НКО: движение вперед
С 11 по 13 июля в Карачаево-Черкесской Республике пройдет V Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI». Накануне форума мы поговорили с членом Общественной палаты РФ, директором Северо-Кавказского института РАНХиГС Азаматом ТЛИСОВЫМ.
– Прошел уже год с IV форума «Архыз XXI», что, на ваш взгляд, изменилось среди общественников? Есть ли какое-нибудь движение вперед или мы регрессируем?
– На мой взгляд, общественники и общественные институты продолжают развиваться.
С 11 по 13 июля в Карачаево-Черкесской Республике пройдет V Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI». Накануне форума мы поговорили с членом Общественной палаты РФ, директором Северо-Кавказского института РАНХиГС Азаматом ТЛИСОВЫМ.
– Прошел уже год с IV форума «Архыз XXI», что, на ваш взгляд, изменилось среди общественников? Есть ли какое-нибудь движение вперед или мы регрессируем?
– На мой взгляд, общественники и общественные институты продолжают развиваться. Мы наблюдаем, насколько выросла эффективность оценки проектов и различных форм поддержки со стороны государства. Она, в первую очередь, подразумевает рост и развитие социального предпринимательства на территориях. Некоммерческие организации начинают серьезно включатся в различные сферы деятельности, помимо своих общественных и волонтерских форматов, и это, как мне представляется, один из ключевых трендов. И я думаю, что именно на этом нам необходимо сосредоточиться сейчас. Думаю, что темы, которые заявлены на юбилейном форуме некоммерческих организаций, могут стать важными как для округа, так и для страны в целом, с позиции включенности третьего сектора, как принято называть НКО, в решение стратегических задач по осуществлению очень важного для России рывка.
– У вас большой опыт в общественной работе, а также в руководстве таким образовательным учреждением как Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС в Пятигорске. В вашем лице, если можно выразиться, видно партнёрство между общественностью и государством. Как видится такое партнёрство на Северном Кавказе?
– Стоит отметить, что внимание со стороны высшего руководства страны продолжает сохранять общий тренд на вовлечение некоммерческих организаций в решение важных для государства задач. Глава государства – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно и в послании Федеральному Собранию, и в инаугурационной речи, и далее в «майских» указах, отдельно подчеркивает важность участия гражданских институтов и каждого гражданина нашей страны в решении этих задач. И мне представляется, что СКФО в этом отношении тоже имеет очень серьезный потенциал с точки зрения человеческого капитала, который здесь сконцентрирован. Во многих субъектах мы видим примеры, когда активные участники или руководители некоммерческих организаций привлекаются в дальнейшем для работы в крупных предприятиях, органах исполнительной власти различных уровней, начиная от муниципалитетов заканчивая региональными и федеральными структурами. Это говорит о том, что некоммерческий сектор играет одну из важных функций по развитию человеческого капитала, управленческих и иных профессиональных компетенций.
– Как вы видите идеальное гражданское общество в нашем регионе? Мы ведь очень сложный регион, если рассматривать те же межнациональные, земельные отношения…
– Мне представляется, что гражданское общество – это общество, в котором важнейшим является взаимное уважение друг к другу, соблюдение прав граждан, и еще очень важный момент – это ответственное отношение не только к окружающим, но и к собственным решениям и поступкам. Этот внутренний подход ко всему, что мы делаем, на мой взгляд, является ключевым ориентиром для благополучия каждого гражданина и общества в целом.
– У вас есть какие-нибудь пожелания участникам предстоящего форума?
– Наверное, одно из ключевых и очень важных пожеланий – это формирование ответственного подхода к тем задачам, которые некоммерческие организации ставят для себя. Нужно подумать, где каждый гражданин персонально и его организация или команда единомышленников, с которой он разделяет взгляды, могут быть полезны для общества, для конкретного сельского поселения, муниципалитета, региона и страны в целом. Мне кажется, важно подумать о поиске себя в решении, может быть, малых задач, но именно через призму своих возможностей и своего вклада в развитие всего общества.
Пресс-служба МЦОИ «Северный Кавказ».
{{commentsCount}}
Комментариев нет