«Быть депутатом – престижно, но очень ответственно…»

11 апреля в 11:47
 просмотров

В этом году мы отметили очередную дату принятия Конституции нашей республики, а также 25-летие ГТРК «Карачаево-Черкесия». Казалось бы, немалый срок отделяет нас от этих исторических событий, но есть люди, которые не только помнят это время, но и сами принимали непосредственное участие во многих из этих начинаний. Один из них – Сагит Азаматович Хубиев, депутат последнего созыва областного Совета народных депутатов и первого созыва Парламента КЧР (1990-1999 гг.).
– Я бесконечно благодарен избирателям Черкесска 28 и 23 округов, – рассказывал он, – которые оказали мне большое доверие. С тех пор прошло 28 лет, но у меня в архиве сохранились все документы и обращения граждан. Обращения самые разные: начиная с необходимости вкрутить лампочки в доме до получения квартиры.

В этом году мы отметили очередную дату принятия Конституции нашей республики, а также 25-летие ГТРК «Карачаево-Черкесия». Казалось бы, немалый срок отделяет нас от этих исторических событий, но есть люди, которые не только помнят это время, но и сами принимали непосредственное участие во многих из этих начинаний. Один из них – Сагит Азаматович Хубиев, депутат последнего созыва областного Совета народных депутатов и первого созыва Парламента КЧР (1990-1999 гг.).
– Я бесконечно благодарен избирателям Черкесска 28 и 23 округов, – рассказывал он, – которые оказали мне большое доверие. С тех пор прошло 28 лет, но у меня в архиве сохранились все документы и обращения граждан. Обращения самые разные: начиная с необходимости вкрутить лампочки в доме до получения квартиры. Если ты депутат, считал я, ты должен выполнить наказы своих избирателей.
За период моей депутатской деятельности ко мне часто обращались, как к заместителю начальника областного производственно-технического управления связи. Я получил 1254 официальных наказа от жителей города Черкесска, в том числе два основных: построить дополнительные автоматические телефонные линии связи и приготовить проектно-сметную документацию для строительства областной студии телевидения. Дело в том, что Совет народных депутатов 15 августа 1990 года принял решение создать телевидение в области.
Чтобы построить станцию на 10 тысяч номеров, мне пришлось побывать в нескольких городах страны, и за четыре года подчиненные мне подразделения связи завершили строительство АТС-5. Что касается строительства студии телевидения, то огромную помощь в этом вопросе мне оказал начальник областного отдела планирования Андрей Стронцев, благодаря которому была разработана проектно-сметная документация. Но едва она была завершена, начались события, связанные с путчем ГКЧП, – об этом жители республики знают хорошо. После этого Дом политпросвещения обкома КПСС отдали для размещения в нем телевидения.
Работники телевидения занимались только установкой внутренней аппаратуры по передаче телевизионного сигнала, а связисты работали согласно проектной документации по наружной части оборудования на «телевышке», для передачи сигнала по республике. Что касается строительства радиорелейной линии Черкесск – Домбай, им занимался начальник Управления капитального строительства Хамид Атаев, и в результате этой большой совместной работы жители Карачаево-Черкесии получили долгожданное собственное телевидение в 1993 году.
Но я не только выполнял наказы избирателей. Мне довелось участвовать и в закладке фундаментальных основ нашей республики – ее Конституции.
30 ноября 1990 года состоялась сессия областного Совета в составе 150 депутатов, до этого по инициативе В. И. Хубиева был организован референдум, где 78,5% населения высказались за сохранение территориальной целостности области, а также за повышение статуса автономии. Выражая волю народов, сессия областного Совета народных депутатов большинством голосов приняла решение о повышении статуса автономной области до уровня республики в составе Российской Федерации. За это голосовал и я.
На этой же сессии было принято историческое решение о выходе области из состава Ставропольского края и провозглашении суверенного государства Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. Было решено, исходя из обращения к народам Северного Кавказа председателя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина, считать ее единым национально-территориальным образованием с пятью субъектообразующими народами: русскими, карачаевцами, черкесами, абазинами, ногайцами.
Во время сессии рядом со мной сидел помощник Б. Н. Ельцина Виктор Васильевич Илюшин, который после бурных аплодисментов в честь принятого решения сказал: «Пойдем звонить Борису Николаевичу». Мы вместе с группой депутатов зашли в кабинет Владимира Исламовича Хубиева. Виктор Васильевич по правительственной связи доложил о принятом решении. И Борис Николаевич во всеуслышание спросил его: «В составе России?» Виктор Васильевич ответил: «Да».
В этом ощущалось что-то подлинно историческое.
Через некоторое время Борис Николаевич от имени руководства России прислал на имя В. И. Хубиева поздравительную телеграмму, где было сказано, что он «с уважением воспринял известие о решении сессии». Через 8 месяцев, а точнее – 3 июля 1991 года, законом Верховного Совета РСФСР наша область была преобразована в республику. Так в трудное время удалось сохранить территориальную целостность региона.
Через два года, 31 марта 1992 года, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца полномочными представителями субъектов, а от имени России – председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым и Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным был подписан федеративный договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе РФ», и представители Карачаево-Черкесской Республики вместе с 17 республиками подписали этот договор. 10 апреля VI Съезд народных депутатов России одобрил федеративный договор и включил его в текст Конституции России.
Теперь Верховному Совету Карачаево-Черкесской республики нужно было подготовить и принять Конституцию республики в соответствии с Конституцией РСФСР и Декларацией о государственном суверенитете РСФСР. Путь к принятию Конституции был трудным и сложным, потому что не было правовой базы для функционирования органов государственной власти в Карачаево-Черкесии. Кроме того, было много прецедентов, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике, разжигание межнациональной розни, и других негативных явлений и противозаконных действий.
Но Конституция Карачаево-Черкесской Республики вопреки им 5 марта 1996 года была принята, и с тех пор прошло 22 года, а этот документ продолжает играть определяющую роль в правовой системе Карачаево-Черкесии.
В 2009 году к Президенту Карачаево-Черкесской Республики Борису Эбзееву многие депутаты и общественные деятели обращались с просьбой: в связи с изменением федерального законодательства внести в нашу Конституцию изменение о том, чтобы и наши Президент и Парламент были избраны сроком на 5 лет. Было среди этих обращений и моё. И, по поручению Бориса Эбзеева, государственно-правовым управлением это обращение было рассмотрено 17 августа 2009 года. И, согласно пункту 4 статьи 64 Конституции Карачаево-Черкесской Республики, Президент  Карачаево-Черкесской Республики теперь избирался сроком на пять лет. Также, в соответствии с пунктом 1 статьи 80 Конституции Карачаево-Черкесской Республики, Народное Собрания Карачаево-Черкесской Республики избиралось в составе 73 депутатов сроком на пять лет. Таким образом, срок полномочий Президента и Парламента республики были продлены с четырёх до пяти лет…
Сегодня это уже факты истории…

Рассказ С. ХУБИЕВА записала Ольга МИХАЙЛОВА.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях