За успехом – тяжелый труд

17 августа в 09:57
 просмотров

Овес считается одной из самых древних культур, его начали выращивать наши предки во времена Киевской Руси. На данный момент в России, в частности в Карачаево-Черкесии, это растение выращивают по интенсивным технологиям с минимальными затратами ручного труда, используя не только современную технику, но и современные высококлассные минеральные удобрения, которые благотворно влияют на урожайность культуры. А чтобы не одолевали сорняки, наши аграрии используют гербициды…
Одно из сельхозпредприятий, где давно освоили технологию выращивания овса, ИП «Мулажев», что в а. Эрсаконе. Мы уже рассказывали об этом небольшом хозяйстве, в котором трудятся люди из разных населённых пунктов Адыге-Хабльского и других районов республики.
На сегодняшний день на «мулажевских» полях завершается уборка овса, после него последует черед кукурузы, а затем и подсолнечника.
Механизатор Мухамед Лапугов на своем комбайне простаивать водителям, перевозящим овес, не дает. Как только бункер комбайна наполняются золотистым зерном, поступает команда на отгрузку, и вот уже кузов заполнен овсом под завязку.

Овес считается одной из самых древних культур, его начали выращивать наши предки во времена Киевской Руси. На данный момент в России, в частности в Карачаево-Черкесии, это растение выращивают по интенсивным технологиям с минимальными затратами ручного труда, используя не только современную технику, но и современные высококлассные минеральные удобрения, которые благотворно влияют на урожайность культуры. А чтобы не одолевали сорняки, наши аграрии используют гербициды…
Одно из сельхозпредприятий, где давно освоили технологию выращивания овса, ИП «Мулажев», что в а. Эрсаконе. Мы уже рассказывали об этом небольшом хозяйстве, в котором трудятся люди из разных населённых пунктов Адыге-Хабльского и других районов республики.
На сегодняшний день на «мулажевских» полях завершается уборка овса, после него последует черед кукурузы, а затем и подсолнечника.
Механизатор Мухамед Лапугов на своем комбайне простаивать водителям, перевозящим овес, не дает. Как только бункер комбайна наполняются золотистым зерном, поступает команда на отгрузку, и вот уже кузов заполнен овсом под завязку. Пока шла отгрузка, перемолвилась парой фраз с Мухамедом.
– У меня сердце радуется и душа поёт, когда я вижу, что наши поля постепенно оживают, – говорит механизатор. – Ещё каких-то десять лет назад в республике было большое количество необработанной земли, заросшей сорной травой, в некоторых местах дикорастущими деревьями. Кое-где со временем даже стали появляться так называемые мочаки. Сегодняшняя ситуация не сравнится с прежней – у нас есть возможность возделывать поля и всё благодаря аграрной политике наших местных хозяйственников и всевозможным сельскохозяйственным госпрограммам. Конечно, многое зависит и от грамотного подхода к земле, и от того, насколько добросовестно она обрабатывается. Хотя, конечно, и погода диктует свои условия.
По словам Беслана Агоева, уроженца аула Кош-Хабль Хабезского района, ответственного сегодня за уборочную страду в этом хозяйстве, из-за жары пришлось позже обычного посеять овёс, поэтому много сорняков. Но это делу не помеха – уборка проходит в обычном режиме.
Как только зерно поступит на ток в аул Эрсакон, оно пройдёт все этапы обработки. Зерно очистят от сторонних примесей, его разделят по сортам и фракциям, при необходимости доведут до нужной влажности. Как знаток дела Беслан рассказал, что период уборки овса должен определяться по состоянию зрелости семян. У этой культуры зерно созревает неравномерно, и это надо учитывать при жатве, тем более, что лето было засушливым и в момент наливания зерна соками влаги не хватало. Но всё же овёс созрел, и Беслан надеется, что урожай будет неплохим. По его подсчётам удастся намолотить в среднем по 30 центнеров с гектара.
– Только мы, труженики полей, знаем, какой нелегкий это труд – вырастить урожай, убрать его без потерь, – говорит Беслан. – Я работаю не первый год в этом хозяйстве и знаю, что вслед за этапом уборки урожая наступит следующий – сбыт продукции, и это тоже сложный этап. На днях наметились покупатели, и цена вроде бы неплохая. Если ничего не поменяется и погода позволит нам закончить уборку, то, можно считать, что нам повезло.
До реализации овёс останется в зернохранилище, которое в отличие от многих малых хозяйств в «Мулажеве» имеется. В следующем году хозяйство планирует посеять сою и нут – это сельхозкультуры, которые имеют все шансы приспособиться к нашему климату и на которые есть спрос у потенциальных покупателей.

НА СНИМКЕ: Механизатор Мухамед ЛАПУГОВ.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях