Внутренний рынок отечественными продуктами насыщен

6 сентября в 07:19
 просмотров

Последние годы в СМИ все чаще говорят об импортозамещении. Об итогах и нынешней ситуации в отрасли сельского хозяйства газете «День республики» рассказала руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, куда входит подразделение госстатистики в КЧР, Наталья Скоркина.

– Импортозамещение направлено, прежде всего, на обеспечение населения страны продукцией российского производства, – отметила она. – Введение антироссийских санкций и ответное продовольственное эмбарго еще раз продемонстрировали необходимость достижения если не полного запрета на ввоз импортной продукции, то, по крайней мере, обеспечения собственной национальной безопасности.

Последние годы в СМИ все чаще говорят об импортозамещении. Об итогах и нынешней ситуации в отрасли сельского хозяйства газете «День республики» рассказала руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, куда входит подразделение госстатистики в КЧР, Наталья Скоркина.

– Импортозамещение направлено, прежде всего, на обеспечение населения страны продукцией российского производства, – отметила она. – Введение антироссийских санкций и ответное продовольственное эмбарго еще раз продемонстрировали необходимость достижения если не полного запрета на ввоз импортной продукции, то, по крайней мере, обеспечения собственной национальной безопасности.

– С какого времени импортозамещение возведено в ранг государственной политики?

– О необходимости наращивания объемов продукции российского производства говорилось всегда, но после вступления России в ВТО в 2012 году проблема продовольственной безопасности приобрела особую остроту. Курс страны на ускоренное импортозамещение, укрепление финансовой устойчивости хозяйств, повышение удельного веса российской продукции в общем объеме продовольственных товаров определила государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, разработанная на основе Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

– Какие задачи призвано решить импортозамещение?

– При условии полной реализации основных направлений госпрограммы к 2020 году должно произойти повышение удельного веса российской продукции в общем объеме продовольственных товаров: зерна – до 99,7%, свекловичного сахара – до 93,2%, растительного масла – до 87,8%, картофеля – до 98,7%, мяса и мясопродуктов – до 91,5%, молока и молокопродуктов – до 90,2%. Общее увеличение объема продукции сельского хозяйства всех категорий составит 24,8%, уровень рентабельности сельхозорганизаций повысится на 10-15 процентов.

Достижение поставленных целей возможно только при условии увеличения объема инвестиций в отрасль, повышения эффективности эксплуатации земельных ресурсов, преодоления стагнации в сегменте скотоводства, развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения и т. д.

– В чем, на ваш взгляд, специфика реализации импортозамещения в сельском хозяйстве?

– Каждая подотрасль сельского хозяйства имеет не только свою особенность, но и характерные многолетние проблемы. Прежде всего, это неравномерность в производственной эффективности сельхозорганизаций. К тому же импортозамещение в сельском хозяйстве невозможно без поддержки государства. В связи с этим разрабатываются программы стимуляции частных фермерских хозяйств – особенно в регионах, которые имеют все возможности для эффективной реализации агропромышленного потенциала. К тому же еще сохраняется определенная зависимость от зарубежных поставщиков сельхозсырья. Часть отраслей до сих пор не может покрывать своей продукцией соответствующие ниши.

– Как сейчас обстоят дела в агропромышленном комплексе округа?

– Высокая доля сельского хозяйства в отраслевой специализации округа предопределила аграрному сектору ведущую роль в экономике субъектов, входящих в СКФО. По сравнению с другими федеральными округами Российской Федерации наш регион демонстрирует максимальный прирост валовой добавленной стоимости именно в сельскохозяйственном производстве. Начиная с 2010 года общий прирост показателя составил 31,2% (по РФ – 22,2%). Стабильный рост обеспечивает Ставропольский край за счет высоких урожаев зерновых и зернобобовых культур. В структуре производства продукции сельского хозяйства округа основную часть занимает продукция растениеводства (57,3%), которая представлена, в основном, зерновыми культурами, картофелем и овощами.

Северо-Кавказский федеральный округ занимает 4 место среди округов Российской Федерации по производству овощей, зерновых и зернобобовых культур. В регионе выращивается около 41,3% общероссийского урожая винограда, 15,6% овощей, 16,3% плодов и ягод, 10% зерновых и зернобобовых, 6,5% семян подсолнечника, 4,7% картофеля и сахарной свеклы.

В 2017 году сельхозпроизводителями СКФО намолочено 13,2 млн тонн зерновых и зернобобовых, включая кукурузу. На Ставропольский край приходится 76,3% валового сбора зерновых культур, более половины овощей (55,2%), в том числе закрытого грунта, на Республику Дагестан – 76,1% винограда и 28,3% картофеля. Около 40% валового сбора плодов и ягод в округе приходится на Кабардино-Балкарскую Республику.

– Какова динамика показателей импортозамещаемой продукции по итогам 2017 года?

– В 2017 году, по оценке, объем производства продукции сельского хозяйства в округе составил 463,6 млрд. рублей, или 8,2% от общероссийского производства (5 место среди федеральных округов), что на 1,1% больше, чем в 2016 году. По валовому сбору сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа показатели значительно превысили среднероссийские значения. К примеру, сбор овощей в 2017 году по сравнению с 2016 годом в Чеченской Республике увеличился на 64%, в Кабардино-Балкарской Республике – на 22,8%. Показатель в целом по округу превышает общероссийский на 4,4 п. пункта. По сбору плодов и ягод рекордные показатели продемонстрировали республики Кабардино-Балкария (40,4%), Ингушетия (30,5%), Дагестан (30,3%) и Карачаево-Черкесия (14,5%). В целом по СКФО увеличение объемов сбора плодов и ягод по сравнению с прошлым годом составило 25,3 процента.

– Успехи в растениеводстве очевидны. А какова ситуация в животноводстве?

– На долю животноводства приходится 42,7% сельскохозяйственного производства округа. Удельный вес поголовья скота, содержащегося в хозяйствах субъектов СКФО, в общей численности поголовья скота Российской Федерации на начало 2018 года составляет: крупный рогатый скот – 11,8%, в т.ч. коровы 13,3%; свиньи – 1,8%; овцы и козы – 38,2%. На долю округа приходится 44,6% шерсти, 9% молока и 6,8% мяса, производимых в стране. По поголовью овец и коз регион занимает 1-е место в России, по поголовью крупного рогатого скота – 3-е место. Половина объема мяса скота и птицы в округе приходится на Ставропольский край, по данному показателю регион занимает 6-е место в Российской Федерации. Около 60% шерсти и 31,1% молока в округе производится в Республике Дагестан, которой принадлежит 1-е место по производству шерсти и 6-е по производству молока в России. Также в республике содержится более половины (57,4%) поголовья овец и коз, 45,6% поголовья крупного рогатого скота.

В 2017 году в хозяйствах округа произведено 985 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой (в живом весе), что на 1,4% больше, чем в прошлом году. Основной объем мясных ресурсов (49,2%) приходится на Ставропольский край. Молока надоено 2806,7 тыс. тонн, что на 0,4% больше, чем в 2016 году, причем более половины объема пришлось на Республику Дагестан (31,2%) и Ставропольский край (22,5%). Производство яиц составило 1405,5 млн штук, что на 0,2% больше в сравнении с прошлым годом.

– По каким экономическим показателям оцениваются итоги реализации программы импортозамещения?

– Сельское хозяйство и, в частности, темпы его развития оцениваются по индексам производства сельхозпродукции, основному капиталу организаций и физическому объему вкладываемых инвестиций. На протяжении нескольких лет индекс производства продукции сельского хозяйства по СКФО превышал среднероссийский показатель, причем не только в растениеводстве, но и в животноводстве. По итогам 2017 года значительный прорыв наблюдается в Чеченской Республике (12,3%), отмечен стабильный рост в Республике Дагестан (5,1%) и Кабардино-Балкарской Республике (3,0%). Причем в разрезе субъектов округа хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями производится от 71,1% до 92,5% сельхозпродукции. В Ставропольском крае преобладает производство в общественном секторе, его доля в 2017 году составила 62,9% от общего объема продукции, производимой в регионе.

Благодаря существенному обновлению стоимость основных фондов в хозяйствах округа увеличилась на 12,5%, что на 1,7 п.п. выше, чем в среднем по России. В 2016 году в округе введено новых основных фондов на сумму 41,6 млрд. рублей. Коэффициент обновления основных фондов в субъектах округа лишь немногим ниже среднероссийского уровня. Ставропольский край лидирует по стоимостному объему введенных новых фондов, который составляет 57% от общеокружного значения.

К позитивным факторам деятельности сельскохозяйственных организаций СКФО можно отнести положительный сальдированный финансовый результат на протяжении пяти последних лет. Начиная с 2013 года стабильно с прибылью работают организации Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик, Республики Дагестан и Ставропольского края. Определяющая доля в полученном результате приходится на Ставропольский край (более 90%), где в отрасли сельского хозяйства с каждым годом наблюдается значительное превышение прибыли прибыльных организаций над убытками убыточных. В 2017 году долгожданный положительный финансовый результат получен аграриями Республики Ингушетия.

– С какими проблемами приходится сталкиваться сельскохозяйственным товаропроизводителям при реализации программы импортозамещения?

– К основным проблемам можно отнести отсталость технико-технологической платформы, от которой зависит эффективность работы агропромышленных организаций. Доходов товаропроизводителей не всегда хватает на модернизацию технических средств. В 2017 году значительное преобладание заемного капитала наблюдалось в активах сельхозорганизаций Республик Дагестан (в 1,3-2 раза) и Северная Осетия-Алания (более чем в 3 раза). Также большое значение имеет доступ производителей к рынку. Особенно это касается малых предприятий, которые вынуждены бороться с крупными монопольными сетями товаропроизводителей из отечественного сегмента.

Несмотря на это, в настоящее время можно с полной уверенностью сказать, что Россия уже выполнила задачу импортозамещения по основным видам продовольствия, внутренний рынок насыщен отечественными продуктами, значительно увеличился выпуск сельскохозяйственной техники. Перед страной теперь стоит следующая задача – наращивание объемов экспорта агропродукции.

П. ВЛАДИМИРОВА.

Поделиться
в соцсетях