Геркулес, победитель Дракона
Древнегреческая легенда связывает созвездия Геркулеса и Дракона с древнейших времён. Но прежде чем рассказать о них, имеет смысл напомнить уважаемым читателям о том, кто такой Геркулес, чтобы никто не спутал этого весьма достойного героя с куда более известным сортом овсяной крупы. На самом деле Геркулесом его называли в Древнем Риме, а все легенды о нём возникли в Древней Элладе, где он всегда был известен как Геракл. Но и это не настоящее его имя – изначально его звали Алкид, то есть «сильнейший», а Геракл означает «преследуемый Герой». Дело в том, что родился он от связи главного бога, повелителя молний и грома Зевса и земной женщины Алкмены. Ревнивая жена Зевса, богиня Гера, пыталась умертвить младенца и наслала на него двух больших змей. Но, обладая огромной силой с первых дней жизни, Геракл задушил их прямо в колыбели. Тогда Гера пожизненно приговорила его к службе у царя Микен Эврисфея, человека слабого, трусливого и недалёкого.
Древнегреческая легенда связывает созвездия Геркулеса и Дракона с древнейших времён. Но прежде чем рассказать о них, имеет смысл напомнить уважаемым читателям о том, кто такой Геркулес, чтобы никто не спутал этого весьма достойного героя с куда более известным сортом овсяной крупы. На самом деле Геркулесом его называли в Древнем Риме, а все легенды о нём возникли в Древней Элладе, где он всегда был известен как Геракл. Но и это не настоящее его имя – изначально его звали Алкид, то есть «сильнейший», а Геракл означает «преследуемый Герой». Дело в том, что родился он от связи главного бога, повелителя молний и грома Зевса и земной женщины Алкмены. Ревнивая жена Зевса, богиня Гера, пыталась умертвить младенца и наслала на него двух больших змей. Но, обладая огромной силой с первых дней жизни, Геракл задушил их прямо в колыбели. Тогда Гера пожизненно приговорила его к службе у царя Микен Эврисфея, человека слабого, трусливого и недалёкого. На этой службе Геракл и совершил свои знаменитые 12 подвигов, легенды о которых прославили его и стали настоящей сокровищницей древней литературы.
Существует несколько древних легенд, посвящённых созвездию Геркулеса. Приведём наиболее известную из них – о его двенадцатом подвиге, самом трудном из всех совершённых.
На вершине Олимпа готовилось невиданное пиршество – свадьба богов. Невестой была Гера – дочь бога времени Хроноса и богини-праматери – Реи. Женихом был сам бог Зевс – властитель Неба и Земли, метатель молний. Богиня радуги Ирида и богини женской прелести – хариты одели Геру в свадебные наряды. Другие боги один за другим подносили ей свои дары, но самым восхитительным оказался подарок богини Земли Геи. Из глубины земных недр она извлекла чудесную яблоню, которая раз в году давала по три золотых яблока.
Гера приняла дивное дерево и увезла его далеко-далеко, на западный край Земли, туда, где титан Атлас (Атлант) держал на своих плечах всё небо и где был сад гесперид, дочерей Атласа и его жены Гесперы. В их саду Гера посадила яблоню и приказала стеречь ее так, чтобы никто не мог сорвать с нее золотых яблок. Рядом с яблоней Гера оставила ужасного Дракона, который никогда не спал и непрерывно извергал пламя во все стороны. После этого Гера спокойно вернулась на Олимп.
Отправляя Геракла-Геркулеса на последний подвиг, царь Эврисфей приказал ему принести три золотых яблока из сада гесперид. Это было почти невыполнимое поручение, потому что никто не знал путь к этому саду и не мог показать его Геркулесу. Но даже если бы он добрался туда, он должен был погибнуть в страшном пламени, которое непрерывно извергал Дракон.
Долго блуждал Геркулес по Европе и Азии, пока речные нимфы не сказали ему, что только морской бог Нерей знает дорогу. Геркулес отправился искать бога Нерея, после долгих поисков нашел его спящим на морском берегу и напал, застав его врасплох. После долгой борьбы Геркулес победил Нерея и крепко заковал его в цепи.
– Я освобожу тебя, если ты покажешь мне путь к саду гесперид, – сказал ему Геркулес.
Нерей был вынужден открыть тайну, указал Геркулесу, как и куда идти, но сказал ему, что тот встретит много трудностей. Геркулес освободил Нерея и отправился по указанному им пути в Ливию, где сразился с великаном Антеем, победил его и, продолжив свой путь, наконец, дошел до западного края Земли, где стоял титан Атлас. Поговорив с ним, он отправился в сад гесперид. Геспериды не посмели помешать ему войти в сад. Вошел Геркулес и еще издали заметил на дереве золотые яблоки, сияющие ослепительным светом. Когда он приблизился к яблоне, на него набросился Дракон, яростно изрыгающий пламя. Однако Геркулес не испугался его и прикончил несколькими ударами палицы. После этого он сорвал три золотых яблока и отнес их Эврисфею.
По другой версии легенды, Геркулес попросил сорвать для него яблоки титана Атласа. Тот согласился, но с условием, что на время его отсутствия Геркулес подержит вместо него небосвод. Страшная тяжесть легла на плечи Геркулеса, но он всё-таки удержал небо, и помогла ему в этом богиня мудрости Афина.
Великая богиня Гера превратила дракона в созвездие и оставила его на небе. Там голова дракона находится у ног Геркулеса, как бы напоминая людям о последнем подвиге героя. По законам Олимпа Геракл-Геркулес попал в число великих богов и теперь сияет на небе прекрасным созвездием.
О созвездии Дракона существуют также и другие легенды, но чаще всего они не связаны с Геркулесом, как, например, эта, имеющая древневавилонское происхождение.
Очень давно, когда еще не было ни Земли, ни Неба, существовали бог Мардук и чудовище-прародительница всего сущего Тиамат. Бог Мардук начал с ней тяжелую борьбу, длившуюся много веков. Но, наконец, он убил Тиамат. Из ее тела он сотворил Землю, а из шкуры, на которой блестели разноцветные бриллианты, сделал Небо со звездами. Теперь в ясную ночь над людьми сияют несметные небесные сокровища – звезды. Тысячелетия они украшают небосвод, и ни одна звезда не исчезла, потому что бог Мардук оставил на небе вечно неспящего Дракона, чтобы их стеречь. Дракон безостановочно вращается около небесного полюса и зорко стережет доверенные ему несметные сокровища небес.
Созвездие Дракон занимает обширную приполярную область северного неба между созвездиями Большой, Малой Медведиц и Геркулеса. Оно известно с глубокой древности, и, хотя в нём нет очень ярких звёзд, почти все они имеют названия и хорошо изучены астрономами.
Тубан – «дракон» или «большая змея». Примечательно то, что место Полярной звезды в период с 3700 до 1500 г. до нашей эры занимала именно звезда Тубан. В обыденности мы не можем видеть движения светил относительно друг друга, но оно существует и в масштабе многих сотен лет становится заметным.
Растабан – «голова змеи».
Эльтанин – «змея».
Альтаис или Нодус II – арабское название происходит от того же «эльтанина», а латинское обозначает «второй узел на теле дракона».
Альдиба или Нодус I – арабское имя обозначает некоего псового хищника, а латинское, соответственно, «первый узел».
Груммиум – «морда» или «нижняя челюсть» Дракона. Хотя есть версия, что это название может значить и «свиной пятачок». В представлениях того времени Дракон вполне мог позволить себе иметь свиное рыльце…
Если мысленно соединить линиями самые яркие звезды в созвездии Дракона, то ясно очертится характерная геометрическая фигура этого созвездия – длинная извивающаяся ломаная линия, заканчивающаяся неправильной трапецией из четырех звезд (голова дракона). Среди них находится самая яркая звезда в созвездии – Эльтанин. В этой извивающейся линии древние греки видели огромное тело чудовищного дракона со страшной головой, в пасти которой торчат острые, как мечи, зубы.
В. РОМАНЕНКО,
член союза писателей РФ, кандидат филолог. наук.
НА СНИМКАХ: Карта-схема созвездия Геркулеса. В созвездии Геркулеса наиболее ярко выделяются две звезды – Расальгети (в переводе – «голова коленопреклонённого») и Корнефор («носитель палицы»). Рисунок созвездия хорошо укладывается в расположение звёзд на карте-схеме; Созвездие Геркулеса в атласе Яна Гевелия 17-го века. На рисунке Геркулес кажется расположенным вниз головой. Однако следует иметь в виду, что это – проекция на сферическое небо в перспективе, когда его ноги удалены от наблюдателя. В ногах у античного героя находится поверженный Дракон; Карта-схема созвездия Дракона; Созвездие Дракона по представлению астронома Яна Гевелия.
{{commentsCount}}
Комментариев нет