«Учитель, перед именем твоим…»

30 июля в 06:53
4 просмотра

В а. Псыж нет, наверное, такого человека, который бы не знал педагога Фуада Малхозова. Фуад Нухович родился в этом ауле (тогда он назывался Дударуковским) в 1918 году. По окончании школы он поступил в Черкесский государственный учительский институт. Через два года, получив профессию учителя математики и физики, начал трудовую деятельность в родном ауле. Ему довелось работать и в исполкоме сельского совета, и в сельском совете аула Кумыш, и учителем математики в аулах Бесленей, Вако-Жиле.
В 1954 году Фуада Нуховича назначили завучем семилетней школы в ауле Псыж. До ухода на заслуженный отдых этот добросовестный педагог обучал детей односельчан математике и физике.

В а. Псыж нет, наверное, такого человека, который бы не знал педагога Фуада Малхозова. Фуад Нухович родился в этом ауле (тогда он назывался Дударуковским) в 1918 году. По окончании школы он поступил в Черкесский государственный учительский институт. Через два года, получив профессию учителя математики и физики, начал трудовую деятельность в родном ауле. Ему довелось работать и в исполкоме сельского совета, и в сельском совете аула Кумыш, и учителем математики в аулах Бесленей, Вако-Жиле.
В 1954 году Фуада Нуховича назначили завучем семилетней школы в ауле Псыж. До ухода на заслуженный отдых этот добросовестный педагог обучал детей односельчан математике и физике. Его неутомимый труд не раз был отмечен почетными грамотами Ставропольского крайкома КПСС, Карачаево-Черкесского областного отдела образования.
За время работы в школе Фуад Нухович разработал собственную методику преподавания математики. С одаренными детьми он работал дополнительно, слабо успевающих оставлял после уроков, в ущерб своему свободному времени занимался с ними, а после отводил их домой. Многие его ученики после окончания школы, успешно сдав экзамены по математике, поступали в лучшие вузы страны.
Способности Фуада Нуховича не ограничивались преподаванием математики. Он хорошо владел родным абазинским языком. Вместе с известным народным учителем и ученым Татлустаном Табуловым работал над первыми учебниками на родном языке. Он сотрудничал с газетой «Красная Черкессия». В когорте первых журналистов с Хаджигери Дударуковьм, Даткой Тхайцуховым, Нухом Меремкуловым, Мурадином Малхозовым готовил абазинскую страницу в этой газете.
В тот период идеология была решающим компонентом любой деятельности. Как человеку ответственному, ему доверяли переводы официальных документов, Конституции СССР, докладов Сталина. Для этого требовались не только глубокие знания русского и абазинского языков, но и мужество. Ведь за одну неточно переведенную фразу могли надолго посадить в тюрьму.
В 1950 году Фуад Малхозов перевел на абазинский язык повесть Валентина Катаева «Сын полка». Книгу читали и стар и млад, она стала событием в литературной и культурной жизни Карачаево-Черкесии. Для многих мальчишек, которые только-только приобщались к знаниям и чтению художественной литературы, герой повести Валентина Катаева Ваня Солнцев стал тогда примером для подражания. Повесть мгновенно разлетелась по библиотекам и частным коллекциям. Но на сегодняшний день мы нашли, к сожалению, только один экземпляр – в депозитарии республиканской детской библиотеки имени С. П. Никулина.
В 1953 году Фуад Нухович также перевел на родной язык книгу Петра Кузнецова «Сады Черкесии» и повесть Любови Воронковой «Село Городище». Их с упоением читали все, кому они попадались в руки.
Стоит отметить, что Фуад Нухович был еще и замечательным семьянином. Вместе с супругой Розой они вырастили четверых сыновей и дочь. Все дети получили высшее образование. Старший, Мухамед, в Киеве окончил политехнический институт, Мурат – МВТУ имени Баумана и Московский пищевой институт, Мурадин – Московский институт управления и права, Мусса и Фатима – Московский инженерно-физический институт. Они сейчас живут в разных уголках России, но часто приезжают на малую родину, любят собираться в родительском доме.
По инициативе детей Фуада Нуховича в гимназии № 1 а. Псыж с 2005 года проводится олимпиада по математике среди учащихся старших классов. С 2009 года в олимпиаде стали участвовать все школы Абазинского района. Кроме того, в гимназии № 1 а. Псыж в 2013 году был открыт кабинет математики, который носит имя Фуада Нуховича Малхозова. Мухамед, Мурат, Мусса, Мурадин и Фатима приобрели для этого кабинета интерактивную доску, компьютеры и 10 ноутбуков. Дети, которые любят математику, получили возможность заниматься любимым предметом с использованием современных технических средств.
Недавно все дети Фуада Нуховича собрались в доме отца. В год 100-летия со дня рождения отца у них родилась замечательная идея – переиздать переведенную Фуадом Нуховичем повесть «Сын полка». Затея хорошая, но трудная. С 1950 года в грамматике и орфографии абазинского языка произошли изменения. Но целеустремленные и благодарные дети Фуада Нуховича нашли в этом деле соратников. В их числе и редакция газеты «Абазашта».
Работая над редактурой книги, мы открыли для себя много новых фраз и слов, которые, к сожалению, уже не используются даже теми, кто работает с языком. Бесценный труд нашего земляка после переиздания будет безвозмездно передан в образовательные учреждения, библиотеки республики.
В честь 100-летия со дня рождения истинного педагога Фуада Нуховича Малхозова в гимназии № 1 был организован памятный вечер. На торжественном мероприятии присутствовали работники Министерства образования и науки КЧР, представители администрации Абазинского муниципального района, бывшие ученики Фуада Нуховича, его семья, педагоги и учащиеся. Встреча прошла в теплой, почти семейной обстановке. Люди делились добрыми воспоминаниями об этом удивительном человеке.
«Человек жив, пока его помнят» – гласит народная мудрость. Прошло 100 лет со дня рождения неутомимого учителя Фуада Малхозова. Он был счастливым человеком. Ведь всю жизнь занимался любимым делом, о нем до сих пор с уважением вспоминают земляки, он сумел вырастить замечательных детей. И как тут не вспомнить слова Николая Некрасова: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…»

А. ДЖЕРДИСОВА.

А. ДЖЕРДИСОВА
Поделиться
в соцсетях