Счастье Валентины Ильичевой

29 августа в 12:01
3 просмотра

В этом году жительница с. Николаевского Валентина Степановна Ильичева отмечает 75-летний юбилей. В прошлом колхозница, доярка, передовик производства – чемпионка по надою молока в Прикубанском районе, Карачаево-Черкесии и на Ставрополье, награжденная многими государственными наградами, она из разряда тех женщин, о которых в свое время Н. Некрасов писал: «…Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…».
Валентина родилась в самый разгар Великой Отечественной войны, 21 июля 1943 года, на хуторе Крым колхоза имени Красных партизан в семье Степана Ефимовича и Анастасии Яковлевны Алейниковых. Родители Вали трудились в колхозе: отец – чабаном, мать – дояркой. Потому, окончив в 1957 году 7 классов, 14-летняя Валентина тоже пошла работать в колхоз, к отцу на овцеферму – ухаживала за ягнятами, пасла их, кормила, поила… И так – два года. А в 1959 году в возрасте 16 лет уже стала доить коров на молочно-товарной ферме вместе с матерью. И дояркой Валентина Степановна проработала 40 лет!

В этом году жительница с. Николаевского Валентина Степановна Ильичева отмечает 75-летний юбилей. В прошлом колхозница, доярка, передовик производства – чемпионка по надою молока в Прикубанском районе, Карачаево-Черкесии и на Ставрополье, награжденная многими государственными наградами, она из разряда тех женщин, о которых в свое время Н. Некрасов писал: «…Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…».
Валентина родилась в самый разгар Великой Отечественной войны, 21 июля 1943 года, на хуторе Крым колхоза имени Красных партизан в семье Степана Ефимовича и Анастасии Яковлевны Алейниковых. Родители Вали трудились в колхозе: отец – чабаном, мать – дояркой. Потому, окончив в 1957 году 7 классов, 14-летняя Валентина тоже пошла работать в колхоз, к отцу на овцеферму – ухаживала за ягнятами, пасла их, кормила, поила… И так – два года. А в 1959 году в возрасте 16 лет уже стала доить коров на молочно-товарной ферме вместе с матерью. И дояркой Валентина Степановна проработала 40 лет! До 1999 года, когда распался колхоз и фермы прекратили свое существование. Подумать только – 15 тысяч дней! И каждый день – подъем в 4 часа утра и до 9 часов на ферме, вечером с 16 до 21 часа там же – итого десять часов в сутки на тяжелой физической работе.
В 1962 году Валентина окончила вечернюю среднюю школу. В этом же году вышла замуж за Николая Павловича Ильичева, тоже жителя х. Крым, работавшего трактористом. Год спустя у молодых родилась дочь Светлана, а в 1975-м на свет появился сын Сергей. Как говорится, жить бы в труде и радости этой семье. Но через несколько лет после рождения Сережи Николай Павлович скоропостижно умер, и Валентине пришлось одной растить и воспитывать детей. Благо в этом деле ей помогала мать, Анастасия Яковлевна, вскоре оставившая работу на ферме.
В 1970 году Ильичевы, в связи с тем, что хутор Крым обезлюдел, переехали на центральную усадьбу колхоза – в село Николаевское. Валентина перешла на другую ферму, оставшись по-прежнему дояркой.
В 1974 году меня назначили зоотехником Николаевской бригады. Проработал я с Валентиной Степановной четверть века и скажу от души: она – красивый человек. Стройная, всегда со вкусом и опрятно одетая, с гордой осанкой, улыбчивая, добродушная, при этом очень требовательная по отношению к себе… Она была старшей дояркой на ферме и, пожалуй, служила примером для всех доярок нашего колхоза.
Фермой, где Валентина проработала 30 лет, сначала заведовал Азрет Салпагаров, а потом Борис Салпагаров. Оба очень ответственно относились к делу, а потому эта МТФ входила в десятку лучших молочно-товарных ферм Карачаево-Черкесии. Так вот, чтобы увеличить продуктивность коров, улучшить качество молока, мы начали кормить животных кормовыми смесями, куда входили и комбикорм, и жом, и шрот, и жмых… Все это в огромных трехкубовых чанах (емкостях) смешивали, заливали горячей водой и оставляли на ночь. Утором доярки ведрами вручную разносили эту массу, можно сказать «пасту», каждому животному. На корову – по ведру. А в ведре, пожалуй, килограммов пятнадцать будет.
«Раздаем первый раз эту «пасту», – рассказывал мне заведующий фермой Азрет Хаджи-Сеитович, – доярки лопатами наполнили ведра, а поднять-то тяжело. Они взяли да и побросали ведра, пусть, мол, скотники-мужчины это делают. В коровнике – 200 коров на 8 доярок. И тут Валя наполняет два ведра и рывком поднимает их и свободно идет по коровнику, раздавая корм животным. Доярки переглянулись, разом взяли по два ведра и пошли раздавать. Правда, потом многие носили все-таки по одному ведру».
В том, что ферма, где работала Ильичева, постоянно занимала призовые места и в районе, и в области, – и ее заслуга. Внутри коровника всегда был порядок – и стойла чистые, и коровы ухожены. Валентина приучила своих подруг перед доением мыть коровам вымя теплой водой, а затем протирать вафельным полотенцем насухо, сдаивать первые струйки молока в отдельную посуду, а потом только начинать доить. Поэтому ее ферма всегда отправляла молоко на молзавод первым сортом. И это давало ощутимую прибавку в цене молока.
Коллектив фермы был очень дружным. Подруги Валентины: Таисия Светлищева, Аминат Турклиева, Александра Мостовая, Мария Чагарова… – были такие же хорошие, как и моя героиня. Они были как родные сестры, скажу больше – как сестры-близняшки – но не по возрасту или внешнему виду (коим резко отличались), а по своему внутреннему миру – душевности, доброте… Многие из них, а также Азрет Салпагаров ушли в мир иной – царствие им небесное. И я низко склоняю свою седую голову перед их памятью.
А еще вспоминается мне вот что. В бригаде № 4 села Пристань работала дояркой, а потом и заведующей фермой Паризат Батрукова. И Валентина, и Паризат были лучшими доярками колхоза. Они постоянно соревновались. И если Паризат обгоняла по надою Валентину, то она говорила: «Опять эта Паризатка обошла меня в этом квартале (году), но нет, в следующий раз я ей не уступлю». А встречаясь с Батруковой, я слышал от нее практически валины слова: «Махар Амматович! Ты не думай, что твоя Валечка обошла меня, все равно я ей не уступлю». При этом эти удивительные женщины очень уважали друг друга и всегда были вместе – и на районных, областных, краевых совещаниях передовиков сельского хозяйства, и на партконференциях, и на сессиях советов депутатов трудящихся… И награды получали почти одинаково – то Валентина получит медаль, а за ней – Паризат, то Паризат удостоят ордена, а за ней – Валентину…
Помню, в апреле 1977 года был образован новый Прикубанский район с центром в поселке Кавказском. Первым секретарем нового райкома партии был назначен Василенко, имени и отчества, к сожалению, не помню. На первом же районном совещании передовиков сельского хозяйства Валентина Ильичева была признана лучшей дояркой района, лучшей она стала и в области, и в крае, ведь раньше КЧАО входила в состав Ставропольского края. После этого совещания уже в колхозе, на заседании парткома, на котором присутствовал Василенко, он говорит мне (я был секретарем цеховой парторганизации бригады № 3): «Товарищ Джанкезов, почему вы не принимаете в партию Ильичеву? Она обязательно должна стать коммунисткой». В тот же год Валентина Степановна написала заявление и стала членом КПСС.
Она была настоящей общественницей, неоднократно избиралась депутатом районого, областного, краевого советов депутатов. В крайсовет (в настоящее время Государственная дума Ставропольского края) избиралась три раза! Была делегатом многих партийных конференций, опять же, как района, так и области и края.
За свой героический (не побоюсь этого слова) труд Валентина Ильичева награждена орденами Трудовой славы II и III степени, медалью «За трудовую доблесть», а вымпелов, грамот, значков, пожалуй, больше сотни – перечислить все просто невозможно.
Сейчас Валентина Степановна на заслуженном отдыхе, живет, как я уже сказал, в Николаевском, хотя дети, которые давно переехали в Черкесск, упорно зовут в город. Она об этом и слышать не хочет. Зато с радостью практически каждые выходные встречает дорогих ей гостей – детей, внуков, их у нее пятеро, правнуков, которых уже четверо. Все взрослые внуки Валентины Степановны имеют высшее образование, а младшие внуки и правнуки – школьники или студенты.
Несколько дней назад я зашел к Валентине, чтобы взять у нее интервью. Думал, у нее тишина, покой… Подхожу к дому, а там – шум, гам, крики, смех… Оказывается, опять приехали дети, внуки и правнуки. Все такие веселые – собирают овощи в огороде, фрукты в саду. А невестка в это время хлопочет на кухне. Героиня моя просто светится от радости. Как хорошо, когда все собираются вместе!
И подумалось мне: какая же Валентина Степановна – счастливая женщина! Женщина – труженица! Женщина – мать!

М. ДЖАНКЕЗОВ.
с. Николаевское.

Поделиться
в соцсетях