«Веселые студенты» в гостях у «Дня республики»

20 апреля в 12:09
2 просмотра

Очередной салон «Дня республики», состоявшийся 30 марта, доказал, что хороши как идея «салонов», так и её воплощение. Мы не только стараемся создать в «салонах» доброжелательную и взаимозаинтересованную атмосферу, но и пытаемся тематически, жанрово и географически расширить и разнообразить наши мероприятия.
На этот раз гостем «салона» стала театральная студия «Веселые студенты». Наша газета уже писала об этих ребятах, приехавших учиться в Карачаевск из далёкого Туркменистана.
Для интеграции в незнакомое сообщество и коммуникации с другими народами молодые туркмены выбрали интернациональный язык – язык искусства.

Очередной салон «Дня республики», состоявшийся 30 марта, доказал, что хороши как идея «салонов», так и её воплощение. Мы не только стараемся создать в «салонах» доброжелательную и взаимозаинтересованную атмосферу, но и пытаемся тематически, жанрово и географически расширить и разнообразить наши мероприятия.
На этот раз гостем «салона» стала театральная студия «Веселые студенты». Наша газета уже писала об этих ребятах, приехавших учиться в Карачаевск из далёкого Туркменистана.
Для интеграции в незнакомое сообщество и коммуникации с другими народами молодые туркмены выбрали интернациональный язык – язык искусства. Желание донести свою культуру и свой внутренний посыл жителям Карачаево-Черкесии плюс жажда творчества были настолько сильны, что туркменские студенты создали свой театр. Сначала они играли пантомимные сценки, потом – музыкальные композиции, а сейчас уже ставят пьесы на русском, иностранном для них, языке.
В салоне «Дня республики» ребята показали пьесу «Любовь и страх». Эта известная туркменская пьеса в трактовке молодого режиссера Шазады Перлиева неожиданно обретает новый межнациональный характер. В пьесе звучит карачаевская музыка, употребляются карачаевские слова. Несмотря на то, что туркменский и карачаевский относятся к тюркской языковой группе, различий между этими языками очень много. Даже одинаковые слова произносятся по-разному.
И пусть техника их сценической речи не профессиональна, но мимика, энергетика, живые и узнаваемые образы, создаваемые артистами, тотчас увлекают и смешат зрителя.
– Актер должен искать, постоянно быть в поиске нового образа. Но если даже тебе удалось найти свой образ, важна реакция зрителя, его одобрение, – говорит студент 4 курса института филологии Сардар Курдов.
Сардар с гордостью говорит, что будет работать учителем русского языка и литературы в школе. К слову, русский в Туркменистане преподаётся как иностранный – 3 часа в неделю.
Учиться в России престижно – ведь мы для туркмен заграница! Вузы Карачаево-Черкесии имеют в Туркмении хорошую репутацию, кто-то слышал о нашем университете и академии от знакомых, кто-то видел рекламу.
Ребята учатся на разных факультетах – юридическом, спортивном, химико-биологическом, художественно-графическом. А кто-то предпочитает в дальнейшем работать в сфере туризма, стать экологом, а кто-то – учителем в школе.
Кстати, в Туркменистане профессия учителя очень престижна. Учитель пользуется в обществе большим уважением. Выбирая спутника жизни, обязательно обратятся к учителю. Ведь никто лучше него не знает местных парней и девчат. Данная им рекомендация будет играть очень серьезную роль при женитьбе или выходе замуж.
Вообще для туркмен общественное мнение играет большую роль, поэтому все с юности хотят вызывать одобрение окружающих своим трудом и успехами, стать уважаемой личностью. И делают для этого все – старательно учатся, работают, свято чтут семейные и национальные традиции.
В общении с туркменскими студентами некоторые стереотипы об этом народе разрушаются, другие – подтверждаются.
Ребята – да, доброжелательны, вежливы и всегда готовы к диалогу, но при этом сдержанны и несколько закрыты. В них нет настороженности или скованности. Но все же чувствуется, что для них переход в другую культуру практически невозможен. Мне кажется, что и после столичных университетов они вернулись бы в родной Туркменистан – настолько они неизменно остаются верны своей культуре, своей традиционной морали, своим вековым устоям. Главные ценности для туркменов – семья, быт, взаимопомощь. Туркмены никогда не оставят в беде своего соседа, не говоря уже о друге. В последнее, впрочем, как и во все остальное, веришь сразу – настолько дружны эти неразлучные ребята, понимающие друг друга с полуслова.
Карачаевск они любят, и это чувствуется. Им нравятся кавказская природа – а кому она не нравится? – климат, еда, студенческое сообщество, а главное – преподаватели. «Как бы сильно наши учителя ни устали или ни были заняты, практически все они откладывают свои личные проблемы, остаются после занятий, чтобы объяснить материал и помочь нам», – говорят ребята.
Я заметила, что у многих студентов, которых я помню с прошлого года, заметно подтянулся русский язык – и в этом, несомненно, заслуга преподавателей КЧГУ.
Ребята честно говорят, что им не нравится – это обилие мусора на улицах города. А кому такое понравится? И мне в очередной раз становится неловко, как будто это я из-за своего бескультурья замусорила все улицы и обочины дорог.
Очень хорошее послевкусие осталось у зрителей после общения с туркменскими студентами. Кто-то вспомнил времена, когда мы были единой мощной страной, кто-то – чарджоуские дыни, кто-то – поездку в Каракумы.
А я вспомнила сказку про Яртыгулака, которую мне читала мама, и стихи туркменского поэта и философа Махтумкули, которые часто цитировал мой отец:

Овеяна ширь от хазарских зыбей
До глади Джейхуна ветрами Туркмении.
Блаженство очей моих – роза полей,
Поток, порожденный горами Туркмении.

И тень, и прохлада в туркменских садах!
И неры и майи пасутся в степях;
Рейхан расцветает в охряных песках;
Луга изобильны цветами Туркмении.

В зеленом ли, алом ли пери пройдет, –
В лицо благовонною амброй пахнет.
Возглавлен мудрейшим дружный народ,
Гордится земля сыновьями Туркмении!

Фото Евгения КРАТОВА.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях