Сюжеты подсказывала жизнь

24 июля в 11:08
23 просмотра

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения признанного черкесского драматурга Хасамби Карданова
Хасамби Асланович родился в ауле Бесленей Черкесской автономной области 26 мая 1918 года. Совсем рано, в три года, он потерял мать, воспитанием его занимался отец. На его детство и юность пришлось совсем не легкое время. После окончания школы крестьянской молодёжи, которая сочетала семилетнее общее образование с теоретическим и практическим изучением сельского хозяйства, мальчик продолжил учебу в Черкесском педагогическом техникуме, который с 1937 г. был переименован в училище.

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения признанного черкесского драматурга Хасамби Карданова
Хасамби Асланович родился в ауле Бесленей Черкесской автономной области 26 мая 1918 года. Совсем рано, в три года, он потерял мать, воспитанием его занимался отец. На его детство и юность пришлось совсем не легкое время. После окончания школы крестьянской молодёжи, которая сочетала семилетнее общее образование с теоретическим и практическим изучением сельского хозяйства, мальчик продолжил учебу в Черкесском педагогическом техникуме, который с 1937 г. был переименован в училище.
После окончания училища Хасамби, горя идеями революции и построения коммунизма, начал работать завотделом Хабезского райкома ВЛКСМ, затем – секретарем райкома комсомола в Хабезе, а еще через два года, в марте 1939-го, Хасамби был призван на военную службу Черкесским ГВК. Служил на Дальнем Востоке.
Там были сразу замечены его исполнительность и смекалка, и Хасамби вскоре назначили заместителем политрука отдельного 216-го батальона, где он служил пехотинцем. До войны окончил Брянское военно-политическое училище. Великая Отечественная застала его в Уссурийском крае, но боевое крещение он получил под Москвой.
Воевал в составе Украинского, Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши; штурме и взятии Берлина. После окончания войны еще два года служил в Германии, демобилизовался только в 1947 году. За личное мужество, отвагу и заслуги в период Великой Отечественной войны гвардии лейтенант Хасамби Асланович Карданов награжден орденом Красной Звезды (1.06.1945), медалью «За отвагу» (26.06.1944), четырьмя грамотами за подписью Верховного Главнокомандующего И.Сталина, а после войны – еще тремя медалями к юбилеям Великой Победы.
Он прошел всю войну, выжив в ее пожарище. По возвращении с фронта Хасамби Асланович работал инструктором, затем заведующим административным отделом обкома партии. При этом Хасамби Асланович дважды занимал пост редактора черкесской газеты (1949-1950, 1953-1954 гг.)
Первый раз его направили в редакцию в 1949 году, когда он работал инструктором обкома партии. Проработал он всего один год, потому что в 1950 году по решению бюро обкома партии его направили на учебу в Высшую партийную школу при ЦК партии. Проучившись три года, Хасамби вернулся в Черкесск в тот самый момент, когда освободилось место главного редактора газеты «Черкес плъыжь». Коллектив был тот же самый, с которым он работал до учебы. Его коллеги, Джагабан Мамхягов, Исмаил Богатырев, Абдулах и Анзор Охтовы, Мухадин Ахметов и другие, как и он сам, участники Великой Отечественной войны, приняли его с большим желанием. С этим коллективом в 1953 году газета поменяла свое название и стала «Черкес пэж».
С первых дней работы Хасамби Асланович уделял пристальное внимание недостаткам в обществе, в производстве, культуре, литературе и других отраслях. Сам начал писать фельетоны, сатирические рассказы, привлекал и писателей-сатириков, журналистов, селькоров. Почти каждый номер выходил с подобными статьями. Читатели, заметив это, начали писать в газету о недостатках в повседневной жизни. Когда Хасамби Асланович наладил работу в газете, его перевели в Хабезский район председателем райисполкома.
В 1954 году коммунисты района избрали его первым секретарем Хабезского райкома партии. За короткий срок работы в Хабезе он оставил заметный след в послевоенной жизни района, и за плодотворную работу он в эти годы был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью за освоение целинных земель.
Хасамби Асланович вернулся переводом в Черкесск в 1959 году: начал работу старшим редактором отдела вещания на черкесском языке Карачаево-Черкесского областного радио. По воспоминаниям журналиста, ученого, отличника радио и телевидения СССР Хасина Братова, который много лет проработал с ним, Хасамби много сделал для развития черкесской журналистики, печати, языка и культуры.
Но и это еще не всё. Хасамби Асланович – признанный национальный драматург, и, по его словам, он стал писателем и драматургом благодаря черкесской газете и радио, коллегам. Его перу принадлежат несколько пьес, самыми популярными из которых были «Три друга», «В спорах рождается истина» и «Судьба Бэлы».
В 1972 году в областном драматическом театре был поставлен спектакль под названием «Среди горцев» по его пьесе «Ленинградский эшелон». Что побудило Карданова обратиться к событиям 1942 года? Конечно, желание показать самоотверженную борьбу своих земляков с фашистами. В основу драматургического произведения легли действительные события военных лет. Дело в том, что тем летом 1942 года в его родной аул привезли эшелон ленинградских детей, потерявших в первую блокадную зиму родных и близких. Вокруг судеб сирот и завязывается тугой узел драматургического конфликта пьесы Карданова. Многие жители Бесленея взяли на воспитание этих детей. Супруга фронтовика Магомет-Мурзы, брата Хасамби Карданова, взяла Володю Колесниченко, которому дали новое имя – Нур. История Нура и других ребятишек легла в основу пьесы.
В октябре 1972 года, накануне 50-летия СССР, Карданов вместе с артистами областного русского драматического театра был на гастролях в Ленинграде, где показывалась его пьеса «Ленинградский эшелон». Её переработал и перевел на русский язык заслуженный артист РСФСР Борис Тохчуков. Тематика и идейное содержание спектакля получили высокую оценку. Вот что писала газета «Вечерний Ленинград» 23 октября 1972 года: «Создание этого спектакля – явление отрадное. Оно свидетельствует о том громадном уважении и любви, которые питают к нашему городу, его людям жители Карачаево-Черкесии, принявшие столь близкое участие в судьбах ленинградских ребятишек. Истинная дружба, братское взаимопонимание народов – вот поэтический итог, который в полную силу звучит в спектакле наших гостей».
В архиве радио ГТРК «Карачаево-Черкесия» хранится запись интервью Карданова, взятое у него Хасином Братовым на черкесском языке, где Хасамби Асланович делится впечатлениями об этой поездке, о приеме нашего театра и всей делегации руководством Ленинградской области и города, а также его жителями, работниками заводов «Северный пресс», «Адмиралтейский», зрителями Дома актера, где был показан спектакль. Позже и в главных газетах страны – «Правде», «Известиях», «Советской России», а также на страницах журналов «Нева» и «Огонек» появились восторженные и благожелательные отзывы о постановке.
На тот момент у черкесов не было своего театра, он создан в 1992 году на базе черкесской труппы, существовавшей с 1972 года при Русском областном драматическом театре. Его пьесы с успехом ставились на театральных подмостках Кабардино-Балкарии, на телевидении и радио. Отрывки из спектакля передавались по местному радио, их показывали по телевидению.
Любимым жанром Хасамби Аслановича была комедия. Он по-доброму, никого не обижая, описывал в своих юморесках ситуации, свидетелем которых был в годы работы на ответственных партийных должностях. Зрителям также полюбились его сатирические пьесы «Несчастному – быть двоеженцем», «Два друга», «Медведь и обезьяна», «Одна утка – шесть пудов мяса», «В нашем ауле», которые были нацелены на искоренение негативных явлений тогдашней жизни. Стали популярными и его юмористические рассказы «Плохо быть скупердяем», «Так бывает», «Домчу с ветерком», «Лева – друг кукушки», «Объездчик», «Два друга», «Что с того, что я тебя увижу?», «Чужая шапка», «Как Трох директорствовал» и др.
К сожалению, сохранилось не много его произведений. В Карачаево-Черкесском книжном издательстве вышли в свет две книги: «Чужая шапка» (1965 год) и «Тепло сердец» (1980). Некоторые произведения Карданова опубликованы также в трёх сборниках черкесских поэтов и писателей, изданных Карачаево-Черкесским книжным издательством.
В последние годы жизни Хасамби Карданов возглавлял секцию драматургии областной писательской организации. Ушел он из жизни 16 декабря 1972 года в самом расцвете творческих сил. Мухадин Ахметов, член Союза писателей и Союза журналистов СССР, народный писатель КЧР, говорил: «Хасамби очень любил жизнь и старался сделать ее краше своим повседневным трудом и творчеством». И это правда. После себя он оставил добрый след: замечательную семью, свое творчество, добрую память в сердцах тех, кто его любил, кто помогал творить, поддерживал его в здравии и в болезни, кто работал и жил рядом с ним.

Материал подготовлен Ольгой МИХАЙЛОВОЙ.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях