Урок нравственности и человеколюбия

27 июня в 06:23
1 просмотр

Город Карачаевск посетил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Его встреча в Пантелеймоновской церкви получилась искренней и теплой: у входа в храм вместе с духовенством приходов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа во главе с благочинным, протоиереем Евгением Субтельным владыку встречали с пышным караваем и чашей айрана студенты КЧГУ в национальной одежде и учащиеся воскресной школы, которые прочитали трогательные стихи. Поблагодарив детей и поинтересовавшись у них, как проходят каникулы, Феофилакт одарил их сладостями. В самом храме певчие уже исполняли псалмы и величания, и все было готово к богослужению, к которому присоединилась большая группа казаков Терского казачьего войска из Пятигорска и Горячеводска.

Город Карачаевск посетил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Его встреча в Пантелеймоновской церкви получилась искренней и теплой: у входа в храм вместе с духовенством приходов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа во главе с благочинным, протоиереем Евгением Субтельным владыку встречали с пышным караваем и чашей айрана студенты КЧГУ в национальной одежде и учащиеся воскресной школы, которые прочитали трогательные стихи. Поблагодарив детей и поинтересовавшись у них, как проходят каникулы, Феофилакт одарил их сладостями. В самом храме певчие уже исполняли псалмы и величания, и все было готово к богослужению, к которому присоединилась большая группа казаков Терского казачьего войска из Пятигорска и Горячеводска.
…Каждый раз, приходя в этот храм, расположенный в узеньком переулке Ольховом, от которого веет умиротворением, вспоминаю пословицу: «Мал золотник, да дорог». Церковь эта появилась в 1996 году по настоянию местной православной общины, которая до этого имела в своем распоряжении лишь квартиру в одной из многоэтажек, где и проходили богослужения. С помощью городской администрации верующие приобрели небольшую усадьбу, которая стараниями тогдашнего настоятеля, отца Сергия Пилюшенко, была переоборудована в небольшой, но уютный храм.
Вот уже на протяжении 20 с лишним лет Пантелеймоновская церковь является центром притяжения для православных верующих всего Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района. За эти годы менялись настоятели храма, каждый из них привносил свою лепту и в укрепление рядов паствы, и в обустройство церкви. Приход вырос, окреп, поэтому верующими давно ставится вопрос о сооружении нового храма, более просторного и удобного, соответствующего статусу Карачаевска как города республиканского значения, туристической столицы Карачаево-Черкесии. Что и говорить, место расположения церкви – глухой узкий переулочек, ответвленный от федеральной дороги и ведущий вниз, в микрорайон «Мельничный». Он не удобен для проезда – двум машинам здесь не развернуться. Архиепископ Феофилакт как-то посетовал: «Каждый раз, приезжая в Карачаевск, всегда теряю ориентир – в каком месте спускаться к церкви…» Нечего и говорить, что иногороднему попасть в храм без провожатого просто немыслимо. А ведь церковь нужна не только для горожан, но и для многочисленных туристов, приезжающих в наши края со всей России. Вопрос о выделении места для строительства нового храма не раз поднимался перед местными властями, но все упирается в отсутствие подходящих площадей в городе. Верующие не унывают, потому что уверены: с Божьей помощью у них все получится…
После литургии владыка обратился к прихожанам с проповедью, а после окончания службы пообщался с горожанами.
Затем вместе с представителями духовенства Феофилакт направился в Карачаево-Черкесский государственный университет им. У. Алиева. Здесь в кабинете ректора у владыки состоялась конструктивная беседа с мэром Карачаевского городского округа Аликом Динаевым и главой администрации Карачаевского муниципального района Спартаком Кущетеровым. Главной темой встречи стал вопрос сохранения уникальных древнехристианских памятников, расположенных на территории Карачаевского района, – Шоанинского и Сентинского храмов. Администрацией Карачаевского муниципального района совместно с администрацией Коста-Хетагуровского сельского поселения, местной молодежью проводится большая работа по благоустройству территории вокруг Шоанинского храма: здесь регулярно ремонтируется подъездная дорога, построена колокольня, а также ступени и ограда. А вот Сентинский храм, что расположен на горе вблизи аула Нижняя Теберда, требует к себе особого внимания. Тем более в последние годы здесь бывает многолюдно, особенно во время Яблочного спаса. Древний храм X века и более поздние монастырские постройки сохранились до наших дней, но их состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нет сомнения, что эти места имеют огромный потенциал для развития паломнического и культурно-познавательного туризма. Сегодня разрабатываются интересные проекты по созданию музейно-туристического комплекса, однако очевидно, что уже сейчас нужно делать все возможное, чтобы сохранить то, что мы имеем. В связи с этим владыкой было отмечено, что объявленный Президентом России Год волонтера дает возможность активнее привлекать молодежь к работе по охране и восстановлению памятников древнего зодчества.
Во время беседы в ректорате было решено посвятить древним святыням ряд мероприятий: круглых столов, научно-практических семинаров. Архиепископ Феофилакт выразил признательность Главе КЧР Рашиду Темрезову за создание Аланского древнехристианского центра, который должен активизировать процесс восстановления древних христианских святынь. В таких условиях возникает необходимость подготовки профессиональных гидов для туристов и гостей, приезжающих в республику.
После встречи с руководителями города и района в актовом зале университета владыка принял участие в беседе со студентами и преподавателями университета. Мероприятие открыл ректор КЧГУ Т. Узденов:
– Не бывает праздника, с которым бы нас не поздравил уважаемый архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Символично, что наша встреча проходит в один из дней священного у мусульман месяца Рамадан. У христианства и ислама одни моральные принципы и духовные ценности, поэтому взаимопонимание культур и традиций, добрососедские отношения – главный залог мира и дружбы между народами. Уверен, эта встреча даст хорошие плоды для нашего общего дела – образования, науки, культуры.
…Забегая вперед, отмечу: в зале царила атмосфера познавательного диалога и неподдельного интереса, проявленного аудиторией к истокам православия. Студенты и преподаватели задавали самые неожиданные вопросы. Но вначале было слово пастыря, и свою речь владыка начал с поздравления присутствующих со священным месяцем Рамадан. Для многих стало открытием, что Феофилакт является еще управляющим Патриарших приходов в Туркменистане. Неудивительно, что владыка особенно уважительно приветствовал туркменских студентов, обучающихся в университете. Поздравил владыка аудиторию и с грядущим юбилеем КЧГУ –  осенью университет отмечает своё 80-летие. В беседе он не раз произносил словосочетание «благословенный Кавказ», обращаясь к кавказским традициям, обычаям, образу жизни, которые складывались веками: «Главное в человеке – человечность, которая основана на совести. И мотивация наших поступков зависит от того, чем наполнено наше сердце. Как говорит Священное Писание: «Из сердца своего мы выносим или доброе, или злое»…
В беседе владыка легко перекинул «мостик» от древности к сегодняшним реалиям: он совершенно уместно процитировал слова Владимира Путина из приветственной речи к участникам чемпионата мира по футболу: «Мы открываем для вас Россию и открываем для вас сердца!»
После выступления аудитория буквально засыпала архиепископа вопросами: «Что означает выражение из Писания: «Бог есть любовь»?», «Чем отличается христианский пост от мусульманской уразы?», «Почему, когда священник в храме читает Евангелие, он поворачивается спиною к пастве?», «Как сегодня складываются взаимоотношения между православной, католической и протестантской церквями?», «Каковы общие черты мусульманской и христианской религий?»…
На все вопросы владыка дал самые исчерпывающие ответы, проявляя большую компетентность как в вопросах догматики православия и ислама, так и в сфере научного религиоведения. Это был самый большой урок нравственности и человеколюбия, преподнесённый любознательной и креативной аудитории.

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях