«Видим душой и поем!»

31 мая в 12:19
3 просмотра

На днях в концертном зале Хабезского районного Дома культуры состоялся V Всероссийский фестиваль-конкурс ВОС «Хоровые ассамблеи», превратившийся, по сути, в сферу социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.
В празднике приняли участие лучшие хоровые коллективы Юга России, исполнившие сочинения Георгия Свиридова, его последователя Ивана Вишневского, академического классика Петра Турчанинова и других российских и советских композиторов.
Самодеятельные артисты не скрывали своей радости, хорошего настроения и настроя на победу. Праздничность подчеркивалась элегантными костюмами и разноцветными яркими нарядами. Общение с певцами оказалось сплошным удовольствием.

На днях в концертном зале Хабезского районного Дома культуры состоялся V Всероссийский фестиваль-конкурс ВОС «Хоровые ассамблеи», превратившийся, по сути, в сферу социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.
В празднике приняли участие лучшие хоровые коллективы Юга России, исполнившие сочинения Георгия Свиридова, его последователя Ивана Вишневского, академического классика Петра Турчанинова и других российских и советских композиторов.
Самодеятельные артисты не скрывали своей радости, хорошего настроения и настроя на победу. Праздничность подчеркивалась элегантными костюмами и разноцветными яркими нарядами. Общение с певцами оказалось сплошным удовольствием. Все, как на подбор, доброжелательные, оптимистичные. Как было не вспомнить пословицу «В хорошей беседе – ума набраться». «Да, мы обогатим вас, да еще и вместе споем», – пошутил кудрявый молодой человек. «Жаль, – вздохнула украдкой зрительница Тамара Мамбетова, – что они не могут увидеть себя в зеркале и оценить свою красоту». «Ничего, – успокоил он ее (слух у незрячих людей обостренный), – мы ощущаем это душой, оттого и веселы».
Открыл состязания председатель Карачаево-Черкесского республиканского отделения общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», полномочный представитель президента ВОС по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Дубовик.
«Российский народ всегда любил и умел петь, – отметил он в своем выступлении. – Это было естественным содержанием нашей природы, нашей внутренней потребности. Хоровое пение, древнейший вид искусства, объединяет всех жителей нашей планеты как самый доступный массовый вид творчества. А в отношении незрячих людей – это еще и психотерапия. В хоровом пении они постигают и творят самих себя. Оно к тому же – наиболее удобная форма активного отдыха инвалидов по зрению. Одна из главнейших задач нашего общества в масштабе страны – всесторонняя социокультурная реабилитация.
Нынешнее мероприятие – действенная помощь в совершенствовании адаптации самодеятельных артистов, в повышении культуры и воспитании эстетического вкуса. Инвалиды должны быть во всех отношениях равноправными членами общества, которое уже привыкает к этому благодаря ориентиру руководства страны и республики.
Хоровое искусство – компонент музыкально-эстетической культуры. У нас непреложное правило – обязательное использование живого аккомпанемента. Исполнители с фонограммой к конкурсу просто не допускаются».
От принимающей стороны слово взял заместитель главы администрации Хабезского муниципального района Ерисан Жужуев. Тепло поприветствовав собравшихся от имени главы района, он, в частности, сказал: «Вы – люди необычной судьбы, силы воли, мужества. Ваша активная жизненная позиция, знание проблем изнутри позволяют ставить, а главное – решать задачи безбарьерной среды. Желаю, чтобы каждый новый день прибавлял вам оптимизма, радости, веры в лучшее. Благополучия и долгих лет жизни вам и вашим близким!»
Совсем еще юный фестиваль успел уже снискать себе репутацию площадки, на которой отлично поют и сохраняют традиции. Эстафету в этот раз приняла наша республика. В Хабезском муниципальном районе гостей встретили радушно. «По первому классу, – сказал армавирский казак Александр Поспелов. – Учтивость местной молодежи – поразительна, а красота девушек удивительна».
Обстановка на фестивале была создана комфортная. Уютный зал, приглушенное освещение, приветливость хозяев располагали к откровенности. «Я ослепла три года назад, – неожиданно поделилась миниатюрная девушка, попросившая не придавать гласности ее имя. – Круг общения сразу сузился, хотя раньше вокруг меня роилось немало парней и подружек. Когда стряслась беда, они меня здорово поддерживали, но потом устали – у каждого теперь есть семья, появились дети. Я не обижаюсь, жизнь есть жизнь. Но мне было очень страшно и тоскливо. Выручила соседка. Сказав, ты хорошо поешь, нечего вылеживаться, отвела на репетицию хора. Если честно, это меня и спасло. Я быстро адаптировалась, товарищи по несчастью, можно сказать, взяли надо мной шефство. Коллективное пение – то же самое, что участие в общем деле. Теперь я уже не хныкаю, как раньше. Руководитель «нажимал» на нашу безопасность. Так что с навыками поведения на сцене проблем не возникает. Наоборот, появилась уверенность, во время выступления я раскрепощаюсь, оживаю. После предпоследнего концерта мой бывший парень позвал замуж. Я согласилась, нет людей без ошибок. Он сказал, что краше меня девушки нет, – и потупилась, краснея: – Это правда?» – «Правда», – подтвердила я восхищенно. Действительно, в легком платье, окантованном белым газовым шарфиком, она походила на ангела. «У нас, слепых, зрячие души, – вступил в разговор солист народного хора «Казачий край» Дмитрий Локотков. – Мы открыты для любви, дружбы, природы, открыты для общения со здоровыми людьми. Не могу, чувства переполняют… Так хочется выйти на сцену и крикнуть: люди добрые, повернитесь к нам, полюбите нас такими, какие мы есть!»
Специфика фестиваля пробудила в зрителях добросердие и сочувствие. «Выступающие показали класс! – поделился пятнадцатилетний Азамат Биджев. – Слушая их, я понял: у нас общий мир, они – как я. Стало стыдно… Решено. Пойду в волонтеры».
Творчество незрячих и слабовидящих хористов ассоциировалось на фестивале в первую очередь со взаимовыручкой. Все участники выходили на сцену цепочкой, крепко держась за руки. Но когда они, как говорят искусствоведы, «раскрывали» свои голоса, зал сливался с ними в единой гармонии. Мир взаимоотношений, оказывается, един для всех. «Мы не можем увидеть любимого человека, утреннюю зарю, закат солнца, но чувствуем все эти богатства с помощью дедукции, прикосновений, запахов, температуры воздуха, погоды, ощущаем по звукам. Для нас это счастье, мы передаем его залу голосом, как это получилось у нас, рассудит жюри», – заметила после выступления участница хора из Адыгеи.
Фестиваль доказал: ограниченные возможности не повод зацикливаться на своей беде. Репертуар из духовных песен, некоторые из которых исполнялись в молитвенной манере, стал ярким показателем душевного состояния конкурсантов. «Справляться с трудностями нам помогает вера в Бога, он любит нас, – сказал певец из Славянска-на-Кубани Петр Остроухов. – Надеюсь, что выпавшее нам испытание темнотой очистит наши души, избавит их впоследствии от мытарств. В нашем положении тоже есть плюсы. В силу ограниченности возможностей мы отрешены от мелочности, стяжательства, жажды властвовать».
В проекте звучали также русские народные песни, песни зарубежных композиторов и произведения по выбору музыкальных руководителей коллективов. У каждого из хоров была своя изюминка.
Песня для слепых людей – дополнительная жизненная опора, облегчающая стрессовые ситуации. В этом плане бесценна роль хормейстеров. Опытная, терпеливая, грамотная наставница «Казачьего края», заслуженный работник культуры Кубани Ирина Яровикова призналась, что обучать незрячих людей взаимной согласованности нелегко, но она никогда не отступится от них… Тотально слепые люди не видят жестов, дирижирования – всего того, к чему привыкли здоровые певцы. Приходится использовать обходные пути, возмещающие отсутствие зрения, – прибегать к тактильному общению, выражать намерения высотой нот, переходить от шепота к громкой речи, ведь у них неимоверно обострен слух, активизирована память.
Компетентное жюри выставляло оценки строго, но справедливо. Творческому настрою способствовали и комментарии председателя жюри Николая Забенькина, лауреата международных конкурсов и фестивалей, главного специалиста по социально-культурному проектированию департамента социальной защиты города Москвы и его высокопрофессиональной команды в составе Геннадия Карцева – начальника отдела по реабилитационной работе по Москве и Московской области Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС, солиста театра «Народная опера», Юрия Лунина – выпускающего редактора звукового общественно-политического и литературно-художественного журнала ВОС «Диалог», певчего мужского церковного хора храма Успения Божьей Матери в подмосковном Ногинске, и других специалистов. При подсчете очков учитывались многие параметры – знание хоровой партитуры, верность исполнительской трактовке, многоголосие, ритмические рисунки, хронометраж выступления, качество общего звучания коллектива, баланс голосов и оригинальность хоровой обработки…
Эффектнее и лучше всех свою программу отработали наши земляки. Первое место занял хоровой коллектив «Гармония» из города Черкесска, второе – народный хор «Казачий край» (город Армавир, Краснодарская краевая организация ВОС). Третье место поделили между собой народный хор «Русская песня» (город Майкоп, Адыгейская РО ВОС) и народный академический хор «Легенда» (город Краснодар, Краснодарская краевая организация ВОС). Поощрительную премию получил народный хор «Поющие сердца» (город Славянск-на-Кубани, Краснодарская краевая организация ВОС).
Конечно, всем хотелось оказаться на месте наших земляков, но обиженных не было, гарантом честных решений стали тактичность и высокий профессионализм судей. Даже «аутсайдеры» отнеслись к своему поражению философски. «Нас объединили песни и музыка, появились новые друзья, а это многого стоит», – спокойно резюмировал один из них.
Отгремели аплодисменты. Фестиваль окончен. В заключение хочется сказать только одно. Мы бессильны перед судьбой незрячих артистов, но в наших возможностях поддерживать их хотя бы заполненными залами, аплодисментами и возгласами одобрения, ведь сцена для них – счастье, возможность жить полноценной жизнью.

Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях