«Звёздная Дева» – кто она?

10 сентября в 06:55
278 просмотров

Об одном из мифов, посвященных созвездию Девы, мы уже рассказывали в предыдущем очерке о созвездии Малого Пса. Там же было упомянуто о том, что этот миф – один из поздних. Всего же о созвездии Девы известно как минимум ещё два мифа. Наиболее известен тот, в котором Девой представляется древнегреческая богиня земледелия и плодородия Деметра (в древнеримской мифологии Деметра известна под именем Цереры). Но и этот сюжет – не самый древний из дошедших до нашего времени. Пожалуй, самым давним из них можно считать тот, в котором Дева предстаёт в образе греческой богини справедливости Дике.

Дике была дочерью Зевса и богини правосудия Фемиды. Ее изображали с крыльями ангела и пшеничным колосом. Согласно мифам Эллады, Дике существовала во время Золотого века человечества. Она была рождена смертной и жила на Земле, чтобы нести справедливость. В это время царили покой и мир, а люди не знали старости. Но, когда Зевс убил своего отца Кроноса (Сатурна), начался Серебряный век, в котором все шло не так гладко, и люди перестали чтить богов. 

Об одном из мифов, посвященных созвездию Девы, мы уже рассказывали в предыдущем очерке о созвездии Малого Пса. Там же было упомянуто о том, что этот миф – один из поздних. Всего же о созвездии Девы известно как минимум ещё два мифа. Наиболее известен тот, в котором Девой представляется древнегреческая богиня земледелия и плодородия Деметра (в древнеримской мифологии Деметра известна под именем Цереры). Но и этот сюжет – не самый древний из дошедших до нашего времени. Пожалуй, самым давним из них можно считать тот, в котором Дева предстаёт в образе греческой богини справедливости Дике.

Дике была дочерью Зевса и богини правосудия Фемиды. Ее изображали с крыльями ангела и пшеничным колосом. Согласно мифам Эллады, Дике существовала во время Золотого века человечества. Она была рождена смертной и жила на Земле, чтобы нести справедливость. В это время царили покой и мир, а люди не знали старости. Но, когда Зевс убил своего отца Кроноса (Сатурна), начался Серебряный век, в котором все шло не так гладко, и люди перестали чтить богов. Дике выступила против нововведений и предрекла страшные времена. Она удалилась в горы и повернулась к людям спиной. Когда пришли Бронзовый и Железный века и люди развернули войны, Дике опустила руки и покинула Землю. 

И вот что любопытно – иногда встречаются упоминания о том, что после этого события место Дике заняла её мать – богиня правосудия Фемида. Не случайно созвездие Девы соседствует с созвездием Весов, тех самых Весов правосудия, которые Фемида держит в своей руке… И всё же основной миф о Созвездии Девы – это миф о Деметре. Вот его краткое содержание.

У богини Деметры была единственная дочь, которую звали Персефоной (в римской мифологии – Прозерпиной). Стройная и красивая, она очаровывала любого, кто ее видел. Ее отец, всемогущий Зевс, обещал отдать в жены свою дочь брату Аиду – властителю подземного царства – с ним она должна была жить среди вечно скорбных бесплотных теней, там, куда не проникает ни один солнечный луч. Пришло время, когда Аид потребовал Персефону к себе. Зевс, как мог, оттягивал время свадьбы, и Аид решил Персефону похитить. Когда она гуляла по цветущей Нисейской долине, Земля неожиданно разверзлась, и на колеснице, в которую были запряжены черные кони, появился Аид. Он схватил Персефону и в мгновение скрылся вместе с колесницей в непроглядных недрах Земли. 

Горю Деметры не было предела, и она покинула Олимп. Вся земля как будто замерла. С деревьев осыпались листья, и ветры зашумели в голых ветвях. Завяли цветы, а на месте плодородных полей образовались пустыни. Голод охватил Землю, повсюду слышались только стенания и плач, но Деметра думала лишь о своей дочери. Властелин Неба и Земли Зевс понял, что от скорби его сестры погибнет весь человеческий род, и послал к ней вестницу богов Ириду. Та быстро прилетела к Деметре и передала ей повеление Зевса вернуться на Олимп. Но богиня ответила: «Пока Аид не отдаст мне мою дочь, я не вернусь!»

Нахмурился Зевс, когда услышал ответ Деметры. Он поручил посланцу богов Гермесу отправиться в царство Аида и передать тому повеление отпустить Персефону к матери. Аид не мог не исполнить воли Зевса. Он согласился отпустить Персефону, она села в колесницу с Гермесом, и крылатые кони понесли ее в Мир Света. В мгновение ока они примчались к застывшей в скорби Деметре. Деметра подняла голову, увидела свою дочь, обняла ее и вознеслась вместе с ней на Олимп. Там Зевс определил судьбу Персефоны так: две трети года она будет жить на Земле, с матерью, а на одну треть возвращаться к своему мужу Аиду в подземное царство.

Обрадованная, что ее дочь с ней, Деметра взглянула на Землю. Ее благотворные силы возвратили жизнь и плодородие всему живущему на Земле. Зазеленели леса, на лугах расцвели цветы, начали весело петь птицы, а в обширных полях зашелестели колосья. На Земле воцарился праздник, люди, как и прежде, зажили радостно и счастливо. 

Когда же пришло время возвращения Персефоны в подземное царство к Аиду, Деметра опять погрузилась в печаль. Опали листья, усохли травы, наступили холода, жизнь словно заснула… 

Но стоит Персефоне вернуться к матери – богине Деметре, та щедро поит Землю животворной силой, осыпает её своими дарами, благословляет земледельцев и воздаёт за их труд обильными плодами. И теперь это происходит каждый год…

Так в Древней Греции представляли себе причину смены времён года. 

И всё-таки – почему мифы об одном и том же созвездии столь разные? 

Ещё раз заметим, что разные мифы об одном и том же созвездии возникали в разные эпохи и на разных территориях. Миф о богине справедливости Дике появился, скорее всего, в раннюю историческую эпоху. Тогда Элладу, которую составляли многочисленные мелкие государства и государства – полисы (города), сотрясали междоусобицы, войны были весьма распространённым способом добычи благосостояния. В таких условиях люди нуждались более всего в безопасности и справедливости, и в их воображении возник образ богини Дике. Но, поскольку справедливости никто так и не дождался, они посчитали, что Дике от людей отвернулась, а потом и покинула Мир окончательно… Возможно, образ этой богини частично передался и Деметре, богине плодородия, – на рисунке она изображена спиной к зрителю.

Миф о Деметре – явно более поздний, он получил распространение в земледельческий период, в тех регионах, где условия позволяли выращивать хлеб и другие значимые культуры. Не случайно в изображении Деметры на рисунке созвездия она держит в руке сноп пшеницы, а самая яркая звезда этого созвездия называется «Спика», что в переводе означает «Колос». Заметим, что в названии созвездия есть и древнеегипетский след. С появлением на небосклоне созвездия Девы после периода, когда его не было видно, в Древнем Египте начиналась жатва. Поэтому самые яркие звезды в этом созвездии назывались там «Девушками-жницами» или просто «Жницами». 

Теперь о звёздах этого созвездия. Ярких звёзд здесь довольно много. Кроме звезды Спика (Девы) есть еще  Завиява (что означает «Возвышенная»), Поррима («Прорицательница»), Сирма (шлейф платья, что видно из рисунка в атласе Гевелия), Виндемиатрикс («Сборщик винограда»; скорее всего, название объясняется тем, что в античные времена эта звезда восходила в пору сбора винограда), Заньяг (точное значение не установлено).

В сентябре – октябре в созвездии Девы находится Солнце. Поэтому наблюдать это созвездие в ночное время лучше всего весной – в марте – апреле.

В. РOMАНЕНКО,

член Союза писателей РФ, кандидат филологических наук.

Поделиться
в соцсетях