Солнцу и ветру навстречу

24 июля в 11:46
8 просмотров

В 2018 году исполняется сто лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи – ВЛКСМ, организации, много сделавшей для общественно-политического и социально-экономического развития страны, выполнявшей громадную работу по сплочению молодежи, воспитанию самоотверженных патриотов. Большинство советских граждан прошло комсомольскую школу. Мы предлагаем вашему вниманию очерк о развитии комсомола в Карачаево-Черкесии, подготовленный нашим постоянным автором – доктором исторических наук, профессором Мухтаром Бекижевым. Мухтар Магомедович, находясь на срочной военной службе в Советской Армии, работал секретарем комсомольского бюро войсковой части, в 1967 году был награжден Центральным Комитетом ВЛКСМ значком «За активную работу в комсомоле», являлся членом редколлегии обкома КПСС по созданию сборника «Из истории комсомольской организации Карачаево-Черкесии (1920-1970 годы)».

В 2018 году исполняется сто лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи – ВЛКСМ, организации, много сделавшей для общественно-политического и социально-экономического развития страны, выполнявшей громадную работу по сплочению молодежи, воспитанию самоотверженных патриотов. Большинство советских граждан прошло комсомольскую школу. Мы предлагаем вашему вниманию очерк о развитии комсомола в Карачаево-Черкесии, подготовленный нашим постоянным автором – доктором исторических наук, профессором Мухтаром Бекижевым. Мухтар Магомедович, находясь на срочной военной службе в Советской Армии, работал секретарем комсомольского бюро войсковой части, в 1967 году был награжден Центральным Комитетом ВЛКСМ значком «За активную работу в комсомоле», являлся членом редколлегии обкома КПСС по созданию сборника «Из истории комсомольской организации Карачаево-Черкесии (1920-1970 годы)».
«У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма»

В. В. Путин

Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) создан на 1-м Всероссийском съезде союзов молодежи 29 октября 1918 года. В июле 1924 года комсомолу было присвоено имя В. И. Ленина и организация стала называться Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922 г.) в марте 1926 года союз получил окончательное название – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Согласно Уставу ВЛКСМ в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет.
В апреле 1920 года союз молодежи организуется и в станице Баталпашинской. Ввиду прифронтовой полосы в период гражданской войны все члены союза молодежи обязаны были посещать занятия Всеобщего военного обучения (Всевобуч). При союзе организовывались политическая, литературная, драматическая, спортивная секции, была создана школа для подростков, устраивались воскресники по детским приютам. В 1921 году комсомольцы устроили концерт-митинг, сбор с которого направили в фонд помощи закавказской молодежи. Была проведена «Неделя помощи голодающим», в результате было собрано около миллиона рублей. Кроме того, комсомольская ячейка при автобазе «Уруп» собрала тысячу тонн зерна.
Комсомол активно участвовал в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом. Из комсомольцев были сформированы части особого назначения (ЧОН). В состав ЧОН Баталпашинского отдела входили комсомольцы Александр Ампратов, Салих Халилов, Павел Стручков, Шахим Чикатуев, Николай Серебряков, Семен Паныч, Александр Метелин и другие. В ознаменование боевых заслуг в годы гражданской войны ВЛКСМ постановлением ВЦИК СССР был награжден орденом Красного Знамени.
В связи с образованием в январе 1922 года автономии Карачаево-Черкесии было создано областное оргбюро Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ), его секретарем стал Василий Борисов. Приравняв Карачаево-Черкесское оргбюро к губкому, 13 апреля 1922 года Юго-Восточное бюро ЦК РКСМ пригласило его представителей на краевую комсомольскую конференцию.
2 июня 1924 года состоялся I Карачаево-Черкесский областной съезд комсомола. Съезд поддержал предложение о переименовании Российского комсомола в Ленинский (РЛКСМ). Тяга молодежи в комсомол приняла массовый характер. В ноябре 1924 года Карачаево-Черкесская организация объединяла 1246 человек. Энергия и энтузиазм комсомольцев проявлялись в осуществлении культурной революции. Они боролись за ликвидацию безграмотности, за искоренение пережитков прошлого в быту. Были созданы «ударные бригады по ликбезу», десятки комсомольцев влились в ряды «культармейцев». Они обучали неграмотных, создавали школы ликбеза, открывали читальни, библиотеки, создавали отделения всероссийского общества «Долой безграмотность». По мере налаживания хозяйственной жизни больше стали уделять внимания народному образованию. Постановлением бюро обкома комсомола в 1924 году в станице Зеленчукской организуется первая школа крестьянской молодежи (ШКМ). Были открыты также сельскохозяйственная, профессиональная, две женские ремесленные школы.
Комсомол окреп, обогатился новым опытом, стал боевой массовой организацией молодежи. К примеру, в 1924 году Учкуланская комсомольская ячейка приняла самое активное участие в выборах в местный Совет, восемь комсомольцев были избраны в этот орган, один из них стал его председателем. Ячейка комсомола аула Егибоковского (а. Абазакт) устроила вечер, вырученные деньги от которого перечислила пострадавшим от наводнения ленинградским рабочим. Комсомол сыграл исключительную роль при проведении призывных кампаний в Красную Армию. В 1931 году вместе с комсомольцами страны молодежь Карачая и Черкесии приняла шефство над Военно-Воздушными Силами. В борьбе с разрухой, за восстановление народного хозяйства комсомольцы учились мужеству, упорству в достижении цели, преодолению трудностей.
10 декабря 1924 года состоялся II Карачаево-Черкесский съезд комсомола, участники которого призвали всю молодежь области поднять производительность труда в промышленности для укрепления экономической мощи страны. Комсомол выступил застрельщиком социалистического соревнования, начал массовый поход за рационализацию производства, за повышение производительности труда.
В 1928 году Черкесский обком ВЛКСМ послал на работу в промышленность 100 комсомольцев. Ускорение темпов индустриализации в стране вызвало острую потребность в инженерно-технических и организаторских кадрах промышленности. В 1928 году в вузах, рабфаках и техникумах Центральной России обучались 183 карачаевца, около 300 черкесов, абазин и ногайцев – в Коммунистическом университете трудящихся Востока, совпартшколе, школах крестьянской молодежи и фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), в том числе более 60 горянок. IX съезд ВЛКСМ (1931 г.) объявил комсомол ударной бригадой 1-й пятилетки. Карачаевский обком комсомола мобилизовал 276 лучших комсомольцев на постоянную работу в промышленные районы страны. В борьбе с бюрократизмом, бесхозяйственностью, злоупотреблениями большую роль сыграла комсомольская «легкая кавалерия».
В период переустройства сельского хозяйства комсомол находился в первых рядах. В июне 1928 года Черкесская окружная конференция ВЛКСМ выдвинула перед комсомольцами две главные задачи: «Во-первых, проведение культурной революции в ауле, во-вторых, переустройство сельского хозяйства из мелких, раздробленных в крупные и мощные коллективы, культурно ведущие свое хозяйство». В то время комсомол выдвинул ряд действенных форм мобилизации крестьянской молодежи – проведение «месячника плуга», создание «отрядов красных пахарей», «агроразведчиков» и др. Лозунг «Комсомолец – на трактор!» был одним из самых популярных в деревне. В 1928 году комсомольцы Карачая и Черкесии приняли самое деятельное участие в 1-м Всесоюзном походе комсомола за урожай и коллективизацию. Большую работу комсомол проводил в сельскохозяйственных кооперативах, комитетах крестьянской общественной взаимопомощи (ККОВ), Советах. В 1930 году решением Черкесского обкома ВЛКСМ комсомольский актив был направлен на работу в колхозы.
Долгое время в Карачаево-Черкесии не удавалось ликвидировать политический бандитизм. В 1930 году погиб в борьбе с бандитизмом военком Черкесии Рамазан Кужев (по комсомольской путевке он окончил Новочеркасское кавалерийское военное училище), в 1932 году один за другим погибли от рук бандитов секретари комсомольской ячейки аула Хахандуковский (ныне а. Алибердуковский) Али Пхешхов и Али Бердуков.
ВЛКСМ объявил 1928 год годом Всесоюзного культурного похода по ликвидации неграмотности. Зародились новые формы участия комсомола в этом важном деле – «культштурм», «культэстафета» и др. На помощь горской молодежи в ликвидации неграмотности приехали комсомольцы Пятигорска. Они взяли шефство по культштурму над Карачаевской областью на весь 1932 год, направив сюда бригаду. К концу первой пятилетки грамотность взрослого населения составила в Карачае 75%, в Черкесии – 83%. Во многих аулах, в том числе в Жако, Ново-Хумаринском, Новой Теберде, Сары-Тюзе и других, в основном была завершена ликвидация безграмотности. Постановлением Президиума ЦИК СССР «за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана…» ВЛКСМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Основной задачей культурного строительства во второй пятилетке (1933-1937 гг.) была ликвидация не только безграмотности, но и малограмотности среди трудоспособного взрослого населения. Как и прежде, комсомол взял шефство над всеобучем. Повсеместно проводилась работа по обучению взрослых, издавались учебники для малограмотных на родном языке и т. д. Общая грамотность населения от 9 до 49 лет в Карачае и Черкесии в 1939 году составила 82,7%. Комсомол, не ослабляя участия в хозяйственном и государственном строительстве, значительное внимание уделяет идеологическому воспитанию молодежи, организации ее обучения, физическому развитию юношей и девушек, подготовке их к защите Отечества. Много сил отдает комсомол развитию оборонной промышленности, а также черной и цветной металлургии, нефтедобычи. Посланцы комсомольских организаций Карачая и Черкесии участвовали в создании крупнейшего в Советском Союзе «Запорожстроя», выступили с инициативой организации соревнования по выращиванию и подготовке лошадей в фонд Красной Армии. Так, в 1939 году конеферма колхоза «Красный Партизан» участвовала во всесоюзной выставке. По призыву знатных трактористок страны девушки-горянки пошли на курсы, после окончания которых «сели» на тракторы. Комсомол дал много замечательных мастеров полей и ферм. В 1940 году, например, участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) стали 95 комсомольцев Карачая и 87 – Черкесии.

Продолжение…

Поделиться
в соцсетях