Обсудили проблемы печатных СМИ

18 апреля в 06:35
1 просмотр

Расширенное заседание комитета по регламенту, мандатным вопросам, средствам массовой информации, которое провёл его председатель Ренат Акбаев, прошло при участии вице-спикера НС КЧР Руслана Хабова, председателей и депутатов ряда комитетов, юристов Парламента, представителей Министерства финансов КЧР, Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати , филиала ФГУП «Почта России», редакторов и замредакторов пяти республиканских газет, учредителями которых являются Народное Собрание и Правительство Карачаево-Черкесии.
Первая часть заседания была посвящена проблемам СМИ. Основанием послужило письмо, направленное директорами-главными редакторами официальных печатных изданий КЧР в адрес спикера Народного Собрания Александра Иванова.

Расширенное заседание комитета по регламенту, мандатным вопросам, средствам массовой информации, которое провёл его председатель Ренат Акбаев, прошло при участии вице-спикера НС КЧР Руслана Хабова, председателей и депутатов ряда комитетов, юристов Парламента, представителей Министерства финансов КЧР, Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати , филиала ФГУП «Почта России», редакторов и замредакторов пяти республиканских газет, учредителями которых являются Народное Собрание и Правительство Карачаево-Черкесии.
Первая часть заседания была посвящена проблемам СМИ. Основанием послужило письмо, направленное директорами-главными редакторами официальных печатных изданий КЧР в адрес спикера Народного Собрания Александра Иванова. В нем руководители редакций писали о ряде существующих проблем и подчёркивали насущную необходимость их решения. Эти проблемы подробно обсудили на заседании. Суть их следующая. Главная проблема отрасли – падение тиражей, которое обусловлено как развитием Интернета, так и проблемами доставки и распространения газет. Повышение тарифов на доставку «Почтой России» привело к существенному увеличению цен на подписку отдельных изданий, к тому же «Почта России» так плохо работает, что от подписки отказываются еще и по причине несвоевременной доставки изданий. Снижение показателей по подписке, конечно же, не могло не сказаться и на тиражах. Получается некий замкнутый круг.
В частности, главный редактор газеты «День республики» Евгений Кратов говорил о том, что необходимо внести изменения в устав редакций. Нынешняя версия устава не позволяет редакциям реализовывать газеты в розницу, самим наладить систему распространения и производить какую-либо иную полиграфическую продукцию, не нарушая норм законодательства. Необходимо пересмотреть устав в этой части.
Депутаты и руководители печатных СМИ также обсудили ситуацию с подпиской. Редакции предпринимают значительные усилия для того, чтобы выполнить госзаказ, организуют встречи с потенциальными подписчиками, выезжают в города и районы, обращаются в ведомства и предприятия, используют круг личных знакомств. Ещё один метод – организация льготной подписки. Она предполагает, что граждане подписываются на ПИ и сами приходят за свежим номером в здание редакции. Так газета обходится им в несколько раз дешевле, нежели доставленная почтальоном. Но почему подписка на официальный орган Правительства и Парламента республики не обязательна для всех структур государственной власти? Этот вопрос пока остался открытым.
В любом случае, надо менять ориентиры и критерии, исходя из нужд, возможностей и потребностей сегодняшнего дня. При этом взаимодействие с «Почтой России» – одна из самых сложных проблем печатных СМИ. Серьёзные задержки с доставкой газет, причём не только в отдалённые населённые пункты, но даже в пределах республиканского центра, сводят на нет всю работу редакций. Подписчики не получают свежей прессы по нескольку недель. Представители филиала ФГУП «Почта России» объяснили это в первую очередь нехваткой кадров, только по Черкесску, пояснили они, не хватает 27 человек. Причина – маленькая заработная плата. Зам. директора А. Дугужева обещала разобраться в каждой конкретной претензии, которую услышала на заседании.
В числе серьёзных наработок печатных СМИ – «замороженный» редакциями рост цен на подписку. Все руководители печатных изданий отмечали: одной из основных причин того, что подписка падает, является растущая популярность интернет-СМИ. Понимая, что невозможно конкурировать в оперативности с электронными СМИ в условиях, когда республиканские государственные газеты печатаются в типографиях, расположенных в соседних регионах, редакции пытаются оставаться на плаву, ведя аккаунты в социальных сетях и создавая электронные версии газет.
Однако ни для кого не секрет, что хотя для рынка прессы сегодня остры проблемы сокращения тиражей, падения интереса к чтению среди потребителей и появления цифровых носителей, пользователи считают достоверность распространяемых в Интернете сведений невысокой. Традиционные СМИ могут искажать информацию, но, как показывает практика, делают это гораздо реже. Газеты выделяются тем, что проверяют информацию, тем самым выигрывают в объективности у интернет-СМИ. Чтобы получить оптимальный результат, потребитель стремится получать информацию с помощью как традиционных СМИ, так и новых медиа. Печатные издания обязаны и в будущем сохранить за собой традиционную роль поставщиков качественных новостей и информации для граждан.
Главный редактор газеты «День республики» Евгений Кратов отметил: «Мнение о том, что онлайн-СМИ затмят печатную прессу, уже перестало восприниматься всерьёз. Бесплатный доступ к информационным ресурсам нерентабелен: публиковать в сети бесплатные версии газет и журналов просто невыгодно. Поэтому, несмотря на меняющуюся ситуацию, печатные газеты по-прежнему остаются одним из главных источников получения информации для людей во всем мире. Молодежь, конечно, будет получать информацию из медиа-источников, но со временем потребитель переключается на более серьезные источники информации. Будущее печатных СМИ потребует разработки новых продуктов, ориентируясь на новые модели поведения аудитории. Люди используют Интернет как источник информации, но не замещают им традиционные медиа. Печатным изданиям не обязательно отходить от печатного формата, можно просто дополнять его новыми инструментами и разработать бизнес-модели, которые позволят печатной прессе успешно функционировать в цифровую эру и идти в ногу со временем. Так что пока преждевременно говорить о «смерти» печатных газет из-за развития Интернета. Печатные СМИ настойчиво борются за свою нишу в современном информационном пространстве».
Депутаты обсудили пути решения всех обозначенных проблем и выразили готовность оказать содействие в рамках своих возможностей. Заместитель председателя Народного Собрания Руслан Хабов отметил, что, уступая электронным СМИ в оперативности, печатные должны привлекать подписчиков качеством материалов, подробными, информативными и аналитическими материалами, разнообразием тем. Как представитель руководства Парламента, одного из учредителей республиканских газет, он заявил, что внести изменения в устав, которые дадут газетам большую свободу действий, не составит большой сложности. Также он предложил снизить госзаказ для этих пяти газет при сохранении нынешнего размера заработной платы сотрудников. Это предложение было воспринято с большим оптимизмом.
В свою очередь депутат Салых Хапчаев выразил надежду, что в СМИ будет появляться больше материалов, посвящённых деятельности народных избранников, законодательным инициативам и законотворческой работе Парламента КЧР. И здесь печатные СМИ выразили полную готовность подробнее и глубже освещать деятельность Народного Собрания республики.
Было сказано и о том, что, если «Почта России» не справляется со своими обязанностями по доставке государственных республиканских периодических изданий, нужно всерьёз подумать о передаче этих полномочий другим организациям. Их сегодня немало.
Придя к соглашению по этим вопросам, участники заседания остановились на том, что в ближайшее время Парламент рассмотрит новый вариант устава официальных печатных изданий КЧР, разработанный самими редакциями.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях