Мало выкопать, важно – сохранить

10 сентября в 06:49
 просмотров

Сегодня мы, как и обещали, продолжим разговор о свекле и моркови. Но теперь уже – об их правильном хранении. Как всегда, помогут нам в этом добрые советы и наработки других огородников, более знающих и опытных. Таких, как Екатерина Дудина из Черкесска.

Сразу скажу – на балконе долго хранить морковь нельзя, она начнет там гнить. А если он к тому же открытый и без обогрева, то корнеплод попросту замерзнет и погибнет. 

Сегодня мы, как и обещали, продолжим разговор о свекле и моркови. Но теперь уже – об их правильном хранении. Как всегда, помогут нам в этом добрые советы и наработки других огородников, более знающих и опытных. Таких, как Екатерина Дудина из Черкесска.

Сразу скажу – на балконе долго хранить морковь нельзя, она начнет там гнить. А если он к тому же открытый и без обогрева, то корнеплод попросту замерзнет и погибнет. В крайнем случае подойдут балконы застекленные, но без отопления. В этом случае каждую морковь окунают в глиняный раствор и дают ей обсохнуть. Теперь такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В других помещениях с небольшой влажностью морковь, пересыпанную опилками, можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками.

Но самый оптимальный вариант – это погреб, где температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. В нем сооружаются полки и обрабатываются двухпроцентным медным купоросом. Сюда мы и ставим ящики, в которые укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Как вариант можно использовать тоже сухой и чистый речной песок, только щели ящичков при этом должны быть очень узкими, чтобы он не просыпался.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, огражденный свежими чистыми досками. На пол также нужно уложить сухие доски, а уже на них разместить, к примеру, полынь слоем в 3-4 см. Полынь отлично отпугивает мышей, и они не трогают морковь всю зиму.

Если закрома отсутствуют, то морковь можно хранить в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испаряла лишнюю влагу.

В тех случаях, когда на хранение заложили испорченные корнеплоды, если имеют место резкие колебания температуры, избыточная влажность или несоблюдение самой технологии хранения, морковь от гниения уберечь трудно.

Свеклу можно сохранять так же, как и морковь, в прохладном подвале или погребе. А вот в тепле корнеплоды могут довольно быстро начать увядать, разовьются гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян.

Особенно чувствительна столовая свекла к высокой температуре в самом начале хранения, когда уже при 4 градусах тепла у нее начинает расти ботва. Поэтому примерно месяц свеклу стараемся держать при температуре не выше нуля.

И обязательно уделите внимание циркуляции воздуха в хранилище, это касается хранения и моркови, и свеклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свекла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнили и прочих неприятностей.

Кроме этого, небольшое количество вымытых корнеплодов можно хранить в овощном отсеке холодильника (в пакете) до 1 месяца. И доставать их оттуда по мере необходимости. А вот поврежденные плоды этих овощей можно подвергнуть сушке. Для этого их нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать тонкими кружочками – слайсами, которые затем посушить в духовке или в специальной домашней сушилке. Хорошо просушенные морковь и свеклу складывают в стеклянные банки, закрывают плотно крышкой (чтобы моль не завелась) и употребляют при готовке или просто жуют – очень, кстати, полезно, ведь все витамины сохраняются. 

Записала Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях