отличник здравоохранения СССР». Случилось это еще при жизни Сталина, в Казахстане, где он числился в передовиках. А в 1954 году даже был в составе республиканской делегации в Москве, на ВДНХ, на торжественном открытии памятника дружбы народов».
Волею судьбы для его дочери Людмилы Казахская ССР оказалась малой родиной. Там, в селе Луговом Джамбульской области, она родилась. Там провела детство и была очень рада вернуться в Казахстан на шесть лет, когда поступила в Актюбинский медицинский институт. Любовь к этой республике, по ее собственным словам, пронесла через всю жизнь.
По моей просьбе Людмила Мухатдиновна коротко характеризует категории годности для призывников. «На основании рекомендаций окулиста, невропатолога, хирурга, терапевта, стоматолога, психиатра и других специалистов военно-врачебной комиссии призывная комиссия военкомата решает вопрос о присвоении юноше той или иной категории. Их пять. Категория А – годен к несению строевой службы без ограничений, то есть юноша может быть зачислен в команду на отправку в ВДВ, ВМФ или подразделения морской пехоты. Категория Б – годен к несению строевой службы с некоторыми ограничениями. Этих ребят отправляют обычно в войска ПВО, танковые, мотострелковые, артиллерийские воинские части. Далее идут те, кто не годен для прохождения службы в мирное время, – это ребята с определенными хроническими заболеваниями, накладывающими ограничения на образ жизни или питание. Тем, кто имеет на момент призыва незначительные переломы, увечья или болезни нехронического характера, присваивается категория Г – временно не годен к прохождению строевой службы, и предоставляется полугодовая отсрочка от призыва. Наличие у юношей тяжелых увечий, инвалидности, психических расстройств или заболеваний, приведших к полной или частичной недееспособности, – повод для присвоения категории Д – не годен к прохождению военной службы».
По закону процедуру исследования состояния здоровья должен пройти каждый молодой человек. Но ухищрений в этом плане столько, что они отразились в анекдотах – исполнять долг перед Родиной готовы, увы, не все. Отсюда анекдот в тему. Заходит в кабинет окулиста военкомата заяц, решивший «откосить» от армии. В лапке – тросточка для слепых. Рядом – поводырь. Врач диагностирует двухстороннее расходящееся косоглазие. И вздыхая: «Даже зрачков не видно!», ставит диагноз: «Слепой на 100%». Тут появляется спецокулист по уклонистам – лиса. Зрачки зайца мгновенно перемещаются к носу. Лиса указывает на букву в таблице: «Это какая?» Заяц – в панике: «Ш!». Лиса: «Видит! Попался! Годен!». Рассказав анекдот, спрашиваю Людмилу Мухатдиновну напрямую: «А вас можно провести?».
«Обмануть меня невозможно, – так же, без обиняков, ответила она. – Ведь зрение проверяется не только по таблице, но и по другим параметрам. В нашем распоряжении – контрольные методы, офтальмоскоп и другое оборудование. Предпосылки не идти служить в рамках закона строго задокументированы.
Притворяются слабовидящими только дилетанты, действуя в соответствии со своими представлениями о слепоте. Но распознать их ложь легко даже невооруженным глазом – выдают характерные движения и позы». «А вообще, берут в армию призывников с плохим зрением?» – поинтересовалась я. «Плохое зрение – понятие относительное, – разъяснила Людмила Мухатдиновна. – Учитывается масса индивидуальных критериев, определяющих функциональное состояние органа – поле зрения, давление, острота зрения и так далее. Мы занимаемся экспертизой, то есть определяем, пригоден ли человек для выполнения определенной работы. К примеру, не спать в холоде, носить грузы, прыгать с высоты… Воинских специальностей, как и гражданских, очень много. И в очках служат, единственное, что очень важно, подбирается соответствующая здоровью специальность».
Общее количество людей со сниженным зрением в последнее время значительно увеличилось. Причины кроются в глобальной компьютеризации, экологии. К тому же благодаря новейшей медтехнике улучшилась диагностика, выявляющая такие болезни глаз, о которых мир медицины не подозревал, хотя люди реально страдали от них. Что можно посоветовать родителям в отношении воспитания будущих наших полноценных защитников?
По словам Людмилы Мухатдиновны, здесь главное – не опоздать. На мужчин надо обращать внимание сызмальства. Для проверки зрения следует периодически консультироваться у окулиста и соблюдать его рекомендации. Малышам и подросткам необходимы сбалансированное питание, подобранная по росту мебель и, конечно, занятия спортом.
«Однако в спорте немало травмирующих видов». – возразила я. «Да, – подтвердила Хубиева. – Для зрения опасны все силовые виды, к примеру, популярные в нашей республике борьба и бокс. Прыжки с парашютом тоже вызывают сотрясение глаз. Нежелательна и спортивная гимнастика. В полезном «остатке», а он велик – баскетбол, волейбол, теннис, туризм, водные виды спорта».
«Под занавес» я предложила Людмиле Мухатдиновне перечислить для наших читателей-мам Розы Тхагапсовой, Татьяны Гальковой и других болезни глаз, из-за которых в армию не берут. «Их много, – сказала она. – Однако этот вопрос лучше опустить из-за обилия терминов, непонятных читателям, не имеющим медицинского образования. Лучше нацелиться на здоровое духовное, нравственное и физическое воспитание будущего воина».

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях