Тайные смыслы небесных «Медведиц»

26 июня в 13:24
25 просмотров

Большая Медведица (Ursa Major)
Далеко не все созвездия, которые приводятся в атласах неба, возможно наблюдать ночью в течение всего года. К таким относятся лишь некоторые из них – те, что вследствие вращения Земли вращаются вокруг Полюса Мира, находящегося вблизи Полярной звезды. Наиболее известные из них – Большая Медведица и Малая Медведица (к которой относится и звезда Полярная).
Надо сказать, что оба эти созвездия своими очертаниями совершенно не похожи на медведиц – скорее они напоминают ковшики или повозки. К слову, жители славянских стран издревле так их и называли: Большой Воз или Упряжка из семи быков, и Малый Воз. У народов Северного Кавказа бытовали другие названия: «Семь родников», «Семь коней», «Семь змей».

Большая Медведица (Ursa Major)
Далеко не все созвездия, которые приводятся в атласах неба, возможно наблюдать ночью в течение всего года. К таким относятся лишь некоторые из них – те, что вследствие вращения Земли вращаются вокруг Полюса Мира, находящегося вблизи Полярной звезды. Наиболее известные из них – Большая Медведица и Малая Медведица (к которой относится и звезда Полярная).
Надо сказать, что оба эти созвездия своими очертаниями совершенно не похожи на медведиц – скорее они напоминают ковшики или повозки. К слову, жители славянских стран издревле так их и называли: Большой Воз или Упряжка из семи быков, и Малый Воз. У народов Северного Кавказа бытовали другие названия: «Семь родников», «Семь коней», «Семь змей».
Однако у античных греков в это созвездие входили не только семь ярких звёзд ковша, а значительное число других, более слабых, поэтому оно и получило название грозного зверя. На рисунке из атласа Яна Гевелия, изданного в 1690 г., показано, что семь известных всем наиболее ярких звёзд расположены в области «хребта медведицы».
Все яркие звёзды Большой Медведицы носят арабские имена. Самая яркая, Дубхе, значит «медведь»; Мерак («поясница»; Фекда – «бедро»; Мегрец  – «начало хвоста»; Алиот – смысл не ясен (но, вероятнее всего, это название обозначает «курдюк»); и наконец – Мицар – конь. Дело в том, что рядом с ней есть ещё одна, едва заметная, звёздочка – Алькор. Это название переводится как «всадник». В давние времена по Алькору проверяли зрение будущих воинов – его яркость весьма мала, и видеть его может только тот, кто обладает хорошей зоркостью. И, наконец, Бенетнаш  –  «хвост».
Каково же древнегреческое содержание легенды, по которой два северных созвездия получили свои названия?
Главный эллинский бог Олимпа громовержец Зевс полюбил прекрасную нимфу Каллисто. В другой версии она была дочерью аркадского царя Ликаона, хранившей по велению оракула обет безбрачия, т. к. была обещана одному из богов. При этом у Зевса уже была жена – богиня Гера. Через год у Зевса и Каллисто родился сын Аркас. Зевс всячески скрывал свою связь с земной женщиной, но Гера всё-таки узнала о ней и разлучила мать с сыном и превратила Каллисто в медведицу. Однако её месть на этом не закончилась. Когда Аркас вырос, он стал охотником, и однажды во время охоты Гера наслала на него свирепую медведицу. Юноша не испугался, нацелил лук, но что-то не дало ему сделать выстрел. Это отец вовремя его остановил и не дал совершить убийство матери. Позже он превратил в медведя и Аркаса, а затем переместил обоих на небо. Но и после этого Гера не прекратила свою месть – по её страшному заклятию они будут вечно странствовать и никогда не смогут смыть дорожную пыль в волнах моря…
Есть и другие версии этой легенды, но они отличаются незначительно. Однако из её содержания можно сделать некоторые любопытные выводы. Большая и Малая Медведицы, и правда, созвездия незаходящие. Но они могут наблюдаться только в северном направлении. Это значит, что их можно видеть над морем, лишь находясь на одном из островов. А поскольку самая древняя эллинская цивилизация возникла на о. Кипр, вполне вероятно, что эта легенда, так же, как и миф о рождении богини красоты Афродиты, возникла на этом острове.
А как воспринимали эти созвездия наши далёкие предки?
Как мы уже сказали, жители Восточной Европы, в том числе и древние славяне, издревле называли их «Большой Воз» или «Упряжка из семи быков» и «Малый воз». В карачаево-балкарском фольклоре созвездие Большой Медведицы меняло названия в разные исторические периоды на протяжении нескольких эпох: «Жетегйле жети жилян» – «Семь змей» (охотничий период), «Жетижугутур» – «Семь туров» (пастушеский период). Укажем также на то, что у других народов Северного Кавказа бытовали другие названия этой группы звёзд: «Семь родников», «Семь быков», но чаще всего все семь звезд этого созвездия ассоциировались с жеребцами разных цветов – белым, пятнистым, серым, вороным, рыжим, красным, гнедым.

Малая Медведица (Ursa Minor)
На протяжении всей истории цивилизации особое значение во все времена и у всех народов имело и созвездие Малая Медведица, но, прежде всего, его самая яркая звезда – Полярная.
У карачаево-балкарцев она называлась Темирказак – Железный кол, Алтынказак – Золотой кол, Алтынбагана – золотой центральный опорный столб дома. Очевидно, по представлениям древних жителей Северного Кавказа, на этом столбе держался весь окружающий мир. Рассматривать Полярную таким образом могли, прежде всего, люди, прочно привязанные к определенному месту проживания, к труду, связанному с земледелием, пастушеством или домашним животноводством.
Однако этими представлениями значение Полярной звезды для них не исчерпывалось. В других фольклорных источниках упоминается «Звезда караванов» – Кериуан Жулдузу, Алботай жулдузу. Это еще два названия Полярной, поскольку именно этот объект – единственный, указывающий строгое направление на север и позволяющий ориентироваться ночью в любой точке Северного полушария. Не случайно данная звезда была покровительницей дорог, тропинок, путешественников, а заодно и охотников, пастухов – всех тех, которым приходилось совершать дальние переходы или поездки. Интересно, что так же трактовали назначение Полярной звезды и древние шумеры, финикийцы, арабы и др. Не стоит сомневаться, что этим же репером пользовались и древние скандинавы в своих путешествиях на континент, впоследствии названный Америкой.
В земледельческий период истории развития кавказских народов созвездие Малая Медведица обрело ещё одно неожиданное значение. Анализ вращения этой группы звезд вокруг Полярной приводит к весьма показательному результату – в день весеннего равноденствия, 23 марта, после захода Солнца «ковшик» созвездия опускается вниз и вся фигура, образованная его звездами, становится похожей на плуг, причем вращение этого «плуга» происходит «лемехом» вперед. Данная дата соответствует празднику весны и, возможно, ассоциировалась с началом пахоты, которое также отмечалось как праздник, с исполнением различных обрядов.
Рассказ о двух Медведицах можно было бы на этом завершить, но с ними связаны ещё по крайней мере два созвездия, о которых речь пойдёт в следующем очерке.

В. РОМАНЕНКО,
член Союза писателей РФ, кандидат филологических наук.
НА СНИМКАХ: Схема расположения объектов в созвездии Большая Медведица;

Рисунок созвездия Большая Медведица в представлении астронома 17-го

века Яна Гевелия; Схема расположения звезд в созвездии Малая

Медведица; Рисунок созвездия Малая Медведица из атласа Яна Гевелия.

Поделиться
в соцсетях