В гармонии с миром

3 августа в 09:33
 просмотров

На днях в КЧГУ им У. Алиева состоялось вручение дипломов 15 аспирантам очного и заочного обучения, которое проходило в праздничной атмосфере – цветы, улыбки, поздравления – все это было адресовано научным руководителям и самим виновникам торжества. И многим, имевшим прямое отношение и вложившим труд в создание аспирантуры, а это, в частности, бывший ректор вуза А. Койчуев, проректор по науке С. Пазов, доцент, заведующая отделом подготовки кадров высшей квалификации З. Батчаева и другие, даже не верилось, что это уже 21-й выпуск аспирантов, получающих диплом с квалификацией «преподаватель-исследователь» по разным направлениям. И безусловно, душой аспирантуры, её вдохновляющей и созидательной силой все эти годы является доцент, кандидат педагогических наук Зарема Батчаева, не устающая от этой нелёгкой, но благородной ноши. Вот и накануне торжества она, собственноручно собрав фотографии преподавателей и аспирантов данного выпуска, изготовила красочные объёмные фото, которые вместе с сувенирами получили на память дипломники и их наставники.

На днях в КЧГУ им У. Алиева состоялось вручение дипломов 15 аспирантам очного и заочного обучения, которое проходило в праздничной атмосфере – цветы, улыбки, поздравления – все это было адресовано научным руководителям и самим виновникам торжества. И многим, имевшим прямое отношение и вложившим труд в создание аспирантуры, а это, в частности, бывший ректор вуза А. Койчуев, проректор по науке С. Пазов, доцент, заведующая отделом подготовки кадров высшей квалификации З. Батчаева и другие, даже не верилось, что это уже 21-й выпуск аспирантов, получающих диплом с квалификацией «преподаватель-исследователь» по разным направлениям. И безусловно, душой аспирантуры, её вдохновляющей и созидательной силой все эти годы является доцент, кандидат педагогических наук Зарема Батчаева, не устающая от этой нелёгкой, но благородной ноши. Вот и накануне торжества она, собственноручно собрав фотографии преподавателей и аспирантов данного выпуска, изготовила красочные объёмные фото, которые вместе с сувенирами получили на память дипломники и их наставники. Она же и вела мероприятие, уместно оживляя его воспоминаниями о пройденном пути аспирантуры, у истоков создания которой стояла, а также давая меткие характеристики выпускникам, что, безусловно, говорит о её компетентности и внимании к их судьбам…
Представляя дипломницу из Ямало-Ненецкого автономного округа Алёну Ерёменко, Зарема Ахматовна отметила прежде всего её целеустремлённость и обязательность: «Представьте себе, из-за единственного экзамена по кандидатскому минимуму наша Алёна могла, не считаясь ни со временем, ни со средствами, прилететь с Крайнего Севера. В итоге у неё уже написана диссертация, готовая к защите».
…Итак, «закончен бал, погасли свечи» – мы с Алёной сидим после вручения дипломов в опустевшей аудитории, где ещё витает аромат цветов. Передо мной милая, улыбчивая женщина, учитель русского языка и литературы далёкой северной школы села Салемал Ямало-Ненецкого автономного округа, дважды обладатель гранта Президента России за плодотворную работу на педагогическом поприще, мать двоих детей. Педагогами являются её муж, Виктор Степанович, и сын Павел, дочь Настя в этом году окончила школу.
– Алёна Юрьевна, вопрос, конечно, банальный, но какие уж тут изыски и преамбулы – почему и как вы выбрали аспирантуру КЧГУ? Я знаю, что в Салехарде, окружном центре Ямало-Ненецкого АО, вузов нет, но дальше – Тюмень, Новосибирск и далее по карте…
– Начнём с того, что на Крайнем Севере мы с семьёй жили не всегда, и у нас есть дом в станице Мостовской Краснодарского края, где мы бываем наездами. Поэтому Карачаевск, Теберда, Домбай нам знакомы, близки и дороги, как и чудесная природа, упоительный климат, замечательные добродушные люди.
– Ощущаю дежавю. Ехал как-то профессор математики с мировым именем, Шабат, из Домбая, весь «очарованный, околдованный», остановился в Карачаевске: «О, тут ещё и университет есть!» И остался.
– А у меня не совсем так. Ещё живя в Краснодарском крае, – а я окончила Армавирский пединститут, – увлеклась казачьим фольклором, влюбилась в Кубанский государственный казачий хор, впоследствии подвизалась ездить по станицам с фольклорной экспедицией московского ансамбля «Казачий круг», собирала материал. По мере исследовательской работы приходило понимание: это уникальный великий народ, создавший самобытный фольклор, культуру, показавший пример выживаемости и умения находить общий язык с народами Северного Кавказа. А в КЧГУ уже накоплен опыт в этом направлении – филологи здесь также ездили немало по станицам Зеленчуков с этой же целью. Моим научным руководителем стала Алина Алиевна Узденова, с которой мы сразу поняли друг друга. Она такой же увлечённый казачьим фольклором учёный.
– В итоге тема вашей кандидатской – «Духовно-нравственное воспитание школьников средствами фольклора». Тема эта, безусловно, неисчерпаема, ведь обычно здесь затрагиваются не только народные песни, колядки, частушки, плачи, но и этнография, обычаи, традиции. И у каждого этноса они своеобразны и уникальны. В связи с этим мне вспомнился рассказ Паустовского «Кружевница Настя». О том, как наивная девушка-северянка подарки приезжего художника в знак благодарности за то, что она выходила его после ранения, приняла за сватовство. Оказывается, на Севере мужчина, принёсший девушке подарок, считается уже женихом – там без слов говорят о любви. И кружевница Настя после долгих ожиданий художника, который покинул их края, бросилась на его поиски, но им не суждено было встретиться…
– Да, на Севере обычаи очень устойчивы, держатся долго и не сдаются под натиском времени. Собственно, как и на Кавказе (смеётся). А вообще, ненцы и ханты, среди которых я живу и обучаю в школе-интернате их детей (родители круглый год в основном кочуют в стойбищах), добросердечный и преданный народ. Дети очень любознательны. Тема исследования – фольклор северных народов в нашей школе привлекает учащихся. И когда я помогала с исследовательской работой моей ученице-ненке, я предложила ей провести параллель с казачьими обрядами и традициями. Вот вам и взаимосвязь народных культур и обычаев, чтобы не вышло такого пассажа, как в вышеупомянутом рассказе Константина Паустовского.
– Кем вы себя больше ощущаете – южанкой или северянкой?
– Прежде всего – россиянкой. Север и Юг – эти чаши весов в моей судьбе находятся вровень, ни одна не перевешивает. Семья даёт мне силы для работы и творчества. Мне очень важно быть в гармонии с самой собой и окружающим миром, который дарит столько открытий и впечатлений!

НА СНИМКЕ: Выпускница аспирантуры КЧГУ Алёна ЕРЁМЕНКО.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях