Совершить прорыв в развитии страны

30 июля в 08:19
2 просмотра

«Власть и НКО: объединение усилий для успешного развития России» – под таким названием с 20 по 22 июля в ВТРК «Архыз» прошел V, юбилейный, Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI»
«Гражданское общество в развитии Северного Кавказа: новые форматы участия»
21 июля в рамках форума состоялось установочное пленарное заседание «Гражданское общество в развитии Северного Кавказа: новые форматы участия» с участием полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова, первого заместителя министра по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, представителей органов власти, некоммерческих организаций, экспертного сообщества.

«Власть и НКО: объединение усилий для успешного развития России» – под таким названием с 20 по 22 июля в ВТРК «Архыз» прошел V, юбилейный, Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI»

«Гражданское общество в развитии Северного Кавказа: новые форматы участия»
21 июля в рамках форума состоялось установочное пленарное заседание «Гражданское общество в развитии Северного Кавказа: новые форматы участия» с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Александра Матовникова, первого заместителя министра по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, представителей органов власти, некоммерческих организаций, экспертного сообщества.
Открыл заседание полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.
– Уже пять лет проходит Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI» – значит, его потребность, насущность и целесообразность существуют, раз вы сюда приезжаете – на благодатную землю Карачаево-Черкесии. Самое главное – эта площадка дает возможность работать с властью и власти работать с вами. Это прекрасная обратная связь, которая, уверен, будет полезна для всех видов государственной власти как непосредственно в субъектах, так и в округе и в целом в стране. Такое взаимодействие крайне важно с учетом тех целей, которые определил глава государства, и которые мы должны активно поддерживать. Пожалуй, впервые с истории современной России определены цели, достижение которых позволит совершить прорыв в развитии страны. Новый «майский» указ Президента страны, являющийся по сути стратегической задачей до 2024 года, относится также и к гражданским инициативам и расширению участия некоммерческих организаций в разных сферах жизни, – сказал полномочный представитель Президента РФ в СКФО.
Также Александр Матовников отметил, что гражданский сектор на Северном Кавказе значительно окреп, его дела стали заметнее. Этому, безусловно, способствовала система предоставления грантов для реализации НКО своих проектов. В то же время среди более полуторы тысяч победителей конкурса президентских грантов слишком мала доля северокавказских структур.
Приветствуя участников форума, Рашид Темрезов в первую очередь передал слова поздравления с юбилеем от врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, стоявшего у истоков становления форума «Архыз XXI».
– За пять лет вы стали не только инициаторами многих предложений, но и теми организациями и объединениями, которые практически их решают. Уверен, что и этот форум не станет исключением, и все предложения обязательно найдут отражение в нашей работе – работе органов государственной власти субъектов РФ, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, – подчеркнул Глава КЧР.
В ходе пленарного заседания экспертами, общественниками и представителями власти был поднят вопрос повышения эффективности работы и рассмотрены достижения в различных сферах активности северокавказских НКО.
Модератор мероприятия, член Общественной палаты Российской Федерации Иосиф Дискин высоко оценил укрепление гражданского сектора на Северном Кавказе и отметил важность того, что участники форума «Архыз XXI» получили возможность услышать мнение федерального центра о развитии НКО региона. Дискин отметил важность проводимой работы по осуществлению новых «майских» указов Президента РФ Владимира Путина. По мнению Иосифа Валерьевича, стране необходимо перестраиваться на структурную экономику для облегчения ее вступления в новый этап технологического развития. Модератор мероприятия высоко отметил роль некоммерческих организаций в проводимой работе: «Нас ждут достаточно серьезные социальные вызовы – мы завершаем длительный этап социальной трансформации. Большие экономические изменения всегда связаны с большими социальными подвижками. Только работая сообща органы власти и российское гражданское общество способны справиться с существующими проблемами и позволить стране вырваться из ловушки среднего уровня развития», – сказал И. Дискин.

Объединить усилия
В рамках V Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз XXI» состоялись несколько круглых столов – «Межнациональное патриотическое движение ПроРФ как интегратор общественных организаций с целью координации и администрирования проектов», «Общество и Росгвардия: вместе ради детей» и «Этнокультурные технологии гармонизации межнациональных отношений».
Открывая первый круглый стол, помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Анна Полежаева отметила, что межнациональное патриотическое движение ПроРФ является интегратором общественных инициатив на федеральном уровне. «В каждом регионе существует профильная организация, которая занимается реализацией национальной стратегии, и интеграция проектов невозможна без помощи некоммерческих организаций», – подчеркнула она. ПроРФ поддерживает все социально значимые инициативы административно и финансово. Это просветительские программы, направленные на кибер-пространство и формирование кибер-дружин. «Мы объединяем как физических, так и юридических лиц, помогаем наладить отношение с органами власти и консультируем некоммерческие организации по вопросу реализации проектов. Вопросы, которые поднимает общественность, очень важны, и их должны решать и коммерческий, и государственный сектор», – отметил Юрий Шаткович, лидер общественного движения «Гражданин». Анна Полежаева предложила провести форум для обмена лучшими практиками в сфере профилактики экстремизма среди молодежи, пригласив представителей всех субъектов СКФО. Она выразила уверенность в том, что на форуме «Архыз XXI» будет задан импульс совместной работе ПроРФ и общественных организаций Северного Кавказа в дальнейшей перспективе.
На втором круглом столе «Общество и Росгвардия: вместе ради детей» состоялось обсуждение антитеррористической работы среди детей школьного возраста, подняты вопросы обеспечения безопасности образовательных учреждений. Говорилось о благотворительных акциях для сирот и социально незащищенных семей, проводимых Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации, которая активно взаимодействует с более чем 600 образовательными учреждениями, проводя для школьников различного рода мероприятия, акции, шествия, тематические уроки и классные часы. «Ряд направлений деятельности Росгвардии открыт: оказание государственных услуг, вневедомственная охрана, охрана общественного порядка. Мы готовы работать и с населением, и с институтами гражданского общества. С детьми должны работать все структуры и органы. Росгвардия – одна из немногих структур, которая занимается и принимает активное участие в гражданско-патриотическом воспитании», – подчеркнул врио начальника ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Карачаево-Черкесской Республике» Мурат Бердиев. Он отметил, что за первое полугодие 2018 года Росгвардией были проведены мероприятия в 48 школах КЧР.
Пока в обществе идет много разговоров о необходимости повышения эффективности патриотического воспитания молодежи, отмечалось на круглом столе, Росгвардия не словом, а делом вносит свой вклад в решение этой важнейшей общегосударственной задачи.
С первых дней службы нацгвардейцы активно выступают перед школьниками и студентами: в рамках всероссийского проекта «Диалоги с героями» сотрудники Росгвардии рассказывают об истории создания своих подразделений и специфике своей работы, прежде всего подчеркивая особую общественную значимость выбранной ими профессии: ведь они обеспечивают безопасность россиян, охраняют важные государственные объекты, борются с терроризмом и экстремизмом.
В завершение мероприятия заместитель начальника отдела Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике – начальник группы по работе с личным составом Марат Цуров подчеркнул, что Росгвардия организовывает культурно-досуговые мероприятия, поддержку республиканскому реабилитационному центру, Дому ребенка, проводит социальные акции, благотворительные мероприятия, шествия, тематические уроки, участвует в реализации социально значимых проектов.

«Отвечать на вызовы времени»
– Конфликтные сюжеты на национальной почве ушли из информационного поля, – отметила директор Центра этнополитических исследований, профессор кафедры креативно-инновационного управления и права Пятигорского госуниверситета, профессор, доктор политических наук Майя Аствацатурова, которая была модератором третьего круглого стола. – Государство заявило о своей позиции в отношении этнокультурного развития и этнополитических процессов и подтвердило свою заинтересованность в сохранении полиэтничного социального портрета населения, предприняло множество шагов по оптимизации межэтнических, меж- и внутрирелигиозных отношений. При этом несомненным позитивом является упрочение такого идеологического и мировоззренческого приоритета, как гражданское единство, патриотизм, который надэтничен и надконфессионален, являясь однозначной платформой объединения граждан России именно как членов гражданской нации. Важна и роль Президента России, который постоянно подчеркивает многонациональность России как достояние и перспективный ресурс развития.
Однако есть и опасности, продолжала она, – это наметившаяся дифференциация между верующими и неверующими по проблемам политики, управления, социальности, ментальности, обрядности. Не менее опасны непродуктивные схоластические битвы внутри конфессий за «истинное понимание догматов» веры, и, тем более, дифференциация верующих по этническому признаку.
На круглом столе отмечалось, что идея единства российской нации – россиян – является продуктивной и безальтернативной, именно эта идея предоставляет продуктивные возможности для сочетания многих идентичностей – собственно этнической, региональной и общенациональной. В понятии «российская гражданская нация» заложен масштабный политический и геополитический смысл, который сегодня особенно востребован в условиях новой архитектуры международных отношений. В этой связи целесообразно более эффективное информационное и PR-сопровождение понятия «российской гражданской нации», особенно на региональном уровне. Нужно обновление политических технологий и поиск новых форм их субъективирования для популяризации в обществе идей российской государственности, масштаба российской гражданской нации как одного из самых значительных субъектов человеческой цивилизации и современного геополитического процесса.
– Реализация национальной политики, – отмечала докладчик, – должна более широко освещаться в СМИ, в интернет-пространстве. Важна система повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров управленцев в данной сфере, обновление техник и технологий, повышение общего уровня организации деятельности НКА, НКО.
Аствацатурова подчеркнула, что считает важным и необходимым формирование эффективных общественных организаций и движений, НКА русского населения, более того, русские общественные организации призваны четко позиционировать интересы русского населения, быть полноправными субъектами диалога НКА и НКО, подавать примеры миротворчества, противодействия радикальному мировоззрению. Важно формировать пул молодых русских активистов с политическим и общественным авторитетом, с харизмой, стоящих на государственнических позициях, грамотных и компетентных в общественно-политических отношениях.

Мастер-классы
«Подготовка заявки на проведение гранта», «Информационное сопровождение и продвижение проектов НКО в сети» и «Дорожная карта СО НКО – исполнителей общественно-полезных услуг» – три мастер-класса, посетив которые участники форума нашли для себя ответы на сложные и злободневные вопросы.
В ходе мастер-класса, проведенного советником генерального директора Фонда президентских грантов Владимиром Татариновым, был сформирован алгоритм последовательных действий, который значительно увеличит шансы проектов некоммерческих организаций получить грантовую поддержку.
– При написании проекта большинство некоммерческих организаций допускает множество типичных ошибок: неточная формулировка проблемы, отсутствие конкретной целевой группы, неправильная постановка цели, отсутствие количественных и качественных показателей конечного результата, из-за чего нарушается логика проекта. Когда мы создаем проект, нужно четко понимать, что мы имеем сейчас и какого результата мы хотим достичь в будущем, – подчеркнул В. Татаринов.
На втором мастер-классе, проводимом руководителем проекта НКО «Фонд поддержки и развития отечественной культуры, театрального искусства, русского языка «МТФ «Русская классика» Оксаной Коротеевой, участники обсудили, как правильно подавать документы на регистрацию некоммерческой организации и как при помощи Центра «ГРАНИ» признать социально ориентированные НКО исполнителями общественно полезных услуг.
Руководитель проектов «Агентства социальной информации» Ольга Дроздова вместе с участниками подробно разобрала все возможности продвижения НКО: СМИ, сайты, социальные сети, особое внимание было уделено социальной рекламе и её принципам…
После завершения мастер-классов все желающие смогли получить личную консультацию у ведущих.

________________________________________________________________________

Я уже второй раз принимаю участие в этом форуме. Очень хорошая площадка, где представители разных общественных организаций Северного Кавказа могут встретиться и пообщаться. Здесь появляется много новых знакомств, налаживаются взаимоотношения с представителями власти как региональной, так и федеральной. Легко происходит обмен опытом. Так как я возглавляю комиссию по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Общественной палате КЧР, для меня принципиальна национальная тематика. Было приведено множество примеров, как проекты общественных организаций воздействуют на национальную политику, обстановку в регионах, – рассказал Гарик КУРГИНЯН.

________________________________________________________________________

«ДоброСКФО»
Во второй день форума «Архыз XXI» состоялся конкурс лучших волонтерских практик «ДоброСКФО», приуроченный к Году добровольчества и волонтерства в России. Конкурс организован Северо-Кавказским институтом – филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и АНО Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ». Главная цель – развитие и формирование культуры добровольчества (волонтерства) в СКФО. А основными задачами конкурса организаторы считают содействие развитию основных направлений добровольчества, выявление, распространение и поддержку лучших волонтерских практик, инновационных форм организации добровольческой деятельности, популяризацию идей взаимопомощи и ответственности в обществе. Жюри конкурса оценивало актуальность и новизну проектов, наличие устойчивой команды, партнеров и опыта, необходимых для успешной реализации заявленного проекта, наличие количественных и качественных показателей, позитивных изменений, произошедших в результате реализации проекта, и наличие планов действий по его дальнейшей реализации. В состав экспертной комиссии конкурса вошли представители организаторов, общественные деятели, лидеры добровольческих объединений и общественных организаций, представители органов власти. Участниками конкурса стали социально ориентированные некоммерческие организации, волонтерские центры, созданные на базе образовательных организаций, государственных учреждений и коммерческих организаций, а также общественные добровольческие объединения без образования юридического лица.
Конкурс проводился по следующим номинациям: «Миссия выполнима» – проекты, направленные на организацию комфортной городской среды, создание новых культурных пространств, помощь в благоустройстве населенных пунктов и сохранении экологии, «Территория добра» – проекты по оказанию помощи детям, незащищенным слоям населения, проекты в сфере здравоохранения, медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, санитарно-профилактической работы и донорства, «Наследие» – проекты по формированию культурной идентичности, сохранению исторической памяти, воспитанию патриотизма, «Послы дружбы» – проекты в сфере публичной дипломатии и межнациональных отношений, «Просвещение» – добровольческие инициативы в области популяризации науки и технического прогресса, здорового образа жизни, адаптации граждан к новым цифровым реалиям.
В ходе конкурса были представлены 18 проектов, решающих общественно значимые проблемы в разных сферах. Карачаево-Черкесию представили Ася Хакирова с межрегиональным социально ориентированным проектом спортивно-благотворительного направления по поддержке детей с онкологическими и орфанными заболеваниями «БегРадиЖизни», Виктор Страх – проект «Ресоциализация: путь в жизнь», направленный на борьбу с наркоманией, Андрей Байрамкулов – проект по реабилитации детей с ограниченными возможностями с помощью горных лыж «Лыжи мечты в Архызе». Цель проекта Нюр-Ахмата Байрамукова – развитие спорта среди молодежи, а Асият Бостановой – республиканская параспартакиада «Спорт без границ» для помощи детям с инвалидностью.

________________________________________________________________________

– В таком большом форуме я принимаю участие впервые, – продолжила разговор председатель Кисловодской еврейской национально-культурной автономии Виктория ЛАНОВАЯ. – У меня есть большой опыт участия в форумах и семинарах, так как общественной деятельностью я занимаюсь уже 20 лет. Такие организации, как наша автономия, должны искать финансовые средства для того, чтобы тратить их на помощь нуждающимся людям. У нас есть воскресная школа, небольшой детский сад, национальный детский ансамбль, также мы помогаем малоимущим и инвалидам. Поэтому мне был очень интересен мастер-класс по подготовке заявок на получение президентских грантов. Форум очень полезный. Он показал мне, в каком направлении в дальнейшем вести работу. Уеду отсюда с ценным грузом – знаниями.

________________________________________________________________________


Гражданские инициативы – прорывной ресурс достижения больших целей

Итоги конкурса добровольческих инициатив «ДоброСКФО» были подведены на следующий день – на итоговом пленарном заседании «Гражданские инициативы – прорывной ресурс достижения больших целей». Лучшим проектом конкурса был признан «БегРадиЖизни» Аси Хакировой. Все участники шорт-листа, объявленного накануне, получили ценные призы от партнеров форума.
Подводя итоги работы V форума «Архыз XXI», модератор заседания член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Азамат Тлисов обратил внимание аудитории на особую важность предложений органам власти, сформулированных за 3 дня участниками форума.
– Программа работы была очень насыщенной. Находка нынешнего форума – инкубатор проектных идей, где представители НКО предложили свое видение важных направлений для решения проблем в социальной сфере. Нас также беспокоят вопросы, связанные с благотворительностью, поэтому в программу был включен специализированный круглый стол. Немаловажен и потенциал НКО в гармонизации межнациональных отношений, что было не раз отмечено в мероприятиях форума, – отметил Азамат Борисович.
По итогам работы форума будет подготовлена официальная резолюция, содержащая рекомендации представителей некоммерческого сектора Северного Кавказа органам власти.

Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.

Ольга МИХАЙЛОВA
Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях