Факты из жизни «ДР»

9 июля в 12:45
10 просмотров

Это произошло в 1967 году. К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции Карачаево-Черкесский областной краеведческий музей должен был разместить свою экспозицию в переданном ему помещении областной типографии (та переехала в здание, где находится и поныне). Это значило, что площадь экспозиции увеличивалась в 20 раз! В поисках новых интересных экспонатов работники музея через «Ленинское знамя» (ныне «День республики») попросили жителей области «пошарить на своих чердаках», чтобы найти «вещественные предметы из прошлого обл. центра и области».

Это произошло в 1967 году. К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции Карачаево-Черкесский областной краеведческий музей должен был разместить свою экспозицию в переданном ему помещении областной типографии (та переехала в здание, где находится и поныне). Это значило, что площадь экспозиции увеличивалась в 20 раз! В поисках новых интересных экспонатов работники музея через «Ленинское знамя» (ныне «День республики») попросили жителей области «пошарить на своих чердаках», чтобы найти «вещественные предметы из прошлого областного центра и области». И люди отозвались на просьбу. Один из жителей Черкесска принес в музей четыре номера газеты «Известия Советов народных депутатов Отраднаго отдела», издававшейся в ст. Баталпашинской с 4 июля 1918 года, найденные на чердаке назначенного к сносу дома. Эта находка, на которую обратил внимание наш активный внештатный автор Валентин Нежинский, назначенный обкомом партии ответственным за расширение экспозиции, стала сенсацией. В одночасье «Ленинское знамя» «постарело» сразу на два года, ведь прежде считалось, что первая предшественница нашей газеты выходила с 1920 года.

* * *

За 100 лет существования наша газета более десяти раз меняла свое название. «Красные горы Кубани», «Красные горы», «Баталпашинская правда», «Горская беднота», «Горская жизнь»… С января 1929 года она стала именоваться «Красная Черкессия». И под этим названием газета приходила к своим читателям до марта 1953-го. Затем была «Советская Черкесия», которая 12 февраля 1957 года «превратилась» в «Ленинское знамя». Под своим нынешним названием газета издается с 3 декабря 1991 года. Кстати, чтобы найти новое «имя» для газеты, был даже объявлен конкурс среди читателей. И его выиграл Виктор Иванович Бельский, бывший сотрудник «Ленинского знамени», предложивший «День республики».

* * *

В разные годы «у руля» газеты стояли разные люди. П. Ляхов, А. Метелев, П. Маркелов, А. Тлюняев, Ч. Аджиев, Т. Андреев… – и это неполный список тех, кто возглавлял редакцию нашей газеты в пору ее «детства и юности». Без сомнения, это были яркие личности. К примеру, Александр Денисович Метелев, который в 1920 г. редактировал «Баталпашинскую правду», будучи секретарем Баталпашинского отдельского революционного комитета (в ту пору ему было 27), в 1917 г. принимал участие в штурме Зимнего дворца в Петрограде. Любопытно, что в 1925-1927 гг. он станет заместителем редактора газеты «Известия» и директором издательства «Известий». А позже, в 1933 г., приступит к исполнению обязанностей уполномоченного ЦИК Союза ССР в Сочинском курортном районе. Именно во многом благодаря бурной деятельности Метелева захолустный приморский городок буквально на глазах в течение нескольких лет превратится в первоклассную всесоюзную здравницу. В 1939-м А. Метелева, который, к слову, был лично знаком с В. Лениным и не раз выполнял его поручения, расстреляют как «врага народа», а в 1956-м – посмертно реабилитируют…

* * *

После Великой Отечественной войны у газеты четырнадцать раз менялся главный редактор. Дольше всех газетой руководили Андрей Лаврентьевич Попутько (1955 – 1969 гг), Сергей Васильевич Костин (1969 – 1984 гг.) и Ирина Ивановна Мягкова (2001-2011 гг.). Кстати, до 1995 года среди главных редакторов газеты была лишь одна женщина. Александра Анисимовна Дубкова руководила «Красной Черкессией» в 1937-1940 гг. и в 1945-1947 гг. В остальное время изданием управляла мужская рука. И только с 1995 года главными редакторами газеты стали назначаться и женщины. К слову, вставшей у руля «ДР» в 1995 году Анне Федоровне Бельской пришлось руководить изданием в очень трудные девяностые… И газета достойно выдержала все испытания.

* * *

С 1 июля 1960 года газета «Ленинское знамя», издававшаяся форматом А-3, перешла на больший формат – А-2. Правда, при этом вместо пяти раз в неделю она стала приходить к подписчикам три раза – по средам, пятницам и воскресеньям. Это улучшило лицо издания, придало ему больше солидности и значимости и позволило давать читателям больший объем информации.
Ровно через пять лет, с июля 1965-го, «ЛЗ», сохранив большой формат, стала опять пятиразовой. И так продолжалось несколько десятилетий.
Однако с марта 1993 года из-за финансовых проблем газета начала приходить к читателям только по вторникам, средам, пятницам и субботам. А с октября 1994 года периодичность выхода газеты сократилась до трех раз в неделю. В «ДР» № 150 от 7 октября 1994 года было опубликовано обращение Совета Министров КЧР и Народного Собрания КЧР к читателям газеты, в котором говорилось, что мера эта вынужденная и «со стабилизацией финансирования бюджетной сферы газета будет выходить как и прежде».

* * *

В 1968 году «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся КЧАО, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера» газета «Ленинское знамя» была удостоена ордена «Знак Почета». Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР был напечатан в «Ленинском знамени» №131 за 4 июля 1968 года. И рядом с названием газеты появилось изображение высокой награды.

* * *

В разные годы нашу газету делали люди, получившие в дальнейшем широкую известность как в стране, так и за рубежом. Например, в тридцатые годы в «Красной Черкессии» работал Семен Петрович Бабаевский, позже ставший известным советским писателем, трижды лауреатом Сталинской премии. Премии эти он получит в 1949-1951 гг. за романы «Кавалер Золотой Звезды» и «Свет над землей».
Описанные в них события относятся к 1945-1948 годам, а место действия, как писал сам Бабаевский, «с детства мною любимое верховье Кубани – от Невинномысска до Усть-Джегуты и Сторожевой. Если же сказать еще точнее, то это станица Зеленчукская, названная в романах Усть-Невинкой. Именно в этой станице я провел первое послевоенное лето»… По роману «Кавалер Золотой Звезды» в 1951 году Ю. Райзман снимет одноименный фильм, в котором дебютирует Сергей Бондарчук…
В середине 50-х годов в нашей газете пробовал свое перо и как поэт, и как журналист Владимир Емельянович Максимов. К слову, в 1956 году он издаст в Черкесске свой первый сборник стихов и поэм «Поколение на часах»… Пройдут годы, и в 1974-м в Париже Максимов станет основателем журнала «Континент», который за 17 лет его бессменного редакторства соберет вокруг себя цвет русской, восточноевропейской, западной культуры (Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Генрих Белль, Эжен Ионеско, Иосиф Бродский, Чеслав Милош и др.) и завоюет мировую славу как авторитетный журнал «вольного» русского слова за рубежом…
В нашей газете в сороковые-пятидесятые годы трудились Фазиль Апасович Абдулжалилов, вошедший в историю как один из основоположников ногайской литературы, Леонид Федорович Епанешников, ставший позже известным детским поэтом…
По окончании Литературного института им. М. Горького пришел в нашу газету Иван Васильевич Кашпуров. В «Ленинском знамени» он проработал литературным сотрудником с августа 1957-го по январь 1958-го. Позже Иван Васильевич станет известным поэтом на Ставрополье (в восьмидесятые годы он возглавлял Ставропольскую краевую писательскую организацию), из-под его пера выйдет более 15 книг.
Одна из библиотек г. Ставрополя и литературное объединение Александровского района носят сегодня имя Ивана Кашпурова. А на родине поэта, в с. Калиновском Александровского района, проводятся Кашпуровские чтения…
Иван Григорьевич Подсвиров, трудившийся в «Ленинском знамени» в шестидесятых, также станет писателем, лауреатом Пушкинской премии Московской писательской организации СП России. На его счету с десяток книг, в том числе: «Шаги к перевалу», «Сто лет любви», «Завтра – первое сентября», «Погоня за дождем», «Касатка» и др…
С 1965 по 1983 год в нашей газете работал Сергей Петрович Никулин, чьи книги «Люди с красной повязкой», «Белые лебеди», «До Берлина было далеко», «Мы дети твои, Россия» хорошо известны широкой читательской аудитории. Имя Сергея Петровича теперь с гордостью носит Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека…
Художником и фотокором в «Ленинском знамени» работал в юности Николай Григорьевич Кузнецов, ныне заслуженный художник Карачаево-Черкесии…

* * *

Получая газету, наши подписчики даже не представляют, какой огромный труд стоит за каждым номером. Причем не только журналистов, но и технического персонала редакции. Ведь каждую статью нужно набрать, вычитать, поправить в ней ошибки… К слову, корректорская ошибка может очень дорого стоить. Например, в марте 1950 г. в «Красной Черкессии» разразился целый скандал. В № 43 в безобиднейшей информации «Успех кинофильма «Падение Берлина» было допущено… искажение фамилии И. Сталина. Ошибка прошла сквозь «сито» обычного, ночного и ревизионного корректоров, а также ответственного дежурного редакции. И страшно даже представить, чем бы она обернулась в ту пору для редакции, но, к счастью, до читателей она не дошла. Видимо, кто-то «остроглазый» в типографии вовремя заметил искажение и оно было устранено, так что дело обошлось без «рубки голов с плеч». Однако в книге приказов по редакции всем виновным были прописаны строгие выговоры с предупреждением, а один корректор был уволен без выходного пособия. Правда, через несколько дней после того инцидента, когда стало ясно, что тучи рассеялись, уволенного корректора все же взяли опять в редакцию, объявив ему строгий выговор. Ведь найти хорошего корректора было всегда очень непросто.
А, к примеру, в июле 1958 г. из-за корректорской ошибки пришлось перепечатывать половину тиража газеты, и половину стоимости бумаги, затраченной на забракованную часть, пришлось оплатить самому корректору… И таких случаев в истории газеты немало. Ведь печатное издание – дело очень серьезное и ответственное.

* * *

Примерно до середины девяностых газета «День республики» печаталась «дедовским способом». Тексты набирались на линотипах – аппаратах, изобретенных в 1884 г. американским инженером Оттмаром Мергенталером, – каждая газетная строчка отливалась в металле! Из металлических литер вручную «собирались» заголовки. Сложный процесс обработки – от ретуширования до цинкографии – проходили фотографии. Сегодня газета делается с помощью компьютеров. И даже в типографию для печати она передается за мгновения – по Интернету.
Такое сто лет назад не могло даже присниться!

* * *

Профессия журналиста – не из легких. Поэтому раньше в журналистику шли в основном представители сильного пола. Сегодня ситуация в корне изменилась. Если, к примеру, в конце восьмидесятых в «Ленинском знамени» 70-80% творческого коллектива составляли мужчины, то сегодня в нашей редакции работает только один мужчина с журналистским образованием – ответственный секретарь газеты. Впрочем, независимо от гендерной принадлежности журналисты «ДР» по-прежнему ответственно относятся к слову и стараются делать газету интересной, информационно насыщенной и полезной для наших читателей!

Подготовила Татьяна ИВАНОВА.
НА СНИМКЕ: «Звездный час» газеты: первый секретарь обкома КПСС Ф. Бурмистров

вручает коллективу «Ленинского знамени» орден «Знак Почета»; Идет закладка здания

Дома печати (конец 60-х); На планерке: одна голова хорошо, а много лучше (1960-е).

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях