Из далекого 43-го…

20 июля в 11:48
1 просмотр

Валентина вошла в комнату с просветленным лицом. В руках она держала какой-то лист бумаги.
– Мама, ты только не волнуйся и не плачь, – сказала она, обращаясь к Анне Дмитриевне. – Эта весточка пришла к нам из далекого 43-го. Сейчас мы узнаем о подвиге папы, о котором он при жизни никогда и никому не рассказывал.
У Анны Дмитриевны потемнело в глазах…
Когда началась война, Ане шел пятнадцатый год. В семье Сердюковых она была третьей. Старшую ее сестру Валю послали под Моздок. В туфельках, легких платьях девчонки под дождем рыли окопы. Там Валя потеряла здоровье, которое не удалось восстановить и в послевоенное время. Отцу, Дмитрию Игнатьевичу, вначале дали бронь – он заготавливал коней для фронта. Потом призвали в действующую армию и его. Брат Владимир, 1922 года рождения, войну прошел при фронтовом госпитале, тоже хлебнул лиха.

Валентина вошла в комнату с просветленным лицом. В руках она держала какой-то лист бумаги.
– Мама, ты только не волнуйся и не плачь, – сказала она, обращаясь к Анне Дмитриевне. – Эта весточка пришла к нам из далекого 43-го. Сейчас мы узнаем о подвиге папы, о котором он при жизни никогда и никому не рассказывал.
У Анны Дмитриевны потемнело в глазах…
Когда началась война, Ане шел пятнадцатый год. В семье Сердюковых она была третьей. Старшую ее сестру Валю послали под Моздок. В туфельках, легких платьях девчонки под дождем рыли окопы. Там Валя потеряла здоровье, которое не удалось восстановить и в послевоенное время. Отцу, Дмитрию Игнатьевичу, вначале дали бронь – он заготавливал коней для фронта. Потом призвали в действующую армию и его. Брат Владимир, 1922 года рождения, войну прошел при фронтовом госпитале, тоже хлебнул лиха. Наверное, поэтому до пенсии не дожил.
Аня пережила ужас первых дней войны, горечь от бессилия чем-то помочь раненым бойцам, которых доставляли в госпиталь, расположившийся в школе.
– Совсем дети, – рассказывала она, – в грязных окровавленных бинтах, они взирали на нас с надеждой, что мы сможем облегчить их боль. Как вспоминаю их, сердце обливается кровью.
Анна Дмитриевна вспоминает, как с девчонками они бегали с коромыслами на Кубань, потому что питьевую воду можно было набрать только там. Как тащили ее, согнувшись под тяжестью огромных ведер, чуть ли не через полгорода.
– Потом пришли немцы, которые к местным относились лояльно, а вот евреев не щадили – расстреливали толпами сразу же за городом, – говорила она.
– Когда пришли наши, все вздохнули с облегчением, надеясь, что жизнь начнет налаживаться. Но впереди еще были два кровавых года, принесших похоронки не в одну семью.
Родители Луки Христенко, ставшего впоследствии мужем Анны, перебрались в наши края с Украины, где свирепствовал голод, в 1933 году.
Луку призвали в армию в ноябре 1942 года. Свое боевое крещение он принял в ноябре 1943 года в составе 51-й отдельной роты химзащиты 320-й стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии. Вместе со своими однополчанами он форсировал Дунай, освобождал Чехословакию, Венгрию.
Домой вернулся лишь в 1946 году. Мать почти год после Победы каждый день ходила на железнодорожную станцию встречать сына.
– Свекровь и свекор у меня были золотые, – рассказывала моя собеседница. – Очень доброжелательные, старались нам во всем помочь. Этот дом мы строили сами – копали котлован, выводили фундамент и стены.
Анна Дмитриевна живет в этом неказистом на фоне громадных особняков соседей домике на улице Красина в Черкесске с дочерью Валентиной.
– Лука Поликарпович, – продолжала она, – тяжело заболел после гибели в автокатастрофе нашего сына Владимира в 1986 году. В 1993-м его не стало.
– Анна Дмитриевна, а что рассказывал вам муж о войне?
– А ничего не рассказывал. 9 мая, в День Победы, лежит, бывало, на кровати, губы кусает до крови, вспоминая те нелегкие для страны годы. Мы никогда так бы ничего и не узнали о его подвиге, если бы не внучка Аня. На сайте «Подвиг народа» она нашла наградные документы на дедушку.
Из наградного листа: «Младший сержант Лука Поликарпович Христенко по приказу командования совместно с частями 108-й стрелковой дивизии с группой дымовиков с дымовыми средствами под ураганным огнем противника на лодке форсировал реку Дунай. Не доезжая правого берега, пулеметной очередью противника лодка была пробита и, наполняясь водой, стала тонуть. Второй номер станкового пулемета, стоявший на тонущей лодке, был убит. Товарищ Христенко, видя сложную обстановку, вместе с первым номером станкового пулемета схватил с лодки станковый пулемет и по шею в воде выбрался на берег и вытащил с собой пулемет. Несмотря на измотанность своих сил, товарищ Христенко вместе с пулеметом ворвался в траншеи противника и уничтожил до 10 гитлеровцев. После чего тов. Христенко приступил к своим обязанностям дымовика. И, несмотря на ожесточенный огонь противника, он также с честью выполнил задачу поднятия дымовой завесы и тем самым обеспечил беспрепятственное продвижение частей 108-й дивизии. За отличное выполнение боевой задачи, а также мужество и хладнокровие, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, младший сержант Христенко Л. П. представлен к боевой награде ордену Красной Звезды». И подпись – командир отдельной роты химзащиты капитан Лысенко.
Каждый год 9 мая вся семья Христенко: дочь, внуки и правнуки участника Великой Отечественной войны – идет в шеренгах «Бессмертного полка». Анна Дмитриевна по причине возраста – 26 июля ей исполняется 92 года – ожидает их дома. Она знает, что теперь рассказать правнукам о героическом прошлом их прадеда, отстоявшего мир на земле.

НА СНИМКЕ: Младший сержант Лука ХРИСТЕНКО.
Фото из семейного архива.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях