«Любое дело не терпит легкомыслия»

18 июня в 12:51
14 просмотров

Эти слова принадлежат Рамазану Исмаиловичу Дышекову, который всю свою жизнь посвятил служению народу, стал для многих поколений образцом нравственности и профессионализма
3 июня Рамазан Исмаилович отпраздновал свое 85-летие. В гости к юбиляру я попала не случайно – с просьбой рассказать о замечательном человеке к нам в газету обратился его давний друг и мой коллега – член Союза журналистов России, писатель Джагафар Дауров.
Молодой журналист Д. Дауров, будучи редактором сельскохозяйственного отдела редакции областной газеты, выходящей на черкесском языке, в начале семидесятых годов прошлого столетия писал о передовиках производства, сельских тружениках, в числе которых был и Рамазан Дышеков. В то время он работал директором совхоза «Черкесский».

…Родился Рамазан Исмаилович в 1933 году в ауле Хабез. Малыша нарекли Рамазаном (значение имени происходит от священного месяца Рамадан, зачастую люди с этим именем наделены такими качествами, как мужество и решительность). Родители не ошиблись, назвав своего сына Рамазаном, ибо в будущем эти качества его характера помогали ему достойно жить, ударно трудиться и смело реализовывать новаторские проекты.
В становлении Рамазана как личности большую роль сыграл его отец. Он был демобилизован из армии после очередного тяжёлого ранения. С 1944 по 1956 год работал председателем Хабезского колхоза «Пятилетка». Там же работала звеньевой мать Рамазана – Часей, которую, к сожалению, он почти не помнит. Она умерла, когда Рамазану было всего три года. Его воспитала вторая жена отца – Пага, заменившая ему его родную мать.
Рамазан часто бегал на работу к отцу и подолгу наблюдал, как тот общается с людьми, какие вопросы и проблемы решает. Спустя годы, когда Рамазан окончил школу и перед ним встал вопрос, куда поступать учиться, свое слово сказал друг отца, главный ветврач района Скопенцев. Рамазан поступил в Ставропольский аграрный институт, на специальность «ветеринар – зоотехник».
Свою трудовую деятельность Рамазан начал в ауле Псаучье-Дахе Хабезского района, потом его перевели ветврачом в Хабезскую районную ветлечебницу. В ноябре 1959-го его назначили главным ветврачом Хабезской райсельхозинспекции. Зимой 1960 года в совхозе «Черкесский» случился массовый падёж скота.
Многие ответственные лица были сняты с занимаемых должностей, на их места пришли новые специалисты. Тогда же председатель райисполкома партии Борис Акбашев был назначен новым директором «утопающего» совхоза. На грамотного хозяйственника ложилась большая ответственность – восстановить былую славу совхоза. Но для решения этой нелегкой задачи требовались молодые грамотные специалисты. И одним из них стал Р. Дышеков.
– В совхоз «Черкесский» входило семь населённых пунктов: посёлок Конзавод (ныне Бавуко), аулы – Ново-Хумаринский, Псаучье-Дахе, Кызыл-Юрт, Абазакт, Инжичишхо и Бесленей, – вспоминает Р. Дышеков. – Задача была не из лёгких. Под чутким руководством энергичного и принципиального Бориса Хаджимурзовича, у которого я многому научился, работники совхоза трудились и днём, и ночью, отдавая все свои силы на то, чтобы выполнить в короткие сроки поставленные перед ними задачи. В результате удалось не только остановить падёж скота, но и в разы увеличить прирост молодняка.
Профессиональное отношение Рамазана Исмаиловича к своим обязанностям было замечено в органах власти, и вскоре он был назначен главным зоотехником, а затем заместителем директора совхоза. А вскоре – и директором совхоза «Черкесский».
Как вспоминает Джагафар Дауров, глубокие практические знания в области сельского хозяйства, добропорядочность, честность и принципиальность позволили Р. Дышекову «сколотить» дружный, трудолюбивый, а главное, профессиональный коллектив.
– Я неоднократно писал о достижениях совхоза, возглавляемого Рамазаном Исмаиловичем, – рассказывает Д. Дауров. – В моих материалах нашли отражение его новаторские идеи по повышению производительности труда, которые в будущем были воплощены в жизнь. На одной из научно-практических конференций, которая проходила в Доме просвещения (сейчас там располагается государственная телерадиокомпания «Карачаево-Черкесия»), Рамазан Исмаилович представил на суд компетентной аудитории доклад на тему: «Технология кормоиндустрии в хозяйствах области». Развёрнутый и тщательно проработанный доклад вызвал много положительных откликов. Одобрен он был и первым секретарём обкома партии Мураховским. Более того, заинтересовавшись услышанным, Мураховский посетил совхоз «Черкесский», после чего сюда стали приезжать представители других совхозов и колхозов, чтобы перенять опыт Дышекова.
В 1972 году Дышеков защитил диссертацию на тему: «Рост, продуктивность и некоторые интерьерные признаки помесных овец от маток породы советский меринос и баранов лискинской и новой породной группы в условиях отгонно-горного содержания» на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук.
Когда речь зашла о новаторских идеях юбиляра, к нашей беседе присоединился ученик и коллега Р. Дышекова Мухамед Айсович Амироков:
– Успешная деятельность Рамазана Исмаиловича никогда не оставалась незамеченной. Например, по решению секретариата КЧАО он был рекомендован заместителем начальника областного управления сельского хозяйства по обеспечению развития отрасли животноводства. Ни у кого не было сомнений, что Рамазан Дышеков не только справится со своими обязанностями, но и привнесёт что-то новое в развитие АПК области. Благодаря ему был разработан и внедрён пилотный проект по откорму крупного рогатого скота на больших площадях, где содержалось от 35 до 60 тысяч голов КРС. Также были завезены коровы новой мясо-молочной породы. Впервые в Малокарачаевском, Карачаевском, Усть-Джегутинском, Хабезском районах появились фермы для разведения скота мясного направления. Об успешной реализации пилотного проекта узнали за пределами области, и вскоре Рамазан Исмаилович стал проводить обучающие семинары-совещания всесоюзного уровня.
– Кстати, с подачи Рамазана Исмаиловича в область были привлечены инвесторы – Ставропольское бройлерное объединение и Ставропольский птицепром, в результате чего удалось построить и оснастить птицефабрики в Черкесске, в посёлках Эркен-Шахар и Майском, – добавил М. Амироков.
В 1992 году областное управление сельского хозяйства было реорганизовано в Министерство сельского хозяйства КЧР. Рамазан Исмаилович продолжал работать в качестве заместителя министра и по совместительству начальником управления по племенной работе.
Сегодня, когда, казалось бы, давно позади трудовые будни и можно спокойно проводить время с детьми и внуками, радоваться жизни, Рамазана Исмаиловича всё так же тревожит будущее республики. Это неудивительно, ведь мой герой принадлежит к поколению, для которого понятия «ответственность, энтузиазм, патриотизм, высокая идея» – не просто слова. Это его жизненные ориентиры. Им он следовал всю жизнь, и такого же отношения к делу, которое не терпит легкомыслия, он ждет и от тех, кто придет ему на смену.
И только в одном он может проявить слабость… в любви к детям и внукам. В его доме царят полное взаимопонимание и взаимоуважение. Рамазан Исмаилович доволен своими детьми – Асланом, Фатимой и Тамарой, которые почитают традиции семьи и растят своих детей на примере старших. Глава семейства особенно счастлив, когда за одним большим столом собирается вся семья – дети и семь его внуков, в которых он души не чает. Как говорит Рамазан Исмаилович: «Преданный сын отца никогда не оступится».

НА СНИМКЕ: Д. ДАУРОВ, Р. ДЫШЕКОВ, М. АМИРОКОВ (слева направо).

Светлана КИЛБА