Под звон колоколов…

23 июля в 07:31
3 просмотра

12 июля в России православные отмечали великий церковный праздник памяти святых Петра и Павла. И уже с раннего утра в Петропавловском храме Зеленчукской раздавался звон колоколов в честь этих святых первоапостолов и 159-летия со дня основания станицы.
Во дворе церкви Петра и Павла – не протолкнуться: чинно стройными рядами выстроились встречать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта казаки Зеленчуков, Урупского и Усть-Джегутинского районов, станиц Мостовской, Удобной, Отрадной, Передовой Краснодарского края, многочисленные прихожане. И вот, наконец, на казачьей тачанке в сопровождении ловких всадников перед паствой появляется владыка. У храма его тепло приветствуют глава администрации Зеленчукского муниципального района Сергей Самоходкин, его заместитель Петр Вильхов, глава администрации ст. Зеленчукской Ольга Хомякова. Праздничная литургия в сияющем храме, где горящие свечи, запах ладана, алтарь, купола, иконы, голос певчих создают возвышенную сердечную ауру, озаряет души молящихся.

12 июля в России православные отмечали великий церковный праздник памяти святых Петра и Павла. И уже с раннего утра в Петропавловском храме Зеленчукской раздавался звон колоколов в честь этих святых первоапостолов и 159-летия со дня основания станицы.
Во дворе церкви Петра и Павла – не протолкнуться: чинно стройными рядами выстроились встречать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта казаки Зеленчуков, Урупского и Усть-Джегутинского районов, станиц Мостовской, Удобной, Отрадной, Передовой Краснодарского края, многочисленные прихожане. И вот, наконец, на казачьей тачанке в сопровождении ловких всадников перед паствой появляется владыка. У храма его тепло приветствуют глава администрации Зеленчукского муниципального района Сергей Самоходкин, его заместитель Петр Вильхов, глава администрации ст. Зеленчукской Ольга Хомякова. Праздничная литургия в сияющем храме, где горящие свечи, запах ладана, алтарь, купола, иконы, голос певчих создают возвышенную сердечную ауру, озаряет души молящихся. И каждое слово из святого Писания, произнесенное владыкой, кажется, падает на благодатную почву…
А в глубине церковного двора в это время исходили паром и ароматом огромные котлы с огненным борщом, тушеным мясом и картошкой, казачьим узваром на малине и вишне, собранных станичниками в своих садах. Благотворительный обед для прихожан после молебна в храме – святое дело. Тем более, это прекрасный повод, чтобы разговеться в первый день после Петровского поста. Кстати, дискуссия о том, зачем нужен пост в разгар лета, длится не один век. И тем не менее, ясно как божий день одно – Петров пост – способ если не наверстать, то восполнить частицу потерянного: накормить голодного, навестить больного, доделать то, что не успели или что казалось не столь важным…
Среди поварих я увидела старых знакомых, в свое время больших тружениц. Кто-то из них трудился в колхозе, кто-то – на Даусузской мебельной фабрике, кто-то – на заводе «Спираль»… А вот Татьяна Порфирьевна Подопригора 38 лет работала киномехаником! И каждая из этих пожилых женщин заслуживает отдельного рассказа, в котором преломилась история станицы-именинницы, это: Евдокия Федоровна Троцко, Галина Владимировна Перхун, Зинаида Ивановна Шестакова…
После божественной литургии и крестного хода перед нами стоял выбор – присоединиться к трапезе в церковном дворе или поехать вместе с казаками на народное гулянье на так называемый остров Буян, любимое место отдыха зеленчукцев на живописной поляне у правобережья Большого Зеленчука. Разумеется, мы предпочли второе, со сказочным названием.
Здесь уже вовсю распевал ансамбль «Казачка», соперничая с хитами из динамиков, к накрытым столам подходил народ. А тут и «волшебник» из песни прилетел, правда, не в голубом, а в прозрачном, как стрекоза, вертолете и приземлился на поляне, чтобы принять участие в празднике. Да-да, это был тот самый Василий Свербиль, мастер – золотые руки, увлечённый вертолетостроением. В свое время наша газета о нем писала, потом он как-то выпал из поля нашего зрения. Вот так встреча! Как сказал Василий Алексеевич, со своим увлечением он не расстается и на его счету уже пять собственноручно собранных и сконструированных вертолетов.
Народное гулянье на веселом острове Буяне продолжалось, а мы поехали в центр станицы, в одночасье превратившийся в «Диснейленд», где резвились дети. На станичном стадионе после утренних соревнований по легкой атлетике начались футбольные баталии, в здании ДЮСШ состязались баскетбольные команды. А к Дому культуры направлялась масса народа, хотя до вечернего концерта было еще далеко. Просто люди, как в старые добрые времена, шли в кино семьями, где в честь праздника бесплатно демонстрировался фильм «Каникулы президента».
Безусловно, этот насыщенный праздничный день был богат на встречи и впечатления. И об одной из таких встреч не могу не упомянуть. У районного ДК я увидела людей со счастливыми лицами, готовых одновременно и к смеху, и к скорым слезам. Такое выражение лиц обычно увидишь на перроне вокзала или в зале ожидания аэропорта. Оказалось, это выпускники 1968 года Зеленчукской первой школы – все три десятых класса. И встретиться они договорились в родной станице спустя полвека именно в день ее рождения – 12 июля! Кто-то из них прилетел из Новосибирска, кто-то прибыл из Ярославля, Ростовской области, со Ставрополья… Перебивая друг друга, они взахлеб вспоминали директора школы Василия Андреевича Чекменева, завуча Надежду Ивановну Анисимову, с грустью посетовали на отсутствие одноклассников, которые не смогли выехать с Украины… И сколько же гордости за свою малую родину, родную школу, сколько любви с нотками ностальгии чувствовалось в этих уже не молодых людях, за плечами которых большой жизненный опыт. Что ж, «воздух родины, он особенный, не надышишься им!»
И завершился этот праздник, как я уже говорила, поздним вечером большим концертом и роскошным фейерверком. Живи и здравствуй, любимая станица!

Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях