Фермер первого эшелона
Пожалуй, так можно назвать тех, кто, став первопроходцем, в начале 90-х годов вступил на нелёгкую фермерскую стезю. Хозяйствовать на земле: растить хлеб, пахать и сеять, увеличивать привес и надои крупного рогатого скота и заниматься селекционной работой – дело для них было привычное. Ведь в фермеры в основном такие аграрии и шли – те же заведующие фермами, агрономы, опытные чабаны и табунщики, но ведь до того, как развалились колхозы и совхозы, планированием, заготовкой кормов, ремонтом кошар и техники и прочим, связанным с содержанием хозяйства, они не заморачивались – на это были руководство, экономисты, наконец, государство с его резервами и госпланом… А тут – свободное плавание: к какому берегу тебя принесёт, какие подводные рифы подстерегают, никто не знал, действуя в основном по наитию и полагаясь на везение. Вот и фермер-первопроходец Абдул-Мудалиф Урусов, возглавлявший в своё время лучшую молочно-товарную ферму совхоза «Тебердинский», подался в новые сельхозпроизводители, скорее, по подсказке старых аграриев.
Пожалуй, так можно назвать тех, кто, став первопроходцем, в начале 90-х годов вступил на нелёгкую фермерскую стезю. Хозяйствовать на земле: растить хлеб, пахать и сеять, увеличивать привес и надои крупного рогатого скота и заниматься селекционной работой – дело для них было привычное. Ведь в фермеры в основном такие аграрии и шли – те же заведующие фермами, агрономы, опытные чабаны и табунщики, но ведь до того, как развалились колхозы и совхозы, планированием, заготовкой кормов, ремонтом кошар и техники и прочим, связанным с содержанием хозяйства, они не заморачивались – на это были руководство, экономисты, наконец, государство с его резервами и госпланом… А тут – свободное плавание: к какому берегу тебя принесёт, какие подводные рифы подстерегают, никто не знал, действуя в основном по наитию и полагаясь на везение. Вот и фермер-первопроходец Абдул-Мудалиф Урусов, возглавлявший в своё время лучшую молочно-товарную ферму совхоза «Тебердинский», подался в новые сельхозпроизводители, скорее, по подсказке старых аграриев: «Наше дело – уже дома с парой коровёнок да с десятком барашков управляться. А ты молод, полон сил, а главное, любишь животноводство, с детства возился с домашней живностью. Тебе и хозяйствовать по-новому на этой земле»…
Прозорливые аксакалы, на глазах которых вырос этот трудолюбивый, честный, немногословный парень, сын фельдшера Сулеймена Урусова, знали, что так оно и будет. И пока ровесники 33-летнего Абдул-Мудалифа метались в поисках «подходящего» дела, сулившего скорые деньги (шёл 1991 год – самое начало челночно-рыночной эпопеи, и слова «наличка», «нал» уже знал каждый младшеклассник), молодой горец взялся восстанавливать совхозную ферму и обзаводиться стадом. Чутьё подсказывало: нельзя бросаться возможностями, которые предоставляет жизнь, иначе пробросаешься – это совершенно точно.
В многодетной семье Урусовых росло семеро детей, и все три брата и три сестры Абдул-Мудалифа впоследствии, окончив вузы, получили высшее образование. А он сразу же после школы пошёл работать на ферму, где ему доверили ухаживать за телятами. Так и пошло. И сегодня с высоты прожитых лет о своём выборе он отнюдь не жалеет.
В настоящее время самодостаточный фермер, заслуженный работник сельского хозяйства КЧР, отмеченный Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Абдул-Мудалиф Сулейменович Урусов уверенно рулит своим крепким хозяйством: здесь и отменные дойные коровы, чьё молоко ежедневно поставляется в пищеблок санатория «Теберда», и овцы, и табун лошадей карачаевской породы. Большая часть животных сегодня пасётся на летних выпасах в Мухинском ущелье, где экологически чистое разнотравье по определению способствует развитию высокопродуктивного скота.
Владимир Путин на заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей сказал: «Усилиями всех, кто трудится на селе, российский АПК за последние годы кардинально изменился. Объём сельхозпроизводства растёт уже пять лет, с 2013 года. Энергию, инициативность таких людей нужно поддерживать, максимально снимая все барьеры для выхода их продукции на рынок». Эти слова адресованы прежде всего таким проверенным, надёжным фермерам, как глава КФХ «Агур» Урусов, чья продукция – прямая альтернатива различным молочным фальсификатам, которые мы нередко видим в гипер- и супермаркетах.
Как-то купила в одном из таких крупных гастрономов две пачки творога, чтобы приготовить свои любимые сырники. Всё было сделано по технологии: творог, яйцо, просеянная мука, раскалённая сковорода с кипящим подсолнечным маслом… Когда подошло время переворачивать сырники, они на глазах развалились, превратившись в неаппетитное месиво… Больше с такой «творожной массой» из магазина, в которой напрочь отсутствует необходимая толика клейкости, связываться я зареклась. И всё же, всё же… Настанет ли такое время, когда продовольственные магазины будут заполнены качественной молочной продукцией? Впрочем, и на прилавках рынка, где торгуют домашней «молочкой», порой встретишь фальсификат.
Как считает фермер Урусов, качество продукции сельхозпроизводителя – это лицо его хозяйства, его достоинство. И лучше произвести меньше того же творога или масла, но чтобы оно имело товарный вид как на прилавке, так и за обеденным столом. А ещё он считает, что любое направление деятельности в сельском хозяйстве необходимо рассматривать с точки зрения рентабельности. Невыгодно? Значит, надо сделать так, чтобы оно стало выгодно.
Со своей супругой Зарият Магомедовной он вырастил троих замечательных сыновей, получивших блестящее образование в Саратове. Ахмат и Таулан пошли по стопам своего деда – фельдшера, окончив медицинский госуниверситет, а Азамат стал юристом. Все трое успешно трудятся в родной республике. Не связана с фермерством и их мама. Зарият Магомедовна – предприниматель в Домбае. Кто-то из великих изрёк: «В судьбе нет случайностей, человек, скорее, создаёт, нежели встречает свою судьбу». Вот и в семье Урусовых каждый, избрав себе дело по душе, состоялся как личность. Подрастают пять внуков, и, как уверены любящие дедушка с бабушкой, их чаяния и надежды третье поколение Урусовых также оправдает.
Со своим большим хозяйством Урусовым помогает управляться семья Николая Кириленко. «Это добрые, сердечные люди, ставшие почти членами нашей семьи, – с теплотой отзывается о семье Кириленко Абдул-Мудалиф. – В горах, вдали от людской суеты, человеческая сущность раскрывается даже в незначительных мелочах. А я полностью доверяю Николаю. Похоже, и они довольны и оплатой, и условиями, и отношением к ним. А иначе нельзя – трудовые отношения должны быть прежде всего скреплены узами добра и доверия»…
А начальник отдела сельского хозяйства администрации Карачаевского муниципального района Руслан Блимготов вот что сказал о самом главе КФХ «Агур» Абдул-Мудалифе Урусове: «Такие аграрии – золотой фонд АПК республики. И их преданность избранному с юношества делу – достойный пример для подражания молодёжи».
НА СНИМКЕ: Заслуженный работник сельского хозяйства КЧР Абдул-Мудалиф УРУСОВ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет