Долгая жизнь грецкого ореха

28 августа в 10:07
4 просмотра

Поскольку праздник сегодня что ни есть ореховый, то и разговор пойдет об орехах – как сажать, чем удобрять, от кого беречь…
Лучше сажать эти деревья на границе участка, чтобы не затенять остальные насаждения. Грецкий орех достаточно неприхотлив и устойчив к болезням. К грунту орех нетребователен, растет практически повсеместно, но не любит тяжелых и сырых почв.
Удобряют грецкие орехи спецкомплексами или сидератами, такими как люпин, овес, чина, горох. Сидераты высеиваются под деревьями в конце лета и запахиваются в почву осенью. Минеральные удобрения следует вносить осторожно, так как корневая система не любит рыхления. Азотные удобрения не следует вносить в период плодоношения и под молодые деревья, так как они могут вызвать болезни растений.

Поскольку праздник сегодня что ни есть ореховый, то и разговор пойдет об орехах – как сажать, чем удобрять, от кого беречь…
Лучше сажать эти деревья на границе участка, чтобы не затенять остальные насаждения. Грецкий орех достаточно неприхотлив и устойчив к болезням. К грунту орех нетребователен, растет практически повсеместно, но не любит тяжелых и сырых почв.
Удобряют грецкие орехи спецкомплексами или сидератами, такими как люпин, овес, чина, горох. Сидераты высеиваются под деревьями в конце лета и запахиваются в почву осенью. Минеральные удобрения следует вносить осторожно, так как корневая система не любит рыхления. Азотные удобрения не следует вносить в период плодоношения и под молодые деревья, так как они могут вызвать болезни растений. А фосфорно-калийные хорошо воспринимаются и повышают плодородие. На средневозрастное дерево требуется в год 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, до 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония. Азотные удобрения вносят весной, а остальные – осенью.
Теперь о болезнях и вредителях. Наиболее опасное заболевание грецкого ореха – бурая пятнистость, или марсониоз, которое поражает листья, орехи и плоды. Для борьбы с болезнью собираем и сжигаем опавшие листья, срезаем поврежденные ветки. Также следует опрыскивать дерево 1%-ной бордосской жидкостью 3-4 раза с интервалом в 2 недели. Хорошо использовать фунгициды «Строби», «Хорус», «Ридом ил Голд» и др.
При нападении на ваш орех яблочной плодожорки, ореховой моли или американской белой бабочки нужно опрыскивать растение системными ядами для плодовых культур типа Конфидор и Калипсо.
Уничтожить тлю помогут такие ядохимикаты, как Децис 2,5 КЭ 0,025%. Во время вегетации обработку повторяют, так как тля за лето имеет два или более поколений.
Для борьбы с ореховой плодожоркой применяется накладка на ствол «ловчих поясов», которые укрепляют на высоте 30-50 см от земли. Это лента из плотной ткани, шириной 15-20 см, на нее наносят не сохнущий клей (ALT). Если вредителей накопилось слишком много, пояс меняют, а старый сжигают. Также опрыскиваем Децисом 2,5 КЭ 0,025% или Карате 2,5 КЭ 0,1-0,15%.
А вот чтобы уберечь молодые ореховые деревца от орехового бородавчатого клеща, нужно применять специальные препараты – акарициды, например Вермитек.
Когда в августе начинает созревать урожай, не следует бить палками по веткам, чтобы достать плоды. Нужно немного подождать и собрать опавшие орехи или использовать стремянки и лестницы, чтобы не повредить ветки «варварскими» методами. Собранные орехи надо очистить от зеленого околоплодника, чтобы не гнили, и просушить, разложив тонким слоем на открытом воздухе. Помещают орехи в полотняные мешочки и кладут в прохладное темное место на хранение. Не стоит хранить орехи в жарких помещениях, так как их масла при высоких температурах становятся токсичными и горькими. Грецкие орехи, хранящиеся в скорлупе, сохраняют антиоксидантные свойства, а без скорлупы они быстро окисляются и теряют пользу.
Примерно на 5-6 году жизни орехового дерева мы соберем лишь 5-10 орешков. В 15 лет нас ждут 1-2 ведра урожая, в 20 лет – мешок, а в возрасте 50-100 лет – целый центнер! Всего же дерево грецкого ореха растёт до 300-400 лет, а значит, укрываться в его тени и лакомиться плодами может как минимум 5 поколений одной семьи.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА

(с помощью сайта «Ботаничка.Ру»).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях