Пойте хором!

14 мая в 13:41
2 просмотра

Региональные этапы сразу двух Всероссийских фестивалей: народных хоров и школьных хоров «Поют дети России» – прошли в один день на базе республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова.
Вопреки ожиданиям, к сожалению, конкурсантов оказалось очень мало. Так, среди народных хоров в спор за лидерство вступили всего лишь четыре коллектива. Причем все – из Зеленчукского и Урупского районов, представляющие казачью культуру. А как же богатая национальная культура горцев? Увы, не было коллективов ни из Хабезского, ни из Карачаевского, ни из какого-то еще района или города, хотя совершенно очевидно, что этим муниципалитетам было что представить – талантами наша земля богата.

Региональные этапы сразу двух Всероссийских фестивалей: народных хоров и школьных хоров «Поют дети России» – прошли в один день на базе республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова.
Вопреки ожиданиям, к сожалению, конкурсантов оказалось очень мало. Так, среди народных хоров в спор за лидерство вступили всего лишь четыре коллектива. Причем все – из Зеленчукского и Урупского районов, представляющие казачью культуру. А как же богатая национальная культура горцев? Увы, не было коллективов ни из Хабезского, ни из Карачаевского, ни из какого-то еще района или города, хотя совершенно очевидно, что этим муниципалитетам было что представить – талантами наша земля богата. Другой вопрос, насколько серьезно в администрациях городов и районов отнеслись к приглашениям на фестиваль, разосланным заранее региональным отделением Всероссийского хорового общества (именно это общество является одним из учредителей и организаторов обоих фестивалей).
Так или иначе, но конкурс состоялся. И хоровые коллективы, поющие в народной манере вокального исполнения, зажигали на сцене от души. К слову, на обоих фестивалях использование фонограммы категорически запрещено. Поэтому конкурсанты пели под живую музыку и а capella, и это было здорово!
В итоге победителями названы: в категории П1 (детские учебные хоры и детские коллективы учреждений дополнительного образования в сфере культуры) – народный хор «Дубравушка» из ДШИ Урупского муниципального района (рук. Т. Коновалова, конц. А. Подтелкин) и казачий ансамбль «Радонесть» из Зеленчукской ДШИ (рук. В. Шаповалова, конц. И. Харибов); в категории Л2 (взрослые народные хоры) – народный казачий хор «Урупчане» из ст. Преградной (рук. В. Усов, конц. А. Подтелкин). Они-то и будут представлять Карачаево-Черкесию на окружном этапе конкурса. Второе место занял народный ансамбль «Раздолье» из ДШИ ст. Кардоникской (рук. А. Гузко, конц. Е. Кожухов и Н. Трофименко).
Как отметила председатель жюри, заместитель руководителя регионального отделения Всероссийского хорового общества Марина Карнишина, на окружном этапе мы будем выступать только в двух категориях, а могли бы в четырех. Но ведь на конкурс в Черкесск не приехал ни один любительский детский хоровой коллектив, как не было и взрослого народного хора среди профессионалов. Думается, на это стоит обратить серьезное внимание районным и городским управлениям культуры.
А вот на чем следует акцентировать внимание конкурсантам, поделилась с нами член жюри – преподаватель республиканского колледжа культуры и искусств, руководитель хора ветеранов войны, труда и вооруженных сил г. Черкесска Людмила Городецкая. Во-первых, нужно больше разнообразить свой репертуар. И если в хоре поют дети, стоит подбирать произведения с учетом возраста поющих. Во-вторых, очень желательно больше уделять внимания хореографии номера – хочется большего разнообразия движений конкурсантов, большей живости, большей выразительности! В-третьих, огорчает отсутствие в репертуаре хоров местного материала, из-за этого коллективы теряют свою специфику, свою «изюминку». Мало спеть казачью песню, хочется, чтобы это была песня казаков именно из Зеленчукской или Преградной, чтобы использовалась лексика, характерная для местного населения. В-четвертых, не надо бояться трехголосья, потому что, как показывает практика, в финале соперники удивляют и четырехголосьем, и даже пятиголосьем. И пусть произведение будет исполнено лишь частично трехголосьем, но вот эти самые части должны прозвучать максимально чисто, красиво! Чтобы все поняли, что вы это умеете!
– У нас сегодня в республике работают выпускники колледжей, вузов, которые учились по таким направлениям, как искусство народного пения, хоровое дирижирование и т. д., – рассказала Марина Карнишина. – Очень хочется увидеть их работу. Понятно, что создать хор, руководить им – все это требует больших затрат времени, душевных сил, тогда как зарплата оставляет желать лучшего. Но жить из-за этого опустив руки?! Именно поэтому мы отметили от Всероссийского хорового общества все коллективы, приехавшие на конкурс. И все получили замечательные подарки – республиканский учебно-методический центр по художественному образованию, Министерство культуры постарались. И я хочу отметить на будущее, что этот фестиваль – проект не одного дня, он курируется Правительством РФ. Так что мы ждем большей активности от потенциальных участников фестиваля и большего внимания к хоровому творчеству на местах.
Что касается регионального этапа Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России», то в нем приняли участие только шесть коллективов. И это при том, что у нас в Карачаево-Черкесии насчитывается 178 общеобразовательных организаций! Удивило и то, что из того же республиканского центра подал заявку на участие в конкурсе лишь один коллектив.
– А ведь дети всегда любили петь, танцевать и рисовать, – говорит Людмила Ивановна. – И эта любовь никуда не делась. Хор – это самый массовый, демократичный, доступный и материально малозатратный из всех художественных жанров! Хор не только развивает ребенка музыкально, он расширяет его кругозор, воспитывает в ребенке чувство коллективизма, а еще любовь к родному краю, к своему народу. Занятия в хоре делают ребенка добрее, отзывчивее, учат дружить. Всех плюсов хорового пения и не перечесть! И просто удивительно, что в школах так несерьезно относятся к этому вопросу. К слову, в старые советские времена хор был практически в каждой школе…
Да, с советских времен многое изменилось. Но, к счастью, сегодня приходит осознание важности того положительного опыта, что был накоплен нашим обществом ранее. И фестиваль «Поют дети России» проводится Министерством образования и науки РФ совместно с Всероссийским хоровым обществом как раз для того, чтобы как можно больше учащихся образовательных организаций было привлечено к хоровому искусству как самому доступному и массовому виду творчества детей, чтобы сохранялись и развивались отечественные традиции хорового искусства, чтобы ощутили поддержку музыкальные профессиональные кадры, работающие в школах…
И замечательно, что нашлись те, кто откликнулся на приглашение участвовать в фестивале. Из шести коллективов лауреатом 1 степени стал хор МКОУ «СОШ п. Кавказский» (рук. А. Коржова, конц. О. Иванютина). Именно он будет защищать честь нашей республики на окружном этапе фестиваля.
Лауреатом 2 степени назван хор «Семицветик» МБОУ «Гимназия №16 – детсад» г. Черкесска (рук. С. Моисеева, конц. Т. Макаренко). На третьем месте – хор МКОУ «СОШ №1 п. Медногорский» (рук. А. Сузева, конц. Е. Рябухина).
Но неотмеченным в этот день не остался ни один коллектив. Хор «Вдохновение» МКОУ «СШ № 1 г. Теберды им. И. П. Крымшамхалова» (рук. С. Савенко, конц. С. Кадохова), хор МКОУ «СШ п. Малокурганный им. М. С. Остроухова» (рук. и конц. Е. Бугримова), хор «Гармония» МКОУ «СОШ п. Эркен-Шахар» (рук. Л. Керейтова, конц. И. Кирина) стали дипломантами 1 степени.
– Мы решили отметить всех, – сказала Марина Александровна, – все получили дипломы, подарки от хорового общества и Министерства образования КЧР, потому что это – большой труд. Например, нас поразил хор из Малокурганного. Коллектив из пятидесяти человек, а руководитель и концертмейстер – в единственном числе! Попробуйте играть на фортепиано и сразу руководить такой командой! Сколько у этого руководителя должно быть энтузиазма, желания творчески работать! Хочется поблагодарить за старание, за труд каждого руководителя хора, каждому оказать какую-то поддержку. И наши дипломы – лауреатов, дипломантов – помогут им получить более высокую категорию. Надеемся, что и в будущем они будут принимать участие в этом фестивале. А замечания – все те же, что высказала Людмила Ивановна в адрес народных хоров: очень желательны более тщательный подбор репертуара, использование трехголосья…
А еще, говорили члены жюри, очень желательно внимание к школьным хорам со стороны администраций школ. Хотелось бы, чтобы количество участников фестиваля увеличивалось, а на их выступления на конкурсе приезжали посмотреть директора этих самых школ – причем не ради «галочки», а потому что душой болеют за своих детей и педагогов…

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях