Вдов солдатских нелегкие судьбы

11 мая в 12:14
44 просмотра

Женщина и война. Оба слова женского рода, но как они несовместимы… Женщина и война… Много на нашей земле женщин, кого судьба назвала скорбным словом «вдова». Сегодня я хочу рассказать о вдовах солдат, погибших в сражениях Великой Отечественной…
Сборный пункт у военкомата. Они стоят такие ладные, сильные, привычные к любой работе, чьи-то сыновья, братья, отцы. На войну их провожают женский плач и детские слезы. 232 человека ушли на фронт из нашего маленького аула. 126 наших земляков сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Более 20 женщин в одночасье стали вдовами.
Когда муж ушел на фронт, Таса Агачева работала в колхозе. В страду, бывало, она сутками не могла вырваться домой. Недоедала, недосыпала, работала без передышки.

Когда муж ушел на фронт, Таса Агачева работала в колхозе. В страду, бывало, она сутками не могла вырваться домой. Недоедала, недосыпала, работала без передышки. А если получалось ночевать дома, то вязала носки, варежки. «Мы не чувствовали усталости, мы знали, что помогаем нашим братьям, мужьям, мечтали о том, чтобы быстрее закончилась эта проклятая война и наши дети побежали встречать своих отцов», – вспоминала она. К сожалению, своего мужа с фронта она так и не дождалась – Абубекир Наритович пропал без вести в 1942 году. Несмотря ни на что, Таса выстояла. Смогла поднять детей, выучила, дала им достойное образование. Тасы уже нет с нами, но в памяти родных, земляков, соседей она осталась доброй, очень мягкой, сердечной женщиной.
«Во время войны где я только не работала, – вспоминала Цуца Уша, – и в поле, и на току, и у молотилки. Я была сильная, не боялась никакого труда. Единственное, чего я боялась, что с моими детьми может что-то случиться. Я жила ради них. Помню, когда я работала у трактористов поваром, выпросила бутылку керосина. А он был на вес золота. Ее я отдала сторожу бахчи, и он дал мне несколько больших сладких арбузов. Взвалив мешок на плечи, бегом, чтобы никто не увидел и не донес, я принесла их домой. Подняв сонных девчушек (а их у меня было две, когда муж ушел на фронт), я разрезала арбузы и досыта накормила их. Вот это было мое счастье!» Муж Цуцы Худовны Хаджимурза Мачевич пропал без вести в 1943 году.
Марьян Уручевна Цекова осталась вдовой с тремя детьми мал мала меньше. Из всех детей она больше всех жалела своего старшего сына Сафарби. Марьян говорила, что он больше всех устал. Сам еще ребенок, Сафарби должен был следить за младшими, кормить, ухаживать за ними, пока мать была в поле, он больше всех недоедал. Марьян с сыновьями были нашими соседями. Жила она с младшим сыном Георгием. Старший, Сафарби, уже отделился и жил отдельно. У него росли два сына и две дочери. Они были обеспечены всем, ни в чем не нуждались. Марьян каждый день пекла хлеб и, пока он был горячий, приносила к сыну домой. Может, этим хотела восполнить то, что Сафарби недополучил в трудные военные годы. Муж Марьян, Цеков Гузер Нухович, и два его брата пропали без вести в 1943 году.
Глядя на Щумисат Масхудовну Агирбову, трудно было поверить, как эта маленькая женщина могла выстоять, когда на нее обрушилась такая беда. Проводив мужа на фронт, она осталась одна с двумя маленькими сыновьями. Вместе со всеми сажала картошку в колхозе, вязала снопы, молотила на току. Ее муж, Юсуф Ибрагимович Агирбов, погиб в 1942 году в боях за г. Сталинград.
У Алимурзы и Марфы Цековых было трое детей. Ждали четвертого ребенка, когда Алимурза получил повестку в военкомат. Утром он сообщил жене, что его забирают на фронт уже сегодня. Засуетилась Марфа, хотелось приготовить ему в дорогу что-то вкусное, а в доме, как и во всех домах в то время, припасы были скудные. Побежала к сестре в соседний аул Эльбурган. Вернулась, а мужа уже нет. Хорошо, что аулы Хабез, Инжич-Чукун, Эльбурган не очень далеко расположены друг от друга. Марфа рассчитывала догнать мужа в Хабезе, но опоздала, группу отправили в Кубину. Горными тропами напрямик она добежала до Кубины. Но и здесь опоздала, группу направили на подводах в Джегуту. Бог помог в этот день бедной женщине. Нашла она мужа, отдала узелок с едой. О чем говорили они в те минуты? Алимурза просил беречь детей, самой не надрываться на работе. Она обещала, что сделает все, чтобы дети не голодали, только бы он вернулся домой живым.
Но не суждено было встретиться им больше на этой земле. В 1943 году пришло известие, что Цеков Алимурза Мдрлиевич пропал без вести. У Марфы родилась дочь, которую назвали Розой, как царицу цветов. Можно написать отдельную книгу, как Марфа вырастила своих детей, сколько горя и лишений она испытала, пока дети не встали на ноги.
22 июня 1980 года газета «Ленинское знамя» (ныне «День республики») опубликовала статью Р. Джендубаева «Ценою жизни». Автор рассказал о том, как ему удалось найти место гибели нашего земляка Магомета Якубовича Чачева. Он погиб 5 ноября 1942 года при освобождении г. Воронежа и похоронен в братской могиле. Удалось узнать и о последнем его бое. М. Чачев во главе штурмовой группы совершил дерзкую ночную вылазку в тыл врага, чтобы уничтожить сильный узел сопротивления противника. Задача была выполнена, но сам он погиб. Была опубликована и фотография памятника-мемориала на бывшем Чижовском плацдарме, где захоронен наш земляк.
Получив эту газету и прочитав статью, я побежала к его жене Фаризат Нартовне. Она была нашей соседкой. Собрались все соседи, читали и перечитывали статью, плакали и обнимали Фаризат. До сих пор удивляюсь выдержке этой женщины. Она сидела молча, слушала всех, не плакала, хотя многие навзрыд рыдали. Наконец она сказала: «Теперь мы хоть знаем, где его могила. Пусть его душе будет спокойно там, я благодарна ему».
Многие солдатские вдовы, о которых я рассказала, ушли из жизни. Ушли, но своими мозолистыми, натруженными руками о себе построили  мост памяти невиданной прочности. И мы будем помнить о них, тех, кто судьбе наперекор выжил, выстоял, вырастил детей достойными людьми. Как и обещали своим не вернувшимся с войны мужьям.

Ф. АДЖИЕВА,
заведующая сельской библиотекой а. Инжич-Чукун.