Чтобы мусор был, где нужно

29 июня в 11:55
1 просмотр

Как правильно разместить площадку для сбора твердых коммунальных отходов на придомовой территории, если это возможно? Этот вопрос часто задают наши читатели, которые хотят видеть свой город ухоженным и чистым. Оказывается, разместить площадку для сбора ТБО можно, закон принципиально это разрешает. Но при выборе места ее размещения следует учитывать ряд обстоятельств. Разъяснения по этому поводу дает руководитель регионального центра контроля и просвещения в сфере ЖКХ, председатель комиссии по вопросам строительства, ЖКХ, экологии, охраны окружающей среды и благоустройства территорий Анатолий БАРКОВ.

Как правильно разместить площадку для сбора твердых коммунальных отходов на придомовой территории, если это возможно? Этот вопрос часто задают наши читатели, которые хотят видеть свой город ухоженным и чистым. Оказывается, разместить площадку для сбора ТБО можно, закон принципиально это разрешает. Но при выборе места ее размещения следует учитывать ряд обстоятельств. Разъяснения по этому поводу дает руководитель регионального центра контроля и просвещения в сфере ЖКХ, председатель комиссии по вопросам строительства, ЖКХ, экологии, охраны окружающей среды и благоустройства территорий Анатолий БАРКОВ.
– Термин «придомовая территория», – говорит Анатолий Константинович, – содержится не в Жилищном кодексе РФ, а в «Правилах оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Российского Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 г. «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Есть он и в других документах: Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и «Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004» (утв. Госстроем России), но без расшифровки этого понятия.
А вот Жилищный кодекс в пункте 4 ч. 1 ст. 36 РФ устанавливает, что «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты».
– Является ли придомовая территория общим имуществом собственников многоквартирного дома?
– Право собственности на земельный участок регистрируется в Росреестре. Соответственно, получить точную информацию о праве собственности на земельный участок можно и нужно в Росреестре.
– Кто принимает решение о размещении площадки для сбора твердых коммунальных отходов на придомовой территории?
– Если придомовая территория является общей долевой собственностью собственников помещений в доме и общим имуществом собственников многоквартирного дома, то решение о размещении площадки для сбора твердых коммунальных отходов собственники могут принять на своем общем собрании большинством (не менее двух третей) голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. В противном случае придомовая территория, скорее всего, является муниципальной собственностью, и решение о размещении площадки для сбора твердых коммунальных отходов может принять только собственник земли – муниципалитет.
– Предусмотрены ли какие-то ограничения при установке такой площадки?
– Во-первых, расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м на основании п. 7.5 «Свода правил. Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденного Приказом Минрегиона РФ от 28 декабря 2010 г. № 820, п. 8.2.5. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
Кроме того, площадки для сбора твердых коммунальных отходов (контейнерные площадки) нельзя размещать в пределах охранных зон тепловых сетей (Приказ Минстроя РФ от 17.08.1992 № 197 «О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей»). При этом охране подлежит весь комплекс сооружений и устройств, входящих в тепловую сеть, в т. ч. центральные и индивидуальные тепловые пункты. Охранные зоны устанавливаются в виде земельных участков шириной не менее 3 метров в каждую сторону, считая от края строительных конструкций тепловых сетей. В большинстве муниципальных образований есть аналогичный Приказу муниципальный документ. Также площадки для сбора твердых коммунальных отходов (контейнерные площадки) нельзя размещать в пределах охранных зон иных коммунальных сетей.
Также на основании СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» ширину санитарно-защитной полосы следует принимать по обе стороны от крайних линий водопровода не менее 10 м. Допускается сокращение ширины санитарно-защитной полосы для водоводов, проходящих по застроенной территории, по согласованию с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод, не допускается прокладка водоводов по территории свалок. И некоторые муниципальные образования имеют соответствующие муниципальные правовые акты.
На основании норм Приложения «Требования к границам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» к «Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» охранные зоны устанавливаются вдоль подземных кабельных линий электропередачи по обе стороны линии электропередачи на расстоянии 1 метра от крайних кабелей (при прохождении кабельных линий напряжением до 1 киловольта в городах под тротуарами – на 0,6 метра в сторону зданий и сооружений и на 1 метр в сторону проезжей части улицы).
– Размещение площадки для сбора ТБО на придомовой территории с кем-то нужно согласовать?
– Порядок согласования мест размещения площадок для сбора твердых коммунальных отходов регулируется муниципальными нормативными актами.

Записала Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях