Театр жив!

6 апреля в 11:05
5 просмотров

На прошлой неделе на сцене госфилармонии в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Через культуру – к миру и согласию» прошёл ХХ традиционный фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов и мастеров художественного слова «Играй, театр!»
Театрализованные представления и декламация продолжались два дня, в течение которых работу участников конкурса оценивало профессиональное жюри под председательством главного художника Абазинского драматического театра, преподавателя колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова Марата Бегеулова.
Мероприятие началось с траурной минуты молчания по погибшим в ТЦ города Кемерово.

На прошлой неделе на сцене госфилармонии в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Через культуру – к миру и согласию» прошёл ХХ традиционный фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов и мастеров художественного слова «Играй, театр!»
Театрализованные представления и декламация продолжались два дня, в течение которых работу участников конкурса оценивало профессиональное жюри под председательством главного художника Абазинского драматического театра, преподавателя колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова Марата Бегеулова.
Мероприятие началось с траурной минуты молчания по погибшим в ТЦ города Кемерово.
Перед собравшимися с приветственным словом выступил директор республиканского Центра народной культуры Артем Разин:
– Эти фестивали-конкурсы проводятся в целях популяризации театрального искусства и привития молодому поколению желания изучать литературу и проявлять интерес к чтению книг, – сказал он. – Нам очень приятно, что с каждым годом растет число участников этого конкурса – это и детские театральные коллективы, и школьные драматические кружки, и кукольные театры, и народные, и театральные коллективы, и поэтические кружки, и отдельные чтецы-декламаторы. Мы надеемся, что с каждым годом число участников этого конкурса будет неуклонно расти.
К слову, в этом году в конкурсе приняли участие 10 театральных коллективов и 28 мастеров художественного слова, а в общей сложности – 200 человек из всех районов республики.
Открыли конкурс участники кукольного театра «Живая сказка» из Усть-Джегуты карачаевской народной сказкой «Кокайчык». Ребятам удалось «задать тон» мероприятию и настроить зрителей на театральную волну.
Репертуар, представленный участниками фестиваля, был разнообразен и интересен, поэтому выделить кого-то мне лично было бы сложно.
Порадовал театральный коллектив «Волна» из Ногайского района, поставивший сказку «Щепотка соли». Понравились выступления народного театра «Адыгэ-Намыс» из аула Эрсакон, выступившего со сказкой «Фатима», и детского театрального коллектива «Маска», показавшего черкесскую сказку «Кто глупее».
Народный театр «Тулпар» из аула Эркен-Юрт выступил с пьесой М. Керимова «Клевета». К слову, за постановку этой пьесы коллектив ранее был удостоен приза главы Малокарачаевского района. Театр «Тулпар» побывал с гастролями в Дагестане, в Астрахани, не раз награждался призами и грамотами. Он радует своих зрителей почти четыре десятилетия!
Спектакли на родном языке дают людям глубже почувствовать дух и метафорику своего языка, поэтому спасибо тем театрам, которые не пренебрегают пьесами на родном языке, будь это комедия «Бабуца, Гагуца, Данел и Дарданел» на абазинском языке, поставленная хорошо известным в республике народным театром «Инжич», или комедия Эдуардо Де Филиппо «Риск», поставленная на карачаевском языке театральной студией «Умут» из Малокарачаевского района.
Особую пикантную нотку фестивалю придала театральная студия «Веселые студенты» из КЧГУ, выступившая с великолепной музыкально-мимической сценкой «Ты кого-то полюбишь снова».
Больше всех мне понравились чтецы жанра художественной декламации. Видно было, что все они готовились тщательно, потому что каждому выступающему не только удалось соблюсти принципы выразительного прочтения, но и донести до слушателя образную и идейную суть произведения.
На мой взгляд, подобные театральные представления помогают сохранить лучшие традиции самодеятельных театров, а сотрудничество с местными драматургами и авторами служит взаимообогащению и развитию театрального творчества, дает возможность раскрыть потенциал молодых драматургов, режиссеров, артистов, художников-декораторов, костюмеров….
– Проведение подобных фестивалей ставит перед собой задачу популяризировать театральное искусство, прививать молодому поколению интерес к литературе, драматургии, книге, – сказал Артем Разин. – Кроме того, эти мероприятия вырабатывают у участников очень большую ответственность, потому что все тщательно готовятся к этому фестивалю несколько недель, а то и месяцев.
– Дети не только сами выступают, но и смотрят выступления других конкурсантов, – говорит Алена Полесникова, мама конкурсантки Полины Юсенко. – Это и общение, и знакомство, а кроме того, у каждого участника есть чему поучиться. Участие в таких конкурсах – большая для нас радость.
Сама Полина Юсенко учится в 9 классе гимназии № 16 города Черкесска. Помимо художественного чтения, она увлекается музыкой, окончила музыкальную школу. Перед выступлением она не столько волнуется, сколько сосредотачивается.
– Мне нравится участвовать в фестивалях, конкурсах, смотрах, – говорит она. – Слово обладает удивительной силой, и мне приятно, когда оно находит живой отклик в сердцах окружающих.
Должна заметить, что в выступлениях юных чтецов было много артистизма, выразительности, правильных интонационных жестов, а главное – невероятного воплощения в образы своих героев. Многих ребят зал слушал, затаив дыхание. Уверена, что с такими чтецами поэтическому слову не грозит забвение.
В конце конкурса жюри отметило работу каждого коллектива, каждого участника и подчеркнуло, что в школьных театральных кружках и театральных студиях воспитывают достойных преемников, которые на фестивале показали свой потенциал, свое мастерство и талант.
По итогам конкурса победителями республиканского фестиваля-конкурса «Играй, театр!» в номинации «Лучшая режиссерская работа» стал режиссер народного театра «Тулпар» М. Утемисов, поставивший спектакль по пьесе М. Керимова «Клевета».
В номинации «Лучшая женская роль» победила артистка народного театра «Инжич» Марина Куршева. В номинации «Лучшая мужская роль» лидировал артист народного театра «Инжич» Асланбек Хавцев. В номинации «Лучшая постановка» (кукольный театр) победил детский кукольный театр «Нуришка» из аула Кубина. За «лучшую актерскую работу (дети)» награжден театральный кружок «Волна».
В номинации «Лучший мастер художественного слова (юность)» 1 место – у Родиона Биджиева (12 лет), 2 место – у Амры Каргаевой (12 лет) и 3 место – у Миланы Боташевой (12 лет).
Победителем в номинации «Лучший театральный проект» стала Наталья Ермошина – художественный руководитель театрального кружка «Волна» из Ногайского района.
В номинации «С любовью и уважением» победила Лейла Джантотаева из Карачаевска.
Независимо от оценок жюри, всем, кто вносит неоценимый вклад в сохранение и развитие театрального искусства, устроители фестиваля-конкурса пожелали вечного источника вдохновения, творческих успехов, отличных постановок и благодарного зрителя.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях